Капустная шарлотка рецепт в мультиварке. Капустная шарлотка в мультиварке. Капустная шарлотка с грибами

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной - все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 - классический без яблок

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • мука - 0,5 стакана;
  • яйцо - 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 7 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука (по желанию).
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.

Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно просто немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.

Вариант 2 - с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая - майонез.

Вам понадобится:

  • капуста - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 средняя;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • кефир - 150 миллилитров;
  • майонез - 100 миллилитров;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста - 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель - 420 граммов;
  • кабачок - 80 граммов;
  • лук репчатый - 50 граммов;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, прованские травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда - используйте большие листья пекинской капусты.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке - они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 - с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 80 граммов;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление

  1. Кефир (оптимально - комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.

Вариант 2 - с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 7 граммов;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, - настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с капустой в мультиварке получается не такой румяной, как запеченная в духовке, но зато более сочной и ароматной, ведь она пропитывается капустным запахом во время выпекания. Готовить такое блюдо совсем несложно, к тому же за ним не надо следить, как за шарлоткой в духовке: блюдо в мультиварке не подгорит и получится пышным и воздушным. Чтобы оно было более вкусным, капустную нарезку обязательно обжаривают в масле с добавлением томатной пасты или молотой паприки, также возможно обжаривание с мелко нарезанным луком. Подавать шарлотку можно с различными соусами: кетчупом, майонезом, айоли и т. д.

Ингредиенты

  • четверть кочана капусты
  • 3 куриных яйца
  • 4 щепотки соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Приготовим сначала начинку, чтобы тесто не осело, пока она будет жариться. Нарежем капусту некрупно.

2. Прогреем в сотейнике или на сковороде растительное масло, выложим в него капусту, присолим, чтобы она выпустила жидкость, и обжарим примерно 5 минут на среднем нагреве до румяности. Добавим томатную пасту, которую можно заменить молотой паприкой.

3. Перемешаем и обжарим еще 1–2 минуты, пока начинка не приобретет красивый цвет и яркий аромат.

4. В емкость кухонного комбайна или в высокую миску разобьем яйца.

5. Взобьем их с 2 щепотками соли примерно 3–4 минуты, пока не появится пышная пена.

6. Всыплем просеянную муку и еще раз все перемешаем примерно 2 минуты на низкой скорости, чтобы мука вмешалась в яичную массу. Можно добавить пару щепоток разрыхлителя, если хотите получить более пышную выпечку.

7. Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное тесто. Если хотите получить пирог с начинкой посередине, то разделите тесто на две части, влейте одну часть в чашу, выложите начинку и залейте другой частью теста.

Пироги со сладкими начинками знакомы ещё с самого детства, когда вкусный аромат бабушкиной выпечки поднимал с кровати и зазывал к столу. Но иногда хочется разнообразить меню чем-то более оригинальным. Капустная шарлотка – именно то, что нужно.

Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:

  • ½ капустного кочана;
  • 6 яиц;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • по 5 г соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
  2. После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
  3. Тушится овощная смесь 10 минут.
  4. Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
  5. Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
  6. В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
  7. Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как в духовке. Но в отличии от последний, современный кухонный прибор мобилен, поэтому отведать кусочек любимого пирога можно, например, на даче после уборки урожая капусты.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 3 яйца;
  • 5 г сахара;
  • немного соли;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г капусты;
  • кусочек сыра;
  • луковица;
  • специи.

Этапы подготовки выпечки:

  1. Лук измельчается и пассеруется до мягкости.
  2. Капуста шинкуется, подсаливается, приправляется и смешивается со слегка остывшим луком.
  3. Из сыра подготавливается стружка, которая также добавляется к овощной начинке.
  4. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, после чего во взбитую массу всыпается мука и разрыхлитель.
  5. Тесто с консистенцией густой сметаны смешивается с начинкой, а затем выливается в смазанную маслом чашу.
  6. Выпекание изделия осуществляется на протяжении 1 часа на программе «Выпечка».

Готовим быстро и просто на кефире

Капустная шарлотка на кефире готовится из:

  • 3 яиц;
  • 240 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г капусты;
  • кусочка маргарина;
  • соли, молотого перца и пары веточек укропа.

Очерёдность действий:

  1. Капуста шинкуется и притрушивается солью, перцем и рубленым укропом.
  2. Овощная начинка распределяется по форме для выпекания, поливается растопленным маргарином, который при желании можно заменить сливочным маслом.
  3. Яйца взбиваются с солью.
  4. В яичную пену при постоянном помешивании вводится мука, добавляется разрыхлитель.
  5. Жидким текстом заливается начинка, после чего форма отправляется в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.

Шарлотка с капустой на сковороде

Если духовка неисправна, а мультиварке не нашлось места на кухне, и без того переполненной различными приборами, не стоит отчаиваться. Вкусную и нежную выпечку можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой.

Для воплощения рецепта в жизнь достаточно иметь под руками:

  • 120 мл сметаны;
  • немного меньше молока;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахара;
  • столько же разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • щепотку соды;
  • 150 г капусты;
  • вдвое меньше ветчины;
  • зелень, соль, специи и подсолнечное масло.

В процессе приготовления:

  1. Капуста измельчается, как и зелень.
  2. Ветчина нарезается кубиками, после чего из измельчённых ингредиентов с добавлением соли и специй подготавливается начинка.
  3. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до густой пены, в которую всыпаются порционно мука, разрыхлитель и сода.
  4. В сковороду, смазанную маслом, выливается половина теста, которая покрывается начинкой.
  5. Далее выливается оставшаяся мучная масса.
  6. Сковорода плотно накрывается крышкой.
  7. Пирог томится 25 минут, по прошествии которых переворачивается на другую сторону и продолжает находиться на медленном огне в закрытой емкости ещё 15 минут.
  8. По желании готовый пирог притрушивается сырной крошкой.

На сметане или майонезе

Шарлотка с капустой из теста на майонезе – более сытная и калорийная, но очень вкусная.

Чтобы убедиться в этом, понадобятся:

  • 800 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец и 5 г разрыхлителя.

Основные шаги приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Капустный кочан, освобождённый от верхних листьев, шинкуется тонкой стружкой, которая тушится с солью на подсолнечном масле.
  2. Из яиц со щепоткой соли подготавливается пена, в которую добавляется майонез.
  3. Когда масса станет однородной, в неё всыпаются небольшие порции разрыхлителя и муки.
  4. Тесто замешивается с консистенцией нежной сметаны.
  5. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выливается ½ теста, по которой ровным слоем распределяется овощная начинка, заливающаяся оставшейся мучной массой.
  6. Пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

С квашеной капустой

Быстро и просто аппетитная выпечка с начинкой получается из:

  • 400 мл квашеной капусты с рассолом;
  • 2 яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 болгарского перца;
  • зелени.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Масло растапливается.
  2. Капуста при необходимости режется.
  3. Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:

  • 3 яиц;
  • 120 мл майонеза;
  • 250 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • щепотки соли;
  • пакетика разрыхлителя;
  • ½ капустного кочана;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 300 г фарша;
  • пучка зелени;
  • перца молотого.

При создании изделия с оригинальным вкусом:

  1. Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
  2. Капуста шинкуется тонкой стружкой.
  3. На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
  4. Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
  5. Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
  6. Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
  7. Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
  8. По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.

Для закуски на пикнике или просто на обед приготовьте оригинальный пирог с квашеной капустой и сладким перцем. Закусочный пирог в тесте получается похожим на шарлотку, только не сладкую. Из капусты (свежей или квашеной) можно приготовить множество запеканок или закусочных пирогов. очень легко приготовить в слоеном тесте — просто завернуть в него начинку. В нашем рецепте шарлотки с капустой еще проще — начинку просто нужно перемешать с тестом и запечь. На первое подойдет и .

Ингредиенты шарлотки с квашеной капустой.

Капуста квашеная – 2 ст.
Перец сладкий – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 1,5 ст. + 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Зелень свежая – 1 пучок
Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с квашеной капустой.

1. Приготовить тесто. Взбить яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Добавить квашеную капусту вместе с рассолом.
3. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто.
4. Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать и добавить в тесто.
5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить муку в шарлотку и заместить тесто вместе с начинкой.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (3 ст.л.). Выложить в форму тесто. Очень вкусно готовить эту шарлотку в виде пирога с копченостями или вареной курятиной. Просто нарезать мясо или курицу на мелкие кусочки и добавить в тесто. Солить не нужно, так как капуста и так соленая.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать закусочную шарлотку 35-40 минут. Остудить и нарезать на порционные куски.

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!