Как приготовить вкусное варенье из ревеня. Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке? Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня вареньем. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.

Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили лакомство из и , но варенье из ревеня...

Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.

Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.

На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.

Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.

С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.

Черешки нарезать некрупными кубиками.

Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.

Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.

Еще раз закипетить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

Понадобится:

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.

Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей варенья.

Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

Горячее варенье разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.


Видео – как сварить варенье из ревеня и грибов на зиму

Странное сочетание ревеня с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.

Действительно, все великие повара умеют сочетать несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками ревеня получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

Продукты:

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Как готовить:

Подготовим ревень. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки варенья использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Сваренное на зиму варенье скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление:

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Приготовление:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму

Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.

Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.

Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.

Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.


Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.

Классический и простой рецепт заготовки

Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:

  • Килограмм ревеневых стеблей
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
  2. Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
  3. Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
  4. Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу

Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:

  • Килограмм черешков ревеня
  • Килограмм сахара
  • 100 грамм свежих листьев вишни
  • Стакан чистой воды

Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:

  1. Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
  2. Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
  3. Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
  4. В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.

Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.

Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами

Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:

  • Килограмм свежих стеблей овоща
  • 500 грамм сладких цитрусов
  • Килограмм сахара

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
  2. Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
  3. Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
  4. Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
  5. После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
  6. Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.

Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.