Как приготовить суп-пюре грибной: рецепт с различными дополнениями

Когда лето из-за повышенной дождливости выдается урожайным на грибы, в лесу матушка-природа практически все укрывает густым ковром из сыроежек, подберезовиков, шампиньонов, местами даже и белый попадется. Поэтому просто грех не приготовить ароматный суп-пюре из свежих грибов, который станет украшением любого стола, будь то званый прием или же просто теплый семейный ужин.

Суп по своей природе – это очень легкое, вкусное и недорогое блюдо, что, согласитесь, тоже немаловажно. Его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Достаточно иметь кусочек мяса, нужные овощи и «вуаля» – блюдо готово. В нашем же случае лакомство может получиться и вовсе бюджетным, если есть желание прогуляться по лесу с корзиной в руке. Но это того стоит, ведь суп-пюре со свежими грибами и мясом имеет настолько нежную консистенцию, что его достойно оценит каждый ребенок и взрослый. Итак, давайте рассмотрим, как правильно приготовить крем-суп из лесных грибов.

Суп-пюре из смеси свежих грибов

Рецепт это не совсем классический, ведь мало кто готовит такое блюдо повседневно у себя дома. Оно скорее относится к разряду ресторанных лакомств. Но это совсем не повод, чтобы возникал страх перед «высокой» кухней. Ведь каждый из нас может быть тем же шеф-поваром, только не в заведениях общественного питания, а дома. Сколько здесь простора для фантазии! И поверьте, блюда, приготовленные с любовью для своих близких, получаются куда более вкусными и изысканными. Впору снимать видео и делать аппетитные фото!

Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.

Важно : выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.

Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 150 г
  • подберезовики 150 г
  • лисички 150 г
  • курица 500 г
  • вода 2 л
  • сливки 250 мл
  • пшеничная мука в/с 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • зелень 1 пучок
  • специи (соль, перец) по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 15.35 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.

Совет : вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).

Суп-пюре из свежих грибов с картошкой

Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.

Совет : чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153.9 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • специи (соль, перец) - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
  2. Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
  3. Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
  4. С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
  5. После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.

Важно : если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.

Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Суп-пюре: рецепты

Попробуйте приготовить изысканный, вкусный, очень легкий и ароматный грибной суп-пюре по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео.

45 мин

240 ккал

5/5 (2)

Грибной суп-пюре – отличная идея для летнего обеда, когда хочется чего-нибудь легкого и полезного, при этом не тратя время на дороговатые и мудреные эксперименты. Даже капризные и привередливые дети с удовольствием собираются к столу, когда я предлагаю им такое блюдо.

Рецепт изысканного грибного супа-пюре, который можно довольно быстро приготовить из замороженных, свежих либо сушеных грибов, достался мне от самого уважаемого мною кулинара – бабушки, умевшей творить на кухне настоящие чудеса меньше чем за час. Уже довольно давно я готовлю отличные блюда по ее руководствам и еще ни разу не испытала разочарования.

Сегодня настало время познакомить и вас с опытом моей бабушки по приготовлению удивительно нежного и ароматного грибного супа, который совершенно точно порадует ваших домашних и гостей в летний зной.

Знаете ли вы? Ароматные грибные крем-супы готовят на Руси приблизительно с XIX века, когда первые рецепты этого изумительного блюда из белых грибов были завезены к нам из Франции. Деликатное и нежное изделие стало одним из любимейших кушаний дворянства, а после революции получило широкое распространение среди простых смертных. Давайте же и мы приобщимся к восхитительному миру грибного супа-пюре!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Для ускорения процесса изготовления грибного супа-пюре рекомендуется заранее подготовить посуду, инструменты и приборы:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду большую диаметром от 25 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • кухонные прихватки;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю;
  • разделочную доску.

Кроме того, так как мы с вами будем стараться приготовить идеальный грибной крем-суп, очень советую вам держать под рукой блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Данный рецепт грибного крем-супа со сливками предполагает использование некоторых дополнительных компонентов, таких как морковь, сладкий болгарский перец и сушеные помидоры. Кроме того, в суп можно положить немного отварного и измельченного мяса, что очень актуально, если вы готовите его на бульоне.

Пряности:

  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если есть желание, к стандартным приправам можно добавить что-нибудь еще – например, молотый карри, орегано, базилик или магазинную грибную приправу без соли. Помимо этого, регулируйте количество молотого черного перца личными предпочтениями.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Вот и все , ваш удивительно ароматный и нежный грибной суп-пюре почти готов к подаче на стол! Позвольте только ему настояться под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут.

Поместите суп в порционные тарелочки и посыпьте сверху свежей зеленью, а также молотым душистым перцем или сушеным чесночком – уверяю вас, даже самые привередливые из ваших домашних не встанут из-за стола, пока не скушают как минимум две тарелки такого супа, а то и больше!

Знаете ли вы? Превосходный грибной суп-пюре получается также и в мультиварке. Для этого сделайте зажарку прямо в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем залейте массу водой и добавьте картофель. Варите суп около получаса, настроив программу «Суп» или «Тушение», а затем перелейте его в другую емкость, чтобы не повредить блендером чашу. Измельченный суп возвращаем в чашу, вливаем сливки, высыпаем сыр и настраиваем программу «Подогрев» на 10 минут. Суп готов!

Видеорецепт грибного супа-пюре

Внимательно проследите за процессом правильного изготовления грибного крем-супа со сливками, чтобы избежать возможных ошибок. Тогда весь процесс готовки упростится и принесет одно удовольствие.

Думаю, теперь настало время познакомить вас со всей полнотой мира грибных супов, чтобы вы имели представление о том, какая вкуснотища только и ждет, чтобы вы ее приготовили. К примеру, замечательный приятно разнообразит ваше меню и подарит немало наслаждения. Кроме того, приготовьте еще восхитительный , который отлично подходит как для дневного перекуса, так и для полноценного обеда.

Если взялась искать рецепты супа-пюре из грибов, готовься перебрать добрую сотню, прежде чем дойдешь до конца. Обилие вариантов, разные технологии приготовления, разная посуда и бытовая техника - все это, скорее, усложняет задачу, чем облегчает ее. А как тебе самый простой, бюджетный, но вкусный метод? При нем грибы в бульоне достаточно взбить погружным блендером до состояния жидкого пюре. Густоту изменять, доливая или убирая лишнюю жидкость. Остается только посолить, и блюдо готово.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из грибов:

Но это версия для особо ленивых. Конечно же, самый вкусный рецепт - классический. Он готовится с добавлением сливок, которые придают грибам особый вкусовой оттенок. Потребуются такие ингредиенты: шампиньоны (блюдо французское, потому и грибы такие), сливки, лук репчатый, мука пшеничная, сливочное масло, перец и соль.

Не торопись закидывать в суп картошку. Наши хозяйки привыкли пихать ее куда ни попадя, а это не всегда правильно и хорошо. Во-первых, картофель добавляет лишних калорий блюду, учитывай это. Во вторых, в некоторых случаях вместо нее гораздо здоровее брать репу. Или морковь. Или тыкву. А можно обойтись и вовсе одними грибами, луком и сливками, как в примере, описанном выше.

Пять самых быстрых рецептов грибного супа-пюре:

Чтобы твой грибной суп-пюре получился максимально вкусным, следуй этим советам:

  • если у тебя шампиньоны, бери более молодые, мелкие и крепкие; у крупных текстура более грубая, для нежного супа это не годится
  • замороженным грибам дай хорошо оттаять, а лишнюю влагу удали бумажным полотенцем; в противном случае рискуешь получить водянистый суп
  • работай блендером аккуратно и внимательно, не оставляй в супе крупных кусочков
  • поджаривай грибы и лук отдельно друг от друга
  • сливки заливай последними, доводи до кипения суп и тут же снимай с огня

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Вконтакте

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда , которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из , или , . Всем этим супам придадут пикантный вкус .

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.

  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты , их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять , а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке . Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вконтакте

Всего примерно 50 лет, как супы – пюре появились на горизонтах кулинарии, и почему то мне кажется, что в них явно прослеживается аристократическое происхождение. Родом они из Франции, где полсотни лет назад пошла мода перетирать ингредиенты супа в пюре. Хотя восточная кухня не согласна с эти утверждением, и считает, что такие варианты на Востоке готовили куда раньше, то есть еще с самых древних времен.

Как бы там ни было, они прижились в современном обществе, и мало того, получили огромное распространение по всему миру. Так, только в одной Франции, на сегодняшний день их готовят более 70 различных рецептов. Активно их готовят и на Востоке, и в Америке, и во многих других странах. Конечно же, не отстаем в этом занятии и мы.

Ведь «что хорошо, то хорошо!» А именно так и можно охарактеризовать это блюдо. Вкусное, нежное, полезное, очень питательное, оно прекрасно усваивается организмом. Может подаваться, как в горячем виде, так и в холодном.

Именно поэтому, мы с удовольствием съедаем чашку дымяшегося ароматного супа – пюре холодной зимой, он нас не только кормит и дает силы, но еще и согревает! Но и летом, в холодном виде, такой вариант всегда встречается «На Ура». Он легкий, я бы даже сказала воздушный, и конечно же охлаждающий, что просто необходимо в жаркий погожий денек.

Когда мы только начинаем говорить об этом блюде, первый рецепт, который приходит на ум, это грибной суп — пюре с шампиньонами. Лично мое знакомство с этой категорией блюд, как раз с него и началось. И я помню свое первое впечатление от него. Его можно было характеризовать только двумя словами – «Полный восторг!»

Тогда еще не было интернета, и можно было только догадываться, какой секрет стоит за его приготовлением. Не зная этого наверняка, мы пытались экспериментировать и придумывать рецепт самостоятельно. И я помню, что первый свое блюдо в таком исполнении я перетирала на сите, так как у меня в то время миксера и в помине не было.

Сейчас практически у каждого в доме есть и интернет, и миксер. Поэтому, совсем не удивительно, что рецепты с такой тематикой приобрели просто невероятную популярность. Ведь приготовить их можно практически из любых продуктов.

Вот и мы сегодня будем готовить их из разных ингредиентов, но самым основным и неизменным у нас будут грибы.

Такой вариант можно готовить хоть со свежими, хоть с замороженными шампиньонами. Но все — таки, свежее есть свежее, оно ничто не заменит, поэтому у нас сегодня именно такие шампиньоны и будут использоваться.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • картофель — 6 — 7 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель порезать кубиками. Можно резать их любого размера, главное одинакового, чтобы они равномерно сварились.


2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить и варить до готовности.


3. Тем временем почистить шампиньоны. Удалить загрязнения с ножки и верхнюю пленочку со шляпки. Порезать их на дольки.



4. Лук очистить и порезать кубиками.

5. Шампиньоны обжарить на половине сливочного масла.


6. Затем добавить к ним порезанный лук и оставшееся масло.


И тушить на небольшом огне до полной готовности.


7. Когда картофель и шампиньоны с луком будут полностью готовы, выложить их в кастрюлю. Приготовить блендер и измельчить все в пюре без комочков.


8. Добавить сметану, довести до кипения. Как только закипит, тут же выключить. Закрыть крышкой, дать немного постоять и разлить по тарелкам.


Подать можно с гренками, а можно просто присыпать толченым мускатным орехом. Будет очень вкусно.


Вообще, подача, это очень важный этап. Помните, что первое, что мы делаем » это пробуем пищу глазами». Поэтому уделяйте ему должное внимание.

В данном рецепте мы использовали сметану, но вообще ее вполне можно заменить сливками, и даже молоком, хоть обычным, хоть топленым. В этом случае блюдо получится еще более нежным.

Суп из сушеных белых грибов

Этот вариант можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще некое разнообразие в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

1. Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Если у Вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

Если у Вас другие сорта, то их лучше отварить отдельно от всех остальных ингредиентов. И ввести их уже в готовом виде непосредственно перед взбиванием миксером или блендером. Так бульон получится светлым, а значит и готовое блюдо тоже.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у Вас получится.

3. А пока они варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. И обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

Кто не хочет обжаривать овощи, то может этого не делать. Не всем рекомендуются такие блюда по состоянию здоровья. В этом случае надо просто их подготовить, и потом просто варить вместе с картофелем.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15 — 20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!


7. Осталось разлить его по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Ну и конечно же скушать с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.


Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем сбить все вместе в пюре.

Г устой суп–пюре из замороженных белых

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 150 мл.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.

2. Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

3. А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5 — 2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо Вы хотите получить.

Налейте два литра, потом сможете отрегулировать ее количество(именно так я и поступила).

4. После того, как вода закипит, добавить в нее картофель, посолить по вкусу и варить его до готовности 12 минут. Когда он сварится отлить пол литра отвара.

5. А в остальной отвар добавить обжаренные лук с белыми грибами. Варить 5 — 7 минут.

6. Затем спюрировать всю массу при помощи блендера или миксера.

7. Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные, 30%, купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.

8. Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.

9. Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.


10. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.

Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов, в том числе и из шампиньонов, а также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.

Грибной сливочный суп с лисичками

Нам понадобится:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лисички очистить и промыть под проточной водой. Крупные кземпляры разрезать на 2 — 3 части, помельче оставить целиком.

2. Лук порезать кубиками. Две картофелины порезать кубиками, а одну натереть на терке.

3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, дать закипеть и добавить нарезанный картофель. Воду посолить по вкусу.

4. Лисички обжарить на масле 5 минут не на очень сильном огне. Добавить лук, и спустя пару минут натертый картофель. Огонь убавить до минимального и потомить все вместе, можно добавить пару ложек картофельного отвара.

5. Через 10 — 12 минут, картофель будет готов. Пора отправлять к нему зажарку. Подождать, пока закипит, и варить 5 — 7 минут. Снова попробовать бульон, если соли, на Ваш взгляд, маловато, то добавьте по вкусу. По желанию можно добавить и перец. Но сильно усердствовать не надо, чтобы он не перебил лесной аромат.

6. Отлично! У нас практически все готово, и можно измельчить массу в пюре. Надеюсь, что у всех найдется для этого миксер или блендер.

7. Теперь снова ставим содержимое на огонь и наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим!


Сразу же подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Лисички никогда не бывают червивыми в отличии от других их собратьев. Им приписывают чудодейственные способы выздоровления от разных болезней. Так, знающие люди говорят, что их надо сушить, измельчать в порошок, и каждый день употреблять по половине чайной ложке. И в этом случае, человек не будет болеть целый год.

Так ли это на самом деле, я не проверяла, но вот лисички сушу, и стараюсь добавлять их в разные блюда.

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Еще один рецепт блюда с лисичками. Такой осенний вариант, когда грибы еще не закончились, а тыква успела набрать силу.

Нам понадобится:

  • лисички — 500 гр
  • тыква — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 30 % — 100 мл
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить

2. Лисички почистить, ополоснуть водой и обсушить. Крупные экземпляры порезать на 2 — 4 части. Обжарить их на смеси оливкового и сливочного масла.

3. Когда на сковороде не останется жидкости, добавить лук, морковь, чеснок и тыкву. Сразу все вместе. Немного обжарить, чтобы раскрыть вкус всех овощей.

4. Переложить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она прикрыла содержимое на 2 см.

Если хотите, чтобы суп получился более калорийным и питательным, то добавить можно не воду, а куриный бульон.

5. Довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Допускать интенсивного кипения не надо, чтобы он не получился мутным.

6. Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Оставить несколько лисичек для украшения.

Если он получился густым, то можно добавить кипяченой воды или бульона до нужного состояния густоты.

7. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Кипятить можно не более одной — двух минут.

8. Разлить его по тарелкам, украсить целыми лисичками и свежей зеленью. Сразу же кушать и не забыть попросить добавку!


Суп можно кушать также и в холодном виде.

Грибовница с грецкими орехами

Не знаю, встречали ли Вы такой рецепт, но лично я, попробовав его лишь раз, теперь готовлю довольно часто. Летом — со свежими грибами, а зимой с сушеными.

У меня уже есть большая статья, переходите и читайте. Любой из предложенных вариантов, можно приготовить в виде супа–пюре, ну кроме борща, конечно!

А сегодня готовим из свежих, собранных в лесу, или купленных на рынке.

Для этого рецепта я использую разные разновидности и сорта, чем разнообразнее состав, тем богаче получается вкус. Используйте лисички, подберезовики, белые, маслята, для запаха можно добавить две — три сыроежки. Ну и куда же без шампиньонов, не забудем и про них.

Нам понадобится:

  • грибы свежие разные — 600 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • грецкие орехи — горсть (50 гр)
  • сливки 30% — 200 мл
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену. Делать это нужно на протяжении какого — то времени, так как пена будет образовываться снова и снова.

Варить их нужно 15 — 20 минут, до полной готовности.

2. Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.

3. Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде, тем самым поможем раскрыть им весь свой вкус и запах.

4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде до полной готовности нарезанные кубиками картофель и лук — порей. Если его у Вас нет, то используйте репчатый лук. Просто лук — порей не имеет такого насыщенного запаха, как обычный, и не будет перебивать нужный нам лесной аромат.

5. Переложить все сваренные ингредиенты в чашу блендера, добавить стакан отвара и измельчить в пюре.

6. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и отложенный отвар до состояния нужной консистенции. Перемешать до однородности.

7. Добавить горчицу для пикантности и черный молотый перец для остринки. Довести до кипения и сразу же выключить.


Можно разливать по тарелкам и наслаждаться ароматным и вкусным горячим супом, а можно остудить и кушать холодным. Особенно хорош он в жаркий летний день.

Суп–пюре с плавленным сыром в мультиварке

Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как и обычно, только в самом конце сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре.

А для наглядности, Вы можете посмотреть рецепт в видео сюжете.

В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что — либо непонятно написала в предыдущем рецепте, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.

А особенностью этого варианта является еще и то, что готовится он с плавленным сыром. Такие варианты выделены в особую категорию, и очень любимы в народе. С чем их только не готовят! И если Вы хотите выбрать для себя , то переходите по ссылке, их там много!

Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы — пюре совсем не сложно. И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов–пюре» , заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.


А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы — пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные — они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из — за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. , более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.


  • при приготовлении крем — супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
  • а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить его уже не надо.
  • супы — пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
  • подавать можно с гренками.
  • кушать в горячем и холодном виде.


Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

    А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

    Приятного аппетита!