Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров .

Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба . В ней много белка (18%) , жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут , после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

Вкусная скумбрия запеченная в мультиварке

Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке

Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • белое вино 50 мл.
  • морская соль 1/2 ч. ложки
  • перец черный по вкусу
  • прованские травы 1/2 ч. ложки
  • лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову и хвост. Еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите тушку снаружи и внутри оливковым маслом, солью, перцем, приправьте травами. В чашу мультиварки влейте вино. Уложите скумбрию целиком. Если не помещается, разрежьте на несколько крупных кусков.
  3. Установите режим «Запекание», таймер – на 30 минут. Готовьте до сигнала.

Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем , подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.

Диетическая скумбрия на пару в мультиварке


Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке

Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 3 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль морская 1 ч. ложка
  • эстрагон 3 веточки
  • рис 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите и просушите. Натрите изнутри солью и перцем (если позволяет диета), положите в брюшко каждой рыбины веточку эстрагона. Сверху также смажьте скумбрию оливковым маслом и перцем. Уложите тушки в поддон для приготовления блюд в мультиварке на пару.
  2. Промойте рис. Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте 2 стаканами подсоленной воды. Налейте 1-2 ложки оливкового масла . Сверху поставьте поддон с рыбой.
  3. Закройте крышку мультиварки, установите режим «На пару» на 30 минут. Через 30 минут у вас будет готова вкусная рыба и рассыпчатый рис на гарнир. Вместо риса можно приготовить картошку. Воды для картофеля нужно брать меньше, чтобы жидкость его едва покрывала.

Скумбрия в мультиварке в фольге с жареным луком


Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком

Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге . Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свежемороженой или свежей скумбрии 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зеленый лук небольшой пучок
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • петрушка 3-4 веточки
  • сушеный майоран 1/2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:

  1. Подготовьте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Вымойте и просушите полотенцем.
  2. Лук очистите и мелко порубите. Зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости лук. Добавьте петрушку, зеленый лук, сушеные травы. Обжаривайте, помешивая еще 1-2 минуты .
  3. Скумбрию натрите внутри и снаружи солью и перцем . Наполните брюшки обжаренным луком. Выложите ложку начинки на фольгу, поверх уложите скумбрию, еще немного начинки сверху. Заверните фольгу герметично, чтобы пар не выходил.
  4. Уложите рыбу в фольге в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут.

Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус , в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.

Скумбрия с овощами в мультиварке


Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 600 г.
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 3-5 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь брусочками или натрите на крупной терке.
  2. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Обжарьте лук и морковь до прозрачности.
  3. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Вымойте и нарежьте порционными кусками.
  4. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Выложите в овощную пассировку скумбрию и картофель. Посолите, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое чаши водой. Вода должна на 1-1,5 сантиметров не доставать до уровня продуктов. Если любите жаркое с подливкой, можете добавить больше воды.
  5. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане


Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия 2 шт.
  • сметана 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень пучок
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:

  1. Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
  3. В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии. Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут . Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана. Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.

Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Советы по приготовлению скумбрии:

Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

  • Скумбрия будет особенно вкусной , если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
  • Если запекаете скумбрию в фольге , смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
  • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
  • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном , чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

О ней и пойдет речь.

Свойства рыбы

Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

Рассмотрим ее химический состав и свойства.

Калорийность этого продукта не так уж и велика.

На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

Среднее количество белков – 18 г.

Но это быстро усваиваемые белки.

Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.

В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезна при заболевании суставов.

Существует масса рецептов из этой рыбы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
  2. Добавить специи для рыбы и перемешать.
  3. Луковицу очистить и порезать кольцами.
  4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
  5. Следующий слой – скумбрия.
  6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
  7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
  8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
  9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.
  10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.

  11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
  12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.

Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

А давайте экспериментировать?

Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 шт. мороженой скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:


Рыбка получается очень сочной и нежной.

Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!

Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Начинаем творить:

  1. Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
  2. Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
  3. Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
  5. У скумбрии отрезаем голову и хвост.
  6. Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  7. Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
  8. Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
  9. Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
  10. На одну половинку высыпаем весь желатин.
  11. На ту же половинку выкладываем морковь.
  12. Далее идет слой из нарезанных яиц.
  13. Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
  14. Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
  15. Перевязываем рулет ниткой.
  16. Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
  17. Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
  18. Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
  19. Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
  20. Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.

Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

Рыбка получается очень нежной, сочной.

К моркови и луку можно добавить другие овощи.

Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

Он сделает рыбку еще более ароматной.

Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:

Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами

С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

Ведь хорошего понемножку.

Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

Рыба - достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра - потушить, послезавтра - зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.

Скумбрия под майонезом

Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса - промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме "пароварка" на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в фольге

Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим "варка на пару" включается на 25 минут - и ваш обед готов!

Рецепт с использованием помидоров

Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим "пароварка" на полчаса.

Скумбрия с овощами

Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим "варка на пару". В "овощном" сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется - овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.

Тушеная скумбрия

Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка - четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты - благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим "тушение" на полчаса. Как сигнал прозвучит - скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.

Жареная рыба

Люди, не боящиеся "злобного" холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется - кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме "жарка" с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.

Фаршированная скумбрия

Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания - неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса - можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие - подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме "выпечка" (или "мультиповар" - смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.

Скумбрия не только вкусная и дешевая рыба, но и очень популярная, благодаря этому существует огромное множество рецептов приготовления этой рыбы во всех уголках нашей планеты. Как приготовить такую рыбу как скумбрия в мультиварке, не только вкусно, но и быстро, мы напишем в данной статье.

Рецепт 1 – Скумбрия тушенная в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Сметана сто грамм;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый два средних;
  5. Перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Помидор один.

Приготовление

Блюда и скумбрии готовятся в мультиварке но просто быстро, но и вкусно. И этот рецепт прямое тому доказательство.

Мультиварку разогреть с масло растительным в режиме «выпечка». Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все овощи в мультиварке до мягкости. Пока морковь и лук готовятся, необходимо заняться рыбой.

Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать плавники и голову, после этого разрезать ее на порционные куски. Приправить кусочки скумбрии перцем и солью. Зажаркку разделить на две части, на одну часть в чашу выложить рыбу. Смазать обильно слой рыбы сметанной, и выложить сверху остатки зажарки. Сверху выложить тонкие кольца помидора. Посыпать все перцем и солью, плотно закрыть мультиварку крышкой. И установить режим «тушение» ровно на один час.

Скумбрия приготовленная в мультиварке будет великолепным дополнением к обжаренному картофелю или гарниру из риса. Если же по д рукой у вас оказалась другая рыба, ни чего страшного, можете смело готовить ее по этому рецепту.

Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Лимон один;
  • Зелень фенхеля один пучок;
  • Масло сливочное двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью. Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью. Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.

Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.

Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  1. Макрель два штуки;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Кориандр свежий один пучок;
  4. Перец чили один;
  5. Лук красный два штуки;
  6. Зеленый лук три пера;
  7. Сок одного лимона или лайма;
  8. Соевый соус двадцать мл;
  9. Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.

Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко. В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут. По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.

Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия три штуки;
  2. Морковь одна;
  3. Луковица одна большая;
  4. Помидор один большой;
  5. Сметана;
  6. Масло растительное;
  7. Специи и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.

Рецепт 5 – Скумбрия в фольге с овощами в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Лимон два;
  3. Лук репчатый один большой;
  4. Специи для рыбы, перец, соль;
  5. Помидорчики черри двенадцать штук.

Приготовление

Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и отрезать голову, и удалить плавники. Обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и послить.

Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Помидорчики черри разрезать пополам.

Размотать лист фольги, разложить рыбу небольшими кусочками. Между кусочков уложить кольца лука, и дольки лимона, и половинки помидоров. И плотно завернуть фольгу, поместить рыбу в контейнер для приготовления на пару. В саму мультиварку добавить литр воды. Установить на мультиварке режим «пароварка» на сорок минут.

В результате рыба, приготовленная на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной, благодаря соку лимона и помидор, и герметичной упаковке.

Подавать к столу в горячем виде с отварным рисом.

Рецепт 6 – Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы у рыбы пропал неприятный запах, замаринуйте ее филе в соке лимона на тридцать минуть перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Сок двух лимонов;
  • Горчица двадцать грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, сахар на ваше усмотрение;
  • Сухари панировочные;
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовить рыбное филе, отделив все мясо от костей и хребта. Замариновать на тридцать минут рыбу в лимонном соке.

Кусочки рыбы натереть горчицей, обвалять обильно в панировочных сухарях, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут с каждой стороны.

Готовую обжаренную рыбу обильно сбрызнуть соком лимона и подавать в горячем виде на стол, отличным дополнением будет овощной салат и вино.

Рецепт 7 – Рыбный гратен из скумбрии приготовленные в мультиварке

В приготовлении этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и копченную.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  1. Копченная скумбрия триста грамм;
  2. Картофель четыре штуки;
  3. Молоко триста мл;
  4. Мука двадцать грамм;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Лук репчатый один большой.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Мультиварку установить на режим «выпечка», и обжарить в сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок пропущенный через пресс, муку и молоко. Довести соус до загустения и перелить аккуратно в другую емкость.

Копченое филе скумбрии выложить в чашу мультиварки слоями с нарезанным картофелем соломкой. Залить рыбу с картофелем соусом. И установить мультиварку на «тушение» на один час.

Готовое блюдо подавать только в горячем виде.

Рецепт 8 – Томленная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Замороженная скумбрия три тушки;
  2. Морковь две больших;
  3. Репчатый лук одна большая головка;
  4. Сметана жирная двести мл;
  5. Очищенная вода двести мл;
  6. Специи, приправы, соль;
  7. Зелень по одному пучку.

Приготовление

  • Размораживаем рыбу, очищаем, тщательно промываем, и разрезаем на порционные кусочки.
  • Чистим овощи, морковь натираем на терку, лук шинкуем мелкими кольцами.
  • В чашу мультиварки все укладываем слоями, морковь, лук и рыбу. А сверху заливаем все сметаной.
  • Солим, перчим, добавляем воду, засыпаем все мелко рубленой зеленью. И вставляем чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим один час. Готову скумбрию обильно сбрызнуть соком лимона.

Подавать готовую рыбу необходимо либо с отварным картофелем, либо с рисом.

Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке

Необходимые продукты для блюда:

  1. Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
  2. Яйца два отваренных вкрутую;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Горчица сухая десять грамм;
  5. Петрушка;
  6. Масло растительное двадцать грамм;
  7. Лимон;
  8. Перец соль.

Способ приготовления

Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.

С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.

Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.

Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.

Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свежая скумбрия две штуки;
  2. Помидоры два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Лимон один;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение;
  7. Зелень;
  8. Фольга для запекания.

Ингредиенты для приготовления гарнира:

  1. Рис один мультистакан;
  2. Вода пятьсот мл;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый один;
  5. Соль;
  6. Специи;
  7. Масло растительное тридцать мл;
  8. Лист лавровый один.

Приготовление

Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.

Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.

Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.

Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.

По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.

Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.

Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.

В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.

Установить сверху емкость со скумбрией.

Установить программу «рис» на сорок пять минут.

После окончания программы развернуть фольгу. И подавать вместе с рисом сразу же пока блюдо горячее, на одной тарелке, обильно украсив зеленью.

Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.
После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.
В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: Маринуем скумбрию.



Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.



Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу "выпечка" на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут . Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут . Как только ваша помощница - мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

Шаг 4: Подаем скумбрию.


Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.
Приятного аппетита!

Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.