Как быстро засолить скумбрию в луковой шелухе. Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе. Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на . К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г каменной соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г крепкой чайной заварки;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листика.

Как приготовить скумбрию:

Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.

Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.

Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Приготовление:

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в , накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться . В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Как приготовить:

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

В каждой семье соленую скумбрию любят и употребляют в пищу довольно часто. Она присутствует и на праздничном столе, и на домашних обедах. Но цена соленой скумбрии растет, поэтому она становится дорогим удовольствием. Вкусную скумбрию можно приготовить в домашних условиях. Ее невозможно будет отличить от копченой магазинной, а вкус будет превосходить во много раз. В чем секрет? Все очень просто! Будем готовить скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе! Скорее записывайте рецепт!

Рецепт вкусной скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе

Понадобится:

  • свежемороженая скумбрия (2-3 штуки)
  • вода кипяченая (1,5 литра)
  • сахар (1,5 ст. ложки)
  • соль поваренная (3 ст. ложки)
  • черный листовой чай (3 ст. ложки)
  • шелуха лука (2 горсти)

Следуя этому рецепту, скумбрия получается золотисто-коричневая, очень вкусная и ничем не хуже, чем магазинная, а даже лучше.

  1. Начать следует с приготовления рассола. Хорошо промываем луковую шелуху, в большую кастрюлю выливаем воду, добавляем чай, соль, сахар и шелуху от лука. Следует хорошо вскипятить воду, после чего остудить ее и тщательно процедить этот рассол через марлю или сито.
  2. Рыбу почистить, удалить все ее внутренности, голову и хвост. Промыть очищенную рыбу под проточной холодной водой и просушить плотными бумажными полотенцами.
  3. Рыбу выложить в эмалированную кастрюлю и полностью залить ее рассолом. После этого накрыть и отправить в холодильник на 3 дня.
  4. Желательно два раза в день скумбрию переворачивать. Через 3 дня рыбку можно вынуть из рассола, просушить полотенцами или подвесить на некоторое время, чтобы остатки рассола стекли. Если хотите, чтобы скумбрия блестела, можно немного смазать ее тушку подсолнечным маслом.

Полезные советы по приготовлению соленой скумбрии в чайной заварке

  • Выбирать скумбрию для соления следует осторожно. Если покупаете мороженую рыбу, то обратите внимание на то, чтобы на ней не было много льда, это может свидетельствовать о том, что рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. Выбирайте рыбу средних размеров, она будет более вкусной и полезной, чем взрослые особи. Поверхность у рыбы должна быть неповрежденной и чистой.
  • Чтобы скумбрия долго хранилась, ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и хранить в холодильнике.
  • Для аромата можно в рассол добавить 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.
  • Скумбрию, приготовленную в чайной заварке можно заморозить. При разморозке она не развалится и сохранит все свои вкусовые качества и аромат.

Скумбрия – это рыба, обитающая в холодных водах океанов и морей и поэтому содержащая много полезного для человеческого организма жира Омега-3. По питательной ценности она приближается к дорогим сортам рыб, а по финансовой – к нашему столу.

Конечно, идеальный способ ее приготовления – отваривание. Но ведь наш народ привык, что скумбрия должна быть копченой. Так почему не «закоптить» ее самостоятельно в условиях собственной кухни без бочки и дров?

Во-первых, вы еще немножко сэкономите, а во-вторых точно будете знать, когда ваша рыбка приготовлена и чем обработана. Особенных ингредиентов не потребуется, разве что жидкий дым, и то – на любителя. Выбирайте рецепт!

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке

Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.

Ингредиенты

Как потрошить рыбу

Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:

  • Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
  • Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
  • Отрезать голову и хвост;
  • Промыть под проточной водой.

Пошаговая техника «копчения»

Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:


Видео «копчения»

В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.

Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и . А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».

Копченая скумбрия в луковой шелухе и жидком дыме

Время приготовления: 72 часа.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, две 2-литровые кастрюльки, сито, нож, большие прочные скрепки, шило, контейнер с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговая техника

  1. Наберите в кастрюльку 1 л воды и поставьте кипятить.

  2. Закиньте в нее шелуху от 5-6 луковиц, и пусть варится, пока вы будете чистить рыбу.

  3. Выпотрошите 3 скумбрии.

  4. Отвар-краску снимите с огня и отставьте остывать. Когда она немного остынет, процедите ее через сито.

  5. Добавьте 2 ст. л. сахара.

  6. Всыпьте 4 ст. л. поваренной нейодированной соли. Влейте 1 ст. л. жидкого дыма и перемешайте до растворения ингредиентов.

  7. Уложите рыбу в контейнер в 1 ряд и залейте полученной жидкостью.

  8. Закройте контейнер крышкой и поставьте на 1 сутки в холодильник на среднюю полку (там температура самая низкая). Через 24 часа переверните рыбу на другой бок и маринуйте еще 1 сутки .

Привяльте рыбу

По истечении вторых суток:


Видео «копчения» в жидком

Узнайте, как соорудить крючки из скрепок, проколоть отверстия и правильно подвесить рыбу.

Не желаете так долго ждать – просто поджарьте .

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Этот способ приготовления для тех, кто обделен терпением. По нему скумбрия в луковой шелухе готовится буквально за 3 минуты (правда, не считая подготовительных работ, но и они не занимают много времени).

Время приготовления: около 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюлька, нож, дуршлаг, нарезная доска.

Ингредиенты

Пошаговая техника


Видео вареного «копчения»

Заметьте, что по этому рецепту скумбрия в луковой шелухе выйдет соленая, а не маринованная. Поэтому обратите внимание, до какого вида ее нужно варить, чтобы куски держали форму.

Не любите скумбриевый запах, тогда приготовьте —красную рыбу в духовке—, хотя более экономным вариантом будет —запеченный в духовке судак—.

Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.

Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.

Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.

Замаринованная или сваренная в шелухе репчатого лука скумбрия теряет свой характерный специфический запах (запах рыбьего жира), становится мягкой, нежной, буквально тает во рту и, в то же время, не теряет форму.

Солёная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты Количество
морской соли (крупной) - 1,5 столовых ложки
воды (фильтрованной) - 1 литр
скумбрии - 2 средние
молотого чёрного перца - 0,5 чайной ложки
шелуха репчатых луковиц - с 4 шт.
чёрного перца - 5 горошинок
сушёного укропа - 2 чайные ложки
сахарного песка - 2 чайные ложки
5% уксуса - 1 столовая ложка
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.

Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.

Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.

Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты

  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
  • 5 горстей луковой шелухи.

Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.

Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 - 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.

Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.

Скумбрия в луковой шелухе с чаем

  • 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
  • 1 литр воды фильтрованной:
  • 3 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.

Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.

Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.

Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?

Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.

  • 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • 2 скумбрии;
  • 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые морской соли крупной;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.

Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.

Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.

По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.

Пряная скумбрия в луковой шелухе

Такая рыбка понравится любителям необычных вкусов. Она получается изысканной и ароматной. Домашнее маринование делаем мякоть скумбрии особенно нежной. Такое блюдо можно подать с отварным картофелем и свекольным салатом и на праздничный стол, и к семейному ужину.

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки морской крупной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3-4 горсти шелухи репчатого лука;
  • 100 мл крепко заваренного чёрного чая;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 5 горошин молотого перца;
  • Лавровый лист.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения промытую луковую шелуху. 10 минут варим на среднем огне, после этого выключаем и даём настояться минут 15 - 10 под крышкой.

Отвар из луковой шелухи процеживаем и вмешиваем в него соль, сахар, душистый и чёрный перец, кориандр и пару лавровых листочков. Вливаем чайную заварку и полностью остужаем.

Рыбу подготавливаем: удаляем хвост и голову, чистим, не забываем удалить чёрную плёнку – она даёт горечь. Выкладываем скумбрию в большую плоскую форму, покрываем получившимся маринадом так, чтобы он покрывал рыбины.

Скумбрия должна мариноваться 2-3 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать каждую рыбину утром и вечером, чтобы маринад равномерно распределялся и пропитывал тушки.

Готовую рыбу нужно выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.

  1. Если вы приобрели замороженную скумбрию, её нужно полностью разморозить. Чтобы не нарушить структуру ткани, положите рыбину на блюдо и поставьте в холодильник на сутки. Размороженная таким образом, она не потеряет ни формы, ни вкуса;
  2. Отрежьте голову и хвост, вычистите рыбины и промойте под негорячей проточной водой. Не забудьте убрать чёрную плёночку внутри – она будет горчить и портить вкус приготовленного блюда;
  3. Для правильного маринования понадобиться широкая вместительная посуда – форма для засолки;
  4. Когда придёт время поместить в маринад скумбрию, нужно помнить, что она будет постоянно всплывать. Поэтому лучше сразу поместить на неё блюдо с грузом;
  5. Не забывайте переворачивать рыбины в процессе маринования – примерно 2-3 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы они равномерно пропитались рассолом;
  6. Сваренную в шелухе лука скумбрию следует остудить перед тем, как подавать на стол. Это блюдо хорошо именно в холодном виде.

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная по приведённым выше рецептам, понравится всем любителям рыбных деликатесов. Хозяйки могут убить сразу двух зайцев: побаловать домашних и позаботиться об их здоровье. Ведь скумбрия, не прошедшая промышленное копчение, не содержит сопровождающих его канцерогенов.

Зато полезные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, микроэлементы остаются в ней. Себестоимость такого блюда низкая, затраты времени и сил хозяйки маленькие, а наслаждение великолепным вкусом и польза огромные.

Ведь чем больше на нашем столе домашних, с любовью приготовленных блюд, тем большую пользу они принесут здоровью ваших домочадцев, собрав их за дружным семейным столом!

Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные , особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную . А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;

Приготовление

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

Приготовление

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.