Как делается леденец. Вкусные домашние леденцы на палочке. Как делать леденцы из сахара

У каждого человека есть множество детских воспоминаний о леденцах: хрустящие петушки на палочках, карамельки и засахаренные конфетки. Как же вернуться в прошлое и приготовить леденцы в домашних условиях? Для вас мы подготовили десять проверенных рецептов, благодаря этим инструкциям вы полакомитесь на славу.

С сахаром

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

  • Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
  • Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду. Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
  • Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
  • Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте. Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
  • Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное - в стеклянном сосуде и в прохладе.

Альтернативные рецепты

Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.

  • Добавьте в кипящую воду все сухие продукты из рецепта. Отваривайте 10 минут;
  • В смесь залейте мед, прогревайте ее на малом огне до того, как жидкость для леденцов закипит. Помните, что смесь должна прогреться до 145 градусов по Цельсию и не более;
  • Когда масса начнет густеть, выключите плитку и помешивайте. Закапайте эфирное масло для улучшения запаха и вкуса;
  • Кофейной ложечкой выложите кружочки на пекарскую бумагу. На всякий случай можно присыпать ее сахарной пудрой, чтобы леденцы не прилипли. Держать после приготовления их можно в холодильнике в стеклянной баночке, присыпав крахмалом. Это позволит избежать слипания.

Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.

  • Для изготовления леденцов с винным камнем используйте формочки для мелкого печенья. Смажьте их маслом, чтобы было проще доставать конфетки. Лучше использовать масло в бутылочке с функцией распыления, чтобы нанести подходящей толщины слой;
  • В сотейник залейте сироп и размешайте его с водой. Доведите содержимое емкости до кипения на среднем огне, высыпьте винный камень, взбейте металлической ложечкой;
  • Изредка помешивая, доведите 140 градусов по Цельсию. Сигналом о достижении нужной температуры будет изменение цвета. Масса станет темнее и начнет покрываться пузырьками. На этом этапе приготовления добавьте стевию, ванилин;
  • Все размешайте и, только сняв с огня, разлейте по формочкам. Вставьте в еще жидкие конфетки палочки, чтобы их было проще есть. Уберите леденцы на 60 минут на полку холодильника, чтобы они окончательно затвердели. Не стоит хранить их после приготовления долгое время. Чтобы качества конфеток сохранились, обверните сладости в пергаментную бумагу и поместите в закрытый контейнер из пластика.

Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.

  • Приготовьте тефлоновую или силиконовую поверхность. Важно использовать именно такую, так как изомальт липнет к другим покрытиям. Засыпьте порошок в металлическую кастрюлю и растопите, постоянно помешивая;
  • Смешайте изомальт и кандурин. Цвет появится быстро, поэтому добавляйте краску по капле или несколько;
  • С помощью ложечки выложите изомальт на коврик, сразу же вставьте палочку и обсыпьте шариками или стружкой, которую вы подобрали для леденцов. Поспешите, ведь изомальт быстро твердеет. За один раз вы сделаете два леденца, поэтому подогревайте оставшийся материал и продолжайте формирование карамелек на палочке. Учтите, что нельзя трогать готовые сладости пальцами: на изомальте остаются отпечатки. Храните их в сухом месте с умеренными температурами, ведь в холодильнике лакомство мутнеет и быстро портится.

Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.

  • Эти леденцы не требуют варки, что дает рецепту преимущество над другими. В маленькой мисочке или емкости от блендера взбейте масло. Продолжайте, пока масло не станет мягким и вязким;
  • Добавьте в посуду мед и продолжайте смешивать все, пока масса не станет однородной. В последнюю очередь засыпьте корицы и сдобрите эфирным маслом;
  • В смазанные силиконовые формочки выложите массу и поставьте в холодильник на 60 минут. Хранить такую сладость нужно в баночке при малой температуре.

Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.

  • Доведите до кипения мед за 20 минут термической обработки. Погрузите в него чайную ложечку масла;
  • Дайте чуть-чуть времени на остывание, уходит четверть часа. Добавьте капельки эфирного масла;
  • Загрузите смесь в силиконовые формочки или другие, что есть в хозяйстве. Храните леденцы, осыпав их крахмалом, погрузив в бумажный пакетик или баночку. Как вы видите, домашние леденцы легко приготовить, а на кулинарию не уходит много ресурсов и средств. Поэтому не бойтесь баловать родных и себя вкусными лакомствами!

Вкусные с поздравлениями.

В детстве нашим любим лакомством были леденцы. Яркие сладкие конфетки носили название «монпансье». Можно было увидеть леденцы на палочке в форме звездочки, белочки или петушка. Такие сладости продавались в любом магазине с продуктами. Стоили подобные лакомства сущие копейки. В наше время такого рода конфетки в гипермаркетах стоят не очень-то и дешево. Но их ведь можно попробовать изготовить и дома. Как сделать из сахара леденец? Сейчас мы расскажем. Домашнее лакомство будет во много раз полезнее магазинного. Вы будете знать, что ваш малыш кушает хорошую конфетку, а не какой-то там чупа-чупс с химическими добавками и красителями. Итак, как сделать из сахара леденец на палочке?

Вариант первый - классический

  • вода - пять столовых ложек;
  • сливочное масло (оно необходимо для смазывания форм под конфетки);
  • сахар - грамм 200-250;
  • уксус - одна столовая ложка.

Готовим

  1. Сейчас детально расскажем, из сахара. Для начала возьмите кастрюльку. Затем всыпьте туда сахар, влейте уксус и воду, после чего все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10 минут. В процессе готовки постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь приобретет карамельный оттенок, отключайте. Ни в коем случае нельзя переваривать, а то сладкая конфетка будет иметь горький привкус.
  4. Полученную массу заливайте в формочки, которые вы заранее смазали маслом, после чего вставьте в них палочки.

Леденцы со сливочной карамелью

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - один стакан;
  • ваниль (по желанию);
  • (40 грамм) или сливки (100 мл).

Как сделать из сахара леденец дома?

  1. Возьмите кастрюлю, всыпьте туда все ингредиенты. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока не получится однородная смесь кофейного цвета.
  2. Затем ее нужно разлить по формочкам или же просто вылить на блюдо, заранее смазанное маслом. После того как масса остынет, нужно разрезать ее на кусочки.

Шоколадное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - два стакана;
  • кипяченая вода - пять столовых ложек.
  • растительное масло (желательно брать рафинированное) - две столовые ложки;
  • мед - одна столовая ложка;
  • какао (две столовые ложки) либо плитка шоколада (100 грамм).

Создаем сладости

Как сделать леденцы из сахара и шоколада? Процесс готовки точно такой же, как и прошлом рецепте. Чтобы проверить, готова ли леденцовая масса, нам потребуется стакан с водой. В него нужно капнуть немного массы. Если она в момент стала твердой, то можно формировать конфетки.

Отметим, что можно сделать разные леденцы как по вкусу, так и цвету. Все будет зависеть от того, какие составляющие вы добавите. Если, к примеру, влить яблочный сок или лимонный, то конфетки получают сладко-кислые.

Леденцы из жженого сахара - полезное и вкусное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • коньяк - 50 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло мяты;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • лимонный сок.

Процесс готовки

  1. из сахара и Возьмите металлическую посудину, всыпьте в нее сахар и ваниль, влейте коньяк, после чего поставьте на плиту примерно на две минуты. Затем тщательно перемешайте и уберите с плиты.
  2. После добавьте лимонный сок и масло мяты (по несколько капель). Затем все тщательно перемешайте.
  3. Полученную карамельную смесь теперь вылейте в небольшие формочки. В них же вставьте деревянные палочки. После чего дайте конфеткам остыть.

Отметим, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Поэтому эти леденцы стоит кушать при простуде, когда першит в горле или начинается кашель.

Эти конфетки станут отличной заменой аналогичным аптечным таблеткам от кашля.

Леденцы из сока без мякоти

Для приготовления нам потребуются

  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • сок без мякоти (ягодный или фруктовый) - три столовые ложки;
  • посыпка кулинарная (как для пасхи).

Приготовление

  1. Как сделать из сахара леденец? Возьмите посудину с антипригарным покрытием, смешайте в ней все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь (маленький), постоянно помешивайте.
  3. После того как растворится полностью сахар, образуется карамель, которая по цвету схожа с соком. Теперь нужно провести тест. Вам потребуется для этого стакан с водой. Капните в него немного сладкой смеси: если она сразу же затвердеет, то карамель готова.
  4. Теперь нужно добавьте в нее посыпку. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам. Отметим, что посыпка не будет растворяться в карамельной массе.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как сделать из сахара леденец. Вариантов, как вы видите, много. Выбирайте тот, что вам понравился, и радуйте родных лакомством из детства. Если вас спросят о том, как сделать из сахара леденец дома, то вы без труда сможете ответить. Обязательно предложите интересующимся несколько вариантов приготовления этого лакомства.

В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.

К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.

Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка;
  • 10 ст. ложек воды;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Ингредиенты :

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • пару капель натурального ароматизатора.

Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.

Способ приготовления:

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Как леденцы приготовить из фруктового сока?

Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 150 г сахара;
  • корицу.
  • ваниль.

Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
  2. Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
  3. Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.

Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?

Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.

Ингредиенты :

  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 50 г воды;
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Рецепт леденцов из жженого сахара

Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
  2. Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара


Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?


Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек


Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы


Далее о том, как сделать из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы


Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают сахарной пудрой.

Полосатый леденец


Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы


Чтобы приготовить , которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок


В свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»


Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. Конфеты, пирожные, мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.