Кабачки тушеные с тыквой. Рагу из тыквы и кабачка. Как приготовить рагу из овощей с тыквой

Накануне важных событий или во время поста так хочется полакомиться чем-нибудь легким и вкусным. И нет ничего лучше, чем с тыквой. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, ингредиенты есть в любом холодильнике и доступны на овощном рынке. Дело остается за малым - подыскать наиболее интересный и оригинальный рецепт.

Овощное рагу

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с другими овощами, гармонирует с мясом, может быть использована для сладкой выпечки и приготовления напитков. Более того, она очень полезна и хорошо хранится в холодное время года, а это значит, что даже зимой из нее можно приготовить овощное рагу.

С тыквой сочетаются любые овощи. Рагу получается невероятно легким и вкусным, приятно выглядит и отличается насыщенным ароматом, может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что традиционная русская кухня знает немало рецептов, в которых тыква занимает почетное место.

Самый простой рецепт приготовления овощного рагу

Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Добавить специи. Здесь уже каждый сам решает, что именно: кориандр, куркуму, базилик и т. д. Сюда же необходимо всыпать одну чайную ложку сахара и щепотку соли. Теперь тыкве нужно побыть в одиночестве, чтобы она хорошенько напиталась ароматными специями.

Теперь можно порезать лук, но сильно мельчить не стоит, это же овощное рагу с тыквой, поэтому каждый компонент должен чувствоваться. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда тыкву, тушить ее до прозрачной консистенции. В это время необходимо очистить помидоры от кожуры, нарезать их четвертинками и отправить к тыкве. Только после этого можно добавить лук и довести блюдо до полной готовности, протушив овощи вместе еще минут пять.

Тыква и мясо - идеальное сочетание

Для приготовления овощного рагу с мясом необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма непосредственно самой тыквы.
  • Один килограмм свинины.
  • По одной банке консервированного горошка и кукурузы.
  • Один помидор и два сладких перца.
  • Репчатый лук, свежая зелень и специи.

Чтобы приготовить овощное рагу с тыквой и мясом, необходимо сначала очистить овощ и нарезать его небольшими кубиками, а затем поместить в разогретую сковороду. Поскольку тыква выделяет большое количество жидкости, получается, что она тушится в собственном соку.

В это время можно заняться мясом, которое необходимо нарезать небольшими кусочками, слегка отбить и также обжарить на растительном масле. Отдельно следует пассеровать лук. В ту сковороду, где тушилось мясо, следует вылить вместе с содержимым горошек и кукурузу. Всю смесь тушить в течение 15 минут.

И только сейчас можно соединить с мясом и остальными овощами. Сюда же добавляется нарезанный ломтиками помидор, сладкий перец и лук. В самом конце желательно добавить пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень и специи.

Постное рагу

Этот вариант идеален для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Рецепт овощного рагу с тыквой прост в приготовлении, а все необходимые ингредиенты растут в огороде или продаются на овощном рынке. Для рагу понадобятся: 500 г тыквы, 200 г сельдерея, 1 морковка и лук, по 2 помидора и болгарских перца, подсолнечное масло и чеснок.

Можно приготовить овощное рагу с тыквой и кабачками, но прежде стоит рассмотреть этот рецепт. Готовится блюдо очень быстро и просто. Все овощи моются и нарезаются небольшими кусочками. Сладкий перец и помидоры желательно разрезать на 4-6 долек, в зависимости от их размера. Чеснок можно измельчить при помощи пресса, но лучше разрезать на несколько частей. Морковь также режется полукольцами.

Дело остается за малым - протушить все ингредиенты на сковороде или в казане до полной готовности. В самом конце добавить чеснок для насыщенного аромата. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Овощное рагу с тыквой и картофелем

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 тыква среднего размера.
  • Несколько морковок.
  • Две луковицы.
  • Две репы среднего размера.
  • 5-6 картофелин.
  • Специи и чеснок.

В первую очередь в сковороду отправляется нарезанная небольшими кубиками тыква. Через несколько минут она пустит сок, и уже все остальные овощи будут тушиться в этой жидкости. После этого, сразу же за тыквой, в емкость добавляется репа, так как для ее полного приготовления требуется больше всего времени. Далее наступает очередь картофеля и лука - овощи отправляются в сковороду вслед за репкой.

Морковь частично порезать полукольцами, а всю оставшуюся долю натереть на соответствующей терке, затем отправить ко всем остальным овощам. В самом конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи.

Овощное рагу с тыквой и кабачками

Как уже было сказано, тыква может долго храниться в холодное время года. То же самое касается и ее близкого родственника - кабачка. Так почему бы не соединить эти два элемента в одно невероятно вкусное блюдо, которое напомнит о щедрости последнего летнего месяца? Использовать в этом блюде мясо или нет - дело личных предпочтений. Можно добавить к овощам обжаренную куриную грудку или свинину, а можно подавать отдельно овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, насколько красивым и аппетитным выглядит это блюдо.

Говорить можно долго, но пора приступать к действию. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Луковицы - 2 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 морковки.
  • 3 помидора.
  • Небольшой кусочек тыквы (примерно 300 г).
  • Кабачок - 200 г.
  • Специи и мало для жарки.

Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаются достаточно крупными кусками и отправляются в казан для тушения. Разумеется, посуда уже должна быть прогретой с небольшим количеством растительного масла. Как только тыква начала приобретать прозрачность, можно добавлять нарезанный лук и специи (куркума для золотистого цвета, карри, перец, чабрец и т. д.). Здесь желательно уменьшить огонь и оставить на некоторое время овощи в покое. Тыквенного сока будет вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели. Затем можно добавить перец и помидор, заправить чесноком, подержать на огне еще минут 10 и переставить казан в духовку. Это блюдо очень вкусно само по себе. Но можно подавать его вместе с сочным и ароматным мясом.

Рагу из тыквы с овощами является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Оно станет прекрасным украшением любого постного стола. Это рагу может стать прекрасным гарниром к любому мясному блюду, но многие его рекомендуют употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Отличительной особенностью данного блюда является то, что оно готовиться из любых овощей, которые всегда имеются в домашнем холодильнике. В него добавляют капусту, кабачки, картошку, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Неизменными составляющими его являются морковь и лук.

Необходимые ингредиенты

  • - 1 небольшая тыква, весом 1 кг;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковичка;
  • - 2 помидора;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 банка консервированной фасоли (по желанию можно использовать нут);
  • - 1-1,5 стакана бульона или воды;
  • - приправы – по-вкусу.
  • Как приготовить рагу из овощей с тыквой?

    Рагу из овощей с тыквой, рецепт которого начинается с того, что все овощи нужно хорошо помыть обычной водой и очистить от кожицы. Далее их нужно порезать. Делать это необходимо брусочками или кубиками 1,5 см толщиной. Лук нарезать тонкими полосками.

    В сковороду, в которой будет готовиться блюдо, добавить небольшое количество масла и разогреть на среднем огне. Далее в нее нужно положить лук и обжарить его до того момента, пока он не приобретет полупрозрачный вид.

    Далее в сковороду добавляются овощи. Начинать нужно с тех овощей, которые требуют большего времени для обработки. Тыкву обычно кладут в самом конце. Далее к овощам добавляется жидкость. Тушить их необходимо в течение получаса.

    Затем к овощам добавляется консервированная белая фасоль. Блюдо следует посолить и добавить перец по вкусу. Овощи продолжают тушить еще около 15 минут.

    Для маленьких детей идеальным вариантом станет овощное рагу с тыквой, запеченное в духовке. Так оно приобретет более насыщенный вкус и станет очень мягким и нежным.

    Рагу из тыквы с овощами в духовке

    Рецепт приготовления рагу из тыквы с овощами в духовке очень прост: понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

    Первоначально необходимо разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Затем необходимо промыть и очистить все овощи от кожуры.

    Первым слоем в блюдо выкладываем более мягкие ингредиенты. Наверху будут овощи, которые требуют более долгой обработки.

    Затем блюдо необходимо посолить и добавить все специи. Овощи ставят в духовку на 20 минут.

    За 10 минут до окончания готовки в блюдо можно добавить немного сливочного масла. Так овощи приобретут более насыщенный вкус и станут мягче.

    В готовое блюдо можно добавить зелень или ложку сметаны.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью. Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным. Для любителей мяса можно приготовить , и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира.

    Ингредиенты:
    - картофель – около 1 кг.,
    - очищенная тыква – 300 грамм,
    - морковь – 2 шт.,
    - лук – 2 шт.,
    - прованские травы – 1 ч. л.,
    - приправа карри – 0,5 ч. л.,
    - перец молотый – по вкусу,
    - лавровый листик – 1 шт.,
    - масло растительное,
    - любая свежая зелень,
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:



    1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.




    2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.




    3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.




    4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.






    5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.




    6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.




    7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.




    8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.






    9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.




    10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.




    11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.




    12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

    Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром - советуем приготовить на десерт

    Пожалуй, свой фирменный рецепт вкусного рагу из овощей есть в каждой семье. И в каждой семье есть какие-то свои особенности его приготовления, ведь блюда получаются такими непохожими друг на друга. Возьмите хотя бы рецепт этого рагу с тыквой и капустой: оно постное, невероятно простое в приготовлении. На его готовку у вас не уйдет много времени, потому что в составе нет ни мяса, ни картофеля, и время приготовления будет зависеть только от того, насколько быстро будет готов главный ингредиент блюда – тыква.

    Тыква является изюминкой и основным ингредиентом блюда. Поэтому ее нарезают крупнее остальных овощей в составе рагу. Исходя из солирующей роли тыквы подбираются и соответствующие специи для блюда: в данном случае главный вкусовой, ароматический ингредиент – это смесь специй карри. Остальные же овощи дополняют вкус тыквы, создавая единую композицию: лук, морковь, корень сельдерея, сладкий перец, немного капусты и зеленого горошка.

    Овощное рагу с тыквой получится ароматным, сочным и нежным и понравится даже тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Его можно есть как в горячем и теплом виде, так и в охлажденном по вашему желанию.

    Ингредиенты

    • 300 граммов мякоти тыквы (очищенной от кожуры и семян)
    • 150 граммов капусты
    • 100 граммов замороженного зеленого горошка
    • 80 граммов сладкого перца
    • 40 граммов корня сельдерея
    • 2 небольшие луковицы
    • 1 среднего размера морковь
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 ч. ложка томатной пасты
    • 1 ч. ложка карри
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец по вкусу

    Выход готового продукта: 4 порции

    Приготовление

    Сперва нарежьте лук толстыми четвертькольцами, а морковь – небольшими кубиками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук с морковью до мягкости.

    Добавьте к ним нарезанный кубиками корень сельдерея и продолжайте готовить в течение 3-4 минут.

    Теперь нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду.

    Через пару минут добавьте специи и перемешайте.

    Теперь крупно нарежьте тыкву. Сладкий перец же порубите мелко. Отправьте эти овощи в сковороду.

    Готовьте еще минуты 4, после чего добавьте томатную пасту.

    Влейте в сковороду немного воды и тушите овощи под крышкой до мягкости тыквы.

    Вкусное, сытное и очень привлекательное на вид овощное рагу с тыквой и кабачком. К этим основным компонентам добавляются морковь, картофель, лук, а также немного белокочанной капусты, цветной капусты или стебли сельдерея. Овощное рагу может быть как самостоятельным вторым блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. А ещё это полезное блюдо очень пригодится тем, кто соблюдает пост.

    В зависимости от ваших предпочтений рагу овощное с тыквой и кабачком может быть диетическим: минимум масла, минимум жарки, в основном всё тушится под крышкой на медленном огне. А можно отдельно обжарить картофель до румяной корочки, морковь с луком, добавить в овощное рагу побольше острых специй и пару долек чеснока. В результате получится пикантное и острое овощное рагу с тыквой и кабачком.

    Рецепт

    Вариант 1. В этом варианте, кроме тыквы и кабачка, для приготовления рагу используется белокочанная капуста и другие овощи. Сочетание разнообразных овощей добавляет рагу не только необычные вкусовые качества, но и дополнительные полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм тыквы
    • 1 молодой кабачок
    • 150-200 грамм белокочанной капусты
    • 1-2 моркови
    • 1-2 головки лука
    • 3-4 картофелины
    • соль, перец по вкусу
    • рафинированное растительное масло для жарки
    • 0,5 чайной ложки зиры
    • зелень петрушки

    Приготовление овощного рагу с тыквой и кабачком

    • У предварительно вымытых тыквы и толстокожего кабачка срезать грубую кожуру и удалить семечки. Если кабачок молоденький, достаточно просто хорошо вымыть его и удалить видимые повреждения.
    • Сырые картофель, морковь, репчатый лук почистить от кожуры и помыть.
    • В глубокую сковороду или казан влить 3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, добавить половину чайной ложки зиры и прокалить масло с зирой 1-2 минуты на небольшом огне. Прокалённая зира добавит маслу, а также всему овощному рагу приятный пряный аромат.
    • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Морковь и лук выложить в кипящее масло и обжарить до появления лёгкой румяной корочки на луке и специфического запаха обжаренной моркови.
    • Тыкву, картофель и кабачки порезать соломкой, нарезанный картофель желательно сполоснуть холодной водой. Затем все эти нарезанные овощи выложить в сковороду с морковью и луком, посолить, поперчить по вкусу.
    • Всё вместе слегка обжарить на небольшом огне в течение 10 минут при частом помешивании.
    • Кусочек белокочанной капусты мелко нашинковать и добавить к жарящимся овощам, затем казан (сотейник или глубокую сковороду) накрыть крышкой и тушить овощное рагу с тыквой и кабачком в течение 10-12 минут.
    • Зелень петрушки или укропа мелко порезать и добавить в рагу, варочную ёмкость накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля и тыквы ещё 5-7 минут.
    • Готовое овощное рагу выложить в блюдо, украсить свежей зеленью.

    Вариант 2. Это овощное рагу с тыквой и кабачком готовится аналогично предыдущему, только в качестве дополнительного ингредиента вместо белокочанной капусты добавлены предварительно измельчённые три стебля сельдерея. Именно они придают пряный аромат и вкус этому очень аппетитному овощному блюду, а тушится сельдерей не дольше белокочанной капусты.

    Это рагу можно приготовить поострее, добавив острые специи (перец чёрный или красный молотый, кориандр) и измельчённый чеснок за 5-10 минут до окончания тушения.

    Вариант 3. Нежное, почти диетическое рагу овощное с тыквой, кабачком и свежей или замороженной цветной капустой подойдёт и детям и взрослым. Готовится это рагу по прежней схеме, но зиру с её пряным ароматом можно заменить куркумой, которая не только добавит золотистый цвет овощному рагу, но и тонкий запах.

    Свежую цветную капусту лучше разделить на небольшие соцветия и промыть под проточной водой, замороженную – обдать крутым кипятком и разрезать на небольшие части.

    Готовим: на плите в казане или сотейнике. Время приготовления: около 60 минут. Выход: 6-8 порций овощного рагу с тыквой и кабачком.