Как использовать мокрые дрожжи. Как разводить сухие дрожжи для самогона. Оптимальное количество дрожжей для браги

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие
  • Мука пшеничная
  • Сахар

Как работать с сухими дрожжами

Хозяйки всё чаще и чаще используют сухие дрожжи в своей работе. Это очень удобно, ведь их можно купить про запас, хранить несколько месяцев и использовать по мере необходимости. Но часто хозяйки не обращают внимания на тот факт, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Каждая хозяйка, перед началом работы, должна внимательно прочитать информацию, которую производитель размещает сверху на пакетике сухих дрожжей. Там может быть надпись «Сухие активные дрожжи» и «Сухие быстродействующие дрожжи». Какая же между ними разница?

Дело в том, что работать с ними необходимо совсем по-разному. Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо активировать, а сухие быстродействующие дрожжи готовы к работе без специального активирования, ведь являют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря специальной вакуумной упаковке. Наш совет поможет вам разобраться, как работать с сухими быстродействующими дрожжами.

Как работать с сухими быстродействующими дрожжами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, соль, сахар и вода. Пропорции этих ингредиентов, а также дополнительные ингредиенты в виде яиц, жира, молока будут зависеть от конкретного рецепта теста.

Шаг 2

Сухие быстродействующие дрожжи являют собой живые дрожжевые клетки и сохраняют свою активность из-за вакуумной упаковке. Целостность этой упаковки очень важна для данного вида дрожжей. Также, при покупке быстродействующих сухих дрожжей, особенное внимание обратите на дату выпуска и проследите, чтобы дрожжи были свежими. Пакет сухих быстродействующих дрожжей массой 11 грамм рассчитан на 1 кг муки.

Не многие знают, но дрожжи – живые организмы (одноклеточные грибы). Их используют в приготовлении выпечки, вина или пива. Дрожжи встречаются двух видов: прессованные, то есть свежие и сухие. Сухие дрожжи получают из прессованных методом измельчения и высушивания. Это позволяет намного увеличить срок хранения продукта.

Виды сухих дрожжей: как правильно их подготовить

Сухие дрожжи в свою очередь подразделяются на активные и быстродействующие. Быстродействующие дрожжи представляют мелкий порошок светло-коричневого цвета, им не нужна предварительная активация, просто добавьте их к остальным ингредиентам.

Активные дрожжи представляют собой мелкие гранулы, которые заблаговременно необходимо растворить в теплой жидкости (воде, сыворотке или молоке) на пятнадцать минут, чтобы они заработали. Важно, чтобы температура не превышала 42 градуса, иначе все живые организмы погибнут. Емкость с дрожжами можно накрыть чем-то теплым или полиэтиленовой пленкой и поставить возле плиты. На поверхности образуется пена, после эту смесь добавляем к остальным ингредиентам. К дрожжам можно добавить пару ложек сахара, чтобы стимулировать процесс брожения.

Как хранить

Хранить сухие дрожжи лучше всего в холодильнике, а также помните, что при взаимодействии с воздухом и при попадании влаги они быстро утрачивают свои свойства.

Как использовать сухие дрожжи

В основном сухие дрожжи используют в выпечке. Они ни сколько не уступают прессованным дрожжам по качеству и делают блюда воздушными, мягкими и ароматными.

Из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их иногда используют при изготовлении домашнего вина с целью запуска процесса брожения.

Дрожжи можно использовать в качестве масок для лица. Они прекрасно подойдут для проблемной кожи, борются с постакне, высыпаниями и жирным блеском.

Хлеб с использованием сухих дрожжей


Для приготовления хлеба понадобится:
- 500 грамм муки
- 350 грамм воды
- 0,5 пачки дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложкасахара
- 2 ст.л. льна, мака или изюма по желанию

Муку для начала обязательно нужно просеять. Затем всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль. Все перемешайте и добавьте воду. Замешайте тесто и оставьте в теплом месте на час, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии часа нужно снова размять тесто, сложить в форму, накрыть и опять дать настояться час. Потом поставьте в предварительно разогретую духовку до 250 градусов и выпекайте 40-60 минут.

Также сухие дрожжи просто идеальны для хлебопечки. Просто смешайте все ингредиенты в соответствии с инструкцией, и загрузите в прибор. По истечении времени наслаждайтесь аппетитным и ароматным хлебом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Дрожжи являются живыми организмами, они относятся к одноклеточным грибам. Под их воздействием крахмал либо сахар преобразовываются в углекислый газ либо спирт. Дрожжи особо ценятся пекарями, пивоварами и виноделами: без них не получилось бы ни хорошего хлеба, ни вина или пива.

Дрожжи, которые применяют, чтобы приготовить дрожжевое тесто, носят название пекарские. Такой продукт подразделяется на свежие и прессованные дрожжи, сухие или «живые». Сухие дрожжи, по-другому говоря неактивные, получают в результате искусственного обезвоживания.

Чтобы использовать сухие дрожжи по назначению, вам, кроме них самих, понадобятся вода и сахарный песок. И помните: сухие дрожжи подразделяются на активные и моментальные. Различий при выборе и условиях хранения обоих видов не существует, однако применяются они по-разному.

Как разводить активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи своим внешним видом напоминают дробный бисер бежевого тона. Как раз о таких дрожжах идет речь почти во всех кулинарных книгах, составленных западными авторами. Там о количестве дрожжей так и написано: пакетик либо некоторое количество грамм.

Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»! Вот почему температура воды или молока, которыми вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах 35-42 градусах по Цельсию.

Несколько чайных ложек сахара станут своеобразным «питанием» для дрожжей. Сахарный песок следует добавить в теплую жидкость и проследить, чтобы он полностью там растворился.

Далее посыпьте сухими дрожжами поверхность теплого молока и по истечении нескольких секунд расколотите жидкость с дрожжами. Этого времени будет достаточно для того, чтобы гранулы напитались жидкостью и превратились в пастообразную массу.

Если в кухонном помещении тепло, то емкость с дрожжами достаточно будет накрыть полиэтиленом, если холодно – добавьте к нему полотенце. Спустя 5-10 мин. дрожжи должны заиграть, вспениться. Если этого не случилось, то применять их в выпечке не стоит, их так и не удалось «разбудить». Причины тому могут быть различными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, жидкость, в которой их растворили, была чересчур горячей. Если же в результате дрожжи заиграли, смело кладите их в тесто.

Как применять моментальные сухие дрожжи

Моментальные сухие дрожжи тоже носят название мгновенных, быстрых, быстрорастущих, по-другому говоря, фаст (fast) дрожжи. (Какое-либо из этих названий непременно встретится вам в одном из рецептов). Такие дрожжи внешним видом напоминают мелко молотый порошок светло-коричневого оттенка.

Моментальные дрожжи не нужно приводить в активное состояние, их можно сразу же соединять с сухими компонентами. Плюс ко всему, во время замешивания тесто с таким видом дрожжей ставится на расстойку только один раз.

Однако при всех видимых плюсах этих дрожжей выпечка в результате получается не столь ароматной. Правда, это обстоятельство не играет роли, если вы кладете в изделия много сахара и ароматных специй.

Применение сухих дрожжей в выпечке. Дорогие поварята, просматривая сегодня рецепты, натолкнулась на диалог нашего уважаемого поваренка alarm clock (Аллочка) с новеньким поваренком. Спор шел о дрожжах. Я, прочитав их сообщения, ужаснулась своему невежеству. Оказывается, я делаю тесто для выпечки, практически ничего не зная о дрожжах. А когда у меня что-то не получается, я виню продукты, а не себя. Поэтому я решила поискать информацию в интернете. Дорогие поварята, я понимаю, что многим из Вас никакой Америки этой информации не открою, но, очень надеюсь, что она пригодится тем, кто только начинает свою дружбу с выпечкой.

Дрожжи являются живыми организмами, они относятся к одноклеточным грибам. Под их воздействием крахмал либо сахар преобразовываются в углекислый газ либо спирт. Дрожжи особо ценятся пекарями, пивоварами и виноделами: без них не получилось бы ни хорошего хлеба, ни вина или пива.

Дрожжи, которые применяют, чтобы приготовить дрожжевое тесто, носят название пекарские. Такой продукт подразделяется на свежие и прессованные дрожжи, сухие или «живые». Сухие дрожжи, по-другому говоря неактивные, получают в результате искусственного обезвоживания.

Чтобы использовать сухие дрожжи по назначению, вам, кроме них самих, понадобятся вода и сахарный песок. И помните: сухие дрожжи подразделяются на активные и моментальные. Различий при выборе и условиях хранения обоих видов не существует, однако применяются они по-разному.
Как разводить активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи своим внешним видом напоминают дробный бисер бежевого тона. Как раз о таких дрожжах идет речь почти во всех кулинарных книгах, составленных западными авторами. Там о количестве дрожжей так и написано: пакетик либо некоторое количество грамм.

Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»! Вот почему температура воды или молока, которыми вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах 35-42 градусах по Цельсию.

Несколько чайных ложек сахара станут своеобразным «питанием» для дрожжей. Сахарный песок следует добавить в теплую жидкость и проследить, чтобы он полностью там растворился.

Далее посыпьте сухими дрожжами поверхность теплого молока и по истечении нескольких секунд расколотите жидкость с дрожжами. Этого времени будет достаточно для того, чтобы гранулы напитались жидкостью и превратились в пастообразную массу.

Если в кухонном помещении тепло, то емкость с дрожжами достаточно будет накрыть полиэтиленом, если холодно – добавьте к нему полотенце. Спустя 5-10 мин. дрожжи должны заиграть, вспениться. Если этого не случилось, то применять их в выпечке не стоит, их так и не удалось «разбудить». Причины тому могут быть различными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, жидкость, в которой их растворили, была чересчур горячей. Если же в результате дрожжи заиграли, смело кладите их в тесто.
Как применять моментальные сухие дрожжи

Моментальные сухие дрожжи тоже носят название мгновенных, быстрых, быстрорастущих, по-другому говоря, фаст (fast) дрожжи. (Какое-либо из этих названий непременно встретится вам в одном из рецептов). Такие дрожжи внешним видом напоминают мелко молотый порошок светло-коричневого оттенка.

Моментальные дрожжи не нужно приводить в активное состояние, их можно сразу же соединять с сухими компонентами. Плюс ко всему, во время замешивания тесто с таким видом дрожжей ставится на расстойку только один раз.

Однако при всех видимых плюсах этих дрожжей выпечка в результате получается не столь ароматной. Правда, это обстоятельство не играет роли, если вы кладете в изделия много сахара и ароматных специй.

Дрожжи – это живые организмы, специалисты относят их к одноклеточным грибам. Такая продукция активно используется в кулинарии для приготовления самой разной выпечки, так хорошего хлеба без них точно не получится. Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей пекарских дрожжей, в целом их можно разделить на живые и сухие. Последние отличаются особенной популярностью, они довольно просты в использовании и могут храниться в течение более продолжительного времени. Давайте обсудим такой продукт, как сухие дрожжи, рецепты пирожков припомним, оладьи как готовить с их использованием, вспомним, каким должно быть применение дрожжей, и какая дозировка будет самой оптимальной.

О том как использовать сухие дрожжи, применение для двух их видов

В продаже можно найти несколько разновидностей сухих дрожжей: быстрорастворимые (инстантные), а также активные.

Моментальные (инстантные) дрожжи хлебопекарные сухие выглядят, как меленько смолотый порошок, окрашенный в светло-коричневые тона. Они не требуют мероприятий по активации, их стоит сразу же смешивать с прочими сухими компонентами. При таком способе замешивания тесто необходимо ставить на расстойку только однократно.

Активные сухие дрожжи по своему внешнему виду напоминают дробный бисер, окрашенный в бежевые цвета. Они используются в кулинарии чаще всего. Для того чтобы сделать такой продукт пригодным к применению, его следует активировать. Как развести сухие дрожжи? Для этого необходимо взять некоторое количество тепленькой воды либо молока (точный объем жидкости посмотрите на упаковке).

В качестве питания для дрожжей нужно использовать сахар, добавьте его в тепленькую жидкость и перемешайте до полного растворения. После присыпьте сухими дрожжами поверхность теплой жидкости, а спустя несколько секунд – перемешайте. Нескольких секунд будет достаточно для того чтобы гранулы напитали в себя жидкость и обрели пастообразную консистенцию.

Если у вас на кухне тепло, прикройте емкость с дрожжами полиэтиленом. При необходимости утепления используйте полотенце. Спустя пять-десять минут дрожжи заиграют – вспенятся, после этого их можно добавлять в тесто.

Дозировка

Дрожжи, которые подлежат активации, обычно выпускают в пакетиках по сто грамм. Такое количество продукта рассчитано на десять килограмм муки. Можно купить их и в меньшей дозировке – в маленьких пакетиках.

Дрожжи, которые не требуют проведения предварительной активации, обычно выпускаются в маленьких пакетиках – по десять-одиннадцать грамм. Этот объем продукта рассчитан на один килограмм муки.

Обычный вопрос который задают люди когда покупают сухие дрожжи - сколько грамм в чайной ложке? Так вот одна чайная ложечка вмещает в себя такой объем сухих дрожжей, который по активности равен примерно пятнадцати граммам свежих прессованных дрожжей. Однако для уточнения необходимой дозировки стоит внимательно прочесть информацию на пакетике с таким продуктом.

Рецепты

Пирожки с сухими дрожжами

Для приготовления такого быстрого блюда нужно подготовить один килограмм муки, полулитр теплой воды, одиннадцать грамм сухих дрожжей. Также используйте половинку стакана растительного масла, одну-четыре столовых ложечки сахара и полторы чайных ложечки соли.

Начинку для такого блюда нужно подготовить заранее, для этого можно использовать любые ингредиенты: мясо, сердце, яйца с зеленым луком, капусту, грибы, яблоки, рыбу и пр.

Если дрожжи не требуют активации, соедините их с мукой. После залейте в теплую воду растительное масло, добавьте сахар с солью и перемешайте. Такую смесь соедините с просеянной мукой и замесите тесто.

Если дрожжи нужно активизировать – растворите их так, как было описано выше (вам понадобится также около десяти грамм такого продукта). Полученную смесь используйте для замешивания теста.

Готовое тесто для пирожков должно быть эластичным, но не липким. По необходимости, добавьте к нему немного муки. Сформируйте пирожки и поджарьте их на сковороде либо испеките в духовке.

Оладьи с сухими дрожжами

Для приготовления оладий нужно подготовить пару стаканов теплого молока, пять грамм соли, пакетик ванильного сахара и пару чайных ложек сухих дрожжей. Также используйте полкилограмма муки, некоторое количество растительного масла, пятьдесят грамм сахара-песка и пару яиц.

Если сухие дрожжи для оладьев требуют активации, разведите их в молоке с сахаром и оставьте на некоторое время. В полученную опару введите взбитые яйца, пару столовых ложечек масла, ванильный сахар и сахар-песок, а также некоторое количество соли. Перемешайте все компоненты и оставьте их немного постоять. Жарьте такое блюдо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на огне средней мощности.
В оладьи можно добавлять изюм, тертое яблоко и прочие компоненты.

Почему сухие дрожжи не поднимаются?

Иногда хозяйки жалуются, что у них не поднимаются сухие дрожжи. Давайте поговорим, чем же может объясняться такая проблема.

Чаще всего дрожжи не поднимаются, если их качество оставляет желать лучшего. Кроме того такая проблема может возникать, если в пакетик с таким продуктом попала влага. Поэтому большинство хозяек предпочитают использовать лишь маленькие пакетики с сухими дрожжами – на один раз.

Если вы используете дрожжи, требующие активации, то помешать их поднятию может использование слишком горячей воды либо молока. Поэтому для размножения дрожжей лучше всего применять жидкость, температурой не выше тридцати пяти-сорока градусов.

Сухие дрожжи в домашних условиях помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда. Они – это отличная находка для каждой хозяйки.