Чтобы зимой наш организм не страдал от нехватки витаминов, необходимо позаботиться об этом летом. Предлагаю несложные рецепты клубники на зиму, протертой с сахаром и целиком, которые я использую каждый год.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму в морозилке: простой рецепт
Подготовим:
- 2 килограмма клубники;
- Килограмм сахара.
Ягоду очищаем от чашелистиков, тщательно промываем. Обязательно даем обсохнуть.
- Подготовленные плоды измельчаем в блендере.
- В полученную массу всыпаем порциями сахар, и перетираем ее до исчезновения кристалликов сахарного песка.
- Даем постоять около часа для созревания.
- Для хранения подготавливаем пластиковые контейнеры небольшого объема с крышкой.
- Раскладываем в них перетертую смесь, плотно закрываем.
Помещаем в морозилку.
Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма клубники;
- Килограмм сахара.
Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
- Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
- Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
- Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.
После полного остывания заготовки отправляем на хранение.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Я уже предложила рецепты протертой клубники с сахаром на зиму, и целиком тоже можно заготовить.
- Килограмм клубники;
- Стакан сахарного песка.
Для заморозки в сахаре лучше брать небольшие плотные ягоды. Их следует хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, оставить на некоторое время для просушки.
- Сухие плоды выкладываем в пакет, всыпаем туда сахар, аккуратно перетряхиваем.
- Помещаем в морозилку, распределив ягодки в один слой.
- Когда заготовка замерзнет, пакет следует завязать, полностью удалив из него воздух. В таком состоянии ягода хорошо сохранится.
Как клубнику засыпать сахаром, вы уже знаете. А в этом рецепте мы будем использовать сахарную пудру.
Замороженные ягоды с сахарной пудрой
Понадобится:
- Килограмм клубники;
- 200 грамм сахарной пудры.
Отбираем и подготавливаем ягоды. Раскладываем их на подносы, застеленные полиэтиленом или пищевой пленкой, на расстоянии друг от друга. Выдерживаем в морозилке полтора часа.
Подмороженные ягоды складываем в пластиковые контейнеры слоями, посыпая каждый сахарной пудрой. Наполненную емкость отправляем в морозильную камеру.
Поделюсь еще одним рецептом сохранения клубники целиком.
Клубника, замороженная в ягодном пюре
- 1,5 килограмма клубники;
- Стакан сахара.
Ягоды перебираем, моем, даем просохнуть. Делим их на три равные части. В одну отбираем крупные и целые, в две другие - оставшиеся.
- Две части толку, засыпаю сахаром, перемешиваю. Пусть постоит. В измельченной массе остаются небольшие кусочки мякоти.
- Дно и стенки контейнера застилаем пленкой. Выкладываем крупную ягоду в один ряд. Заливаем пюре, закрываем контейнер, помещаем в морозильную камеру.
- Когда пюре затвердеет, достаем его вместе с пленкой, в которую заворачиваем замороженный брикет. Помещаем его в пакет, отправляем в морозилку.
На заметку! Если больше нравится однородное пюре, то для его приготовления используйте блендер.
Клубника в собственном соку без термической обработки
Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления клубники в собственном соку без варки.
Нам понадобится:
- 1 килограмм клубники;
- 0,5 килограмма сахара.
Ягоды перебираем, удаляем хвостики, моем. Выкладываем на бумажное полотенце, ждем, пока плоды обсохнут. Затем их необходимо засыпать сахаром. Емкость с ягодой ставим в холодильник на десять часов.
В подготовленный пластиковый контейнер выкладываем сырую клубнику и заливаем полученным соком. Закрываем крышкой и убираем на хранение в морозильную камеру.
Клубника в собственном соку со стерилизацией
Берем следующие продукты:
- Килограмм клубники;
- Стакан сахара.
Приступаем к заготовке:
- Целые, не поврежденные, вымытые ягоды кладем в подходящую емкость.
- Плоды засыпаем сахаром, настаиваем семь часов в прохладном месте, для того, чтобы они выделили сок.
- По прошествии этого времени десерт вместе с сиропом раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем их крышками.
- Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закатываем.
Что делать, если клубника в сахаре заплесневела или забродила?
Если ягоды покрылись плесенью, использовать их в дальнейшем не рекомендуется. Даже если клубнику проварить, в ней все ровно останется грибок и бактерии опасные для человека. Такую ягоду придется выбросить.
Если же в клубнике с сахаром только начался процесс брожения, из такой ягоды можно сварить варенье.
- На килограмм сладкой ягоды добавьте половину килограмма сахара и варите на медленном огне тридцать минут.
- В процессе варки с варенья необходимо снимать пену.
- Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем.
Храним в прохладном месте.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубники с сахаром на зиму.
Обязательно заготовьте по этим рецептам на зиму протертую и целую клубнику с сахаром. Такой полезный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Заготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму.
Ингредиенты:
- 1,25 кг. сахара;
- 1 кг. ягод.
Приготовление:
- Свежие и красивые ягоды тщательно и аккуратно промойте, посыпьте сахаром. 250 гр. песка отложите.
- Клубнику с сахаром оставьте на 3 часа в холодном месте, затем превратите в пюре, используя погружной блендер или толкушку.
- Разложите пюре в банки, до края должен оставаться 1 см.
- Остальным сахаром засыпьте пюре в банках, закатайте и храните в холодильнике.
Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике.
Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр.
Замороженная клубника на зиму
Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 4 стак. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
- Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
- Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.
Клубника с малиной, перетертые с сахаром
Такое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета.
Ингредиенты:
- по 500 гр. ягод малины и клубники;
- 800 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды помойте, оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Дольками порежьте клубнику, выложите в миску с малиной, пересыпав сахаром слоями. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы сок лучше пустился.
- 10 минут простерилизуйте банки с крышками, охладите.
- Разложите сырое варенье без варки по емкостям, закатайте.
Место хранения перетертой клубники с сахаром и малиной – холодильник или погреб.
Клубника с сахаром и желатином
Это интересный вариант заготовки клубники с сахаром на зиму в виде желе.
Ингредиенты:
- 2 кг. сахара;
- 2 кг. ягод;
- 60 г. желатина.
Приготовление:
- Выложите в большую емкость ягоды, засыпьте песком и 15 минут держите на огне.
- Измельчите аккуратно горячие ягоды блендером, чтобы получилось пюре, затем снова поставьте на огонь еще на 5 минут.
- Кипятком залейте желатин, оставьте на 7 минут и мешайте, пока не растворится полностью.
- Растворенный желатин вылейте в пюре, перемешайте и снимите с огня.
- По емкостям разлейте заготовку, закатайте.
Хранится желе до года. Емкости и крышки должны быть стерилизованы.
Клубника в сиропе с лимоном
Для приготовления десерта нужно подготовить в 2 раза больше сахара, чем ягод.
Ингредиенты:
- кило клубники;
- 2 кило песка;
- лимон.
Приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды 4 стаканами сахара. Поверх налейте сок лимона.
- На полчаса оставьте в холодильнике, после слейте в емкость сироп, который успел выделиться.
- Варите сироп 7 минут после кипения, клубнику засыпьте остальным сахаром.
- Готовый сироп остудите, но в холодильник его ставить нельзя.
- Простерилизуйте крышки с банками методом паровой стерилизации.
- Влейте к ягодам остывший сироп, перемешайте и поставьте в холодильник. Ждите, пока сахар полностью не растворится.
- В баночки переложите годы, заливая сиропом. Закатайте и держите только в холодильнике.
Если сироп от ягод густой, можно его немного разбавить водой. Приготовленная по такому рецепту клубника сохраняет не только форму, но и цвет, аромат и вкус.
Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.
Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.
Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму
Ингредиенты
- Спелая клубника – 2 кг;
- Сахар – 3 кг.
Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.
Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:
- Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
- Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
- Раскладываем пюре в стерильные баночки.
- Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.
Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.
Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.
Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:
- Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
- Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
- Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
- Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
- Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.
Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.
Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой
Ингредиенты
- Спелая клубника – 1 кг;
- Сахарная пудра – 1,5 кг.
Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.
Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму
Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.
Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:
- Промываем и обсушиваем ягодки.
- Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
- Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
- Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
- Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.
Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.
Замороженная клубничная нарезка с сахаром
Ингредиенты
- Спелая ягода;
- Сахарный песок.
Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.
Как приготовить мороженую клубнику с сахаром
Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.
Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:
- Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
- Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
- Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
- Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».
Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.
Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.
Здравствуйте мои хорошие!
Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.
Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.
В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.
Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.
Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной . Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.
Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.
И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого , хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на это лакомство.
Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.
2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.
На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 (я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).
4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!
Рецепт перетертой клубники без варки
Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.
Нам понадобится:
- клубника садовая (виктория) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,2 ч.л
Этапы:
1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.
2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.
Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.
Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.
3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!
Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике
Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.
Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.
Нам понадобится:
- клубника или земляника — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- пакеты для льда
Этапы:
1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.
2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.
3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!
Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере
Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.
Густой джем из клубники и сахара
Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).
А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- водка или спирт — 1 ст.л на банку
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.
2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.
3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.
4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.
5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.
Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.
6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.
На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.
С уважением, Екатерина Манцурова
Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!
Ингредиенты
- клубника – один килограмм,
- сахар – один килограмм 200 грамм
Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром
Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.
Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.
Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.
Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.
Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.
Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.
Приятного аппетита!