Как заготовить терновник на зиму без кипячения. Терн и рецепты из него. Варенье из недозревшей терновки с косточками


Сегодня, дорогие читатели, мы будем говорить о растении, которое часто незаслуженно игнорируется, а порой просто отвергается многими людьми. Мы поговорим сегодня о терновнике.

Видимо, такое негативное отношение к терну связано с тем, что именно терновый венок надели на Иисуса Христа, приговорив его к смертной казни. Некоторые считают, что крещеным людям ни в коем случае нельзя есть ягоды терновника.

Все это, конечно же, глубокое заблуждение. Растение ни в чем не виновато, а о его пользе можно говорить и говорить просто бесконечно.

Как красивы колючие заросли терновника в апреле и мае, сплошь покрытые нежными белыми цветами, вокруг которых роятся пчелы! Ведь терновник – прекрасный медонос. А осенью, даже в самые ясные солнечные дни, терновые кусты будто подернуты сизовато-синим туманом из-за обилия созревших ягод.

Растет терн в Европе и Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. А всем известная является ничем иным, как плодом скрещивания алычи и терна!

Терновник, который относится к семейству розоцветных, растет повсюду. К сожалению, есть места, где это растение безжалостно уничтожается населением. И неведомо им, что терн издавна известен как лечебно-диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения.

В терновнике ценно все: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Цветы употребляют в как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ. Известны случаи, когда монахи во время гонений спасались чаем из цветков или листьев терна.

Ягоды растения обладают вяжущим, кровоочистительным свойством. Причем зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют. Из ягод терновника делают повидло, джем и варенье, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает вишневому. Делают из ягод различные приправы, настойку на красном вине или водке и т.д.

Корни и древесина – прекрасное потогонное средство. Молодая древесина снижает артериальное давление, а отвар корней применяют в гинекологии. Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, которые длительное время работают за столом.

Терн - не только пищевое и и отличный медонос, но и прочный краситель, который активно используется. Кора его дает прочную желтую и черную окраску, а ягоды – красную.

Для заготовки лекарственного сырья цветы терновника следует сушить в тени, а высушенные хранить в хорошо закрытых жестяных банках, время от времени перемешивая. Хранить можно и высушенные в тени плоды. Из них можно готовить отвары, которые зимой обогатят организм витаминами группы В, А, С, К, сахаром, яблочной и лимонной кислотой.

Попробуйте приготовить такие напитки, которые, несомненно, принесут организму большую пользу.

Чай из цветков терна
Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную заварку.

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна
Молодые листья собирают сразу же, как только терновник отцветет. 1 ст. ложку листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.

«Такой чай», по мнению известного фитотерапевта М.А. Носаля, «полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни».

Варенье из терна
На 1 кг терна берется 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вторичную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. После нескольких часов, когда варенье остынет, провести третью варку, теперь уже дав варенью свариться до готовности. Не забывать помешивать и снимать пену.

Если хотите закрыть банки герметически или закатать их жестяными крышками, расфасуйте варенье горячим. А если закрываете банки пластмассовыми крышками, дождитесь, пока оно остынет.

Повидло или джем из терна
Берут очень спелые ягоды, промывают и укладывают в большой таз. Ягоды заливают водой, чтобы она не только их прикрыла, а чтобы воды было на 2-2,5 пальца больше, чем ягод. При постоянном помешивании ягоды должны хорошо свариться, чтобы косточка достаточно хорошо отделялась от мякоти.

Затем сваренные ягоды постепенно протирают через сито, промывают косточки водой, в которой варились ягоды, и разбавляют ею готовое терновое пюре. Снова ставят теперь уже приготовленное пюре на огонь, доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу (на 1 кг ягод обычно берут 0,5 кг сахара) и варят джем или повидло до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. В зависимости от того, какой густоты хотят получить , в него можно добавить воды, которую вводят вместе с сахаром.

Очень вкусным получается терновое повидло или джем, если сварить его с яблоками или сладкими сливами в пропорции 1:1, то есть на 1 кг терновых ягод 1 кг яблок или слив.

Компот из терна
Ягоды терна перебрать, промыть и заполнить ими банки на 2/3, в каждую банку засыпать сахар (из расчета 1,5 стакана сахара на 1 трехлитровую банку) и залить крутым кипятком доверху. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Трехлитровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут. После чего банки закатывают, переворачивают и прикрывают чем-нибудь теплым. Так оставляют до полного остывания.

Терн натуральный
Ягоды терна опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем быстро шумовкой достают и перекладывают в подготовленные банки доверху, добавляют воду, в которой терн бланшировался, и тут же закатывают жестяными крышками. Ставят на 10-15 минут стерилизовать и переворачивают, оставив так до полного остывания.

Зимой из такого терна можно приготовить компот, кисель, морс. А ягоды протереть и сделать из полученного пюре приправу к мясным или рыбным блюдам.

Терн в собственном соку
Банки заполнить ягодами доверху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Во время кипения воды в кастрюле терн в банках будет оседать и давать сок. Как только в банке освобождается место, сразу же подкладывайте ягоды. Так поступать до тех пор, пока банка полностью не заполнится соком. Дать банкам с терном простерилизоваться, закатать крышками и перевернуть, оставив остывать.

При желании можно добавить небольшое количество сахара. Но и без сахара терн в собственном соку – отличное сырье для приготовления , киселей и морсов.

Пикантная подлива к мясным и рыбным блюдам
Ягоды терна хорошо отварить, как указано в рецепте повидла или джема, протереть через сито. Промыть косточки водой, в которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце добавить толченый чеснок. По желанию можно добавить и сахар.

Такую приправу также можно приготовить с добавлением слив и яблок.

Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:

  1. В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
  2. Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
  3. Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
  4. Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.
  5. Рецепты тернового компота на зиму

    Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.

    Рецепт без стерилизации

    Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  6. Заполнить банку на треть плодами терна.
  7. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  8. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  9. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  10. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  11. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  12. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
  13. Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

    Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

    Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

    1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
    2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
    3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
    4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
    5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
    6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
    7. По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

      Рецепт компота из терна и яблок на зиму

      Процесс приготовления компота из двух компонентов:


      Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

      www.glav-dacha.ru

      Заготовки из терна на зиму - рецепты

      Терновник - колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

      Соус из терна на зиму - рецепт

    8. спелый терн - 1 кг;
    9. вода - 50 мл;
    10. чеснок - 8 зубчиков;
    11. мелко рубленный укроп - 50 г;
    12. кориандр молотый - 2 ч. ложки;
    13. перец красный молотый - 1 ч. ложка;
    14. сушеная мята - 1 ст. ложка.
    15. Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.

      Рецепт заготовки соуса из терна на зиму

    16. ягоды спелого терна - 2 кг;
    17. соль - 40 г;
    18. песок сахарный - 200 г;
    19. уксус 6% - 400 мл;
    20. лук - 300 г;
    21. перец черный горошком - 12 шт.;
    22. молотый имбирь - ? ч. ложки;
    23. порошок горчичный - ? ч. ложки;
    24. перец душистый молотый - ? ч. ложки;
    25. острый перец - 2 шт.
    26. Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.

      Компот из терна на зиму без стерилизации

    27. терн - 3 стакана;
    28. вода - 2,6 литра;
    29. сахар - 260 г.
    30. Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.

      Аджика из терна на зиму - рецепт

    31. терн - 1 кг;
    32. черный перец;
    33. молотый кориандр - 5 г;
    34. соль;
    35. чеснок - 15 зубчиков;
    36. укроп - 50 г.
    37. Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.

      Варенье из терна на зиму

    38. ягоды спелого терна - 1 кг;
    39. очищенная вода - 300 мл;
    40. песок сахарный - 1 кг.
    41. Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.

      Джем из терна на зиму - рецепт

      Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!

      Компот из терна: приятный вкус и крепкое здоровье

      Терн представляет собой разновидность сливы. Растет на кустах и защищается от окружающего мира большим количеством колючек. Тем не менее, это не останавливает садоводов при сборе урожая. Преодолев тернистый путь, они получают ягоды с уникальными целебными и вкусовыми качествами. Цветы этого растения часто используют для изготовления полезных отваров и чая, а плоды – для компота, вина и варенья.

      Полезные свойства

      Ягоды кустарника насыщены витаминами группы В, С и Е, что благоприятно влияет на иммунитет. Также при употреблении терна, в организм поступают важные органические кислоты (особенно яблочная), стероиды, углеводы, минеральные соли, жиры, каротин и дубильные вещества.

      Богатый состав ягод позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, при расстройствах желудка, авитаминозе, гнойных инфекциях кожи. Для этого сливы перерабатывают в компот или вино, а вот свежий сок применяют при желтухе.

      Отвар из цветов и листьев терновника, наоборот, полезен при запорах. Также его можно применять как мочегонный препарат.

      Потогонное средство получают из коры и корней растения. Также настойка из этих веществ помогает снизить высокую температуру и избавиться от воспаления кожи.

      Заготовить томатный сок на зиму - что может быть проще?

      Готовим протеиновые коктейли самостоятельно с помощью наших рецептов.

      Несколько рецептов

      Многие хозяйки прекрасно знают как варить компот из терна, рецепт которого бережно хранят в кулинарных книгах. Надеемся, что и наши варианты приготовления сего замечательного напитка вам понравятся!

      Перед началом готовки следует тщательно перебрать весь урожай терна. Все негодные (гнилые, плесневелые) ягоды следует выбросить, удалить листья и веточки. Оставшиеся плоды промойте под струей холодной воды.

      Традиционный

      Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого понадобится 600 мл воды и 600 г сахара. Перемешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее 1 кг ягод. Подержите плоды в кипящем сиропе 5 минут, затем достаньте и дайте отвару остыть. При подаче на стол, можно добавить несколько кубиков льда. Таким образом, получится прохладительный напиток, который будет весьма популярен во время летнего зноя.

      С малиной и ежевикой

      Чашка ягод (например, малины или ежевики);

      Яблоки нарежьте небольшими дольками, предварительно очистив их от сердцевины. Смешайте все ингредиенты между собой и поместите в кипящую воду на 10-15 минут. Сахар добавьте по вкусу (можно не добавлять вовсе).

      С кабачком

      1 стакан сахара;

      Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 см). Уложите в удобную посуду, сверху засыпьте терн и стакан сахара. Залейте кипятком и варите 10-15 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы растворился сахар!

      А вам известно растение цикорий, полезные свойства которого подробно изложены на нашем сайте.

      Знаменитый чага, гриб, который спасает от 100 болезней, читайте здесь.

      Компот из терна на зиму: заготавливаем витамины

      Плоды терна обычно созревают в августе-сентябре месяце. Чтобы сохранить их вкусовые качества до следующего урожая, можно законсервировать на зиму несколько банок с компотом. Для этого подойдут все вышеуказанные рецепты.

      Перед началом консервации подготовьте банки необходимого размера. Полученный напиток разлейте в емкости, накройте крышками и поместите их в кипящую воду для стерилизации. Для полулитровых банок достаточно 12-15 минут, а для литровых потребуется 15-20. После этого герметично закройте банки, переверните их вниз крышками и оставьте охлаждаться.

      Консервировать можно как процеженный компот без фруктов, так и вместе с ними. Во втором случае сначала сложите в банку все ингредиенты, затем засыпьте сахаром и залейте кипятком или сиропом. Консервированные сливы можно будет употребить в пищу. Яблоки и кабачки также наполнятся насыщенным вкусом и приобретут розоватый оттенок. Это позволит не только разнообразить ими рацион, но и украшать праздничные блюда (торты, пироги, салаты).

      Видео рецепт приготовления компота из терна на зиму:

      Компот из терна на зиму

      Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

      Особенности приготовления

      Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

    42. Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
    43. Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
    44. Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
    45. Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.
    46. Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

      Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

    47. Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
    48. Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
    49. Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
    50. Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
    51. Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
    52. Залейте сиропом до самого края банки.
    53. Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
    54. На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
    55. Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
    56. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
    57. Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
    58. Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
    59. Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.
    60. Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

      Компот из терна без стерилизации

    61. терн – 1 кг;
    62. вода – сколько войдет в банку;
    63. сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
    64. Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
    65. Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
    66. Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
    67. Вскипятите воду, залейте ей терн.
    68. Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
    69. Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
    70. Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
    71. Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
    72. Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
    73. Залейте терн кипящим сиропом.
    74. Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
    75. Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
    76. Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.
    77. Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

      Компот из терна с яблоками

    78. терн – 0,5 кг;
    79. яблоки – 0,5 кг;
    80. вода – сколько войдет в банки;
    81. сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.
  • Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

    Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

    Компот из тёрна на зиму рецепты

    Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.

    Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.

    Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.

    Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.

    Полезные свойства терновника

    Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

    Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

    В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты . А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

    Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.

    Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

    Компот из тёрна на зиму – рецепты

    Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

    Классический компот из тёрна - рецепт

  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок — 600 граммов.
  • Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

    Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

    Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

    После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

    Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

    Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.
  • Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком . Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

    Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

    Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

    Как замариновать терн на зиму - пошаговый фото рецепт

    9.12.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

    Маринованный терн на зиму: рецепт с фото

    Заготовки из терна на кулинарном поприще чаще всего ассоциируются с настойками, компотами, вареньями и так далее. Сегодня хочу предложить весьма интересный способ маринования терна. В данной рецептуре необычный вкус терна обогащается набором пряностей, а именно горчицей, гвоздикой и корицей, также обязательными являются соль, сахар и уксус (стандартный набор для маринования). Все эти компоненты придают блюду пряные нотки, тем самым существенно меняя привычный вкус ягоды.

    Маринованный терн на зиму рецепт в домашних условиях

    Продукты для приготовления

    Что необходимо для тары объемом 0,5 литра:

  • 350 грамм терна;
  • 200-250 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Как мариновать терн на зиму

    Пошаговый рецепт маринованного терна:

    Терн отсортируйте, отсеивая чуть примятые и испорченные экземпляры, оторвите плодоножки, а сами ягодки промойте несколько раз теплой водой, затем разложите на махровое полотенце в один слой, чтобы терн как следует подсох.

    Предварительно подготовьте пол-литровую банку - вычистите и обязательно подвергните стерилизации. На дно сухой банки опустите ряд предложенных специй - горчица в зернах, коричная палочка, перец горошком и гвоздика.

    Сверху на пряности уложите подготовленный терн, не доходите до краев несколько сантиметров, оставляя место для маринада.

    Параллельно создайте маринад - установите на конфорку сотейник с указанной нормой воды, ближе к моменту кипения растворите в ней соль и сахар, кипятите 2 минуты, в завершение влейте уксус, снимите емкость с огня.

    Маринадом моментально залейте терн в банке.

    Обязательный процесс в данной заготовке - пастеризация тары с содержимым. Для этого банку накройте крышкой (не закручивайте) поместите в глубокую кастрюлю с теплой водой, снизу постелив ткань, поставьте на огонь. Вода должна доходить до плечиков банки. Время пастеризации для банки данного объема составляет не более 10 минут.

    Следом банку туго закупорьте винтовой или жестяной крышкой (используя специальный ключ для закрутки). Сначала положите заготовку на бок, тем самым проверяя на герметичность закрытия, затем на крышку. В таком виде остужайте консервацию под одеялом около 20 часов, после перенесите в кладовую.

    Терн будет набирать вкус постепенно, все больше пропитываясь пряным маринадом.

    Попробуйте, это отличный десерт к чаю, который скрасит ваши зимние вечера

    prekrasny-mir.ru

    Соус из тёрна для мяса, курицы и утки

    Колонка Елены Гавриловой
    «Домашние заготовки из плодов и ягод»
    Выпуск 2.

    Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.

    Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.

    К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.

    Ингредиенты

    • тёрн - 3 кг без косточек;
    • острый перец - 1-2 штуки;
    • чеснок - 10-12 зубчиков;
    • сахар - 5 столовых ложек;
    • соль - 2-3 столовые ложки;
    • уксус - 2 чайные ложки;
    • вода - 1-2 стакана.
    • Рецепт приготовления

      01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.

      02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.

      03. Острый перец мелко режем.

      04. Чеснок выдавливаем чесночницей.

      05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.
      06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.
      07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.

      08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.
      09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.

      www.razmnojenie.ru

      • Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым - универсальным. И вот пришла она ко […]
      • Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
      • Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
      • Как укоренить черенок лимона Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние […]
      • Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]

Описание терна, химический состав и калорийность плодов. Полезные свойства кислой сливы и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с терном. Упоминания о колючем растении в мифах и легендах разных народов.

Содержание статьи:

Терн - это многолетнее растение с многочисленными острыми шипами из семейства Слив. Названием поросль обязана древним славянам: «tьrnъ» буквально означает колючку. Терн неприхотлив: легко переносит капризы климата, устойчив к засухе и морозам. Встречается по всей Западной Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии - на территории, где тепло задерживается на 3 месяца, иначе просто не созреют плоды. Терновник можно назвать сорняком, так как он быстро заполняет брошенные сады, посадки, образует плотную колючую изгородь. Ягоды на вкус терпко-кислые, после первых морозов становятся более сладкие - в них пропадает «жгучесть». Структура аналогична сливе, то есть сизая мякоть и крупная косточка в середине, но сам плод мельче по размеру. Названий множество: от бытовых - терновка, кислая, козья и овсяная слива, черная колючка, до романтически-возвышенных - распря, бич Божий, карающий бич, Божий гнев.

Состав и калорийность терна


Мелкие сливы более калорийны, чем их крупные родственницы, но в количестве полезных веществ не уступают. Официальная медицина не отрицает целебные свойства сине-фиолетовых ягод, покрытых беловатым восковым налетом.

Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 1,3 г;
  • Вода - 85,5 г.
В составе терна богатый комплекс нутриентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,3 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,05 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 0,233 мг;
  • Бета-каротин - 1,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 25 мг;
  • Калий - 239 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 32 мг.
Микроэлемент на 100 г продукта только один - это железо, 1,9 г.

В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:

  • Крахмал - 0,1 г;
  • Дисахариды - 9,3 г;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) - 2,5 г.
Терпкость и вяжущий эффект после употребления ягод обеспечивают пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, флавоноиды, высшие спирты.

Состав, соответственно и вкус ягод во многом зависит от условий произрастания, сорта растения, степени зрелости. Кислотность рассчитывается по яблочной кислоте и у плодов диких растений составляет 8,14-8,24 рН. У саженцев, высаженных искусственно, с более крупными плодами, этот показатель меньше на единицу.

В терне высокое количество бета-каротина, который даже называют эликсиром молодости или витамином молодости. Усваиваясь в организме, это вещество трансформируется в витамин А, оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие рака, помогает избавиться от свободных радикалов, укрепляет зрение, нормализует функцию простаты.

Уже по химическому составу терна можно видеть, насколько он полезен для человеческого организма. К сожалению, вкус не позволяет его съесть в больших количествах даже после заморозков.

Полезные свойства терна


Народная медицина использует все части растения, в некоторых рецептах нашли применение даже косточки, которые содержат цианогенный гликозид, яд. Этот токсин при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Но количество синильной кислоты настолько мало, что пугаться, если проглотишь терн с косточкой, не нужно.

Польза терна для организма:

  1. Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
  2. Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
  3. Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
  4. Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
  5. Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
  6. Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
  7. Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
  8. Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
  9. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
  10. Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.
Употребление терна во время менструации улучшает самочувствие, помогает справиться с симптомами предменструального синдрома - головокружением, тошнотой, временной эмоциональной нестабильностью.

Наиболее выраженное и благоприятное воздействие терн оказывает на мужской организм - повышает местный иммунитет и предупреждает развитие аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению терна


При употреблении кислых слив могут развиваться аллергические реакции индивидуального характера. Непереносимость плодов встречается достаточно часто.

К употреблению терна противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудка и все заболевания, связанные с этим состоянием - гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и пищеварительного тракта;
  • Хроническая гипотония на фоне тошноты и головокружений;
  • Повышенная свертываемость крови с острыми проявлениями - тромбофлебитом и варикозной болезнью.
Горсть терна не нанесет зубной эмали никакого вреда, а вот если съесть эти ягодки хотя бы в количестве, равном половине стакана, то зубы посинеют, и избавиться от окраски удастся только через 4-5 дней, даже если многократно их чистить. Предупредить появление эстетического дефекта можно только в случае, если сразу же после употребления кислой сливы прополоскать рот водой с лимоном.

Компот из терна, сваренного вместе с косточкой, после длительного хранения нельзя давать детям и пожилым людям. В этом случае цианогенный гликозид накапливается, и может развиться интоксикация. Организм сильных здоровых людей обычно справляется с интоксикацией самостоятельно, а детям, старикам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта может потребоваться врачебная помощь - промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, введение дезотоксикационных препаратов.

Диетологи советуют избегать терновых диет, несмотря на их эффективность. Рекомендованная норма употребления ягод - 200 г в течение недели. Желательно это количество разбить на 2-3 порции.

Рецепты блюд с терном


Для употребления в пищу и домашних заготовок годятся только упругие плоды с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые свидетельствуют о начале гниения. Такие плоды слаще, но оказывают на организм негативное влияние - могут спровоцировать рвоту, тошноту, длительную диарею.

Рецепты с терном:

  1. Терновка . Чтобы приготовить домашнюю наливку, сахар и ягоды берут в равных количествах - 1 к 1. Терн промывают, раскладывают на плоском подносе - лучше пластиковом, накрывают пищевой пленкой, прокатывают несколько раз скалкой, чтобы подавить ягоды. Выкладывают слоями терн в емкость для дальнейшего настаивания, чередуя с сахаром. Если в качестве посуды выбрана бутыль с узким горлом, то плоды и сахар всыпают вместе, а потом перемешивают интенсивным встряхиванием. На горло бутыли надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней маленькую дырочку, ставят «конструкцию» в тепло - к батарее или на солнце. Через 5 дней забродивший сок сливают, удаляют косточки из плодов, вновь ставят в теплое место - теперь горлышко заматывают марлей. Встряхивают 2 раза в сутки - утром и вечером. Через 20-22 дня вновь процеживают наливку несколько раз через марлю, сложенную в 3-5 слоев. Каждый раз марлю берут чистую. Наливку уже можно охладить и пить, а жмых рекомендуется залить водкой и поставить дозревать на 4 месяца - настойка тоже называется терновкой.
  2. Маринованный терн . Для заготовки 500-600 г ягод с косточками нужно подготовить приправы: чайную ложку горчичных зерен, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку обычного уксуса, треть чайной ложки соли, 3 палочки гвоздики и 5 г порошка корицы, столовую ложку сахара. Все приправы размещают на дно банок, разделив поровну, сверху выкладывают терн. Варят маринад, добавляя в 300 мл воды сахар, соль и уксус. Заливают банки маринадом, стерилизуют 7-10 минут, закатывают крышки. Остывать должно под одеялом. Маринованный терн сочетается с мясом, рыбой, используется как закуска к алкоголю.
  3. Варенье . Пропорции ягод и сахара - 1 к 1. Ягоды помещают в емкость, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и кипятят 2-3 минуты, потом протирают их через сито. Косточки с мякотью кипятят повторно, протирают еще раз. В терновое пюре добавляют сахар и кипятят еще около 20 минут до готовности. Косточки можно вытащить заранее или после отваривания, тогда варить варенье будет проще - можно просто смешать мякоть с сахаром и измельчить в блендере.
  4. Ткемали из терна . Самый простой рецепт. 1 кг промытых ягод терна помещают в кастрюлю, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения. Как только вода закипит, в нее опускают кинзу и мяту в пучках. Через 15 минут пучки удаляют, а соус оставляют кипеть еще 15 минут под крышкой. Через это время огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть, не открывая крышки. Остывшие ягоды протирают через сито, ставят на огонь, добавляют соль - чайная ложка, перец - стручок чили, сахар - 2 столовые ложки. Пока соус томится, измельчают 4 зубчика чеснока, по пучку кинзы и мяты и варят с этими добавками, пока соус не загустеет вдвое. Можно добавить еще соли и сахара по вкусу. Если планируется делать заготовку, время приготовления увеличивают на 10 минут. Банки стерилизуют, ткемали разливают в горячем виде.
  5. Вареники с терном . Тесто замешивают на кефире, добавляя яйца, соль и сахар. Когда оно становится плотное, но при этом мягкое, ему дают 15 минут постоять. Тесто раскатывают в пласт, вырезают кружки с помощью стакана или специального приспособления, в каждый кружок выкладывают несколько ягод без косточек и немного сахара. Края теста скрепляют, формируя вареник. Вареники варят в пароварке около 5-6 минут.
  6. Пирог-перевертыш . Из терна удаляют косточки, тесто замешивают из 1,5 стаканов муки и 0,5 стакана сахара, 2 яиц. Добавляют при замесе немного соли и корицу. Сковороду разогревают, растапливают маленький кусочек масла, насыпают стакан сахара и выкладывают терн. Как только сахар превратился с соком терна в сироп, ягоды раскладывают ровным слоем и сверху выкладывают тесто с помощью ложки. Сковороду ставят в духовку, разогретую до температуры 180°С, выпекают 20 минут. Достают сковороду из духовки, по ее краю делают надрез, чтобы легче было достать пирог. Сковороду ставят на огонь, дают карамели подтаять, а затем пирог переворачивают на блюдо.
Для приготовления десертов подходят только плоды максимальной спелости, для соусов можно собирать ягоды с зеленцой. В пищевых целях используют также цветы растения - чай из них необычайно вкусен и ароматен.


В мифах и легендах народов Кавказа, в которых упоминается терн, его наделяли жизненной силой. Действительно, этим растением быстро зарастают заброшенные сады, пустыри, прогалины после лесного пожара. А вот в Древней Иудее терн считался символом запустения.

С помощью амулетов из крепкой древесины терна защищались от босорки - так называют ведьму, которая по ночам пьет кровь у людей и домашних животных, жители Карпат. Если у коровы «портилось молоко», то его процеживали через сито, сплетенное из веток терновника. Венки из терновника прикрепляли над дверью дома или над хлевом, где содержали животных.

Терновое вино обязательно использовали в погребальных ритуалах, им окропляли раны и ссадины, как «мертвой водой», чтобы быстрее затянулись. Регенерационными свойствами вино терновника не обладает, а вот отвар из терновых листьев стимулирует синтез коллагена. Испанские колдуны использовали терновые шипы для прокалывания восковых кукол. Живая терновая изгородь считалась лучшей защитой от потусторонних сил.

Иисус Христос носил терновый венец. С того времени упоминания о терновом венце воспринимают как рассказы о перенесенных страданиях.

В легендах Англии заросли терновника - место обитания фейри. Это Ганконер - эльф, практикующийся на обольщении. Ганконер может быть мужчиной и женщиной. Эльф заманивает свою жертву, сидя на ветке терна. Зачарованный путник, не замечая боли, которую наносят шипы, стремится к своему возлюбленному. После обольщения Ганконер исчезает, а несчастный влюбленный не может выбраться из терновых зарослей и погибает, истекая кровью. До сих пор говорят - «через тернии к звездам», не вспоминая, почему появилось это присловье.

О плодородности терна ходят легенды, даже сложили пословицу: терновника куст не бывает пуст.

Смотрите видео о терне:

Каких только заготовок не делает на зиму хорошая хозяйка. И компоты, и соки, и варенья, и джемы, и повидло, и соленья. Всего и не перечислить, зато в холода дома и уютно, и сытно. Достанешь баночку из кладовой и радуешься, вспоминая лето. Поскольку с недавнего времени на огородах многие выращивают не только привычные смородину да клубнику, но и менее популярные кустарники. Часто встает вопрос, что можно приготовить из терна на зиму, ведь этот колючий кустарник не только служит изгородью, защищающей границы участка, но и дает богатый урожай полезной ягоды.

Варенье, повидло, джем

Конечно, что бы вы ни решили приготовить из терна на зиму, ягоды выбирайте спелые, не поврежденные, без темного налета. Проще всего из терна сварить варенье или повидло – технология почти одинаковая.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листьев твердые – 3 кг;
  • песок белый сахарный производства стран СНГ – 3-4 кг.

Приготовление

Расскажем, как приготовить варенье из терна на зиму двумя способами – с косточками и без.

Чтобы сварить варенье с косточками, высыпаем подготовленные (перебранные, вымытые и просушенные) ягоды в миску, заливаем сиропом (сахар растворяем в 2 л воды) и варим до закипания, снимая пенку. От начала кипения провариваем 10 минут, остужаем и повторяем процедуру. Раскладываем варенье в баночки и закрываем.

Второй способ требует больше времени и сил. Ягоды заливаем водой (чтобы они были покрыты на ¾) и варим 10 минут. Остужаем, выбираем ягоды из воды, вынимаем косточки. В отваре растворяем сахар и отправляем туда терн. Провариваем 15 минут и закатываем.

Чтобы сварить повидло или джем, ягоды режем пополам, вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Когда сахар растворится, начинаем варить, помешивая, чтобы не пригорало. Когда повидло достигнет нужной консистенции, закатываем.

Варим компот

Также несложно приготовить компот из терна.

Ингредиенты:

  • ягоды, перебранные, без хвостиков – 5-6 кг;
  • сахарный песок белый отечественный – 3-4 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная, бутилированная) – 4-9 л.

Приготовление

Можно закатать компот разной крепости: чем больше ягод положите в банку, тем насыщеннее будет напиток. Зимой крепкие компоты можно разбавить кипяченой водой и не хранить «воду в банках», как многие называют обычные компоты. Итак, ягоды моем, обсушиваем и распределяем по банкам. Отмеряем нужное количество воды, кипятим ее и растворяем в ней сахар. Полученным отваром нужно залить терн и оставить примерно на полчаса. Далее банки устанавливаем в бак или таз для стерилизации. Стерилизуем исходя из времени 10 минут на 1 л. Как видите, приготовить компот из терна на зиму просто.

Если вы никогда раньше не заготавливали другие напитки, вы удивитесь, как, оказывается, несложно приготовить сок из терна на зиму. Просто пропускаем терн через , переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л, варим от закипания четверть часа и закатываем в стерильную посуду.

Несладкие заготовки

Не все поклонники варений и компотов. Для тех, кто предпочитает соусы, расскажем, как приготовить ткемали из терна на зиму.