Когда добавлять лук в жареную картошку. Жареная картошка с луком и чесноком на сковороде. Жареная картошка на сале

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки, а вот и нет, такое простое блюдо нужно еще уметь приготовить! Жареную картошку любят все, и пусть даже кто-то скрывает этот факт, стараясь шагать в ногу со временем – правильное питание нынче очень даже актуально, но иногда можно позволить себе такую мелочь, как тарелочка румяной зажаристой картошечки. Традиционно картошку жарят с луком и чесноком, такой вариант самый доступный и любимый многими, но также существует настолько много вариаций приготовления картофеля, что просто не сосчитать – картошка с грибами, мясом, тушенкой, овощами, яйцами, сырами и т.д.

Итак, на повестке дня – жареная картошка с луком и чесноком на сковороде - рецепт с фото пошагово поможет вам в точности повторить процесс. Подавайте картошку к столу горячую, сразу после приготовления. Еще попробуйте такую .

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить продукты, клубни картофеля выбрать среднего размера, очистить от кожуры, сполоснуть и просушить. Нарезать картофель брусками среднего размера.




Картофельную нарезку сложить в миску с холодной водой, оставить на пару минут. После картофель дополнительно промыть под проточной водой. Очень тщательно высушить все бруски картофеля, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами.




В сковороде хорошо прогреть растительное масло, переложить картофель, жарить при умеренном огне 10-12 минут.




Спустя указанное время брусочки хорошо подрумянятся, внутри станут мягкими – главное, в сковороде не должно быть слишком много картофеля, он должен лежать практически одним слоем.






Чеснок очистить и пропустить на прессе, добавить в сковороду, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, также добавить лук в сковороду.




Перемешать и жарить лук с картофелем еще 8-10 минут – но все-таки ориентироваться на сорт своего картофеля, время может немного варьироваться.




В конце приготовления нарубить зелень и добавить в сковороду – отлично тут сработает свежий укроп. Перемешать все и разложить картофель по тарелкам. Думаю, вам понравится и такая

Жареная картошка с луком – ароматное и очень сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Используя наши рецепты, вы научитесь жарить картофель правильно, и это кушанье станет фирменным блюдом вашего стола.

Рецепт жареной картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • по вкусу;
  • специи;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем кусочек свиного сала, промываем его под струей холодной воды и промакиваем кухонным полотенцем. Затем нарезаем кусочками толщиной 5 миллиметров. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем каждую пополам, а потом шинкуем ломтиками и промываем в прохладной воде. Луковицы очищаем и измельчаем. Выкладываем сало на чугунную сковороду, ставим ее на огонь и обжариваем до золотистого оттенка, а потом осторожно переворачиваем и жарим еще несколько минут, не закрывая сковороду крышкой. После этого выкладываем подготовленный картофель, накрываем сверху крышкой и готовим картофель, периодически помешивая, на самом медленном огне. Минут через 15 бросаем измельченный лук, перемешиваем, подсаливаем блюдо и доводим до готовности. Теперь перекладываем жареную картошку на тарелку и посыпаем рубленым свежим укропом. Подаем ароматное кушанье на стол с овощным салатиком, солеными или маринованными грибочками, огурцами и помидорами. Можете поставить к нему разделанное на кусочки .

Жареная картошка с зеленым луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Картошку чистим, хорошенько промываем, нарезаем тонкой соломкой и снова ополаскиваем холодной водой, чтобы промыть весь крахмал. Затем просушиваем ее полотенцем, выкладываем осторожно на разогретую с маслом сковородку и жарим под крышкой на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и меленько шинкуем ножом. Как только картошечка начнет подрумяниваться, подсаливаем ее по вкусу и перчим. При желании добавляем к ней лавровый листик и прочие различные специи. В самом конце кладем подготовленный репчатый лук, накрываем сверху крышкой и томим на небольшом огне еще минут 5, до полной готовности. Теперь бросаем мелко порезанный зеленый лучок, тщательно все перемешиваем и снимаем картошку с огня. По желанию украшаем блюдо свежей зеленью, и подаем с любым овощным салатиком.

Вкусная жареная картошка с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло оливковое без запаха – 100 мл.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими ровненькими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Теперь берем сковородку, наливаем в нее маслице, бросаем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, примерно 3-4 минутки. Затем выкладываем подготовленный ранее картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился. Накрываем сковородку крышкой и жарим на среднем огне минут 10. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое, чтобы нижний слой не подгорал. Оставляем блюдо еще под крышкой на 5 минут, а потом добавляем по вкусу соль, душистый перец молотый и молотую сладкую паприку. Хорошо перемешиваем и готовим еще минут 10. Этим временем чистим чеснок, промываем его и выжимаем через пресс. Добавляем его в картошку, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2 минутки. Вот и все, хрустящая жареная картошка с луком готова! Посыпаем ее рубленой зеленью, и подаем сытное кушанье к столу.

Жареный картофель, пожалуй, самый простой и вкусный гарнир! Калорийность этого блюда из картошки не такая и маленькая (около 200 ккал), но так хочется ее порой, да с соленой или селедкой!

Вот и сейчас, просматривая папку присланных рецептов от читателей, так захотелось вкусной жареной картошки с луком или чесноком, с хрустящей корочкой, мммм…

Жареная картошка с луком, чесноком и прованскими травами

рецепт и фото Светланы Буровой

Иногда на ужин я готовлю простую жареную картошку и подаю ее с салатом из свежих овощей. Зимой открываю баночку домашнего заготовленного впрок салата или баночку засоленных помидор с огурчиками. Просто объедение. Что может быть вкуснее и проще!!!

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Картошку хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой (резать картофель для жарки можно по разному, кружочками, брусочками - кому как нравится).

    Подготовить лук и чеснок, очистить и нарезать.

    На разогретую сковороду (желательно с толстым дном) с растительным маслом выкладываем наш картофель, солим, перчим по вкусу.

    Даём картошке поджарится на сильном огне с одной стороны, чтобы вся картошечка равномерно приобрела золотистый цвет и стала зажаристой. Переворачиваем картошку, затем убавив огонь, выкладываем на нее нарезанный мелко лук и чеснок, посыпаем прованскими травками.

    Накрываем сковороду крышкой и 15-20 минут доводим до готовности нашу картошку под крышкой.

    Когда жареный картофель с луком и чесноком готов, выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью, можно ещё немного присыпать травами.

    Жареная картошка получается красивой, очень вкусной и ароматной.

    Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

    Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо из сырой картошки. Оно пригодится для обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня. Жареная картошка с луком и чесноком – копеечное по набору продуктов кушанье. Чего не скажешь о вкусе и аромате готового блюда, получается пальчики оближешь! При этом накормить можно всю семью. Для гарнира к картошке допустимо взять свежие или маринованные овощи, вкусно подрезать пару ломтиков копченой колбасы или бекона.

    Само по себе блюдо просто уникальное – по простоте и универсальности. Его можно разнообразить всего одним ингредиентом. А в итоге получится блюдо с новым ароматом и вкусом на каждый день.

    К примеру, воспользуйтесь такими вариантами:

    • к брусочкам картофеля можно добавить такой же формы нарезку репы, корневого сельдерея или даже тыквы;
    • вместе с подсолнечным маслом добавьте в сковороду немного сливочного, аромат и вкус станут нежнее;
    • используйте молотый кориандр или куркуму;
    • по вкусу готовый картофель посыпьте тертым сыром – твердым, мягким или рассольным.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

    Ингредиенты

    • Картофель – 600 г (4-6 шт.);
    • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
    • Головка репчатого лука – 1 шт.;
    • Зелень лука – по желанию;
    • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • Мелкая соль – по вкусу;
    • Молотый перец черный – по вкусу.


    Как приготовить жареную картошку с чесноком и луком на сковороде

    Клубни картофеля сполосните и очистите от кожицы.

    Нарежьте брусочками. Мельчить не нужно, так при жарке нарезка сохранит форму, и блюдо получится аппетитным. Сейчас же лучше обсушить картошку бумажными салфетками или полотенцем. Если на продукте останется влага, то на горячей сковороде она будет стрелять в разные стороны.

    На сковороде быстро прогрейте подсолнечное масло. Выложите сухую картошку. Если долго тянуть с этим моментом, то картофель начнет темнеть.

    Жарьте на умеренном огне, чтобы кусочки чуть подрумянились. Помешивайте.

    Очистите и сполосните луковицу и чеснок. Лук изрежьте потоньше полукружочками или любой другой нарезкой. По желанию допустимо брать для рецепта не свежие овощи, а сушеные. Выйдет быстрее, просто подсыпьте сухие овощи в сковороду в конце готовки.

    Добавьте лук в сковороду, когда картофель уже будет наполовину готов.

    Перемешайте, чуть убавьте огонь плиты. Готовьте, пока лук не обмякнет. Обязательно помешивайте продукты в сковороде, чтобы ничего не пригорело. Важно не закрывать сковородку крышкой, иначе картофель получится не жареный, а слегка подваренный горячим паром.

    Помельче изрежьте чеснок. Можно продавить его через специальный пресс. Подложите чеснок к остальным ингредиентам. Рекомендуется не добавлять зубки раньше, иначе чеснок начнет быстро гореть на сковороде.

    Подсолите, поперчите по вкусу. Можно для этой цели взять магазинную мельницу со сбором разных перцев и морской солью.

    Тизерная сеть

    Перемешайте. Готовьте еще пару тройку минут.

    Жареная картошка с чесноком и луком на сковороде уже готова к употреблению. По желанию ее можно посыпать измельченными перьями зеленого лука или чеснока.

    Получится очень ароматно! Подать к столу кушанье можно с гарниром из свежих или соленых огурцов, корейской морковки или пряной зелени. Приятного аппетита!

    Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета . Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как

    Ингредиенты:

    Картофель — 5-6 штук среднего размера

    Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

    Масло растительное — 3-4 ст.л

    Соль

    Как пожарить картошку с луком

    1 . Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.


    2.
    Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.


    3
    . На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

    4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.


    5
    . Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

    Вкусный жареный картофель с луком готов

    Приятного аппетита!

    Секреты жареной картошки

    • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
    • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
    • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
    • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
    • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
    • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
    • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей , солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

    Рецепты жареной с луком картошки

    Рецепт: Картошка жареная на сковороде

    • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
    • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
    • Лук – 2 штуки.

    Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

    Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

    Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

    В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

    Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

    Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

    • Картофель – 10 штук.
    • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
    • Сало – 200 грамм.
    • Приправы и специи.

    Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

    Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.