Как сохранить свежие огурцы под вакуумной крышкой. Работа с системой вакс

Многие из посетителей нашего сайта наверное уже слышали про вакуумные крышки или вакуумное хранение продуктов . Однако, организации процесса хранения продуктов мы уделяем достаточно мало внимания. Традиционно считается - "положил в холодильник и все в порядке", поэтому и тратить время на изучение преимуществ, которые дают изобретаемые пытливым человеческим умом приспособления, не считаем нужным... напрасно! Чтобы развеять сомнения читателя в значимости вакуумного хранения и, при этом, не отнять более 5 минут времени, мы подготовили для Вас эту мини-статью.

Суть

Итак, что же такое - вакуумное хранение продуктов? Принцип вакуумного хранения заключается в ограничении контакта продуктов с воздушной средой, что позволяет защитить их от микроорганизмов, плесени и способствует снижению интенсивности губительного процесса окисления.

Как реализовать?

Самый простой вариант вакуумного хранения - использование специальных накладных вакуумных крышек. От обычных крышек их отличает наличие клапана, через который удобным насосом из используемой емкости быстро откачивается значительная часть воздуха. Процесс прост как "дважды два" - берем открытую банку, в которой содержится наш драгоценный продукт (варенье, соленые огурчики, рыба, мясо - да все что угодно), накрываем вакуумной крышкой, вставляем в специальное углубление насос и делаем 5-10 прокачивающих движений и вуаля - крышка плотно "сидит" на банке, воздух откачан, можно убирать продукты в холодильник. Таким способом можно организовать хранение практически любых продуктов: мясных, рыбных, созревших сыров, кондитерских изделий, сушеной зелени, приправ и т.д. Кроме того, вакуумирование можно использовать для предварительной подготовки продуктов к приготовлению. Например, чтобы "сотворить" исключительно вкусную буженину, достаточно завакуумировать кусок мяса с солью и специями... при последующей термообработке это позволит получить продукт исключительной мягкости и вкуса.

Какие тонкости?

Итак, на что обратить внимание при подготовке продуктов к вакуумированию :

  • необходимо помнить, что длительность хранения продуктов также зависит и от их первоначальной свежести;
  • при традиционном консервировании продуктов, необходима термическая обработка как банки, так и крышки, а при использовании вакуумных крышек - пастеризация и стерилизация не требуется;
  • при использовании вакуумных крышек для консервирования, банку следует наполнять не выше 3-4 см от горловины;
  • при вакуумировании соков, компотов, продуктов в рассолах следите за тем, чтобы жидкость не попадала в насос;
  • ресурс вакуумных крышек - до 200 закрываний в течение 3-х лет.

В качестве заключения приведем небольшую сравнительную табличку о длительности хранения продуктов при использовании традиционного способа и вакуумирования.

Продукт Хранение без крышек, дн.
Хранение с крышками, дн.
Первые и вторые блюда 2-3 10
Свежевыжатые соки 2-3 15
Салаты 2 10
Молоко, сметана, творог 3-4 12
Сыр 8 30
Сырое мясо 3 9
Колбасы 4 20
Зелень 3-4 20
Макаронные изделия 180 360

Набор многоразовых вакуумных крышек в комплекте с насосом представляет из себя систему укупоривания продуктов с помощью создания разрежения под специальными крышками. Данный набор предназначен для закрытия банок в холодном виде с целью хранения не подвергавшихся тепловой обработке или остуженных до комнатной температуры продуктов питания. Следует обратить внимание, что данный набор не предназначен для консервирования, им можно пользоваться для обеспечения хранения продуктов в укупоренном виде только в ограниченный период времени.

Вакуумные крышки снабжены специальным клапаном для присоединения насоса, который обязательно включается в базовый набор. Пользоваться приспособлением довольно легко и посильно даже начинающему. Вакуумные крышки имеют размер горловины стандартных банок, поэтому подбор тары для хранения продуктов не вызывает затруднения. Например, для хранения таких овощей как помидоры и огурцы обычно выбирается банка объемом от 650 гр до 3 литров.

Набор для вакуумной укупорки

Применение крышек для разных объемов банок

Подбор тары и порядок укупорки
При подборе банок следует обращать внимание на возможное наличие трещин и сколов, особенно на горловине. Вакуумные крышки должны плотно прилегать к горловине, для обеспечения возможности создания разрежения прилагаемым насосом.
Порядок укупорки для временного хранения (не консервации)

  • Помидоры или огурцы (или объем прочих продуктов) укладываются в банки. При укладке крупноплодных овощей остается достаточное пространство между овощами, чтобы обеспечить возможность вакуумирования. При укладке прочих продуктов следует оставить над поверхностью запас до 15% от объема упаковки.
  • Крышка устанавливается на банку с обеспечением прилегания к горловине. Вакуумные крышки, входящие в набор, имеют единый размер под стандартную ГОСТовскую банку.
  • Насосом, предварительно вставленным в верхний клапан, 4-5 качками создается разрежение. Процесс укупорки завершен.
  • Для открытия банки достаточно приподнять клапан не используя острых предметов. Поступающий вовнутрь банки воздух откроет упаковку.

Срок хранения продуктов под вакуумными крышками

Период хранения вакуумированных свежих продуктов не может превышать 7-10 суток при хранении в холодильнике и 4-5 суток при хранении при комнатной температуре. анная система может с успехом применяться для хранения предварительно высушенных продуктов. Основная функция такого типа хранения - недопущения попадания дополнительной влаги для сохранения влажности продуктов на уровне, обеспечивающем их долгосрочное хранение. Вакуумные крышки позволяют хранить высушенные продукты до 12 месяцев.

Хранение высушенных продуктов

Использование для хранения горячих продуктов

Рекомендовать набор вакуумного хранения для укупорки горячих продуктов можно только в смысле возможности транспортировки с обеспечением герметичности упаковки. Без консервации горячие продукты не способны сохранять свои органо-лептические свойства и подвержены воздействию микроорганизмов. Без добавления средств, предназначенных для консервирования срок хранения продуктов не превысит 10 дней.

Использование для маринования

Набор можно рекомендовать для маринования продуктов питания перед тепловой обработкой. Процесс маринования редко превышает срок 4 часа.
Набор вакуумной упаковки способен сократить время маринования на 30-40%. При работе насосом создается разрежение, которое провоцирует закипание жидкости внутри маринуемого продукта. По мере выделения растворенных газов степень разрежения уменьшается и крышки открываются при этом происходит обратный процесс - маринад заполняет образовавшуюся пустоту внутри продукта.

Потеря вкусовых качеств

Некоторые пользователи отмечают частичную потерю вкуса продуктов. Это нормально и обусловлено химическими процессами. При создании разрежения создается благоприятная среда для вскипания жидкости внутри продуктов. Витамины и вещества, отвечающие за вкусовые характеристики, лишаются водной среды в которой они растворены. А в сухом состоянии они не способны вызвать реакцию наших вкусовых рецепторов. Для восстановления свойств требуется обратный процесс - замачивания продуктов питания в воде.

Холодное консервирование

Холодное консервирование, продвигающееся как возможное применение набора для вакуумной упаковки продуктов питания, опасно. Особенно это касается мясной консервации. В качестве кратковременной консервации возможно применить набор для хранения компотов или для хранения замаринованных продуктов. Но срок хранения в местах с пониженной температурой не должен превышать 1-2 месяцев с постоянным контролем состояния герметичности упаковки. Сахар, содержащийся в компоте, а также соль и уксус, содержащиеся в маринаде, обладают консервирующим эффектом. Но при холодной укупорке, пропагандирующейся производителем, не происходит термической обработки воздуха, находящегося в верхней части банки.
Разрежение способно затруднить рост аэробных микроорганизмов, но не способно воздействовать на анаэробные бактерии и микроорганизмы, которые размножаются без использования кислорода и гибнут только при температурах выше 70С. Поэтому холодное консервирование возможно только на ограниченный период времени.

К таким самым опасным микроорганизмам можно отнести возбудителей ботулизма. Консервация мясных продуктов без тепловой обработки создает риск развития такой патогенной микрофлоры. И, по сущности, после вскрытия укупоренной банки, которое происходит естественным образом за счет выделения растворенных газов и активности даже не опасных микроорганизмов, не допускает повторной вакуумной укупорки и хранения.
Помидоры и огурцы холодного консервирования также имеют ограниченный срок хранения. Разрежение провоцирует развитие грибов плесени и гнили, которые способны жить без доступа кислорода. Внешне это заметно по образованию колонии плесени на поверхности или по помутнению жидкости.

Горячее консервирование

Набор не может использоваться для горячего консервирования, так как по своему принципу действия подразумевает вывод из жидкостей и продуктов растворенных газов с изменением степени вакуумирования упаковки. Производитель допускает вскрытие вакуумных крышек и рекомендует выполнить повторную укупорку продукта. Не следует забывать, что для повторной укупорки консервации потребуется повторная термическая обработка (кипячение рассола или сиропа). В этом процессе произойдет восстановительное насыщение продуктов и растворов кислородом и процесс придется повторить в третий раз в случае если не будет достигнута требуемая степень разрежения пространства, находящегося под крышкой.
Простая переукупорка будет соответствовать холодному консервированию со всеми вытекающими последствиями.

Embed Embed this video on your site



Среди хозяек все большую популярность приобретает устройство вакуумного консервирования. Это обуславливается тем, что такая система консервации надежная, быстрая, простоя в исполнение. Ведь многие не делают никаких закаток на зиму именно из-за самого процесса, который отнимает уйму времени.

Вакуумные крышки с насосом для банок – именно так выглядит устройство. Такое приспособление не только экономит время на кухне при консервации, но и дает возможность закупаться большим количеством продуктов и хранить их на протяжении долгого времени, без опасений о том, что они могут испортиться. С помощью вакуумных крышек с насосом для банок продукты можно хранить как в домашних условиях, так и в путешествии или на отдыха за городом.

Сокращенно устройство известно также под названием ВАКС и является запатентованным изобретение, которое пригодиться в быту и станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Преимущества ВАКС

Вакуумные крышки с насосом для банок имеют массу от тех счастливчиков, которые уже успели приобрести это простое, но надежное устройство. Помимо того, что с помощью системы ВАКС сокращается время на консервацию, чем еще она может порадовать и похвастаться?

Использование вакуумных крышек с насосом для банок позволяет хранить продукты намного дольше, чем при привычном образе хранения. Это объясняется тем, что насос помогает откачать воздух, уменьшая содержания кислорода в банке, а это в свою очередь приводит к медленному процессу окисления.
Вакуумные крышки с насосом для банок изготавливаются из лучшего материала высокого качества, поэтому полностью безопасны как для быта, так и для продуктов.
Устройством ВАКС очень легко пользоваться, для его применения не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями, а также не придется осваивать то-то новое.
ВАКС очень надежное устройство, которое прослужит много лет. Одну крышечку можно использовать около 200 раз в течение 5 лет. Это намного удобней, чем каждый раз покупать горы металлический крышек, которые пригодны лишь для единичного использования.
Даже закрытый продукт можно открыть, использовать половину содержимого тары, а затем повторно закупорить продукт, продлевая сроки его хранения. Таким образом, продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. А как уже стало ясно, ВАКС сохраняет качество и пригодность продукта в разы дольше.
Отзывы о вакуумных крышках с насосом для банок (видео) доказывают, что с помощью этой системы можно закрывать компотики, вареньице, аджику, кетчупы, лечо и другие вкусные закуски и напитки.




Внушающий список преимуществ системы ВАКС. А что же насчет минусов? Минусы, как таковые выделить сложно, некоторые отзывы пользователей про вакуумные крышки с насосом для банок указывают на то, что немного проблематично мариновать огурцы. Однако, если следовать рекомендация от продвинутых пользователей. То и это предоставляется возможным.

Как мариновать огурцы с помощью вакуумных крышек с носом для банок

Во многих инструкциях по этому вопросу рекомендуется мариновать огурцы, которые только-только были собраны с грядок. Молодые огурчики следует вымачивать в холодной воде в течение 6 часов. Таким образом, из них выйдет воздух.

Далее, следует проколоть огурчики в нескольких местах тонким предметом, либо сделать надрезы до середины плода. После этой процедуры огурчики следует уложить в банку так, чтобы надрезы были сверху и залить все кипящим маринадом. Подержать огурцы в таком виде два часа. Потом маринад слить, и залить новый кипящий маринад. Подождать 15 минут, вновь слить маринад и залить новый, а затем сразу же закупорить банку вакуумной крышкой с насосом для банок.

Несколько рекомендаций по работе с ВАКС

Любой прибор будет служить долго, и выполнять свою функцию только в случае правильной эксплуатации. Несколько простых советов по работе с ВАКС помогут разобраться с прибором и получить максимальный :

Перед консервацией, банку следует проверить на наличие трещин и других повреждений, иначе будет нарушена герметичность.
Чтобы открыть закупоренную банку, достаточно пальчиком приподнять краешек клапана на крышки, в банку проникнет воздух, и крышечка легко откроется без повреждений.
Если насос начинает туго двигаться. То его следует разобрать, промыть и смазать вазелином.




Галина, 53 года
«Когда развелась с мужем, то долго искала себе хобби. В итоге решила заняться консервацией: и время отлично проводишь и для детей полезно, передаю им на учебу всегда помидоры и огурцы. Как только узнала о существовании таких крышек, то не поверила. Но решила купить ради любопытства. В итоге готова подтвердить: все, что говорится в рекламе (как ни странно) – это правда».

Аркадий, 33 года:
«Мне понравилось, что в наборе несколько крышек, которые подходят к разным емкостям. В итоге я беру на работу еду теплую, которую только забираю у мамы или у сестры. Надеюсь, что жена моя тоже полюбит эти крышки, когда она у меня будет. Крышки открыла сначала мама как для консервации».




Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.