Как замочить курицу для запекания. Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

  1. 2 чайных ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
  4. сок половины лимона;
  5. 2 столовых ложки соевого соуса;
  6. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
  7. сок одного лайма;

Лимонный маринад

  1. 1 чайная ложка соли;
  2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  3. сок одного лимона;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад

  1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  2. 1 столовая ложка горчицы;
  3. 1 стакан сухого белого вина;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. 1 столовая ложка оливкового масла;
  6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад

  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. 2 стакана обезжиренного кефира;
  3. сок половины лимона;
  4. половина луковицы среднего размера;
  5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  6. 2 чайных ложки соли;
  7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
  8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: ). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью ().

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

  1. только картошку ();
  2. можно морковь + картошку + фасоль;
  3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

Ингредиенты:

  1. курица целая – 1 шт
  2. перец черный молотый
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. апельсин – 2 шт
  5. грейпфрут – 1 шт
  6. масло сливочное – 150 г
  7. виноград – 500 г
  8. мед – 3 ст ложки
  9. розмарин – 1 веточка

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза)!!!

Аромат сказочный, курица вкуснейшая!!!

Сегодня мы поговорим о том, как правильно мариновать курицу . Всем известно, что куриное мясо, в отличие от свинины, довольно сухое и пресное, и чтобы его приготовить вкусно, нужно выбрать подходящий маринад, который придаст ему незабываемый аромат, а также сделает сочным, нежным и мягким. Вне зависимости от того, маринуете вы для запекания в духовке или же на шашлык, следует помнить, что чем дольше пробудет она в маринаде, тем мясо будет сочнее и насыщеннее по вкусу.

Вопрос о том, как мариновать курицу для шашлыка становится актуальным, начиная с ранней весны и до осени. Для приготовления шашлыка можно использовать куриное филе, рубленые части курицу, окорочка и голени. Конечно же, мариновать лучше всего свежее мясо, но если у вас имеется замороженное мясо, его нужно разморозить.


Поставьте его на несколько часов в помещении. Важно, чтобы оно само оттаяло, поэтому для размораживания микроволновую печь использовать не рекомендуется, ведь после нее мясо станет сухим и жестким. Существует большое число маринадов для . В зависимости от состава ингредиентов, они могут быть острыми, сладкими, кислыми и солеными.

Перед тем, как мариновать курицу для запекания в духовке или для шашлыка, определитесь, какой вкус мяса вы хотите получить в итоге, а потом выберите подходящий маринад. Большой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе майонеза, уксуса, соевого соуса, кефира, йогурта и .

Не бойтесь вносить в рецепт того или иного маринада свои поправки, а именно, исключать или добавляя в него новые ингредиенты. Какой бы маринад вы не выбрали, помните, что в нем должно быть много специй – они никогда не будут лишними, а наоборот сделают мясо очень ароматным.

Еще несколько лет тому назад многие не знали и не догадывались о том, как мариновать куры гриль , ведь тогда они только появились на прилавках магазинов и все спешили их приобрести.

Сегодня, пожалуй, приготовленной курицей гриль в домашних условиях никого не удивишь. Рекомендуем вам приготовить курицу гриль в пивном маринаде. Так как мариновать курицу гриль нужно несколько часов, заняться ее маринованием лучше всего под вечер. За ночь курица успеет хорошо промариноваться.

Как мариновать курицу? Лучшие рецепты

Курица - гриль, маринованная в пиве - рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1 кг.,
  • Пиво – 1 литр,
  • – 3 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Приправа для курицы гриль – 30 гр.,
  • Соль по вкусу


В пиво положите мед, приправы, горчицу, и соль. Тщательно перемешайте полученный маринад. Положите куриные окорочка в пивной маринад, обваляйте в нем их руками. Поставьте в холодильник на несколько часов. Желательно это сделать на ночь. Очень вкусный маринад для курицы можно приготовить на основе соевого соуса.

Маринованная курица в соевом соусе – рецепт


Ингредиенты:
  • Куриные грудки – 1 кг., Соевый соус – 200 мл.,
  • Корень имбиря – 1 шт.,
  • – 3-4 зубчика,
  • Горчица – 3-4 ст. ложки,
  • Специи для курицы – 30 гр.,
  • Подсолнечное масло – 50 гр.,
  • Соль по вкусу.


Перед тем, как мариновать шашлык из курицы , нужно приготовить все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте растительное масло в миску, добавьте к нему соевый соус, горчицу, чеснок, специи, соль и тертый корень имбиря. Маринад перемешайте ложкой до однородного состояния. Залейте им куриные грудки. Перемешайте курицу в маринаде. Оставьте ее в холодильнике на 5-6 часов. Вот еще один рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать курицу для гриля по-восточному.

Маринованная курица по-восточному – рецепт

Вне зависимости от того, как вы решили готовить курятину, предварительно желательно замариновать мясо. Благодаря маринаду и без того нежные куриные голени, бедра, крылья или филе станут еще нежнее, а также пропитаются вкусами тех добавок, что вы решите использовать в основе смеси. В рецептах ниже мы разберемся с тем, как замариновать курицу конкретно для запекания в духовке, но это не означает, что вы не сможете использовать эти маринады для приготовлении или сковороде.

Как мариновать курицу для духовки?

Первый маринад из этого материала до нельзя стандартен: горчица, мед, ароматные травы – беспроигрышное сочетание, которое подойдет как для мяса филе, так и для мякоти бедер и голеней.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • - 10 г;
  • мед - 25 мл;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • сушеные травы прованские - 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопив сливочное масло, соедините его с горчицей и медом до растворения последнего. Добавьте немного вустерширского соуса и сушеные травы прованские для аромата. Проверьте маринад на соль и подсыпьте ее при необходимости. Оставлять птицу в таком маринаде следует на пару часов.

Курица, маринованная в соевом соусе в духовке

Восточные кисло-остро-соленые сочетания стали фаворитами многих с момента начала популяризации азиатской кухни. Теперь любому тяжело устоять против курятины в липкой глазури, да и в чем нужда это делать, ведь приготовить птицу подобным образом можно собственными руками.

Ингредиенты:

  • мед - 35 мл;
  • соевый соус - 35 мл;
  • томатное пюре - 15 г;
  • зерновая горчица - 15 г;
  • уксус - 15 мл;
  • молотый чили - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как правильно мариновать курицу для духовки, ее необходимо подготовить. Делается это элементарно просто: крылья, бедра или голени птицы ополаскиваются и хорошенько высушиваются. Далее мед соединяем с соевым соусом, томатным пюре и прочими компонентами из списка ингредиентов, и тщательно распределяем маринад по куриным кусочкам. Приступать к запеканию можно сразу же.

Рецепт маринованной курицы в духовке

Такой рецепт подойдет поклонникам пикантной индийской кухни. Обилие пряностей смягчает вкус греческого йогурта, который способен не только сглаживать интенсивные вкусы, но и делать мягче само мясо.

Ингредиенты:

  • сладкий лук - 45 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • паприка - 1 1/2 ч. ложки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • гарам масала - 1 ч. ложка;
  • по щепотке молотого кориандра, кайенского перца;
  • йогурт - 115 мл.

Приготовление

Воспользовавшись блендером, взбейте вместе все составляющие из списка ингредиентов. Смешайте курятину с однородным соусом и оставьте на полчаса. Рецепт рассчитан на 1 килограмм птицы.

Курица, маринованная в майонезе в духовке

На интернет просторах уже давно популяризируется миф о том, что с помощью майонеза можно сделать курятину сочнее и жирнее. Мы не беремся подтверждать или опровергать этот миф, но рецептом все же поделимся. Такая маринованная курица может запекаться в духовке вместе с картошкой и корнеплодами.

Мясо курицы мягкое и нежное - это стопроцентны белок, в котором содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Медицина рекомендует есть ежедневно это диетическое мясо и взрослым и детям, а людям, страдающим диабетом и ожирением, куриное мясо помогает сбросить лишние килограммы и наладить обмен веществ. В лечебном питании должны присутствовать только нежирные (постные) части тушки курицы, и к ним относится куриная грудка.

Белое куриное мясо очень полезный и вкусный мясной продукт

Из куриного мяса готовят разнообразные блюда, все кухни мира используют его для приготовления простых и даже экзотических блюд.

Белое мясо курицы жарят , варят, запекают, тушат, солят и маринуют, делают из него начинку для пирогов и расстегаев, шашлыки, колбасы, рулеты и сосиски, консервируют в виде тушёнки, или детского питания - куриное пюре. Готовят низкокалорийный фарш для котлет и делают гриль из цельных тушек.

Мясо курицы по своей структуре очень нежное и готовится быстро, ведь белок нельзя переваривать , иначе он становится жёстким, неудобоваримым и безвкусным, а прекрасный по вкусу куриный деликатес превращается в жёсткую «подошву», которую не угрызть. Поэтому главное условие в приготовлении блюд из куриного мяса – соблюдать температурный режим и время термической обработки, и тогда мясо будет вкусным и сочным.

Вкус курицы не имеет характерных ярких оттенков в отличие от сортов красного мяса, и поэтому его можно разнообразить, добавив пряности и специи, соль и сахар, соус. Его можно замариновать в остро-сладком или, наоборот, кисломолочном маринаде и это придаст белому куриному мясу пикантность.

С курицей прекрасно сочетаются специи и пряности, запомните их и не переусердствуйте в количестве: ниже даны нормы специй на одну тушку курицы весом 1,5 килограмма.

Специи и пряности к курице. Средний расход:

Совет: если увеличить норму специй, то мясо будет ароматней, острее или пикантней по вкусу.

Из этих специй в сочетании с готовыми маслами , мёдом, соевым соусом, кетчупом и томатной пастой, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, майонез), пряностями (горчица, аджика, чеснок, лук репчатый), цитрусовыми фруктами (апельсин, лимон, лайм), белого и красного вина можно приготовить чудесный, ароматный маринад. Маринад может иметь любую вкусовую палитру: сладкую, жгучую, солёную, острую, терпкую и пикантную. Приготовленное куриное мясо в духовке можно порой даже не узнать, вот насколько бывают различные вкусовые оттенки обычного белого диетического мяса.

Множество вариантов приготовления куриного мяса дают широкий простор профессиональным поварам и домохозяйкам для фантазий на кухне. Существуют тысячи рецептов , как улучшить вкус мяса курицы и мы предлагаем вам несколько простых и лёгких рецептов - курицы в маринаде, запечённой в духовке.

В последнее время особой популярностью в мире стало пользоваться куриное мясо, приготовленное по-азиатски, вот с него и начнём.

Рецепт для приготовления курицы в соево - медовом соусе в духовке

На Востоке любят, чтобы пища была острой и пряной , а для этого используют собранные и высушенные травы из них делают специи, а также соевый соус, который заменяет им соль и мёд, тот придаёт всем без исключения блюдам сладость и аромат.

Подготовка курицы

Берём куриную тушку, её тщательно моем и удаляем все остатки перьев, если таковые имеются. С тушки обрезаем лишнюю кожу и жир, а затем её тщательно промываем под струёй тёплой воды.

Чисто вымытую куриную тушку необходимо насухо обтереть кухонным полотенцем и оставить на нём обсыхать, а сами начинаем готовить маринад, в котором и будем держать наше чудесное белое нежное куриное мясо, пока оно не вберёт в себя и полностью не пропитается ароматом пряностей и специй, соевого соуса и мёда.

Приготовление маринада для курицы в духовке, рецепт

Берём для приготовления маринада для курицы в духовке по рецепту глубокую миску и в неё добавляем наши ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – три столовых ложки.
  • Базилик – 0,5 чайной л.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа
  • Кориандр (молотый) – 0,5 чайной л.
  • Куркума - на кончике ножа.
  • Тмин - 1 чайная л.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем и в эту миску укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Полезные советы:

  • Чтобы куриное мясо быстрее и равномернее промариновалось, вместо миски можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, в него залить маринад и положить куриные кусочки для маринования.
  • Оптимальное время маринования куриного мяса составляет от 1 до 12 часов в холодильнике.

Запекание мяса

Через часик достаём нашу маринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания - полчаса + 15 минут для тех, кто любит с корочкой.

Для людей, которые следят за своим весом и ограничивают себя в употреблении жирной пищи, подойдёт рецепт запекания курицы в кисломолочном маринаде.

Рецепт для приготовления курицы в кисломолочном соусе в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Состав маринада:

  • Кефир нежирный от 1% или обезжиренный – 0,5 литра.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • Горчица сладко-острая жидкая – 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Базилик – 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске , туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Если вы хотите ускорить процесс, то тушку можно разделать предварительно перед маринованием её на части и уже их положить в миску с маринадом, особенно вкусно получается её филейная диетическая часть – куриная грудка.

Совет: оптимальное время маринования куриного мяса составляем от 1 до 12 часов в холодильнике.

Для этого рецепта в кисломолочном соусе достаточно подержать мясо пару-тройку часов.

Через пару-тройку часиков из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания составит 40 минут. Мясо получается очень сочным.

В китайских ресторанах и буфетах подают пряную сладко - жгучую по вкусу курицу, приготовленную по такому рецепту. Всем кто любит пищу поострее, приготовленную на решётке в духовке.

Рецепт для приготовления курицы в сладко-жгучем соусе в духовке (китайский)

одготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада:

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 3 столовых ложки.
  • Мёд жидкий (густой можно распустить на водяной бане) – 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 5 измельчённых зубчиков.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
  • Соль пищевая среднего помола – 0,5 чайной ложки.
  • Имбирь корень - 0,5 чайной л.

Маринование куриного мяса и запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо один или два часа.

Через пару-тройку часиков достаём нашу замаринованную курочку из маринада и ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию. Время запекания -составит 30 минут. Мясо получается очень ароматным.

Курица-гриль в духовке

Подготовка курицы происходит, как и в предыдущем рецепте. Курицу моют и обсушивают (см.выше).

Приготовление маринада для курицы в духовке:

Маринование куриного мяса и его запекание

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, и этой смесью-маринадом натираем тушку.

Ставим её запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на специальный шампур - гриль, который вращается. Время запекания составит 50 минут. Мясо получается очень ароматным, нежирным с хрустящей корочкой.

Следующий рецепт «Курица в паприке» мясо получается острым с ароматной имбирно-чесночной кислинкой.

Рецепт «Курица в паприке»

  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чеснок – 3 измельчённых зубчика.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа.
  • Лимонный сок – 2 чайной л.
  • Сок терияки - 6 столовых л.
  • Кориандр (молотый) - 0,5 чайных л.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса

Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования.

Запекание мяса

Готовить куриное мясо в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию не менее 40 минут, перед подачей при желании подать сладкий брусничный соус.

Куриное мясо имеет калорийность 75 килокалорий на 100 грамм продукта, но калорийность резко увеличивается при готовке курицы в три раза, и происходит это за счёт используемых в маринадах растительных масел, а их калорийность достигает до 450 килокалорий на 1 столовую ложку, а также за счет сахарного песка, который можно заменить сахарным заменителем или жидким мёдом. Уменьшить или полностью исключить масла можно за счёт кисломолочного маринада (нежирный кефир, йогурт, сыворотка), предлагаем рецепт курицы в маринаде из йогурта.

Рецепт Курица в маринаде из йогурта

  • Йогурт (жирность не более 1%) – 400 грамм.
  • Лимон сок – 1 столовая л.
  • Чеснок измельчённый – 3 зубчика.
  • Тмин - 1 чайная л.
  • Имбирь (сухой) – на кончике ножа
  • Мёд – 0,5 чайной л.
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 столовая л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Маринование куриного мяса . Все составные ингредиенты нашего маринада хорошенько смешиваем в миске, туда укладываем нашу приготовленную куриную тушку для дальнейшего маринования. Время маринования не менее одних суток (24 часа).

Для этого рецепта в сладко-жгучем соусе достаточно подержать мясо два часа и более. Куриной тушки желательно перед маринованием снять кожу.

Запекание мяса . Готовится это маринованное куриное мясо в духовке не менее получаса.

Рецепт «Экзотический в текиле»

  • Паприка жгучая сладкая – 1,5 чайной л.
  • Чеснок измельчённый – 8 зубчиков (1 головка).
  • Сок лайма (лимона) - 1 столовая л.
  • Эстрагон – на кончике ножа.
  • Текила - 60 грамм.
  • Горчица жидкая сладкая – 1 столовая л.

Приготовление

Время маринования не менее двух часов и этим маринадом поливают курицу во время приготовления в духовке. Время готовки в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке не менее 35-40 минут. Вкус куриного мяса получается ароматным с пикантной и экзотической кислинкой. Мясо тает во рту.

Куриное мясо, приготовленное в духовке , следует употреблять в пищу с салатами из свежих овощей и зелени.

Совет: солить куриное мясо лучше в конце приготовления, тогда оно будет мягче и сочнее. Возьмите 0,5 чайной ложки соли без горки и размешайте в 2 столовых ложках кипячёной воды полностью, затем этим раствором полейте курочку и сверху тушки и внутри, через пять минут она пропитается и курочку можно доставать из духовки.

Если вы намереваетесь приготовить курицу в духовке, то рекомендуем ее предварительно замариновать. Какие приправы и специи использовать для маринада, а также подробный процесс маринования – все это в нашей статье.

Любой шеф-повар, если согласится поведать вам свой рецепт приготовления запеченном курицы в духовке, обязательно посоветует сначала ее замариновать. Маринование придает мясу сочный и насыщенный вкус, а также делает его более мягким. Можно сказать, что буквально тает во рту.

Секреты маринования курицы

Чтобы порадовать своих родных и близких вкусной и аппетитной курочкой, запеченном в духовке, соблюдайте следующие правила ее маринования.
⦁ Первый вопрос, который возникает: как долго по времени нужно мариновать мясо. Здесь все зависит от того, будете ли вы мариновать целую тушку или отдельные ее части. Если предполагаете запекать целую курицу, то оставьте ее мариноваться на ночь в холодильнике. Если это крылья или грудка, то для маринования будет достаточно 60 минут. Бедро и голень можно оставить в соусе на более продолжительное время: 3-4 часа.
⦁ Ни в коем случае не используйте в приготовлении маринада майонез или майонезный соус. Конечно данный продукт имеется в каждом доме, однако сочетая его с куриным мясом, вы полностью портите вкус приготовленного блюда. Из-за большого содержания в соусе уксусной кислоты, он делает курицу более жесткой и сухой, придавая ей горьковатый вкус.
⦁ Намазав мясо соусом, поместите его в холодильник. Мариновать без охлаждения можно только грудку или крылья, но не более двух часов.
⦁ Популярный рецепт приготовления маринада для курицы – добавить в растительное масло различные специи, приправы, натереть им мясо и оставить в холодильнике на пару часов. Для маринования подходит не только подсолнечное, но и оливковое и кукурузное масла.
⦁ Не нужно соли! Если вы посмотрите на любой рецепт маринования курицы, то в качестве одного из ингредиентов там обязательно присутствует соль. Только в маринад ее добавлять не в коем случае не нужно. Дело в том, что соль делает мясо менее сочным и нежным. Солить курицу нужно непосредственно перед отправкой в духовку.
Какие специи сочетаются с куриным мясом

Черный и красный острый перец. Если с первым все понятно, поскольку это обязательная пряность для каждого горячего блюда, то с перцем чили очень острый, а потому использовать его в разумных дозах, и в основном для приготовления блюд мексиканской национальной кухни.
Пряные травы придадут запеченном курице восхитительный вкус. Идеально сочетаются с куриным мясом базилик и майоран, а также мята и розмарин. Можно использовать для приготовления маринада только одну из трав или сразу несколько. Их вкус и аромат хорошо подчеркивает корень имбиря.
Самая лучшая приправа для курицы – это карри. Она представляет собой смесь пряностей: куркумы, черного и красного перца, кардамона, кориандра, чеснока, соли, имбиря и других.
Если по рецепту предлагается запекать курицу с сыром и грибами, то добавьте в маринад обязательно мускатный орех. Оно особенно ярко подчеркивает вкус молочных ингредиентов, входящих в блюдо.
Куркума – популярная специя в Индии, которая в последнее время все чаще стала использоваться и в нашей стране. Она не обладает выраженным и насыщенным вкусом, однако придает мясу аппетитную золотистую корочку.
Пять видов маринада для курицы
Опишем самые распространенные и популярные рецепты маринования куриного мяса. Уверены, что один из них обязательно придется вам по вкусу.
⦁ Соево-медовый. Из названия понятно, что основными компонентами будут соевый соус, которого потребуется одна столовая ложка и две столовых ложки жидкого меда. Тщательно перемешайте их и добавьте еще две столовых ложки любого растительного масла. Всыпьте немного в маринад черного молотого перца, сушеного базилика и вновь перемешайте. Данным соусом полейте мясо и оставьте мариноваться. Благодаря меду птица приобретет красивую запеченную корочку, а на вкус будет несколько сладкой.
⦁ Острый маринад по-азиатски. Согласно данному рецепту нам понадобится столовая ложка оливкового масла, чайная ложка соли, две чайных ложки сахара и лимонный сок, приблизительно 10-15 мл. Смешайте все ингредиенты, туда добавьте пять долек чеснока, пропущенных через пресс, небольшой кусочек порезанного имбиря, две столовых ложки соевого соуса и небольшую щепотку черного перца. Такой маринад придаст курице изысканный, но острый вкус.
⦁ Винно-горчичный. Нам понадобится одна столовая ложка яблочного уксуса и столько же горчицы, а также 200 мл сухого вина. Маринад можно посолить и поперчить по вкусу. Благодаря такому соусу курица получается очень мягкой и ароматной.
⦁ Лимонный пряный. Самый простой рецепт приготовления маринада. Понадобится один лимон средних размеров, из которого выжимаем сок и ложка оливкового масла. Солим и перчим, а для придания куриному мясу пряного вкуса, добавляем щепотку сушеного розмарина.
Кефирный. Понадобится 400-500 мл обезжиренного кефира, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки лимонного сока. Для остроты добавляем Табаско, пол чайной ложки черного перца. Перед тем как отправить курочку в духовку, посолите. Вкус приготовленного блюда удивит вас и поразит.