Как узнать что гранат спелый. Как выбрать спелый гранат – правила определения сочного плода. На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Как выбрать и хранить гранат

Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине , чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод :

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат , помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Гранат - это очень богатая кладовочка, плотно набитая сочными зернами, а также витаминами, минералами, аминокислотами, сахарами, дубильными веществами… На полную опись ее содержимого уйдет много времени. «Шпаргалка» познакомит вас лишь с самыми важными и наиболее востребованными сокровищами гранатовой кладовой.

Как выбрать спелый гранат?

Только дозревший гранат будет вкусен и максимально насыщен полезными веществами. Определить спелость плода можно по корочке. Она должна быть сухой, однородного цвета, и слегка обтягивать зерна. Также стоит обратить внимание на то место, где был цветок. Наличие зелени свидетельствует о незрелости плода. Об этом же говорит гладкая кожица. Спелый и здоровый гранат должен быть твердым. Мягкость - признак испорченного содержимого.

Разберем гранат «по косточкам»

Что важнее всего в гранате? Скорее всего, невероятная насыщенность разнообразными полезными составляющими. Четыре важных витамина: С - для иммунитета, Р - для укрепления сосудов, В6 - для нервной системы, В12 для кроветворения, а также другие витамины: А, В1, В2, Е. Гранат - находка для вегетарианцев, ведь ни в каком другом фрукте или ягоде не встретишь 15 аминокислот, содержащихся в мясных продуктах и необходимых для строительства новых клеток.

Гранат отлично помогает укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, снижать повышенное давление, усиливать или нормализовать кроветворение. Он помогает при анемии, несмотря на то, что не настолько богат железом, как говядина или даже гречка. Однако, он содержит лимонную кислоту, наличие которой обеспечивает усвоение железа. Таким образом, употребление гранатового сока совместно с железосодержащими продуктами или медикаментами, повышает эффективность терапии.

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, которых боятся дизентерия, кишечная палочка и туберкулез. Одно из таких веществ, танин, останавливает диарею.

Гранат способствует регенерации клеток и устранению клеток с патологией, поэтому применяется для профилактики рака, вывода радиации.

Как правильно есть гранат?

Для начала его нужно правильно очистить. «Правильность» заключается в том, чтобы не забрызгать соком все вокруг. Для этого у граната срезают верхушку и низ, делают 4 надреза кожицы сверху вниз, не задевая зерен. Затем опускают в емкость с холодной водой и там разламывают гранат. Так, под водой, можно очистить весь гранат. Зернышки осядут, а все перепонки всплывут, и избавиться от них не составит труда.

Как есть гранат? С косточками или без - дело вкуса. Косточки граната также очень важны, и, поглощая их вместе с мякотью, вы получаете еще больше пользы. Содержимое косточек помогает поддерживать гормональный фон и снижать артериальное давление.

Гранатовый сок в натуральном виде очень концентрированный. Чтобы не вызвать гипервитаминоз, реакцию на кислоты или аллергию, пить его нужно в разведенном виде, в смеси с водой или овощными соками в пропорции 1:1. В чистом виде употреблять только в малых дозах. Это не относится к тем сокам, что продаются в магазинах, т.к. они уже, как правило, разведены и готовы к употреблению.

Гранатовая кожура также имеет целебные свойства. Ее сушат и принимают в виде отваров и настоев. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому применяется для полосканий в период простудных заболеваний.

На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

Также она лечит почки, печень, суставы, уши и глаза при воспалительных процессах. Заживляет ожоги и небольшие механические повреждения кожи.

В гранате нет ничего лишнего! Даже его перемычки приносят пользу. Содержащийся в них витамин В6 поможет снять нервное напряжение, перевозбуждение, уравновесит и избавит от бессонницы. Добавляйте в чай и будьте спокойны!

Осторожно, гранат!

Насыщенность граната полезна не всем. При наличии гастрита, панкреатита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка он противопоказан. С осторожностью и в малых дозах его могут принимать те, кто склонен к запорам.

К отварам из кожуры стоит относиться как к лекарству и избегать передозировки! Содержащиеся в кожице алкалоиды токсичны и в излишке могут вызвать отравление.

С особой осторожностью стоит давать гранат детям, склонным к аллергии. А детям, имеющим признаки бронхиальной астмы, гранат лучше совсем не давать.

Гранатовый сок лучше делать самостоятельно, т.к. промышленные варианты часто содержат ингредиенты, приносящие вред здоровью.

Будьте здоровы, живите богато, лечитесь отныне только гранатом!

Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.

Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.

Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…

Как выбрать гранат чтобы он был спелым и сладким ?

Происхождение

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Кожура

  • Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что фрукт, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.
  • Состояние также немаловажно, она должна так обтягивать плод, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Цветок

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.

Цвет зерен

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты

На ощупь

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно .

Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь , что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Как выбрать гранат видео

Где покупать гранаты

Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Гранат – самый древний плод, который был известен человечеству. Этот экзотический фрукт считается одним из самых легкодоступных. Плод граната размером с яблоко, а цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до красновато-пурпурного. Сок фрукта является уникальной базой для напитков, сладких блюд и соусов. Гранаты полны минералов и антиоксидантов, таких как полифенолы, калий, клетчатка, витамин С и витамин К. При выборе плода требуется немного больше времени и усилий, чем для покупки других фруктов.

Проверьте размер граната. Спелый фрукт будет чуть больше апельсина, но меньше грейпфрута. Он должен быть слегка квадратной формы, это означает, что зерна плотно прижаты к внешним стенкам плода и наполнены соком. Если гранат округлой формы, как яблоко – это признак незрелости и его лучше не покупать. Кожура спелого граната должна быть яркой или темно-красной и иметь глянцевый вид. Чем темнее и глубже цвет, тем слаще будет ваш плод. Светло-розовый тон обычно указывает на недозрелый и плотный фрукт.


Посмотрите на верхушку плода. Если маленькие лепестковые придатки наверху слегка повернуты в стороны и подсохли, ваш гранат полностью созрел.


Спелый гранат при подборе должен быть тяжелее, чем другие плоды. Это признак того, что он созрел и наполнен соком. Положите несколько фруктов на весы и выберите тот, что потяжелее.

Слегка проведитепальцем по поверхности граната. Кожура плода должна быть гладкой и плотной. Положите гранат обратно, если заметите какие-либо трещины или пятна, что означает, что выбранный плод поврежден или пересушен. Любые пятна могут сигнализировать о том, что зерна фрукта внутри слегка подсохли.

Немного поцарапайте кожуру граната своим ногтем. Если это трудно сделать, значит у вас в руках зрелый фрукт.


Выбирайте только твердые плоды. Мягкость граната говорит о том, что он побит или подморожен под час транспортировки.


Если есть возможность, лучше разрезать и попробовать один плод при покупке.

Гранаты можно держать в холодильнике до шести месяцев. Для этого положите их в воздухонепроницаемый пакет и держите в морозилке. Свежий гранатовый сок имеет более короткий срок хранения – всего два-три дня.


Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

Как определить спелый гранат

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны. Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Как выбрать вкусный гранат

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.