Как отмерить крупу без весов в граммах. Как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные способы измерения, применение подручных средств, народные методы и практические советы

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15 - -
Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
Изюм 25 - 130 165
Какао-порошок 15 5 130 -
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7 - -
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны - - 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30 - -
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12 - -
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
Сода питьевая 28 12 - -
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
Гвоздика целая - 4 - -
Горчица - 4 - -
Горчица сухая - 3 - -
Имбирь молотый - 2 - -
Корица молотая 20 8 - -
Перец душистый горошком - 5 - -
Перец душистый молотый - 4.5 - -
Перец черный молотый 12 5 - -
Перец черный горошком - 6 - -
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты - - - 80
Творог жирный, нежирный 17 6 - -
Творог диетический, мягкий 20 7 - -
Творожная масса 18 6 - -
Томатная паста 30 10 - -
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика - - 160 200
Ежевика 40 - 150 190
Клубника 20 - 120 150
Клюква - - 110 140
Крыжовник 40 - 160 210
Малина 20 - 145 180
Смородина красная 35 - 140 175
Смородина черная 30 - 125 150
Черешня 30 - 130 165
Черника - - 160 200
Шелковица 40 - 135 195
Шиповник засушенный 20 6 - -
Чай 12-15 4 - -
Яичный порошок 25 10 80 100

При отсутствии кухонных весов или, по крайней мере, специальной мерной емкости с отметками, отмерить необходимое для рецепта количество муки не так уж сложно. На помощь придут другие кухонные приспособления. Читайте о том, как правильно ими пользоваться.

Как отмерить граммы без весов

Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда. Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо. При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.

Сколько в граненом стакане грамм муки

Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.

Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:

  1. Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
  2. Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
  3. Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
  4. Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.

Сколько грамм муки в столовой ложке

Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.

Сколько муки в стакане 250 мм

Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.

Как взвесить муку без весов

Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.

Сколько столовых ложек в стакане муки

Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.

Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.

Сколько стаканов в килограмме муки

Если у вас очень много зернопродукта, то его легко поделить на порции. Для этого надо иметь представление о том, сколько стаканов муки в 1 кг. Помня всю вышеизложенную информацию, очень легко сделать вывод. Если вы не знаете, как отмерить муку без кухонных весов, используйте граненый стакан. Если вы будете наполнять до ободка, то получится 7,5-8 единиц, в зависимости от плотности зернопродукта и уровня влажности. Если заполнять емкость доверху, то выйдет 6-6,5 штук. В случае с чайным количество будет таким же, при наполнении до ободка.

Видео: как измерить муку без весов

Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
  • жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
  • вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
  • крупы нужно взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
  • если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:

  • возьмите две различные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая поменьше размером;
  • поставьте одну посуду в иную (нужно дабы одна кастрюля всецело погружалась во вторую);
  • в огромную посуду налейте воду, дабы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте ярус воды – это масса одного килограмма.
  • Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.

    Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Как определить вес различных продуктов?

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли либо сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).

    В столовой ложке:

    • 25 г сахара либо соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.

    В граненом стакане:

    Как определить на глаз вес продукта?

    Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.

    Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?

    Надо знать, что возрастает масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.

    Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

    Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

    Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

    Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

    Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

    Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

    Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

    Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

    Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.

    Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

    Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

    Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

    Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

    Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

    Как взвесить продукты без весов

    В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.

    Инструкция

    Уровень сложности: Легко

    1 шаг

    1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.

    2 шаг

    1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.

    3 шаг

    1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.

    Как Взвесить без Весов?

    Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы - это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.

    Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей , орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл) , столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.

    Итак, как взвесить без весов? Очень просто…

    Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
    Вода 250 200 18 5
    Сахар-песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 190 160 25 10
    Соль 325 260 15 10
    Сода питьевая - - 28 12
    Кислота лимонная - - 25 7
    Масло растительное 245 190 20 5
    Жидкий мед 415 330 30 9
    Желатин в порошке - - 15 5
    Порошок какао - - 25 9
    Кофе молотый - - 20 7
    Мак - 135 18 5
    Ликер - - 20 7
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Молоко сгущенное - - 30 12
    Масло животное 240 185 17 5
    Молоко цельное 255 204 18 5
    Мука пшеничная 160 130 30 10
    Яичный порошок 100 80 25 10
    Крахмал 180 150 30 10
    Сметана 250 210 25 10
    Сливки 250 200 14 5
    Уксус - - 15 5
    Томатный соус 220 180 25 8
    Томатная паста - - 30 10
    Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5

    Хлопья

    Десерт

    Ягоды

    Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
    Вишня, черешня 165 130 30 -
    Брусника 140 110 - -
    Голубика 200 160 - -
    Ежевика 190 150 40 -
    Клубника 150 120 25 -
    Клюква 145 115 - -
    Крыжовник 210 165 40 -
    Малина 180 145 20 -
    Смородина черная 155 125 30 -
    Смородина красная 175 140 35 -
    Черника 200 160 - -
    Шелковица 195 155 40 -
    Шиповник сухой - - 20 6

    Овощи и фрукты

    • Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
    • Картофель >>> 100
    • Лук репчатый >>> 75
    • Морковь >>> 75
    • Корень петрушки >>> 50
    • Капуста >>> 1200-1500
    • Огурец >>> 100
    • Томаты (помидоры) >>> 75-115
    • Абрикос >>> 26
    • Банан >>> 72
    • Апельсин >>> 100-150
    • Лимон >>> 60
    • Груша >>> 125
    • Яблоки >>> 90-200
    • Инжир >>> 40
    • Слива >>> 30

    Орехи

    Пряности, специи (г)

    Пряности, специи (шт)