Крылышки в медовом соусе – прекрасное универсальное блюдо для домашнего ужина, праздничного застолья или подачи к пиву. Свойства используемого маринада создают необычный контраст вкусовых сочетаний и способствуют получению румяной аппетитной корочки.
Как приготовить крылышки в медовом соусе?
Чтобы приготовить куриные крылышки в медовом соусе не нужно быть опытным поваром с массой кулинарных способностей. Нужно просто соблюдать советы выбранного рецепта и помнить о следующем:
- Курятину обязательно споласкивают и обсушивают перед дальнейшей обработкой.
- По желанию избавляют крылья от крайней фаланги и разрезают по суставу.
- Мясо приправляют специями, пряностями, маринадом и дают пропитаться.
- Маринад для крылышек с медом способствует более быстрому подрумяниванию изделий, поэтому необходимо контролировать процесс жарки или запекания во избежание подгорания.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Подбирая вариант для быстрого, доступного и вкусного ужина, воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями и приготовьте куриные крылышки, маринованные в меде и горчице. В таком маринаде курятина получается в меру пикантной, ароматной, со сладкой медовой ноткой и аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- соевый соус – 70 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают все составляющие для маринада и приправляют им подготовленные крылья.
- Оставляют емкость с курятиной мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Запекают крылышки в медово-горчичном соусе в духовке при 200 градусах 40 минут.
Крылышки в соевом соусе с медом
Удивительно мягкими, сочными и нежными получаются крылышки в медово-соевом соусе в рукаве. Используя в качестве дополнительных компонентов маринада апельсиновый сок, чеснок и ароматные пряности, удастся получить идеальную во всех отношениях пикантную вкусовую палитру. Блюдо можно подать с овощной нарезкой или дополнить им любой гарнир.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2,5 ст. ложки;
- куркума и паприка – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 3 зубка;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- молотый черный перец.
Приготовление
- Смешивают в пиале все составляющие со списка.
- Заправляют полученной смесью подготовленные должным образом крылья, перемешивают тщательно, втирая маринад.
- Через несколько часов или через сутки перекладывают крылья в рукав, связывают края и прокалывают пленку сверху в нескольких местах.
- Запекают крылышки в медовом соусе 50 минут при 200 градусах.
Крылышки в томатно-медовом соусе
Простое и незамысловатое блюдо, рецепт которого изложен далее, оформляется быстро и производит самые приятные впечатления. Крылышки с томатом в медовом соусе, запеченные в духовке, идеально дополнят картофельный гарнир или станут аппетитным снеком для подачи к пиву. Первые 30 минут крылья запекают под фольгой, а остаток времени без нее.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- томатный соус и мед – по 100 г;
- соль и перец – по 2 ч. ложки;
- красный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают в плошке томат, мед, соль, черный и красный перец.
- Натирают полученной смесью крылышки, оставляют на несколько часов мариноваться.
- Запекают крылышки в медовом соусе в духовке при 180 градусах 50 минут.
Крылышки по-восточному с медом
Следующий рецепт крылышек с медом позволит приготовить блюдо с восточным акцентом. Необходимый результат будет достигнут за счет добавления в маринад карри и смеси хмели-сунели. В рецептуре в качестве жидкого компонента используется апельсиновый сок, который при желании можно заменить просто водой или полусладким вином.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- апельсиновый сок – 250 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- карри и хмели-сунели – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают все составляющие маринада и замачивают в нем подготовленные крылья на несколько часов.
- Извлекают промаринованные куриные части из пряной жидкости, обсушивают и запекают в форме до готовности и румяности при 190 градусах.
- Подают готовые крылышки в медовом соусе, который остался после маринования. Его переливают в ковшик и проваривают пару минут.
Острые куриные крылышки с медом
Следующий рецепт куриных крылышек с медом для любителей остренького. Жгучий вкус перца несколько смягчается медовой сладостью и одновременно подчеркивается имбирной и чесночной пикантностью. При желании остроту можно несколько снизить, уменьшив количество используемого в рецептуре чили.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- стручок чили – 1 шт.;
- порошок чили и натертый имбирь – по 1 ч. ложке;
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- перетертый чеснок – 2 зубка;
- цедра одного лайма, кинза.
Приготовление
- Стручок чили нарезают мелко, смешивают с остальными составляющими маринада.
- Натирают полученной смесью крылья и оставляют мариноваться на несколько часов.
- Запекают крылышки в медовом остром соусе в духовке 50 минут при 190 градусах.
Крылышки в медово-чесночном соусе
Ароматными, румяными и аппетитными получаются запеченные крылышки с медом и чесноком. Даже не прибегая к предварительному маринованию, подобным манером можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву или лакомое блюдо к гарниру на ужин. Однако если позволяет время, не упускайте возможность дать мясу пропитаться.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- майонез – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Подготовленные крылья солят, перчат, приправляют травами, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают майонез, мед, соевый соус и перетертый чеснок и смазывают крылья полученной смесью сверху.
- Сразу же или через некоторое время помещают емкость в предварительно разогретую духовку и запекают 50 минут при 200 градусах.
Крылышки в медовом соусе на сковороде
Не менее вкусными удаются крылышки в медово-соевом соусе на сковороде. Курятину в данном случае первоначально обжаривают до румяности, а после этого закладывают составляющие соуса, которые не только придадут желаемый вкус мясу, но и будут способствовать приобретению им румяной насыщенной корочки.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед и томатная паста – по 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные крылья, разрезают по суставу и опускают в раскаленное на сковороде масло.
- Подсаливают немного мясо, перчат и подрумянивают на сильном огне.
- Сбрызгивают румяную курятину лимонным соком, добавляют нарезанный чеснок, перемешивают.
- Следующим закладывают томат, мед и вливают соевый соус.
- Перемешивают содержимое сковороды и жарят до готовности и аппетитного румянца, часто помешивая.
Куриные крылышки в медовом соусе в мультиварке
Невероятно вкусные куриные крылышки с медом можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. При желании состав маринада можно расширить, добавив соевый соус для насыщенного цвета и вкуса и чеснок для пикантности и аромата. Без учета времени на маринование процесс приготовления займет в общей сложности чуть больше часа.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 100 г;
- приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Птицу солят, перчат, натирают приправами, смазывают смесью томата с медом, оставляют на пару часов.
- Обжаривают промаринованные крылья порциями на «выпечке» по 15 минут.
- Укладывают румяную курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Тушении» 40 минут.
В крыльях курицы не слишком много мяса. Несмотря на это, их любят многие гурманы. Если крылышки правильно замариновать и удачно пожарить, они превращаются в деликатес. Нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой, мало кого способно оставить равнодушным. Истинные ценители этого блюда часто предпочитают делать куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Замаринованные в этом пикантном составе, они не только покрываются румяной глазурью, но и приобретают неповторимый вкус.
Особенности приготовления
Куриные крылышки не относятся к числу малодоступных продуктов, и вкусно пожарить их сможет даже неопытный кулинар. Достаточно знать несколько тонкостей и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
- Решающую роль во вкусе готового блюда играет качество использованных ингредиентов. Куриные крылышки должны быть свежими, неиспорченными. Если они скользкие и источают неприятный запах, приобретать их не стоит. Ни один маринад в мире не способен превратить несвежее мясо во вкусную еду.
- Замороженные крылья не слишком хороши для жарки, так как часто получаются сухими. Предпочтение лучше отдать свежим или охлажденным. Если вы все же используете размороженный продукт, дайте ему возможность оттаять в прохладном месте, не допуская резкого перепада температуры.
- Знатоки не советуют брать крылья слишком большого размера, крупнее 10 сантиметров, так как они могут оказаться вредными для организма.
- Перед жаркой куриные крылышки нужно какое-то время подержать в маринаде. Период маринования может зависеть от конкретного рецепта, обычно он составляет от 4 до 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют крылышки в соусе на ночь.
- Не превышайте рекомендованного времени приготовления крылышек, иначе они будут сухими. При жарке на сковороде их нужно почаще переворачивать, чтобы не подгорели. В духовке или мультиварке запекать их лучше, поместив в кулинарный рукав или обернув фольгой. В этом случае незадолго до готовности крылышки нужно освободить от фольги или пленки, чтобы они получше подрумянились.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе подавать можно как самостоятельное блюдо, гарнир к ним не обязателен. Если хочется их все же чем-то дополнить, подойдут картофель, рис, овощной салат.
Куриные крылышки в соусе из меда и зерновой горчицы
- куриные крылья – 0,6 кг;
- зерновая горчица (белая) – 50 г;
- мед – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки хорошо промойте под струей воды, обсушите салфеткой.
- Из половины лимона выдавите сок. Сделать это лучше с помощью соковыжималки для цитрусовых, чтобы выход сока был максимальным.
- Мед растопите. Удобно сделать это в микроволновке.
- В миске смешайте лимонный сок, жидкий мед и соевый соус.
- Добавьте зерновую горчицу и специи по вкусу. Перемешайте.
- Погрузите в маринад куриные крылышки, перемешайте, чтобы соус покрыл их со всех сторон.
- Поставьте на 6 часов в прохладное место.
- Переложите крылышки в рукав для запекания. Закрепив его с одной стороны, влейте оставшийся маринад, закрепите с другого бока.
- Положите рукав с крылышками на противень или в форму. Проткните пленку зубочистками в нескольких местах. Отверстия нужны для выхода пара, в противном случае рукав может лопнуть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень. Через 15 минут разорвите рукав и готовьте крылышки еще 10 минут.
Подавать крылышки лучше горячими с зеленью и овощами. Хорошо сочетаются с ними стручковая фасоль и зеленый горошек.
Куриные крылья в остром медово-горчичном соусе, жаренные на сковороде
- куриные крылья – 0,7 кг;
- столовая горчица – 80 мл;
- мед – 60 мл;
- острый стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриные крылышки, промыв и подсушив полотенцем.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Мякоть нарежьте очень мелкими кусочками.
- Мед растопите, смешайте с горчицей. Добавьте немного соли. Соус нужно размешать хорошо, чтобы он был однородным.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него крылышки и подрумяньте их на среднем огне.
- Выложите крылышки на тарелку. На сковороду положите чеснок и перец. Обжаривайте их 2–3 минуты, помешивая.
- Верните на сковороду крылышки, пожарьте их 5 минут, иногда переворачивая, вместе с чесноком и перцем.
- Смажьте крылья соусом. Убавьте огонь. Потушите крылья в соусе 10–15 минут.
Такое блюдо понравится любителям острых закусок. При желании куриные крылышки можно дополнить тушеными или жареными овощами. Неплохо сочетаются они с рисом и картофелем.
Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 100 мл;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Горчицу разотрите с небольшим количеством растительного масла.
- Растопите до жидкого состояния мед.
- Соедините мед, горчицу и чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Покройте получившимся маринадом вымытые и обсушенные полотенцем куриные крылышки. Сложите в кастрюлю и уберите на холод на 5–6 часов.
- Смажьте противень и выложите на него замаринованные крылышки.
- Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут уберите фольгу, прибавьте температуру на 20–40 градусов и готовьте еще 10–15 минут, пока крылья не покроются хрустящей корочкой.
Куриные крылышки, пожаренные в духовке по этому рецепту, получаются не только хрустящими, но и ароматными. Их можно подавать в качестве закуски к пенному напитку или есть просто так.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- карри – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриные крылышки, обсушите салфеткой.
- В миске смешайте лимонный сок, соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед.
- Чеснок измельчите ручным прессом и смешайте с горчицей.
- Залейте горчицу жидкой смесью, взбейте венчиком для получения однородной консистенции. Добавьте ложку растительного масла, перемешайте еще раз.
- Замаринуйте в соусе крылышки, оставьте в холодильнике на ночь. Если такой возможности нет, продержите крылышки в маринаде хотя бы 2 часа.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее замаринованные крылышки.
- Опустите крышку. Выберите программу «Выпечка». Запустите ее, установив таймер на 40 минут.
Если хочется, чтобы крылышки получились более нежными и мягкими, перед включением агрегата залейте их оставшимся в миске маринадом. Готовить их в этом случае нужно в режиме «Тушение». Время приготовления будет таким же.
Куриные крылышки в соусе из меда и дижонской горчицы
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- ткемали – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед соедините с горчицей и ткемали. Тщательно перемешайте.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и хмели-сунели. Перемешайте еще раз.
- Влейте масло и снова перемешайте.
- Обмажьте соусом заранее подготовленные куриные крылышки. Оставьте мариноваться в течение 4–8 часов.
- Сложите крылышки в кулинарный рукав, закрепите его края зажимами. Сделайте в пленке несколько проколов для выхода пара. Положите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте крылышки в течение 30–40 минут, в зависимости от их размера.
- За 15 минут до готовности блюда разрежьте пакет, чтобы крылышки поджарились и стали аппетитными.
По этому же принципу можно пожарить куриные крылышки в фольге. Ткемали в этом рецепте можно заменить кетчупом. Вкус у готового блюда в этом случае будет немного иным, но не менее приятным.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе с апельсином
- куриные крылья – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- столовая горчица – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте крылья, вымыв их и обсушив.
- Раздавите чеснок.
- Помойте фрукты, промокните салфеткой, выжмите из них сок. С апельсина натрите цедру.
- Мед растопите, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
- Смешайте сок цитрусовых с горчицей и медом.
- Добавьте цедру, чеснок, перец и соль. Взбейте соус венчиком.
- Замаринуйте в получившейся жидкости крылышки. Держите их в маринаде не менее 3 часов.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обжарьте куриные крылышки. Сначала их подрумянивают на среднем огне, затем доводят до готовности на медленном. В процессе их нужно почаще переворачивать, чтобы не прилипли к сковороде.
Крылышки, сделанные по этому рецепту, обладают необычным вкусом и соблазнительным ароматом. Попробовав их хоть раз, вы начнете делать это блюдо часто.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе могут быть нежными или хрустящими – все зависит от выбранного рецепта. С приготовлением блюда справится и начинающая хозяйка. Важно предусмотреть время на маринование крылышек, иначе они могут оказаться не такими вкусными, как вы ожидаете.
Куриные крылышки в медово горчичном соусе — что может быть вкуснее! Приготовить их очень легко.
Для этого понадобится не слишком много времени.
Основные ингредиенты:
- крылья — 15 шт.;
- растительное мaсло для обжарки;
- горчица — 3 ст. л.;
- мед натуральный — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Курицу помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. С апельсина и лимона выдавить сок и ввести в него горчицу и натуральный мед. Выдавить чеснок через чесночницу. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Переложить в глубокую миску. Залить содержимое маринадом, так, чтобы он полностью покрыл всю поверхность продукта. Выдерживать в растворе необходимо не менее четырех часов, для того чтобы все ингредиенты отдали свой вкус.
Приготовление займет 25 минут. Калорийность блюда составляет 320 ккал/100 г.
Хруст-хруст
Хрустящие куриные крылья в медово горчичном соусе готовятся исключительно во фритюре (кипящем растительном масле).
Основные ингредиенты:
- крылья -1 кг;
- горчица — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- мука для обжарки — 4-5 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное мaсло — 1 литр;
- чеснок — 2 зубчика.
Рецепт приготовления
Куриныe крылья замариновать в соевом соусе. Оставить на 10 минут. Чеснок мелко нарезать, добавить горчицу и мед. Продолжать мариновать еще один час.
Приготовить фритюр для обжарки. Подсолнечное масло (не менее 1 литра) хорошо разогреть в чаше фритюрницы. Затем достать куриный продукт из маринада и обвалять в муке. Обжаривать в горячем фритюре с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
Готовые крылья откинуть на кухонное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Горячими подавать к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Острые мексиканские куриные крылышки в медово горчичном соусе
Для тех, кто любит «погорячее», предлагаем приготовить пикантное блюдо по-мексикански.
Основные продукты:
- крылья -1 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое или подсолнечное мaсло — 3 ст. л.;
- острый жгучий красный перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зерна горчицы — 20 г;
- мед натуральный — 1 ст. л.;
- специи сухие (орегано, зира);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Птицу посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Приготовить острый горчично-медовый маринад. Для этого мелко нарежьте чеснок и добавьте к нему ложку меда. Все хорошо перемешайте. Аккуратно обработайте острый красный перец. Извлеките из него семена и удалите плодоножку. Нарежьте на мелкие кусочки. Приправьте семенами горчицы и сухими специями (орегано и зира).
Разогрейте сковороду с кусочком натурального сливочного масла. Обжарьте вначале чеснок с медом в течение 2-3 минут, затем добавьте острый жгучий перец с приправами и продолжайте обжаривать. В острый горчично медовый маринад добавьте птицу и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами. Обжарьте до золотистой корочки. Доведите до готовности под закрытой крышкой.
Подавайте с отварным рисом. Блюдо получается очень острым и пикантным. Приятного аппетита!
Калорийность блюда — 300ккал/100г.
Ароматные куриные крылышки в медово горчичном соусе и карри
Основные ингредиенты:
- крылышки — 1 кг;
- помидоры черри — 300 г;
- мед натуральный — 2 ст. л.;
- зерна горчицы — 3 ч. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- цедра одного лимона;
- сок одного лимона;
- растительное мaсло для обжарки
Рецепт приготовления
Для ароматной птицы необходимо приготовить маринад.
Смешайте в одной мисочке соевый соус с лимонным соком и цедрой, добавьте натуральный мед. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте зерна горчицы. Курицу промойте, просушите бумажным полотенцем. Обжарьте на растительном масле до полуготовности. Затем введите на сковороду маринад и продолжайте жарить.
Помидоры черри разрежьте на половинки и отправьте в сковороду. Накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут. Ароматное и необыкновенно вкусное блюдо готово! Можно приглашать всех к столу!
Калорийность блюда — 295 ккал/100г.
Крылья в мультиварке
Первый помощник на кухне — мультиварка. С ее помощью можно приготовить много блюд.
Основные ингредиенты:
- крылья -1 кг;
- соль, черный перец молотый по вкусу;
- горчица — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло для обжарки.
Рецепт приготовления
Крылья промываем под проточной водой. Солим и перчим по вкусу. Переходим к приготовлению маринада. Для этого смешиваем мед с горчицей и мелко порубленным чесноком. Полученной смесью натираем куриный продукт и убираем в холодильник на 20 минут замариноваться.
Мультиварку выставляем в режим «Жарка» и добавляем в чашу растительное масло. Обжариваем птицу в соусе в приспособлении в течение 20 минут. Периодически открываем крышку мультиварки и перемешиваем содержимое. Крылышки в соусе в мультиварке готовы. Подавайте их с овощами или зеленью на свой вкус.
Куриные крылья раньше использовали для наваристых сытных бульонов и даже подумать не могли, какая вкусная хрустящая закуска получается из этого продукта.
Ведь если правильно их выбрать – не слишком большие, без царапин, бледно-розового или даже голубоватого оттенка – и замариновать в соусе, получится очень вкусное блюдо. Хоть мяса на крыльях не так уж и много, зато какое оно мягкое и нежное! А поджаристая корочка не сравнится ни с чем.
Запекают крылышки в медово-горчичном соусе как с картошкой в рукаве или на противне в духовке, так и в современных кухонных электроприборах и даже на сковороде.
Классический рецепт изумительной закуски
Для воплощения в жизнь традиционного варианта блюда вам потребуется минимальный набор продуктов, имеющийся всегда под рукой.
Как готовить крылышки в медово-горчичном соусе по классическому рецепту? Опишем технологию приготовления от а до я. Полуфабрикаты моем под струей воды, проверяем на наличие перьев.
Если есть необходимость, удаляем их пинцетом или осмаливаем. Раскладываем просохнуть от влаги.
Смешиваем в маленькой пиале горчицу, натуральный жидкий мед (если требуется – растопите его в микроволновке), вливаем соевый соус, перемешиваем.
Разрезаем лимон напополам, вилкой прокалываем мякоть и выдавливаем в общую массу сок как можно тщательнее.
Крылья обильно натираем специями, помещаем в глубокую миску и заливаем полученным соусом и отправляем мариноваться в прохладное место.
Лучше сделать это на ночь, так блюдо получится еще вкусней, но если время ограниченно, то хотя бы на четыре – пять часов.
Помешивайте периодически заготовку, чтобы соус хорошо впитался.
Запускаем электродуховку на 185 °С. Выкладываем крылья на противень на дистанции друг от друга и запекаем двадцать минут.
Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе в духовке
Маринадов для куриных крыльев очень много, но одним из самых выигрышных считается смесь горчицы с медом. Именно с ней получается хрустящая румяная корочка.
Составляющие:
- крылья – 1 кг;
- мед – 5 ст. л.;
- горчичная пряность – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец, соль – по вкусу.
Изготовление: 3 часа.
Энергетическая ценность: 214 Ккал/100 г.
Охлажденную птицу помещаем в глубокую миску, выдавливаем сверху почищенный заранее чеснок, притрушиваем перцем, солью и тщательно перемешиваем. Оставляем постоять два часа. Можно накрыть сверху плотно крышкой, чтобы мясо лучше напиталось пряностями.
Берем горчицу домашнего приготовления и натуральный мед. Соединяем их вместе, хорошо размешиваем, чтобы получилась гомогенная консистенция, и заливаем наши полуфабрикаты. При желании можно посыпать сверху кунжутом или льняными семенами, но это на любителя.
Выкладываем заготовки в противень с высокими бортами, промазанный небольшим количеством масла. Ставим запекать в прогретую электродуховку на семнадцать – восемнадцать минут. В конце запускаем температуру на максимум и поджариваем еще пару минут, чтобы образовалась корка.
Куриные крылья в медово-горчичном соусе в мультиварке
Один из способов зажаривания крыльев – это обжаривание в мультиварке. Если этот агрегат имеется под рукой – этот рецепт именно для вас.
Составляющие:
- крылышки – 700 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соус соевый – 0.5 стакана;
- приправа для курицы – по вкусу;
- чеснок – 2 шт.
Изготовление: 3 часа.
Энергетическая ценность: 204 Ккал/100 г.
Чтобы куриные крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке получились вкусными, мясо нужно предварительно замариновать. Моем крылья в теплой воде, очищаем от остатков перьев, удаляем влагу, складываем в небольшую емкость. Для маринада всего лишь разводим в соевом соусе мед (лучше жидкий натуральный), горчицу (если любите поострее воспользуйтесь «экстра»), и мелко порубленный чеснок. Размешайте ложкой. Залейте полученной жидкостью крылья и дайте промариноваться несколько часов.
Запустите агрегат на функцию «Гриль». Погрузите в чашу мясо, герметично закройте и оставьте готовиться на двадцать пять минут. Используя этот электроприбор, можно не переживать, что блюдо получится пересушенным или подгоревшим. Сохраняются практически все полезные элементы, и цвет у крыльев получается очень аппетитным.
Мексиканские крылышки в пряном соусе на сковороде
Суть этого блюда отражена в его названии. Для гурманов и любителей поострее в маринад добавляется жгучий перец чили.
Составляющие:
- птица – 700 г;
- натуральный мед – 3 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0.5 ч.л.
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 209 Ккал/100 г.
Курицу поджарить на разогретом растительном масле до полуготовности. Отдельно сделать мексиканский острый соус. Для этого соединяем жидкий натуральный мед и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
На сливочном масле поджариваем измельченный чеснок и жгучий острый перец, в эту смесь закладываем птицу, поджариваем пять минут и поливаем сверху подготовленным соусом. Прикройте крышкой и готовьте мексиканские крылышки в медово-горчичном соусе на сковороде не более десяти минут.
- Чтобы получить вкусное блюдо из крылышек, покупайте только свежую или охлажденную птицу. Замороженная не подойдет;
- Крылья не должны быть липкими, с кровоподтеками. Это говорит о низком качестве продукта;
- Мед для соуса должен быть только натуральным. Даже если он засахаренный, растопите на пару или в СВЧ-печи;
- Не ленитесь и приготовьте горчицу самостоятельно, так вы будете на сто процентов уверенны в качестве продукта;
- Не спешите солить крылья, соус соевый сам по себе достаточно соленый;
- Не годятся слишком большие крылья – более двенадцати сантиметров. Это показатель того, что в птице присутствует гормон роста;
- Мясо не должно иметь инородных запахов. В некоторых супермаркетах птицу обрабатывают специальными химическими составами, чтобы удалить слизь и придать товарный вид продукту;
- При надавливании пальцем на крыло вмятина должна сразу вернуться в исходную позицию;
- Когда жарите крылья на сковороде, периодически помешивайте их, так как соус быстро пригорает ко дну;
- Если для мексиканских крыльев не нашлось перца чили, его можно заменить острым красным в пакетике.
Приятного аппетита!
Эта часть мяса не пользуется большой популярностью, но если хоть раз приготовить крылышки в медово-горчичном соусе, то это блюдо может надолго стать одним из любимых.
Классические куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.
- около килограмма куриных крыльев;
- 100 грамм зернистой горчицы;
- немного лимонного сока;
- 100 грамм меда;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
- Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
- Теперь можно добавить зелень и любые специи.
- Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
- Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить крылышки можно не только с медом и горчицей, но еще и добавив соевый соус. Он сделает вкус блюда более оригинальным.
- килограмм крылышек;
- 50 мл соевого соуса;
- ложка меда;
- чеснок – пару зубчиков;
- перец и соль по вкусу.
- Приготовить крылышки очень просто. Для начала их нужно разрезать на три части.
- Затем нарезанные куски помещаются в какую-нибудь посуду, где заливаются соевым соусом, медом и нарезанным чесноком. Все это убирается на пару часов.
- Спустя отведенное время мясо выкладывается в форму или на противень и убирается в духовой шкаф на полчаса. Температуру лучше всего поставить на 180 градусов.
Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.
- большая ложка меда;
- горчица с зернами – две ложки;
- чайная ложка цедры лимона;
- около 800 грамм крылышек;
- смесь итальянских трав;
- соль, перец, растительное масло.
- Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
- В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
- Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
- Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.
Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.
- грамм 20 горчицы;
- около 6 больших ложек жидкого меда;
- пара долек чеснока;
- крылышки – около килограмма;
- соевый соус – примерно 200 мл;
- смесь различных перцев и корица.
- Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
- В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
- В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
- Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.
Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.
- крылья – около 500 грамм;
- пару ложек меда;
- несколько ложек горчицы;
- различные приправы.
- Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
- Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
- Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
- Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
- Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.
Обычно крылья запекают в духовке, но если их можно приготовить на сковороде значит, с этим справится и мультиварка.