Использование угля для очистки самогона. Способы углевания самогона. Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

С древнейших времен люди делают самогон, и самогоноварение не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Однако резкий запах, мутный цвет и вредные примеси – настоящий бич и необратимые последствия любого самогона.

Многие отказываются его употреблять именно по этим причинам, отдавая предпочтение более “благородным” напиткам.

Чтобы самогон стал чистым, прозрачным и без отталкивающего запаха, его без особого труда и затрат можно очистить в домашних условиях. И не только их эстетических соображений, но и потому, что этот напиток в неочищенном виде – продукт вредный и даже ядовитый. В нем присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, муравьиная кислота, этиловые и метиловые эфиры.

Но пугаться этих на первый взгляд страшных слов не нужно, ведь самогон без особых усилий можно очистить. Например, биологическим способом, применив уголь для шашлыка. Проще говоря, алкоголь необходимо дополнительно профильтровать. Конечно, кристально-чистым напиток не станет, но избавиться от больше части вредных примесей вполне можно. А уголь – самый лучший, доступный и распространенный метод очистки самогона в домашних условиях.

Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные “ароматы”. Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Древесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться “хрустальности” алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а “хрустальным”, приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

  • Очищать самогон дольше положенного срока нежелательно, поскольку может начаться обратный процесс – угли после передержки начнут отдавать напитку вредные вещества.
  • Активированный уголь может придать самогону немного горечи – это происходит за счет крахмала, который содержится в таблетках для того, чтобы она не рассыпались.
  • Помните правило: угля много не бывает. Лучше его пересыпать, чем недосыпать.
  • Если после очистки и фильтрации у самогона появился посторонний запах, например – горелого дерева или дыма костра, то просто отфильтруйте напиток еще пару раз.
  • Если самогон приготовлен на зерновой основе (ячмене или пшенице), то после очистки углем вкус и аромат зерна может исчезнуть. В этом случае самогон лучше не фильтровать.
  • Перед очисткой любой уголь следует проверять в небольшом количестве самогона, поскольку может попасться некачественное сырье. После фильтрации может появиться коричневый цвет, а вкус напитка будет отдавать гарью. Проверяйте, чтобы не испортить.
  • Кроме угля, самогон можно очищать марганцовкой, скорлупой кедровых орехов и содой.

Березовый уголь для очистки самогона часто используется винокурами, поскольку сырье дешевое и методика работает эффективно. Способ позволяет избавиться от большей части вредных компонентов, которые остались в дистилляте после первичной перегонки. Использовать методику можно и после второй перегонки, а вот для браги этот способ не подойдет. Очистка дистиллята березовым углем - занятие нетрудное и не занимающее много времени.

Березовый уголь

Именно березовые угли проще всего достать. Они нейтральны по запаху, не передадут напитку ненужный привкус и обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Угольки можно купить в магазине или приготовить из березы собственноручно. Это также не отнимет много времени.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

С помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

  • Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным. Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
  • Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля. Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
  • Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
  • Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
  • Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
  • Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
  • При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
  • Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей. Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ. Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Зачем проводится очистка самогона углем

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Выбор угля для очистки самогона

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ. Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла. Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

Активированный уголь

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими. Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом. Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Древесный

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру. Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно. Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале. Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав. Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения. Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации. Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Способы углевания самогона

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона. Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать. Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто. Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео