Как выглядит испорченный гранат внутри. Как правильно выбрать спелый гранат. Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Всем известно, что гранаты весьма полезны для здоровья, поэтому их рекомендуется включать в рацион не только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, но и беременным женщинам, а также детям, нуждающимся в укреплении иммунитета. Однако максимально полезными в этом отношении являются спелые плоды, обладающие не только превосходными вкусовыми качествами, но содержащие огромное количество витаминов. Правда, для того, чтобы сделать правильный выбор и отличить спелый гранат от недозревшего либо перезревшего, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и определенными знаниями.

Как выбрать спелый гранат

Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая помогает избежать ошибок при покупке граната, является их кожура. Если она имеет насыщенный красный либо бордовый оттенок, то перед вами – хорошо вызревший и сочный плод, от которого организм получит несомненную пользу. Розовая или же бледно-коричневая кожура указывает на то, что гранат незрелый. Именно такие плоды очень часто можно встретить в супермаркетах, закупающих недоспевшие овощи и фрукты ради того, чтобы увеличить срок их хранения. Однако даже если гранат пролежит в холодильнике несколько недель, его кожура вряд ли приобретет более интенсивную окраску, хотя на вкус зернышки плода будут вполне приятными и достаточно сочными. Но вот польза от такой покупки окажется весьма сомнительной. То же самое можно сказать и о перезревших гранатах, определить которые также не сложно. Все дело в том, что их кожура имеет характерные трещины, а на ощупь выглядит сухой и шершавой. Витаминов и полезных веществ в таких плодах довольно много, однако зернышки внутри из-за переполнения соком нередко лопаются. В итоге внутри граната могут образовываться очаги гниения, и его употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Вес и размер граната также стоит учитывать , если вы хотите приобрести спелый и вкусный плод. Выберите самый крупный из них и возьмите в одну руку, а на другу положите гранат поменьше, кожура которого визуально подпадает под определение спелости. По-настоящему зрелый гранат достаточно тяжел, так как его зернышки наполнены соком. Если выбранный плод оказывается легче своего более мелкого конкурента, то от его покупки лучше всего отказаться.

Ну, а если и этот аргумент вас не убедил, то можно попробовать определить степень зрелости граната на слух . Для этого также придется выбрать несколько плодов и сравнить, какие звуки они издают при легком пощелкивании ногтем по кожуре. У сочного и спелого граната звучание будет гулким и «металлическим», словно бы вы ударили пальцем по миниатюрной кастрюле или же алюминиевому тазику. Недозревшие гранаты «звучат» глухо и тихо, а перезревшие могут издавать звонкие звуки рассохшейся древесины. Кроме этого, если плод перезрел, то после щелчка на его кожуре нередко остаются характерные вмятины и трещины.

Завершить же свое исследование можно еще одним простым приемом, для чего необходимо слегка сжать в руке гранат, а затем прислушаться к собственным ощущениям. Если плод слегка пружинит в ладони , то он действительно созрел и пригоден для употребления в пищу. Слишком мягкие плоды, лишенные такой упругости, свидетельствуют о том, что гранат перезрел. Ну, а если вы держите в своих руках некое подобие камня, то может не сомневаться – перед вами недозрелый гранат, покупать который не следует. При этом дополнительно следует исследовать плодоножку, которая должна быть твердой и слегка подсохшей. Мягкая плодоножка указывает на незрелость граната, а наличие плесени – на то, что плод начал подгнивать изнутри.

Гранат - восточное растение. Он произрастает в странах Ближнего Востока, Южной части Европы. Именно от туда гранаты экспортируются в нашу страну. Его называют королем фруктов, ведь он неповторим по своему составу и полезным свойствам.

С древности его широко используют в медицине и косметологии. Гранат вкусен, питателен и приятен на вкус. А еще это прекрасный диетический продукт. В нем содержится 15 и важных микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний.

Многих людей привлекают эти качества, так удачно собранные в одном плоде. Любители, как только он появляется на прилавках, спешат его приобрести. Однако, не все представленные товары являются качественными, спелыми и вкусными.

При покупке внутреннюю часть граната никак не разглядеть. Поэтому для того, чтоб сделать правильный выбор, необходимо отличать зрелые и сладкие плоды.

Как выбрать сладкий гранат?

«Правильный» гранат - очень сочный внутри и сухой снаружи. Там где его цветок, т.е. вверху, все должно быть достаточно подсохшим, без зеленых листочков. Поверхность вызревшего плода слегка деревянная на ощупь и шероховатая. Это знак того, что его совали в срок, и он успел накопить должный уровень сахаристых веществ. Спелый фрукт обязательно будет сладким. Ну и, конечно, если при покупке продавец предлагает снять пробу, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

Как выбрать хороший гранат?

Что же значит хороший фрукт - это такой, который можно съесть с удовольствием. При выборе граната нужно помнить, что не в любое время года вы сможете купить его свежим и не залежавшимся. Он является сезонным лакомством. Период его созревания приходится на ноябрь-декабрь. Поэтому в весеннюю пору лучше присмотреться к египетским и турецким плодам, летом - к греческим, а в зимний период наиболее свежими будут гранаты, завезенные из Южной Америки.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод. Визуальная оценка очень важна. Вызревший качественный гранат обтянут глянцевой кожурой, на которой отсутствуют механические повреждения и всевозможные пятна. Зачастую они свидетельствуют о начальных процессах гниения. Не стоит брать и треснувший плод. Попадание воздуха может вызвать процессы брожения и образование грибка на поверхности семян.

Как выбрать вкусный гранат?

Вкусный - это значит сочный и сладкий. Как выбрать сладкий уже ясно. Как же увидеть, что он сочный? Одним из главных показателей сочного граната считается его масса. Для того, чтоб не ошибиться - выбирайте наиболее увесистые плоды. Поспевшие фрукты гораздо тяжелее недозрелых, ведь в их зернах содержится большее количество сока. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет тяжелее, сочнее и вкуснее.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Вызревший гранат имеет звук как от ударов по металлу. Постучите пальцем по плоду и слушайте издаваемый им звук. Слышите «металлический» звон – плод поспел. Такое звучание рождается из-за наличия большого количества сока внутри граната. Если плод сорван незрелым, то вместо звона будет слышен глухой гул.

У вызревшего плода корочка должна быть подсушенная, слегка обтягивающая зерна. Кожура должна иметь исключительно красный цвет, допустим оранжевый оттенок. Если при нажатии на плод чувствуется рельефность зерна - то это показатель зрелости. Вы, стоя у лотка с гранатом, чувствуете запах? Насторожитесь. Спелый плод не источает аромат, а если на кожуре видны пятна коричневого оттенка - это свидетельство процесса гниения.

И еще одна важная подсказка как выбрать зрелый гранат - осмотрите внешний вид. Если его кожура идеально гладкая, значит его явно поспешили сорвать. Выберете плод с шероховатой и однотонной поверхностью.

Гранат-это ягода, которая произрастает на гранатовых деревьях, обладает ярко-красным цветом, как внутреннего содержания, так и кожицы, имеет кисло-сладкий вкус. Есть несколько правил, как выбрать вкусный, спелый фрукт.

Самый простой способ проверить спелость граната - разрезать его на пополам. Если внутри ярко-красные ядрышки, плотные, не морщинистые, а гладкие, значит, плод хорошего качества. Еще один параметр оценки граната- пленка. Она должна туго обтягивать ядрышки и быть равномерно белого цвета. Если пленочка сухая, потрескавшаяся, имеет желтоватый оттенок- это означает, что гранат претерпел длительную перевозку или очень долгое время лежит на прилавке.

Не всегда есть возможность посмотреть на плод изнутри. А даже если разрезать один, то гарантию качества на другой гранат никто не дает. Оценить качество граната снаружи можно следующим образом.

Внешняя кожица должна быть блестящей и гладкой, по цвету ярко-красной. На ощупь плод должен быть приятным, упругим. Если кожица имеет бледную, шероховатую, сухую поверхность-это означает, что гранат потерял много влаги из-за долгого хранения. А если на поверхности граната присутствуют трещинки или темные пятна - это говорит том, что плод перезрел. Верхушка плода, где до созревания располагался цветок, должна иметь несколько твердых, ярко-красных листьев-лепестков. Если в том месте есть лепестки зеленого цвета, это означает, что плод не успел дозреть на ветке, его сорвали раньше срока. Зрелость граната можно определить, если слегка сдавить плод в руках. Хруст зерен внутри означает, что у Вас в руках спелая ягода.

Спелость граната можно проверить с помощью слуха. Если при надавливании на гранат не будет слышно никаких звуков, значит, внутри содержатся неспелые зерна. А если будет слышен хруст, значит, лопаются внутри созревшие зернышки. Приглушенный звук свидетельствует о том, что плод переспел, а после его сдавливания или постукивания по нему, могут оставаться небольшие вмятинки.

При покупке граната стоит обратить внимание на его размер и вес. Как правило, вес плода значительно тяжелее, чем это можно представить на первый взгляд. Можно сравнить несколько гранатов и выбрать наиболее тяжелый, т.к. это будет свидетельствовать о наличии в нем более крупных и зрелых семян. Не лишним будет понюхать плод. Спелый, хороший гранат не имеет запаха, если он, конечно, находится не в разрезанном состоянии.

Как выбрать спелый гранат

При выборе фрукта обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на другие факторы: страну производства, размер, вес и запах. Немаловажное значение имеют состояние кожуры, вкус и вид зерен, но их спелость можно будет определить уже дома. Поговорим об этом поподробнее.

искусство потребления : как выбрать гранат спелый и сладкий

Как выбрать спелый гранат в магазине, где в лучшем случае разрешают подержать фрукт в руках и осмотреть его внешне, не повреждая оболочку? Есть несколько хитростей.

Страна производства

Выбирайте гранаты, которые произрастают наиболее близко к вашей стране. Чем дольше фрукты находятся в дороге, тем выше вероятность, что зерна начнут подгнивать. Что еще хуже — гранаты, предназначенные для длительной перевозки, срывают зелеными. Дозревая в дороге, фрукт приобретает кислый вкус.

Цвет и состояние кожуры

Вкусный фрукт не обязательно должен иметь презентабельный вид. Но при этом цвет кожуры должны быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Существуют и вовсе экзотические варианты зеленого, желтого и даже фиолетового цвета — но это большая редкость.

Коричневые пятна на кожуре — явный признак того, что внутри плод гниет.

Возьмите фрукт в руки. На ощупь кожура может быть слегка огрубевшей и сухой — это нормально. Влажная, мягкая корка со следами повреждений — первый признак нарушения условий транспортировки и хранения фруктов.

Слегка надавите на гранат. Если он пружинит — плод зрелый и сочный. Если на кожуре остается след пальцев — фрукт уже давно хранится и может быть вялым.

Постучите по гранату. Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые или переспелые плоды отдают глухим звуком.

Вес и размер

Как правильно выбрать гранат спелый и сочный, если нет возможности подержать его в руках? Ориентируйтесь на его вес и размер. Крупный плод означает, что фрукт дольше находился на дереве — он, скорее всего, будет сочным и сладким.

Если гранат много весит, значит, в нем отсутствуют пустоты. Сравните несколько фруктов одного и того же размера и выберите самый тяжелый из них.

Соцветие

Осмотрите «хвостик» граната. Соцветие должно быть полностью открытым и засохшим. Наличие зеленых ростков свидетельствуют о том, что фрукт сорвали недозрелым.

Как выбрать гранат спелый и сладкий: видео

Более подробно о том, как правильно выбрать спелый фрукт и как его очистить, смотрите здесь


Перед тем как выбрать спелый и сладкий гранат необходимо узнать о том, где зачастую его выращивают. Затем тщательно исследовать некоторые особенности фрукта. Внешний вид, запах, а также степень мягкости послужат прекрасными ориентирами для определения созревшего плода. Хотя постоянные поставщики – беспроигрышный вариант для успешной покупки, все же одного доверия будет не достаточно. Необходимо постоянно проверять качество товара. Как это сделать наилучшим образом?

Страна выращивания

Этот фактор играет немаловажную роль в том, как правильно выбрать гранат. Ведь от расстояния между страной выращивания и местом сбыта могут быть тысячи километров. Поэтому продукт несколько недель находиться в пути, а значит, созревает он по дороге. Таким образом, все питательные вещества плод вытягивает из себя, а не получает от природных ресурсов: солнца, дождя и земли. Следствием этого станет не удовлетворительное качество товара. В таком случае необходимо учитывать, что странами выращивания гранатов служат:


  • Южная Америка;
  • Средний Восток (Ташкент, Грузия, Узбекистан и Азербайджан);
  • страны Средиземноморского бассейна (Крым или Турция).

Отталкиваясь от этого, следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые доставляются из ближайших к покупателю территорий. Чем меньше продукты питания находятся в дороге, тем лучшего они качества. Переходя непосредственно к тому, как выбрать спелый и сладкий , нужно рассмотреть его внешние характеристики.

Одеревенелая корка – первый признак длительного хранения плодов. За этот период успевают ссохнуться либо даже начать гнить. Поэтому при выборе следует учитывать и другие факторы выбора.

Цвет и состояние кожуры

Внешне плоды могут быть очень красивыми и презентабельными. Однако это не всегда показатель отличного качества. Тем более, что есть ряд тонкостей, которые стоит учитывать.
Первым делом нужно рассмотреть цвет королевского фрукта:


Важно обратить внимание на обтекаемость граната. Если кожица обтягивает плод так, что видно изгибы каждой ягодки, значит, он достаточно зрелый.

Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Мелкие или большие повреждения говорят о небрежной транспортировке, а также неподходящих условиях хранения. Любые повреждения – начальная стадия порчи товара.

Соцветие

Многое о зрелости расскажет хвостик граната. Зерна начинают созревать лишь тогда, когда соцветие увядает. Полностью высохшая «корона» (верхушка) фрукта говорит о его спелости. При этом цветок должен быть полностью открытым.
Его лепестки имеют треугольную форму светло-коричневого тона. Однако продавцы часто будут утверждать обратное, приводя веские доводы. Верить им или нет – личное дело каждого.
Но наличие зеленых ростков на хвостике, красноречиво доказывает, что плод все-таки зеленоват.

Оценка с помощью осязания и обоняния

Кроме визуального анализа, также стоит подключить свое осязание. С помощью рук покупатель сможет без особых усилий выбрать гранат как в магазине, так и на стихийном рынке.

Для этого важно знать, что спелый плод должен быть:

  • с шероховатостями, а не идеально гладкий;
  • твердым и упругим;
  • увесистым, несмотря на скромные габариты (некоторые разновидности весят до 0,7 кг).

Проверить спелость можно легким надавливанием на плод. Если зерна скрепят, и слышится легкий хруст, значит, в них много сока, а сам плод без пустых участков.

Большую часть повреждений продукты питания получают в процессе транспортировки. Фрукты могут побиться или подмерзнуть, тогда они становятся мягкими и теряют форму.

Особенность граната также в том, что он не имеет аромата. Если же от него исходит какое-то благовонье или резкий, контрастный запах, скорее всего, эта партия товара хорошо обработана химическими препаратами. Конечно, без них никак не обойтись, ведь такие вкусные, полезные продукты – лакомый кусочек для вредителей и насекомых. Однако обработка должна быть умеренной.

Вкус

Чтобы определить и выбрать сладкий гранат, как того хотят многие, важно попробовать его на вкус. Без этого общепринятого приема в сфере торговли просто не обойтись. Такую возможность предоставляют, конечно, не все продавцы. Если же такой шанс выпадает, тогда нужно им воспользоваться. На вкус зерна будут сладкими с тонкими нотками кислинки, а при раскусывании буду выделять много сока.

Турецкие сорта отличаются очень светлым цветом зерен. Однако это не означает, что они не созрели. Зачастую цвет не является признаком зрелости.

Как видно, выбрать спелый и сладкий гранат – это не очень трудоемкая и сложная церемония. Но немного терпения, а также понимание сути дела, помогут справиться с поставленной задачей в считанные минуты.