Как правильно варить куриный бульон для больного. Почему лекари всех времен прописывали своим больным куриный бульон. Эффект от употребления куриного бульона

Хороший наваристый куриный бульон - основа множества кулинарных блюд. Из него можно с легкостью приготовить вкусный суп, отличное заливное или холодец, ароматные соусы и многое другое. Сколько варить куриный бульон? Можно ли добавлять в него овощи и специи? Все ответы новички кулинарного искусства смогут найти в нашей статье.

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу - отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто - варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно - все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса. Так, замороженного цыпленка необходимо предварительно достать из холодильника и избавить ото льда, а ко времени приготовления добавить еще 10-15 минут.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Куриный бульон после операции: рецепт

Кроме того, что куриный бульон обладает изумительным вкусом, он еще является отличным источником минералов и, как известно, хорошо укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Именно поэтому врачи в один голос советуют больным людям, особенно после операции, употреблять куриный бульон в качестве напитка.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Приготовление:


Не менее важным аспектом при варке куриного бульона является соблюдение температурного режима. Для этого опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости: на дно кастрюли опускают маленький стеклянный шарик. Когда температура воды в норме, шарик лежит спокойно, если же газ слишком большой, он начинает постукивать о дно кастрюли.

Это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок , витамины группы В , большое количество железа, кальций, медь, магний, селен . Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

Это тот минимум продуктов , из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить или , а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра) . Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь , доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль . Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает , тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

Совет : если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне , так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Вконтакте



Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.

Чем полезен куриный бульон?

Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея - он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.

Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но - при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.
Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать - в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый - мясо, хорошо отваренное, и лучше - перетертое.

В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.

Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.
Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

Когда сваренный бульон может навредить




Не каждый бульон может стать полезным для больного человека. Недопустимо давать его при отравлении, если сварен он:

С фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;
- если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;
- нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;
- недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.
- в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

Нужно помнить - в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.
К концу лечебной недели уже можно подумать, для больного.

Куриный бульон, рецепт для больного




Казалось бы, что за премудрость - сварить бульончик: бросил курицу в воду, сварил и дал пить больному. Ан нет, здесь есть куча своих правил, и их придерживаться обязательно нужно, ежели желаете выздоровления, а не усугубления болезни.

Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:

1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает.
2. Как сварить куриный бульон для больного правильно - курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности - обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету - можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.
3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но - убираем кожу, и весь жир - нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит - не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.
4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело.
5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось - ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.
6. Сколько варить бульон: рецепт гласит - пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.
7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй - добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий - овощи, и по состоянию больного - мясо протертое.
8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении - просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь - получите целебную юшку.

Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.
После начала процесса выздоровления можно уже дать .

Куриный бульон после отравления




Рецепт бульона мы подробно описали, теперь дадим некоторые рекомендации, полученные от специалистов - диетологов, врачей и поваров, в приготовлении куриного бульона для больного человека:

Самый лучший бульон из ножек;
- пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;
- бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи - то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.

Еврейский пенициллин - такое название получил целебный бульон из курицы. Усилит вкус и цвет его предварительное запекание на сухой сковороде морковки и лука.
Не кладите душистый горошек - весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.
Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.
Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.
К концу недели уже можно давать .

Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим:


Обычно в интернете я вижу следующие рекомендации, как варить бульон для больного:

Взять синюю птицу (имеется ввиду курица), залить ее водой, поставить на огонь, не забывая посолить и через час после закипания бульон готов.

Для здоровых людей такой бульон будет неплох. Между тем бульон для больного по старинному рецепту готовился совсем по другому.

Как варить бульон для больного, старинный рецепт

Куриный бульон для больного конечно тоже можно сварить, но не таким способом, как описано выше. И сама курица должна быть не синего и не серого цвета, а розовая и не замороженная, а охлажденная.


Так же если мы варим куриный бульон для больного, то лучше всего брать грудку. Куриные ноги лучше не брать, особенно нижнюю часть, там скапливается достаточно много вредных веществ, иначе после употребления такого бульона больному может стать еще хуже.

Чтобы сварить бульон для больного можно брать не только мясо курицы. Можно взять мясо индейки, кролика, телятину, подойдет даже не жирная свинина. Мясо индейки и кролика считается диетическим.

Ну а теперь непосредственно о том, как приготовить бульон для больного по старинному рецепту

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Взять бутылку с толстым дном и не очень узким горлышком. В эту бутылку сложить мелко нарезанные кусочки мяса.

Бутылку опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы уровень воды был выше мяса. На дно кастрюли лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы бутылка не лопнула.

Варить на медленном огне. Во время варки мясо будет выделять сок. Вот именно этим соком и нужно поить больного. Именно так варили бульон для больного по старинному рецепту. Соль не добавляется.

А теперь сравните, что нам очень часто советуют в наше время: мясо варить 20 минут, бульон вылить, снова залить мясо водой и поставить на огонь. Знакомо? То есть вылить все питательные вещества, которые выделились в процессе варки мяса.

Пей вода, ешь вода….. И все это под маркой «Диетологи советуют». Если подобным «бульоном», который состоит практически из одной воды и не содержит никаких питательных веществ накормить больного, то он и ноги протянет.

Удивительное блюдо, которое обладает давней славой натурального лекарственного средства. Он восстанавливает силы больных, помогает в реабилитации после операций, способствует борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Свежий домашний бульон улучшит проходимость бронхов и разжижит мокроту, усилит работу желудка при несварении, облегчит состояние больных гастритом с повышенной кислотностью, нормализует сердечный ритм.

В бульоне много белка – больше, чем в мясе. В курином бульоне присутствуют витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, жировой обмен и стимулирующие кроветворение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от гипертонии, инфарктов и инсультов. Также бульон содержит легкоусвояемое железо, медь, селен, кальций и магний. У людей с избыточным гемоглобином бульон разжижает кровь.

Чтобы правильно приготовить это вкусное и такое целебное блюдо, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, выберите желаемый тип блюда. Если вы хотите получить наваристый и крепкий бульон, берите целую выпотрошенную . Чем более прозрачный бульон вы хотите, тем меньше мяса должно в нём быть. Самый прозрачный, диетический бульончик варится только из костей.

Если вы варите бульон из целой курицы, то, в зависимости от размеров кастрюли и вашего желания, можно варить её целиком или разделать на куски – на вкус блюда это не повлияет.

Опустите промытое мясо в кастрюлю, дождитесь кипения и слейте первый отвар – в него перейдут те химикаты, которые, к сожалению, сейчас есть почти в любых продуктах: в организм курицы они поступают с кормом. Вымойте курицу ещё раз и ополосните кастрюлю. Снова залейте курицу водой и варите на самом маленьком огне, через некоторое время добавьте овощи – (прямо в шелухе), целую или разрезанную пополам морковь, зелень. Не добавляйте слишком ароматные специи: душистый перец, и т.д. Варите бульон два часа. Если вы не хотите, чтобы он получился жирным, выделяющийся жир снимайте ложкой. Под конец варки положите лавровый лист.

Из готового бульона достаньте всё мясо, кости и овощи. Процедите отвар – и можно его есть (или пить, в зависимости от ваших предпочтений). По желанию добавьте в бульон сырые , зелень и кусочки моркови.

Более прозрачный бульон варится точно так же, но для его варки используются только кости без мяса или с его остатками и куриные потроха. Можете купить специальный суповой набор – в него входит то, что остаётся после разделки куриной тушки на филе. Варить такой бульон требуется меньше, чем из целой тушки: примерно полтора часа.


Самый прозрачный и лёгкий бульон варится только из костей. Его достаточно варить всего один час.

Вы можете не добавлять в бульон никаких овощей, а варить его только из курицы. Он будет почти таким же вкусным, хотя и с не настолько насыщенным ароматом.

Напоследок дадим вам несколько советов по применению куриного бульона. Его можно использовать для приготовления супов, подливок и соусов, добавлять понемногу при варке риса или гречневой каши. Бульон придаст аромат и сочность тушёным блюдам – подлейте немного к мясу или птице, и результат вас очень порадует.

Бульон можно сохранить на долгое время, если перелить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Вам достаточно будет разморозить бульон тогда, когда вы этого захотите, а затем использовать его, как обычно.

Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете все секреты вкусных, полезных и простых блюд, которые можно приготовить из курицы.