Каштаны жареные как готовить. Как готовить каштаны: парижская романтика на нашей кухне

Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Как жарить каштаны на сковороде

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Как приготовить каштаны в духовке

Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

  1. Разогреть духовку.
  2. Сделать надрезы на каждом плоде.
  3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
  4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Видео: Как жарить каштаны

Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.

Полезные свойства

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.

В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.

Как жарить каштаны на сковороде?

Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.

Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.

Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:

  1. При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
  2. Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
  3. С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
  4. Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.

Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.

Приготовление:

  1. Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
  2. Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
  3. Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
  4. Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.

Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.

Как жарить каштаны в микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • каштаны – 300 г;
  • масло кукурузное – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
  2. Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
  4. Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.

После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.

Приготовление каштанов в духовке

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
  2. Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
  3. Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
  4. Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
  5. Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
  6. Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
  7. Слегка остудите каштаны и очистите их.

Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.

Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.

Очень часто мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как . Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.

Какие каштаны считают съедобными

В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.

Съедобный свежий такой - это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания - субтропики и умеренные широты Северного полушария.

Знаете ли вы? - это орех.

Широко распространено это растение на Балканском полуострове и в Греции . В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество.
Французы , являющиеся большими почитателями этих плодов, - выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) , которые называются кургудоны. Во Франции они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.

На территории восточной Европы больше распространен "родственник" этого дерева - конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми.
Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.

Сейчас в нашей стране можно купить эти в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.

Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета.
Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких - несколько орешков , но поменьше.

Важно! Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест . После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.
Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель ;
  • и перец;
  • гренки.
Приготовление:
  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ;
Приготовление :
  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Орехи помойте , нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки .
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
  6. Добавьте к мясу получившийся , посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится :

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.
Приготовление:
  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 10-20 шт. каштанов
  • 15 г сухари из белого
  • 30 твердого
  • Черный перец
  • Петрушку
Приготовление:
  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого .
  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Немного о полезных свойствах продукта

Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.

Если вы попали на нашу страничку, значит у вас появились каштаны и вы не знаете как их приготовить. Не беда, мы вам поможем и расскажем как приготовить каштаны в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить каштан дома

В Европе в ноябре в продаже появляются каштаны. На Рождественских ярмарках там где продают вкусный и горячий , можно встретить торговцев каштанами, которые на улице жарят это вкусное лакомство, насыпают в бумажные кулечки и продают всем желающим. Это просто чудо, когда в холодную погоду, вы держите горячий каштан, чистите его и затем наслаждаетесь его горячей и вкусной мякотью.

Ну а сегодня мы попробуем приготовить это лакомство дома. Это совсем не трудно! Все что нам понадобится, это сами каштаны и духовка.

Приготовление каштанов в домашних условиях

Посмотрите, что бы каштаны были чистые. Если на них есть загрязнения, протрите каждый каштан влажной тряпочкой. Затем нам нужно будет сделать на каждом каштане небольшой надрез. Кончиком ножа прокалываем каштан и делаем надрез размером примерно в 1 см.

Такие разрезы нужны для того, что бы в духовке каштаны не «взрывались». К тому же, после приготовления, с разрезом каштан будет намного проще очистить.

После того, как вы сделаете на каждом плоде разрез, нужно подготовить противень на котором вы выложите каштаны или фольгу. Нагреваем духовку до 180 гр. На противень выкладываем каштанчики и ставим в духовку.

Выпекаются каштаны довольно быстро, понадобится примерно 15 минут.

Достаем готовые каштаны из духовки (будьте осторожны каштаны очень горячие, не обожгитесь!) Даем остыть. Вот и все, теперь остается только очистить готовый плод и насладиться сахарной мякотью каштана. Некоторые любят есть каштаны присыпав их немного солью.

Как видите приготовить каштаны в домашних условиях очень просто!

На вкус каштаны напоминают печеную картошку, но более сладкие и сахаристые.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");