Кофе в домашних условиях: восемь способов приготовления. Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Самый лучший кофе - это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.

Существует стереотип, что приготовить хороший кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно. Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый, если под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно требуют дорогого оборудования - одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки - лучшие бариста осваивают эту профессию годами.

Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов, эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе. И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана - от легендарной турки до привычного всем френч-пресса. И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо - существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование. А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе.

Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его производства - они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе, не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка. Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами, не станет частью вашей диеты. Научившись правильно и вкусно готовить натуральный кофе дома, вы уже никогда не согласитесь на меньшее.

Пожалуй, начать стоит со свежести. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе - словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.

Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна средней обжарки - они обладают наиболее выраженный вкусом. И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас - как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.

Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить - ароматный крепкий напиток или горячую воду с привкусом кофе. Не рекомендую покупать молотый - после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.

Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола - «в пыль», тогда как френч-пресс требует крупного помола.

Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом - они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате - это приводит к перегреву кофейных зерен.

Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода - непременное условие для приготовления хорошего кофе.

Она должна быть без постороннего запаха, и тем более без запахов чистящих средств, хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.

Бутилированная питьевая вода хорошо подходит приготовлени кофе. Убедитесь, что она не газирована или минерализована.

Стереотипы о приготовлении кофе необходимо «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят. Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения - высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является - 93 С - 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным - извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.

Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе - как дома, так и в любой уважающей себя кофейне.

Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе дома является процессом творческим, а значит — субъективным. У каждого свои излюбленные инструменты и рецепты. Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем, эти простые правила являются весьма объективными условиями, способствующие вашему “творчеству” достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

К большому сожалению, не все жители нашей страны знают как правильно варить кофе. В России кофейная культура не так развита как, например, в Бразилии. Но все же среди россиян найдутся настоящие ценители ароматного напитка. Гурманы знают, как варить зерновой кофе в домашних условиях. Они каждое утро балуют себя чашечкой крепкого свежесваренного эспрессо.

В данной статье мы раскроем все секреты приготовления кофе, и вы узнаете, как правильно варить зерновой кофе.

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как раньше варили кофе

Почти весь кофе, который готовили раньше, был ужасен на вкус, и пить его было практически невозможно. Некоторые обжаривали его дома на сковородках, что напрочь портило вкус этого напитка.

Хозяева кофейных плантаций перед продажей всегда варили кофейные зерна в кипятке, а затем обжаривали их: такое отношение тоже портило вкус напитка.

Истинные гурманы готовили ароматный напиток практически так же, как и мы сейчас - перемалывали зерна вручную и варили на огне.

Разновидности кофе

На рынке можно встретить три вида бодрящего напитка:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Совсем недавно появился вид, который включает в себя растворимый и молотый кофе.

Для приготовления кофе в турке, кофемашине или любым другим способом стоит покупать исключительно зерновой кофе или, если у вас нет кофемолки, молотый.

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола - это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка - это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат - ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Как варить зерновой кофе в турке на плите

Турка - это небольшой сосуд с узким горлышком и толстым дном. Методика приготовления напитка в турке досталась нам еще от предков. Что необходимо для того, чтобы сварить кофе в турке в домашних условиях?

Вам потребуется всего лишь три вещи: турка, зерновой кофе и кофемолка.

Помол зерен должен быть крупный и грубый. В данном случае лучше воспользоваться ручной кофемолкой.

Сразу же, как вы измельчили кофейные зерна, приступайте к приготовлению кофе. Ниже приведен краткий рецепт с фото «Как варить зерновой кофе».

  • Налейте в турку 200 миллилитров чистой воды.
  • Добавьте две чайные ложки молотого кофе (на одну порцию).

  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Варите на слабом огне.
  • Сколько варить зерновой кофе? До закипания. Как только содержимое турки закипело и дало пенку, снимите его с огня и дайте немного постоять.

  • Как только пена осела, снова поставьте турку на огонь и дождитесь закипания.
  • Повторите процедуру три раза.
  • Разлейте кофе по чашкам.

  • При желании добавьте сливки или молоко по вкусу.

При приготовлении кофе в турке стоит уделить особое внимание воде. Лучше, если кофе будет приготовлен на чистой родниковой воде. Хлорированная городская жидкость испортит весь вкус этого замечательного напитка. Дистиллированная вода для кофе тоже не подойдет - вкус напитка будет не таким насыщенным.

Кофейные эксперименты

Уже зная, как варить зерновой кофе в турке, можно начать эксперименты с напитком. Ежедневно вы можете выбирать, какой напиток будете пить. Например, сегодня за завтраком вы выпьете восхитительный итальянский купаж, а завтра - необычайный эфиопский моносорт или непередаваемый плантационный кофе с Ямайки.

В напиток можно добавить некоторые приправы. Гурманы обычно используют следующие вкусовые добавки:

  • молотая гвоздика;
  • морская соль;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • молотый грецкий орех или фундук;
  • корица;
  • чеснок;
  • какао.

Но если говорить откровенно, настоящий кофе не требует каких-либо добавок. Его вкус непередаваем, а аромат восхитителен.

Разновидности кофемашин

Настоящие поклонники ароматного и бодрящего напитка готовят его в кофемашине. Существует три типа устройств для приготовления кофе:

  • рожковые кофемашины;
  • автоматические аппараты;
  • капсульные кофеварки;
  • кофеварки с фильтром.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У лишь один недостаток - это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно - это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду - от 10 литров и более. Небольшие (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе - с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные - итальянские кофеварки.

Капсульные кофемашины

Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

Как готовить в капсульной кофемашине?

  1. Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
  2. Нажмите кнопку.
  3. Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
  4. В чашку нальется готовый бодрящий напиток.

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром - это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману - данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

Как варить зерновой кофе без турки и кофеварки

Кстати, не стоит расстраиваться, если у вас дома нет хорошей турки или кофемашины. Можно варить зерновой кофе в кастрюле на плите. Как это сделать? Так же, как если бы вы варили кофе в турке. Кастрюлю стоит выбирать небольших размеров.

Второй способ приготовления кофе без использования турки и кофеварки - это приготовление напитка в микроволновой печи. Как приготовить кофе таким методом?

  1. Налейте в небольшую кружку холодную кипяченую воду.
  2. Добавьте молотый кофе в воду (примерно 2 чайные ложки на 200 миллилитров воды).
  3. Добавьте сахар по вкусу и другие приправы, если они необходимы.
  4. Хорошо перемешайте содержимое кружки.
  5. Накройте блюдцем и поместите в микроволновую печь на одну минуту (СВЧ должна быть включена на полную мощность).

Как видите, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи, много времени не требуется. Всего одна минута - и вы будете наслаждаться ароматным и аппетитным кофе. Напиток, приготовленный в СВЧ, ничем не отличается по вкусу от кофе, приготовленного в турке или кофемашине.

Есть еще один способ, как варить зерновой кофе в турке без кофеварки - это варка кофе на песке. Этот метод довольно изысканный и вряд ли подойдет для среднестатистической российской кухни. Готовится напиток на песке точно так же, как и на плите, только турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

В заключение

Вкусный и ароматный кофе всегда поможет взбодриться в утренние часы, придаст сил во время тяжелого трудового дня или будет элегантным дополнением к любой встрече. Но чтобы напиток был насыщенным, нужно правильно его приготовить.

Подводя итог, хочется отметить все основные моменты в приготовлении ароматного напитка:

  • используйте исключительно зерновой кофе;
  • перемалывайте кофе в ручной кофемолке (в электрической кофемолке стоит молоть не более 10 секунд зараз);
  • регулируйте степень помола кофе в зависимости от того, какой напиток вы хотите приготовить;
  • во время приготовления кофе в турке не стоит торопиться;
  • обращайте внимание на степень обжарки кофе;
  • при варке кофе в кофемашине внимательно читайте инструкцию к устройству;
  • при желании добавьте в добавки или щепотку соли, которая смягчит вкус кофе;
  • рассчитывайте порцию кофе следующим образом - две чайные ложки молотого кофе на 200 миллилитров воды.

Теперь вы знаете все секреты приготовления кофе и можете радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком ежедневно.

На сегодняшний день кофе относится к самым распространенным напиткам, и уступает свое почетное лидерское место не менее популярному варианту – чаю. Насыщенный и бодрящий аромат зерен не оставляет равнодушным практически ни одного гурмана.

Но для того, чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо научиться правильно его готовить. Особенно это касается зернового кофе .

Правила приготовления

Большинство людей варят кофе в домашних условиях, так как это просто и быстро. Существует несколько способов того, как приготовить вкусный и ароматный напиток.

К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • приготовление в турке;
  • использование кофемашины;
  • приготовление кофе в чашке.

В основном, современные люди чаще всего используют первый вид – турку. Благодаря этому способу, кофе получается ароматным, не теряет свою особенность и насыщенный вкус.

Если вы впервые используете зерновой вид, лучше всего ознакомиться с основными правилами приготовления. Для начала необходимо подготовить турку, сам продукт и кофемолку.

Также обязательными составляющими являются вода и сахар. Нередко для приготовления используется соль.

Для начала необходимо перемолоть зерна, и лучше всего взять небольшую порцию. Обусловлено это тем, что при длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества.

После этого, необходимо турку с чистой водой (не более 100 мл) поставить на маленький огонь. Когда появятся первые пузырьки, в емкость добавляют сахар, и только после этого сам кофе.

Многие люди во время приготовления допускают ошибку, и смешивают все компоненты еще на начале процесса. Но, при таком способе, напиток потеряет свои вкусовые качества.

Что же касается соли, то она используется исключительно для раскрытия насыщенного аромата. Ее нужно добавлять после сахара в совсем небольшом количестве.

Если вы впервые столкнулись с таким процессом, как приготовление зернового кофе, вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут в этом деле:

  • свежемолотый кофе не должен контактировать с воздухом и влагой;
  • перед приготовлением напитка, просмотрите продукт, и удалите старые и испорченные зерна;
  • чтобы кофе получился максимально ароматным, используйте смесь сортов.

Нередко в напиток добавляют различные пряности и специи. Делать это нужно аккуратно, так как при неправильном выборе продуктов, можно полностью испортить кофе.

Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.

Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.

Как выбрать кофейные зерна?

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:

  1. Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  2. Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
  3. Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
  4. Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.

Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.

Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.

Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?

Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?

На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.

В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.

Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.

Как перемолоть зерна без кофемолки?

Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.

Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.

Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:

  1. Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
  2. Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
  3. Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.

Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:

  1. Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
  2. Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.

Как варить кофе в домашних условиях?

Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:

  • 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.

Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.

К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:

  1. Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
  2. Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
  3. Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
  4. Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
  5. Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.

Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.

Калорийность зернового кофе

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:

13,9 г – белки;

29,5 г – углеводы;

14,4 г – жиры.

Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.

Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях

3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:

  1. С корицей. Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку.
  2. . Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.

Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .