Как сварить карамельный сироп в домашних условиях. Карамельный сироп. Видео: как приготовить инвертный сироп

Рецепт приготовления домашнего карамельного сиропа. Чтобы получить отличный карамельный сироп в домашних условиях нужно совсем немного ингредиентов – жирное молоко и коричневый (он же тростниковый) сахар. В качестве ароматических добавок можно использовать ванильный порошок и корицу. Этот сладкий и ароматный соус можно подавать с любыми десертами: мороженным, сырниками, оладьями, блинами, а также с любой домашней выпечкой. Сироп готовиться совсем не сложно - все ингредиенты увариваются в течении часа, затем сироп охлаждается. Причем, во время остывания, сироп хорошо загустевает и получается, по консистенции, похожим на джем или вареную сгущенку.

Необходимые ингредиенты:



  • 2 г. ванильного порошка;
  • 1 литр молока;
  • палочка корицы (по желанию);
  • 200 г. коричневого сахара (гранулированного);
  • 0,5 ч. ложки морской соли;
  • 0,5 ч. ложки соды (растворить в 2 ч. л воды).

Как приготовить:

В кастрюле смешайте молоко с сахаром, положите корицу, соль и вскипятите.

Когда молоко закипит добавьте соду. Снимите с огня, так как молоко начнет пениться.

Далее верните кастрюлю на огонь и нагревайте постепенно массу, периодически снимая с огня. Когда молоко успокоится, начнет медленно кипеть и не пузыриться, томите его на медленном огне в течении 1 часа. За 10 минут до окончания варки, добавьте ванильный порошок.

Во время варки карамельный сироп должен немного потемнеть. Не забывайте его периодически помешивать. При необходимости увеличьте время уваривания.

Готовую карамель разлейте по баночкам. Хранится карамельный сироп в холодильнике около одного месяца. Когда он вам понадобиться его можно разогреть в микроволновке.

Если сироп покажется вам слишком густой, вы можете разбавить его кипяченой водой.

Домашний карамельный сироп отлично сочетается с блинчиками и фруктово – ягодной выпечкой.

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом - мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель - один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе - все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы - это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты . Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика , поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.


Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный - с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой - нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели - если требуется , карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Влажный метод

Ингредиенты:

  • Полстакана сахарного песка.
  • 130 мг чистой воды.
  • Полстакана самогона.
  • Лимонная кислота.

Несколько кристалликов лимонной кислоты нужны для однородной консистенции.

Приготовление:

  1. В кастрюльке с толстым дном смешайте сахар и 100 мл воды.
  2. Нагрейте до кипения.
  3. После появления пузырей убавьте огонь до минимума и продолжайте уваривать сироп при постоянном помешивании. Постепенно сахар начнет темнеть, вам нужно не пропустить момент и не дать ему подгореть.
  4. Поддерживайте температуру около 190 о С, при нагревании свыше 200 о С сахар перегреется, замутнит самогон или сделает его черным.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, когда цвет сиропа будет напоминать чай средней крепости. От появления пузырей до нужного колера проходит около 15 мин.
  6. Дождитесь, пока карамель остынет до 20 о С и станет густой.
  7. Всыпьте несколько кристалликов лимонной кислоты и налейте самогон. Перемешивайте до полного растворения, если карамель плохо растворяется, подогрейте ее на небольшом огне пару минут. Будьте осторожны - в кастрюльке крепкий алкоголь! На дне сиропа могут остаться небольшие кусочки застывшего сахара, бороться с этим не стоит.
  8. Влейте в сироп немного воды (до 30 мл) для снижения крепости.
  9. Перелейте готовый колер в стеклянную емкость, можно отколоть от дна крошки карамели и тоже отправить их к колеру.

Готовый концентрированный краситель черный и слегка пахнет карамелью. Храните его в закрытой посуде, не обязательно в холодильнике - сахар не портится. Количество концентрата для закрашивания определить сложно, добавляйте в самогон по нескольку капель, перемешивайте и ждите 5 мин., пока проявится цвет.

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления - +180‒200 о С. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет - на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  1. Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  2. Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  3. Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  4. Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  5. Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  6. Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Сухая карамель

Отломайте парочку квадратов и залейте их небольшим количеством кипятка, размешайте. Коричневой жидкостью можно подкрашивать не только самогон, ее с успехом добавляют в бульоны, помадки и т. д.

Жженый сахар - это пищевая добавка Е-150 (1). Если в скобках другая цифра, значит, добавлен синтетический аналог, обладающий красящими свойствами, но без карамельного вкуса.


Закрашивание домашнего алкоголя жженым сахаром - маленькая хитрость, испытанная временем. Как говорится, аппетитный вид - половина кулинарного успеха.

Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.

Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой, чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.

Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л.) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик не получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).

Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему. Разбавьте ее кипятком – у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.

Карамельный сироп – это очень сладкая смесь воды и сахара, которую используют для приготовления коктейлей, пропитки коржей или создания восхитительной начинки для торта или пирога. Его изготавливают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Зачастую карамельный сироп имеет одну и ту же консистенцию, но некоторые хозяюшки могут менять ее на свое усмотрение. По консистенции различают несколько разновидностей сиропа:

  • клейкая капля;
  • нитка;
  • шарик;
  • карамель;
  • жженка.

Определяют консистенцию сиропа либо добавлением капли в холодную воду, либо скатыванием продукта пальцами, если он достаточно густой. В кулинарии обычно используется сироп разновидности карамель и жженка. При этом второй вариант можно использовать в качестве пищевой краски.

Калорийность готового карамельного сиропа обычно около 255 килокалорий на сотню граммов продукта. Это говорит о том, что употреблять его не рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой.

Появление подобия карамели датируется 15 веком. Жители Древней Индии любили жарить на открытом огне сахарный тростник, а сам сахар, каким мы привыкли его видеть, появился позже. Он считался довольно ценным продуктом, поэтому позволить себе полакомиться им могли только наивысшие сословия. В 16 веке появились первые карамельные леденцы на палочках, рецептуру изобретения которых приписывают себе Великобритания, Америка и Франция, а позже стали использовать и сироп.

Поначалу технология производства карамельного сиропа выглядела следующим образом: в больших медных котлах нагревали воду с сахаром, постоянно помешивая, а затем опускали в жидкость термометр. Дожидались, пока смесь приобретет подходящую температуру, и начинали разливать карамельный сироп по заранее подготовленным емкостям. В наше время приготовить такое лакомство на производстве гораздо проще, как и в домашних условиях. Если вы хотите своими руками сделать вкусный сладкий сироп, мы предлагаем взять на заметку наши рекомендации .

Как сделать карамельный сироп?

Сделать карамельный сироп в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты, а также выделить немного свободного времени. Наши рекомендации помогут вам в приготовлении сиропа.

  1. Возьмите глубокий сотейник и соедините в нем воду с сахаром, после чего поставьте его на средний огонь. Накрывать крышкой емкость не нужно.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит. При этом помните, что мешать ее не следует ни при каких обстоятельствах!
  3. После того как сироп начнет кипеть, увеличьте огонь и наблюдайте за жидкостью. В процессе варки она обязательно должна стать янтарного цвета. Но здесь важно не передержать карамель, ведь чем темнее ее цвет, тем больше вероятность, что она будет горчить.
  4. Теперь уберите емкость с огня и добавьте к ней разогретые сливки. Обратите внимание, что при добавлении сливок смесь может стрелять, поэтому берегите глаза и кожу!
  5. Размешайте карамель и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока оно растает.
  6. Готовый карамельный сироп можете перелить в заранее подготовленную емкость и хранить в холодильнике до двух недель или использовать сразу же после готовки.

В процессе готовки сиропа по данному рецепту вы можете корректировать его состав на свое усмотрение. Также вы можете самостоятельно регулировать консистенцию угощения, добавляя больше сливок, чтобы сироп получился более жидким.

Применение

В кулинарии применяют карамельный сироп для разных целей. Например, любители кофе могут добавить его в свой ароматный напиток, получив капучино или латте. Также его можно использовать для приготовления выпечки. Так, карамельным сиропом нередко пропитывают бисквитные коржи или добавляют его в крем для торта.

Очень вкусные десерты могут получится с таким сиропом. Самыми популярными из них можно назвать яблоки и груши в карамели, а также попкорн и пирожные.

Алкогольные коктейли – еще один продукт, в состав которого входит карамельный сироп. Многие даже из самогона делают вкусный напиток, добавляя в него сироп, а также другие ароматные смеси. Но лучше всего для коктейлей подходит водка, так как самогон имеет достаточно специфический запах.

Вы же можете использовать карамельный сироп на свое усмотрение, добавляя его в любые блюда или напитки, которые вам захочется.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.