Как быстро приготовить квас в домашних условиях. Как приготовить правильный и полезный квас в домашних условиях- все рецепты. Бабушкин рецепт домашнего кваса

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий квас и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.

Квас для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас заболевания глаз, повышает и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.

Рецепт приготовления настоящего кваса

Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.

Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.

Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.

По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.

Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.

На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий

О том, что собственноручно приготовленный квас не идёт ни в какое сравнение с покупным химическим продуктом, даже говорить не стоит. Всем хорошо известно о содержании в бутылочном квасе красителей, подкислителей, консервантов – и прочих, совершенно не нужных нашему организму вещей.

А готовить домашнюю окрошку с бутылочным квасом – это и вовсе настоящее преступление, только продукты портить. Поэтому говорить о бутылочном квасе не стоит – какова бы ни была его цена, даже со скидкой…

Обращу ваше внимание на очевидный экономический эффект от приготовления кваса в домашних условиях.

Если разливной квас сегодня продаётся в среднем по 80 рублей за литр – то на 10 литров вкуснейшего домашнего кваса вы потратите всего около 50 рублей, минимум усилий и совсем мало времени. Ну, как? Впечатляет?

Позволю себе утверждать, что приготовить настоящий домашний квас элементарно просто. Однако важно знать некоторые технические подробности и особенно пропорции используемых ингредиентов.

Домашний квас должен получиться: лёгким, острым, искристым и шипучим. Но ни в коем случае не быть похожим на брагу, поэтому надо добиться, чтобы привкуса дрожжей не было.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 ЛИТРОВ ВКУСНОГО КВАСА:

Большая кастрюля из нержавейки – ёмкостью 11 литров.

Квасное сусло – 250 граммов (половина пол-литровой банки).

Сухие дрожжи «Момент» - половинка маленькой пачки.

Ржаной хлеб – одна маленькая буханка или половинка большой.

Сахарный песок – 1 стакан.

Изюм – большая горсть.

Чуть тёплая кипячёная вода – 10 литров.

Воронка для переливания кваса в бутылки.

Мелкое ситечко.

Стерильный бинт.

Бутылки с завинчивающимися крышками – для хранения напитка.

ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КВАСА.

Наполняем кастрюлю водой до верха и доводим до кипения.

Когда вода станет чуть тёплой (около 40 градусов), берём небольшую миску (около литра) и засыпаем в неё дрожжи с сахаром. Перемешиваем.

Затем постепенно вливаем квасное сусло, разбавляя его тёплой водой из кастрюли. Хорошо размешиваем, чтобы смесь объединилась.

Отправляем квасную смесь в кастрюлю с тёплой водой.

Добавляем хорошую горсть промытого изюма.

Опускаем в кастрюлю буханку чёрного хлеба, пусть плавает до финала.

Кастрюлю накрываем крышкой.

Квас будет созревать до полной готовности около суток. В процессе приготовления за квасом нужно иногда приглядывать, чтобы убедиться в активности процесса брожения.

Если квас пузырится и искрится не слишком сильно - можно периодически активизировать брожение, добавляя по ложечке сахара.

Всё. Сутки прошли, и квас можно разливать по бутылкам.

Перед тем, как разлить квас, хлеб и изюм из кастрюли надо удалить. Это легко сделать, они плавают на поверхности. Своё дело изюм с хлебом уже сделали - и они нам больше не нужны.

Затем опускаем воронку в бутылочное горлышко, сверху укладываем ситечко, а ситечко выстилаем двумя слоями бинта. Таким образом, переливаем квас во все остальные бутылки.

Кваса у меня получается на выходе 10 литровых бутылок, которые я отправляю в холодильник на хранение.

Хотя сохранить квас недолго всё равно не удаётся - особенно, если в эти дни приходится готовить любимую домочадцами окрошку. Поэтому, не дожидаясь, пока исчезнут последние квасные запасы, заквашиваю следующую порцию.

О правильном приготовлении настоящей русской окрошки читайте в следующей статье: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото»

Желаю вам приятного аппетита.

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:

  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

На улицах уже практически не встретить бочек с вкусным прохладным напитком. Их заменили пластиковые бутылки с газированными напитками и квасом, который не идет ни в какое сравнение с настоящим, домашним, полезным. А ведь достаточно вспомнить, как приготовить квас в домашних условиях, чтобы больше не пришлось пить магазинный.

Естественные ароматизаторы, или Как оттенить вкус

У каждого современного хозяина есть свой рецепт, но они очень схожи между собой, разница обычно только в количестве сахара. Так как приготовить квас в домашних условиях не представляет никакого труда, этот процесс легко сможет повторить любой. А вот старинные рецепты заслуживают более пристального внимания. Более мягким вкусом обладает напиток, приготовленный из белого хлеба. Яркий цвет и насыщенный вкус подарит черная горбушка. Совершенно особенный аромат и свежесть обеспечат пряные травы. А веточка смородины или ягоды рябины сделают квас фирменным и незабываемым.

Универсальная закваска

Если говорить о том, как приготовить квас в домашних условиях, то в первую очередь нужно рассказать о закваске. Если нет возможности взять ее у кого-нибудь из знакомых, которые уже ставили квас, нужно совсем немного времени и ингридиентов. Возьмите булку черствого хлеба. Если хочется побыстрее, а хлеб совсем свежий - высушите его в духовке, от того, насколько темными получатся сухари, зависит цвет будущего напитка. Полученные сухари сложите в трехлитровую банку, добавьте кипяченую холодную воду, сахар и дрожжи. От их количества зависит скорость приготовления смеси.

Брожение закваски

Чтобы получился хороший квас, банку нужно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на двое суток. Если вас интересует, как быстро сделать квас дома, то просто увеличивайте количество сахара, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Полученный напиток нужно процедить. Если любите послаще, то можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы напиток получился более вкусным, его можно оставить еще на сутки, после чего убрать в холодильник. Гущу хранят в чистой баночке в холодильнике. Чтобы снова получить домашний квас, достаточно взять три ложки закваски, добавить воды, сахара и подождать два дня.

Сусло для кваса

Это более сложный вариант, хотя знатоки, рассказывая, как приготовить квас в домашних условиях, обычно предлагают именно его, говоря, что только так получится самый вкусный напиток. Вам потребуется эмалированная посуда и 500 г хлеба. Последний заливают половиной литра теплой воды (до 75 градусов) и тщательно разминают до однородной массы. В смесь добавляют дрожжи на кончике ложки и по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо укутайте и оставьте на 30 минут.

Далее потребуется пол-литра кипятка (заблаговременно вскипятите чайник). Непрерывно помешивая, добавьте воду к хлебной массе, а затем снова закройте и оставьте на 2 часа. Время играет роль, перебродив слишком долго, сусло даст в итоге мутный, некрасивый напиток.

Разогрейте духовку до 70 градусов. Теперь потребуется вылить массу на противень и выпекать в течение часа. Если по окончании времени она все еще мягкая, можно добавить температуру и подождать еще немного. Учтите, что подгоревший корж даст очень темный цвет и горьковатый привкус. Теперь его требуется поломать на куски, сложить в емкость и залить 5 литрами кипятка. Постояв 2 часа, закваска оседает на дно, а сусло можно сливать. Можно повторить процедуру с помощью оставшейся закваски, но напиток получится более светлым.

Чтобы из сусла получить квас, к нему добавляют сахар (примерно 5 ложек), половину чайной ложки дрожжей и обязательно плотно закрывают посуду. Учитывайте процесс брожения - нужно оставить место, чтобы пена не вылезала из-под крышки. Закрывают емкость для того, чтобы напиток был более крепкий и насыщенный. Через 2-3 дня он будет готов. Его не нужно сливать, просто поставьте в прохладное место. В течение недели напиток может только набирать вкус, если вы не выпьете его раньше.

Домашний квас из черного хлеба

Это самый распространенный вариант, так как белый хлеб не дает столь насыщенного вкуса и цвета. Еще в старину все ржаные сухарики оставляли для приготовления прохладительного напитка. Если вы решили ставить домашний квас, то заранее сделайте запас сушеного хлеба. Его можно перемолоть в крошку на мясорубке или оставить кусочками. На одну трехлитровую банку потребуется килограмм ржаных сухарей, 40 г дрожжей и полтора стакана сахара. Процесс приготовления достаточно простой. Сухари заливают теплой водой, настаивают в течение 2 часов, затем жидкость сливают в чистую банку, а сухари вновь заливают водой. После повторного сливания их можно выбросить. Теперь в банку с жидкостью добавляют сахар и дрожжи. Через сутки можно сливать и охлаждать.

Если у вас в избытке белый хлеб, то сухари, выполненные из него, тоже можно использовать для игристого напитка, но домашний квас из черного хлеба является самым вкусным. Этот рецепт очень популярен. Сегодня чаще всего покупается магазинная смесь из пшеничных, ржаных крошек и солода. Такой сухой квас является хорошим помощником для современных хозяек.

Домашний квас без дрожжей

Лучше всего он получается на домашней закваске из ржаной муки. Если хотите знать, как сделать квас дома, то записывайте рецепт. Закваску нужно приготовить заранее. Она долго будет стоять в холодильнике. Более того, она полезней для здоровья, так как изготовлена путем естественного брожения. Купите в продуктовом магазине ржаную муку, кроме нее, вам понадобится только сахар и вода. Четыре столовые ложки муки смешать со 100 мл воды, размешать до состояния густой сметаны и добавить чайную ложку сахара. Баночку нужно накрыть влажной марлей. Через день нужно добавить муку и воду, хорошо размешать. На третьи сутки повторяем эту процедуру. На четвертый день закваска полностью готова, она имеет характерный запах кислого ржаного хлеба. Теперь можно убрать ее в холодильник, но не забывайте подкармливать ее раз в неделю ржаной мукой, иначе она погибнет.

Из этой закваски можно печь вкуснейший бездрожжевой хлеб, но сегодня нас интересует, как сделать квас дома. Процедура не займет у вас более 10 минут. Потребуется трехлитровая банка, вода, 6-8 столовых ложек магазинного сухого кваса, столько же сахара и стакан готовой закваски. К концу следующего дня напиток будет готов. В холодную погоду этого может быть недостаточно, созревание будет происходить медленнее.

Готовый квас нужно аккуратно процедить. Старайтесь не взбалтывать, чтобы вся гуща осталась на дне. Долейте в банку воды и добавьте 3 ложки сухого кваса, а также 3-5 ложек сахара. Если квас предназначен для питья, можно положить побольше сахара, а для окрошки требуется напиток покислее.

Свекольник - необычный квас

И тем не менее, он очень красивый, вкусный и невероятно полезный. Свекольный квас был чрезвычайно распростран в славянских странах, на Украине, в Белоруси и на Руси. Сегодня мало кто делает этот напиток, поэтому подробнее разберем, как приготовить квас из свеклы. Сначала рассмотрим наиболее полезный, бездрожжевой вариант.

Для приготовления напитка вам потребуется 0,5 кг свежей свеклы, 3 литра воды, столовая ложка сахара и кусочек ржаного хлеба (примерно 50 г). Качество напитка зависит от свежести свеклы, лучше всего он удается из только что выкопанного корнеплода. Его нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Сложите всю свеклу в банку и залейте кипятком. Для начала брожения нужно добавить сахар и раскрошенный хлеб. Теперь осталось накрыть банку и убрать в теплое место.

Процесс этот не слишком быстрый, готов напиток будет примерно через 5-7 дней. Готовность его легко определить: как только на поверхности перестала образовываться пена, квас можно сливать. Если вы хотите употреблять его как напиток, то добавьте еще сахар по вкусу. Если хотите оставить его как основу для борща, то лучше положить немного свежего чеснока.

Дрожжевой свекольный квас

Если ждать неделю не в ваших правилах, то читайте, как приготовить квас из свеклы с дрожжами. Возьмите половину килограмма свеклы, три литра воды и ржаную горбушку. Кроме этого, потребуется добавить 5 ложек сахара и 1 - дрожжей. Порезанную соломкой свеклу нужно подсушить. Для этого разложите брусочки на солнечном подоконнике или воспользуйтесь духовкой. После этого высыпайте их в кастрюлю, заливайте водой и оставьте томиться до мягкости. Отвар нужно слить и добавить все остальные ингридиенты. В теплом месте квас будет готов уже на вторые сутки, теперь его можно слить и поставить в холодильник. Напиток сохраняет все полезные вещества, в частности витамины группы B, железо, кальций, калий, магний, йод, которыми богата свекла.

Знаменитый Петровский квас

Этот напиток очень игристый, газированный и вкусный, причем приготовление кваса дома не потребует особых кулинарных навыков. В кастрюлю налейте два с половиной литра кипятка, добавьте 800 г ржаных сухарей, оставьте для набухания. Аккуратно слейте жидкую часть и добавьте дрожжи, оставьте на 6 часов, чтобы смесь начала бродить. Можно "забыть" про нее на ночь. Теперь хорошо забродившую смесь нужно подогреть и добавить по 100 г хрена и меда. Это придаст пикантность напитку. Залейте смесь в емкость, добавьте по 50 г изюма и пшена. Такие ингридиенты сделают напиток газированным и светлым. Хорошо закройте банку и поставьте в холодильник или прохладное место. Через два дня вы получите оригинальный, вкусный и газированный напиток.

Как приготовить алкогольный квас

Этот напиток гораздо слабее, чем пиво, но многим нравится его бодрящий вкус. Достаточно просто приготовить этот квас в домашних условиях. Рецепт выглядит несколько сложным, но на самом деле потребует лишь четкого соблюдения инструкций. За счет брожения сусла происходит выработка алкоголя, и крепость напитка получается чуть более 1%. Вам нужно будет найти ячменный солод, ржаную муку, сухари, патоку, воду и изюм. Из солода, муки и воды нужно замесить тесто. Опара должна простоять несколько часов и хорошо подойти. Затем тесто помещают в теплую духовку на 3 часа. После этого хорошо его вымешивают, разводят водой до жидкого состояния и на сутки оставляют в тепле.

По окончании суток тесто снова должно подойти. Его посыпают сухарями, добавляют изюм, воду и снова вымешивают. Через сутки жидкую часть (сусло) нужно слить в отдельную посуду, а гущу снова залить кипятком. Через 5-10 часов снова сливается сусло. Гущу теперь можно выбрасывать, а в жидкую часть добавить настой мяты, патоку (можно заменить сахаром) и изюм. Теперь хорошо закройте посуду и убирайте в прохладное место на 10 дней. Напиток готов к употреблению, но не стоит утолять им жажду, если требуется сесть за руль.

Овсяной квас

О пользе этого удивительного растения знают все. Овсяная каша и кисель не только показаны как источник жизненно важных веществ, но и хороши при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Про овсяный квас слышали наверняка немногие, а ведь наши прадеды умели его готовить. Отнеситесь ответственно к выбору семян. Овес, предназначенный для посадки или на корм скоту, зачастую обработан различными веществами, чтобы его не портили грызуны. Такая химия совсем не полезна. В аптеке можно купить хороший неочищенный овес, который как нельзя лучше подходит для питания.

Для того чтобы приготовить трехлитровую банку полезного напитка, потребуется стакан промытого зерна, три литра воды и 5-7 ложек сахара. Насыпав овес в банку, залейте его водой, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Через трое суток готовый напиток нужно слить через марлю, а к зернам можно вновь добавить сахар и воду и приготовить еще одну порцию. Слитую жидкую часть следует оставить в холодильнике еще на три дня, после чего напиток можно считать готовым. Теперь вы знаете, как приготовить квас из овса. Это самый легкий рецепт из всех.

Ароматный яблочный квас

Если у вас есть дача, то наверняка там растут кислые яблоки, которые особенно некуда девать. Вот они-то и подойдут для изготовления кваса. Из одного килограмма яблок потребуется сварить 4 литра компота. Дайте ему остыть и настояться, после чего процедите. Чтобы квас начал бродить, получился ярким и газированным, нужно добавить сахар, мед и 2 столовые ложки дрожжей, а также различные пряности по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, ваниль, мята или любые другие. Получившуюся смесь плотно закройте и уберите в темное место на три дня. После этого можно разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Теперь игристый напиток готов к утолению жажды в летний зной.

Рецептов кваса на свете существует великое множество, и среди них наверняка можно выбрать тот самый, свой рецепт, который станет фирменным и будет радовать не только вас, но еще и всех членов семьи. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить хлебный квас дома, но далеко не все помнят старинные рецепты яблочного, свекольного или овсяного напитка. Квас великолепно утоляет жажду, служит источником природных витаминов и микроэлементов и хорошо сказывается на пищеварительной системе, а значит, иммунитете в целом.