Как правильно заваривать зеленый чай. Время настаивания чая. В какой посуде лучше заваривать чай

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

В наши дни этот целебный напиток широко распространился практически во все уголки земного шара и занял достойное место на полках продуктовых магазинов и кухнях наших домов. Но, несмотря на такую высокую популярность зелёного чая, далеко не все владеют искусством правильного его приготовления. Как правильно заваривать зелёный чай, как его правильно употреблять и какие полезные свойства таятся в зелёных листьях этого растения, поговорим в сегодняшней статье.

Как правильно заваривать зелёный китайский чай?

Правила заваривания зелёного чая – это не просто приготовление вкусного ароматного напитка, это целая церемония, требующая терпения и размеренности. Во-первых, по традиционным китайским понятиям хозяйка должна находиться в умиротворённом расположении духа и хорошем настроении. Ведь основой напитка является вода, а она, и это признают даже современные учёные, способна принимать в себя любую информацию. Таким образом, если готовить чай в дурном настроении, он будет совсем не таким вкусным и полезным, как ожидается.

Во-вторых, для заваривания зелёного чая важно умение правильно подготовить посуду. Вот как это следует делать. Возьмите высокий, лучше конусообразный, керамический заварник и хорошенько вымойте его проточной водой, чтобы на стенках не осталось ни пыли, ни налёта, могущих испортить вкус чая. Затем заполните сосуд заранее доведённой до кипения горячей водой, чтобы он как следует прогрелся. Причём воду лучше взять отфильтрованную мягкую, купив её в магазине или пропустив домашнюю воду через специальный фильтр.

Когда стенки заварника прогрелись, слейте из него воду, промокните полотенцем и можете приступать к завариванию. По принятым нормам на каждые 150 миллилитров воды заварки следует брать 1 чайную ложку без горки. Допустим, что наш заварник имеет ёмкость 350 миллилитров. Кладём 2 чайные ложечки чая и наливаем 300 мл воды. Почему не полный заварник? Да чтобы оставить место для скопления аромата, ведь всё горячее имеет свойство подниматься вверх. Если не оставить места для пара, он выдавится через отверстие в ручке крышки.

Ещё один нюанс в приготовлении сего целебного напитка – это соблюдение температуры воды. Если чёрный чай мы привыкли заваривать крутым кипятком, хватая чайник, как только он закипит, то тут этот номер не пройдёт. Кипяток просто убьёт все полезные элементы. Температура воды для заваривания зелёного чая не должна превышать 80-85 градусов.

Сколько по времени заваривать зелёный чай?

Не менее чем температура воды, важно и то, сколько по времени заваривать зелёный чай. Знатоки этого дела утверждают, что временной промежуток настаивания напитка зависит от многих факторов. Это и сорт чая, и возраст растения, и место его произрастания, и время сбора сырья, и даже фаза луны и знак Зодиака, в котором луна в тот момент находилась. Но, купив чай в магазине, мы вряд ли узнаем всю эту информацию, как же быть? В этом случае мастера чайного дела советуют отталкиваться от среднего временного промежутка, составляющего 4 минуты. А при каждом повторном заваривании прибавлять по 15 секунд.

Сколько раз можно заваривать зелёный чай?

Как быть при каждом повторном заваривании, спросите вы, и сколько же раз можно заваривать зелёный чай? Как говорил товарищ Сухов из кинофильма «Горячее солнце пустыни», восток – дело тонкое, и чай тут не исключение. Качественный первосортный зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз, и только лишь на седьмое заваривание вы почувствуете изменение вкуса и аромата. Удивительный напиток, не так ли?

Где применяется зелёный чай?

Теперь вы знаете, как правильно заваривать зелёный чай, осталось лишь напомнить, где его можно применить с пользой для здоровья. Во-первых, зелёный чай хорош уже и как просто напиток. Он легко утоляет жажду в любую жару. Во-вторых, это прекрасный помощник для тех, кто решил сбросить вес. Ведь зелёный чай обладает свойством удалять из организма лишнюю воду, выводить шлаки и токсины, а также он прекрасно снижает аппетит, что позволяет выдерживать любую диету без изнуряющего чувства голода. Полюбите зелёный чай, и положительный результат не заставит себя ждать.

Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом , потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка непригодной для повторного использования.

Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник, он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

При заваривании китайского зеленого чая ни в коем случае нельзя ориентироваться на рекомендации с упаковки чая, так как они в большей части относятся к приготовлению черного чая. Для вкусно заваренного китайского зеленого чая потребуется мягкая вода, лучше всего взять родниковую воду. В заварочный чайник нужно наливать воду, подогретую до 80 градусов. Чайник с горячей водой оставляют на пару минут, затем воду выливают, после этого в чайник насыпают сухие листья зеленого чая в размере 1 ст. ложки на чайник вместимостью 150 мл. Затем чайник встряхивают, чтобы чаинки распределились по стенкам и быстрее отдали свои полезные вещества. Листья оставляют в чайнике на несколько минут. Затем распаренную заварку заливают водой, причем емкость с водой держат высоко. Чайник закрывают крышкой, и заваренный чай тут же выливают в кувшин. Кувшин предварительно тоже прогревают. Из кувшина заваренный чай разливается по чашкам. Из чайника обязательно нужно слить всю заварку до последней капли, чтобы она не горчила при последующих заварках. У правильно заваренного китайского чая приятный немного сладкий вкус, горечь свидетельствует о том, что при заварке были допущены ошибки.

Как заваривать молочный зеленый чай

Процесс заваривания молочного зеленого чая не слишком отличается от обычного способа заваривания других сортов зеленого чая. Но есть один нюанс: для заваривания молочного зеленого чая сухих листьев понадобится больше. Заварочный чайник должен быть заполнен ими примерно на одну треть. В остальном заварочный чайник также прогревают горячей водой, затем насыпают сухие листья чая, оставляют их на пару минут в разогретом чайнике и заливают водой температурой 90 градусов. После того как чай хорошо разбухнет, заварку переливают в кувшин и затем разливают по чашкам. Молочный зеленый чай имеет нежный вкус молока и светло-желтый цвет настоя.

Сколько можно заваривать зеленый чай

Ответ на вопрос сколько раз можно заваривать зеленый чай , прежде всего, зависит от сорта китайского зеленого чая. Но большинство из них можно заваривать самое меньшее 5 раз, а премиум-сорта и все 25 раз. При каждой новой заварке это будет особый букет вкуса и аромата.

Зеленый чай, заваренный на молоке

Вместо воды для приготовления зеленого чая можно использовать молоко. Зеленый чай, заваренный молоком , содержит много кальция и витамина В. Для приготовления этого напитка берется литр не слишком жирного молока (1-1,5%) нагревается до 80 градусов. Нагретым молоком заливается сухой зеленый чай – 3 ст. ложки. Напиток настаивается 2-4 минуты не дольше – чрезмерно крепкий настой будет горчить.

На родине чая больше всего почитают именно зеленый чай. Хорошо приготовленный зеленый чай приятен на вкус и приносит пользу. Как никакой другой сорт чая зеленый чрезвычайно чувствителен к используемой воде и правильности ритуала заваривания. В Китае создан целый свод правил, посвященных тому, как приготовить зеленый китайский чай. Зеленый чай можно пить заваренный традиционным способом, так и заваренный на молоке. И в том, и в другом случае это будет вкусный и полезный напиток, приносящий организму только пользу. Особенно полезен зеленый чай, заваренный молоком.
Искусство приготовления правильного зеленого чая: этапы заваривания чая, допустимое количество завариваний зеленого чая. Новый способ заваривания китайского зеленого чая – полезный чай, заваренный на молоке.