Кетчуп из помидор и яблок на зиму. Домашний кетчуп из спелых помидоров - просто пальчики оближешь



Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам.

  • Советы по выбору продуктов
  • Кетчуп с базиликом на зиму

Томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки;
яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.

Кетчуп из помидоров с яблоками "пальчики оближешь"




В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

Ингредиенты:

2,2 кг помидоров;
300 гр. репчатого лука светлых сортов;
600 гр. осенних яблок;
100гр. чесночных зубчиков;
1/2 стручка горького перца;
30 мл уксуса 9%;
молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:




1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.




2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.




3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.




4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.




5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.




6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.




7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.

Шашлычный кетчуп из помидоров с яблоками




Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.

Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:

4 кг очень спелых томатов;
0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
0,5 кг осенних яблок;
перец чили – по вкусу и желанию;
1 большой стакан сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь;
1 ч. л. корицы (без горки);
10 гвоздичек;
1 с большой стакан уксуса 9%.

Приготовление:




1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.




2. Смолоть все компоненты в однородную массу.




3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.




4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.




5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса.

6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.




7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.

Пикантный кетчуп из помидоров и яблок с чесноком




Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.

Ингредиенты:

2,5 кг очень спелых томатов;
6 крупных зеленых яблок;
6 репчатых луковиц светлого сорта;
1 головка чеснока (зимнего);
1,5 ст. л. поваренной соли;
8 ст. л. сахарного песка;
1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче;
любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика;
1,5 ст. л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить.
2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения.
3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая.
4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься.
5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем.
6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи.
7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования.
8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей




Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.

Ингредиенты:

5 кг очень спелых помидоров;
0,5 кг сахара;
1 крупная репчатая луковица светлого сорта;
1 ст. л. рафинированного масла;
3 ст. л. готовой горчицы;
75 мл уксуса 9%;
2 ст. л. поваренной соли (без горочки);
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем.
2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку.
3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней.
4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре.
5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая.
6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус.
7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа.
8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства.
9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут.
10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму




Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.

Ингредиенты:

2 л. сока из помидоров;
15 ст. л. сахарного песка;
6 ч. л. поваренной соли крупного помола;
7 чесночных зубчиков;
0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить);
1/2ч. л. молотого черного перца;
6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму);
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок.
2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус.
3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды.
4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая.
5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения.
Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить.

Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.

Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.

Кетчуп с базиликом на зиму




Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

2 кг зрелых, мясистых томатов;
4 больших луковицы светлого сорта;
50 гр. сахарного песка;
1 ч. л. сладкой парики;
1 ч. л. сушеного горького перца;
1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом);
2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения;
0,5 ст. рафинированного масла;
4 ст. л. уксуса 9%;
2-3 зеленых яблока – при желании.

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха.
2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса.
3. Проварить до готовности.
4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик.
5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду.
6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный




Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей;
0,5 кг осенних яблок;
250 гр. очищенного светлого репчатого лука;
1ст.л. поваренной крупной соли;
1,5 ст. сахарного песка;
50 гр. яблочного уксуса;
любой молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости.
2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками.
3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут.
4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию.
5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать.
Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.

Лучший рецепт кетчупа от шеф повара




Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;
250 гр. очищенных яблок;
1 большая, светлая луковка;
1-2 ст. л. рафинированного масла;
специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно;
поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема.
2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу.
3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости.
4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков.
5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью.
6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить.
7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.

Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.

Кетчуп - всеми любимый соус, который идеально подходит для мясных блюд и картофеля. Качество соусов на прилавках магазинов оставляют желать лучшего, а вот домашний продукт будет состоять исключительно из полезных ингредиентов. Приготовьте кетчуп с яблоками на зиму и вкус привычных блюд заиграет новыми красками.

Ароматный домашний кетчуп с яблоками - вкусная альтернатива покупным соусам

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 стак. Соль 200 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт "Антоновка".

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • граненный стакан сахара;
  • специи: корица, гвоздика, черный перец;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • соль.

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Острый домашний кетчуп с яблоками

Для тех, кто любит соусы поострее, предлагается еще один вариант приготовления кетчупа. Вам понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 яблок с кислинкой;
  • острый красный перец по вкусу;
  • стакан сахарного песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • черный душистый перец по вкусу;
  • граненный стакан столового уксуса.

Помидоры порезать дольками, чеснок порубить вдоль, лук нашинковать полукольцами. Яблоки очистить от семечек и нарезать на кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в широкую кастрюлю и поставить на медленный огонь. В смесь всыпать сахар, соль и специи. Варить соус необходимо 1.5-2 часа.

Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.

Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.

Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.

Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.

Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.

Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.

Кетчуп с яблоками

Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.

Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!

Я всегда варила (уже более 11 лет) по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.

Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.

В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.

Домашние соусы - самые вкусные, и кетчуп с яблоками на зиму не исключение. Если вы заготовите несколько баночек яблочно-томатного кетчупа, то навсегда забудете о покупном продукте, который не может похвастаться использованием только натуральных свежих ингредиентов. Когда вы заготавливаете соус самостоятельно, вы точно знаете, что в банку не попали ни ароматизаторы, ни консерванты, а продукт получится вкусным, ароматным, полезным, его с удовольствием будут кушать дети и взрослые.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепт

Конечно, это достаточно необычный вариант, и среди хозяек он менее популярен, чем компоты, варенья и джемы, но можно найти и интересные рецепты овощных заготовок, где яблочко добавляют в качестве изюминки. В качестве ингредиента яблоки присутствуют в рецепте домашней аджики и маринованных помидор. Домашний яблочный кетчуп получается пикантным, густым, с очень насыщенным вкусом. Томатная и яблочная кислинка в соусе сочетаются идеально, а корица дает потрясающий аромат, который украсит любое домашнее блюдо. Его можно подать к столу к любому гарниру, будь-то каша или картофель, макаронные изделия, и, конечно, соус прекрасно дополнит мясные блюдо, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.

У вас точно не возникнет сложностей, если вы решите приготовить кетчуп с яблоками на зиму, рецепт включает только натуральные свежие плоды и специи, которые вы сможете купить в магазине или на сельскохозяйственной ярмарке. Вы можете готовить его и к летнему столу небольшими порциями, и для длительного хранения, чтобы в любой момент и осенью, и весной вы могли подать ароматный соус к столу.

В зависимости от того, какое количество кетчупа вы хотите приготовить, следует пропорционально увеличить количество всех присутствующих в рецепте ингредиентов. По средним подсчетам, из одного килограмма томатов получается 600 мл готового продукта, соответственно, если вы хотите приготовить 1,5 литра, то и количество всех продуктов надо увеличить минимум вдвое. Готовый объем продукта будет зависеть от сочности выбранных томатов.

  • Томаты (спелые, красные) - 2 кг
  • Яблочки (зеленые, кислые) - 4 шт.
  • Яблочный уксус (натуральный, концентрация 6%) - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец черный - треть ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.

Сначала обсудим выбранные специи: если вы будете добавлять молотую корицу, то в рецепте указано количество без горки, но также можно добавить в овощную массу палочку корицы, а после варки удалить ее. Таким образом, корица отдаст свой аромат соусу. Вместо черного перца можно добавить красный, тогда и кетчуп получится более пикантным, конечно, количество красного перца вы должны рассчитать индивидуально, в зависимости от желаемой остроты. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкие овощи и фрукты вы используете для приготовления.

Кетчуп с яблоками на зиму вкусно

Чтобы домашний кетчуп с яблоками на зиму получился вкусным, надо ответственно подойти к выбору главного ингредиента - помидор. Они обязательно должны быть полностью спелыми, без твердых, полузеленых участков. Можно брать чуть мятые и переспевшие плоды, они точно будут полностью созревшими. Главное, чтобы плоды были без повреждений, а порченые участки обязательно надо срезать перед началом готовки. Как и для других видов консервации, для приготовления домашнего соуса идеально подойдут «Сливки», в них мало сока, а, значит, томатную массу надо будет вываривать меньше времени. В «Сливках» плотная мякоть и мелкие семена, но они обязательно должны быть спелыми, не должно оставаться внутри зеленого стержня или твердой мякоти возле плодоножки.

Почему для данного рецепта мы выберем именно красные плоды? Ответ очень прост, тогда вид у соуса получится аппетитным. А если взять розовые, желтые или «черные» сорта, то цвет получится неаппетитным, хотя на вкус готового продукта это вовсе не повлияет.

Томаты надо тщательно вымыть, оборвать зеленые хвостики и разрезать пополам. Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, куда следует выложить половинки томатов, затем поставить ее на огонь. Можно добавить в кастрюлю буквально пару ложек воды, чтобы половинки не подгорели, пока не выделился сок.

Яблоки лучше брать кисленькие, например, «Антоновка» или «Слава Победителю», яблочки недолжны быть слишком сочные, иначе вываривать массу до нужной консистенции придется долго, а это лишние затраты времени и ресурсов. А если вы хотите приготовить кетчуп с яблоками на зиму вкусно , то и яблочки надо выбирать в соответствии с нашими рекомендациями.

Плоды также надо промыть проточной водой, разрезать и аккуратно вырезать серединку, хвостики, и разрезать половинки на несколько долек. Выложить яблочные ломтики в кастрюльку к томатам и тушить ингредиенты вместе на медленном огне. До момента закипания можно накрыть кастрюлю крышкой, но затем крышку надо убрать, чтобы продукты не только тушились, но и постепенно выпаривалась жидкость. Приблизительно тушить ингредиенты следует в течение одного часа.

В отличие от аджики вкусный кетчуп с яблоками на зиму должен иметь однородную густую консистенцию, в нем не должно оставаться крупных кусочков плодов, остатков кожицы или семена, поэтому потушенную томатно-овощную массу следует протирать сквозь мелкое сито, тогда масса получится однородной.

Тушить ингредиенты следует до мягкости, чтобы затем их можно было легко протереть через мелкое сито. Небольшое количество томатно-яблочной массы надо переложить в сито и протереть его, а остатки выбросить, затем таким же образом надо протереть и следующую порцию. Удобно протирать массу через сито, используя венчик. А если вы готовите , то томаты для заливки можно измельчить и на мясорубке.

Вкусный кетчуп с яблоками на зиму

Готовую однородную массу можно перелить обратно в казанок или кастрюлю, у которой обязательно должно быть толстое дно, иначе соус подгорит в процессе варки. Добавить в соус специи: сахар, корицу, соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, вы решите добавить чуть больше сахара и соли, нежели указано в рецепте. На этом этапе следует влить и яблочный, натуральный уксус, концентрация натурального уксуса - 5-6% процентов. Если вы будете добавлять столовый 9%-ный уксус , то уменьшите его количество до 2,5 столовых ложек.

Казанок с яблочно-томатной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь следует уменьшить до минимума и уваривать соус в течение часа, чтобы он стал густым. В процессе варки вы заметите, что объем продукта постепенно будет уменьшаться, а цвет будет становиться ярче.

Данное количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволит вам приготовить 1,2 л готового продукта, который следует разлить по небольшим стерильным баночкам и герметично закрыть крышками.

Кетчуп уже готов и кушать его можно в любое время, использовать при приготовлении пиццы или . Данный соус прекрасно подходит к тушеному и жареному мясу, а если вы будете подавать кетчуп к шашлыку, то добавьте в него рубленую петрушку и кинзу.

Кетчуп с яблоками на зиму быстро

На нашем сайте вы можете найти и другой рецепт кетчупа с яблоками на зиму , который немного отличается составов ингредиентов, но принцип приготовления остается прежним.

  • Томаты - 1 кг
  • Яблоки - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чили - 3 шт.
  • Розмарин (веточки) - 3 шт.
  • Тимьян (веточки) - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус винный (яблочный) - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Имбирь - 2 см
  • Корица (палочка) - 0,5 шт.

Любые с таким ароматным соусом получатся еще вкуснее, но сперва надо заготовить достаточное количество кетчупа на зиму, и если в вашей семье любят этот соус, то старайтесь заготовить побольше баночек.

Начнем с помидор: на каждом плоде надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком (или погрузить в кипяток на 1-2 минуты). После чего аккуратно снять кожицу с плодов и нарезать их мелким кубиком, не теряя овощной сок.

Далее обработать яблоки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками фрукт. А вот перец требует предварительной термической обработки, чтобы вы могли очистить его от кожуры. Перец надо выложить на противень и запечь, затем поместить в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на 10-15 минут. После такой «бани» с перцев вы легко снимите кожицу, а мякоть надо нарезать полосками, удалив семена.

Когда все овощи подготовлены, их надо выложить в казанок, добавить к овощной массе веточки пряных трав, кусочек имбиря целиком и палочку корицы. Перчик чили можно выложить целиком или разрезать стручки пополам. Имбирь можно также натереть на терке, если вы хотите, чтобы его вкус был более выраженным.

Не надейтесь, что вам удастся приготовить кетчуп с яблоками на зиму быстро , поскольку соус должен получиться густым, а это предполагает длительную варку, но этот рецепт избавит вам от многочасовой мороки. Если вы ищите быстрые рецепты, то лучше заготовьте несколько баночек «сырой» аджики.

Сначала надо тушить овощи в течение 20 минут, за это время мягкими станут яблочные ломтики. Спустя 20 минут из казанка надо убрать палочку корицы, убрать веточки пряной зелени и стручки чили. А вместо этих ингредиентов добавить в соль и сахар, влить уксус натуральный винный.

Поскольку мы заранее очистили все ингредиенты от кожуры, можно не использовать сито, а измельчить все продукты погружным блендером. Но, конечно, при измельчении блендером у вас не получится более однородная яблочно-томатная масса. После измельчения ее надо вновь довести до кипения и разлить по чистым стерилизованным заранее банкам.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепты

Обязательно попробуйте , которые станут одной из ваших любимых заготовок. Такая заготовка составит компанию бочковым помидорам и квашеной капусте на вашем зимнем столе, где, конечно же, будет стоять и соусник с ароматным домашним кетчупом.

Если у вашего ребенка есть аллергия на «красные» продукты, то вы можете специально для него приготовить вкусный сладкий домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепты которого исключают и помидоры, и красный болгарский перец. Главные ингредиенты данного необычного соуса - яблочки и кабачки. Вкус получается очень нежным, ароматным, дети будут с удовольствием добавлять его к кашам и макаронным изделиям.

  • Кабачки - 5 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 5 ст.л.
  • Уксус натуральный яблочный - 200 мл

Как видите, в этом рецепте присутствует морковь, которая готовится до мягкости значительно дольше, чем другие ингредиенты, поэтому начать приготовление надо именно с оранжевого корнеплода. Ее надо очистить, нарезать дольками и выложить в казанок, куда также влить небольшое количество воды, чтобы морковки потушилась до мягкости.

По тому же принципу приготовления в казанке тушатся кабачки, очищенные от кожицы, и яблочки. Чеснок надо пропустить через пресс и отправить к остальным ингредиентам. Тушить овощную массу следует до готовности всех ингредиентов, а после их надо измельчить погружным блендером, добавив специи и уксус.

Баночки с готовым продуктом можно герметично закрыть железными крышками, но перед этим поставить баночки на стерилизацию, чтобы гарантировать длительное хранение домашних заготовок. Можно баночки закрыть капроновыми крышками и поставить кетчуп в холодильник.

Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.

Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.

Еще один рецепт очень вкусного соуса, который можно приготовить в домашних условиях на зиму: .

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.


Кетчуп из помидоров, яблок и слив

Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.

Ингредиенты:

  • слива – 300 гр.;
  • яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
  • сладкие помидоры – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • уксус столовый 9% — 15 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.


Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • томаты сладкие спелые – 1 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи по желанию – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.


Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом

Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Приготовление

У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут. Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.

Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.


Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • две головки лука.

Приправы:

  • 6-8 гвоздик;
  • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
  • по 30 грамм соли и сахарного песка.

Красный и черный молотый перцы добавляются по вкусу, но не больше одной чайной ложки каждого.

Приготовление

Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

Уксус можно не добавлять, так как яблоки и помидоры кислые.

Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

  • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
  • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
  • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
  • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
  • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.