Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт. Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество - лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Горох является самым распространенным и известным растением. Оно не прихотливо и люди стали употреблять его много веков назад. Не требует лишних затрат и уход за ним не составляет особого труда. Консервированный горошек появился гораздо позже. Что же таит в себе баночка с аппетитным продуктом, и какими свойствами он наделен? В этой статье мы расскажем про консервированный зеленый горошек и его пользу и вред.

Давным-давно

Когда-то, горох был пищей доступной для всех, его могли себе позволить бедные люди наравне с богатыми. Он не считался деликатесом и чем-то диковинным, наоборот, горох всегда был популярной добавкой ко многим блюдам. А вот зеленый горошек признали не все и не сразу. Есть несколько версий, одна из них гласит, что первыми кто стал выращивать зеленый горох, были голландцы. В наших краях продукт появился лишь в 16 веке. Он многим пришелся по вкусу и прочно осел в истории окультуривания растений. Намного позже, в 19 веке, появилось производство консервированного зеленого горошка. Должно было пройти почти сто лет, пока люди поняли, что это очень выгодное и прибыльное производство.

Но и сегодня консервированный зеленый горошек воспринимают как добавку к всеми любимому оливье и другим популярным блюдам. Спрос на продукт велик, но мало кто задумывается о том, что помимо приятного вкуса горошек может похвастаться множеством полезных свойств, некоторые из которых можно назвать редкими.

Польза консервированного зеленого горошка

Есть мнение, что польза гороха может быть только от употребления в свежем виде. Не все относятся с доверием к консервированию. Его используют часто, но, не надеясь на полезное воздействие. Это миф, современное производство обеспечивает полную сохранность всех витаминов содержащихся в свежем продукте, который был, подвергнут консервированию.


Консервированный зеленый горошек содержит очень много витаминов и микроэлементов. Витамин А, В, С, каротин, магний, кальций и калий, вот лишь некоторые составляющие удивительного лакомства. Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, природными сахарами и крахмалом. Все это необходимо для здоровья. Каждый компонент действует по-своему.

Калорийность консервированного зеленого горошка

Продукт никак нельзя назвать низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 300 кКал на 100 грамм продукта. Но при этом продукт дает быстрое насыщение, поэтому совсем необязательно употреблять его в больших количествах.

Польза консервированного зеленого горошка для почек

Консервированный зеленый горошек может помочь справиться с недугами почек. Он избавит от отеков, которые появляются на фоне сбоев в работе почек. Также издревле горошек славился тем, что он может выводить камни из почек. Мочегонное воздействие активирует работу органа, если она не в порядке.

Здоровое сердце

Наличие калия и магния в химическом составе зеленого горошка обеспечит правильную работу сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов, а значит инфаркты и инсульты, не настигнут организм.

Витамины в зеленом горошке

С самых древних времён стала известна польза продукта при сезонных авитаминозах. К этому заболеванию принято относиться несерьезно. Многие думают, что оно не может привести к неприятным последствиям, но это не так. Нехватка витаминов со временем может отразиться на работоспособности всего организма. Если включить консервированный зеленый горошек в ежедневный рацион, организм будет получать необходимую дозу витаминов, в нужных количествах.

Консервированный зеленый горошек от похмелья

Не только огуречный рассол может помочь справиться с последствиями шумных вечеринок, консервированный зеленый горошек, тоже входит в список « волшебных» средств. На самом деле никаких чудес нет, просто продукт имеет свойство освобождать организм, а главное печень от вредных веществ и продуктов распада, которых нельзя избежать при употреблении алкоголя.


Спокойствие и размеренность

В составе присутствует витамин В1, он отвечает за работу нервной системы. Вещество будет полезно при стрессах, эмоциональном перенапряжении, а также при тяжелых умственных нагрузках. Касается воздействие всех, но особенно пригодится школьникам, студентам и людям, которые ежедневно выполняют задачи связанные с умственным трудом.

Вкусное и полезное лакомство, идеальное сочетание, которым могут похвастаться лишь немногие продукты и блюда.

Вред консервированного зеленого горошка

Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с пищеварением, в том числе, от метеоризма. На этом список противопоказаний подошел к концу. Их практически нет и это легко объяснить. Зеленый горошек может навредить только в случае, если он испорчен. Но стоит помнить, что не нужно есть слишком много горошка. Переедание приведет к тяжести в области желудка.

В разговоре о консервированном зеленом горошке, нельзя не упомянуть о правильном выборе продукта.

Для кого-то, это известные факты, но есть вещи, которые вызывают споры. Например, цвет сока, в котором находится горошек в банке. Принято считать, что мутная заливка свидетельствует о том, что продукт испорчен, это не так. Замутненная жидкость может рассказать только о повышенном содержании крахмала и не более того.

А вот состав продукта должен содержать всего несколько ингредиентов: вода, сахар, соль и горошек. Любые добавки неприемлемы. Современные производители могут использовать красители и даже ароматизаторы, хотя зеленый горошек от природы является ароматным. Поэтому взглянуть на состав перед покупкой, это настоящая необходимость.

Консервированный горошек продукт, который скрыт от глаз, его нельзя разглядеть, перед тем как приобрести. В основном производители выбирают закрытую и непрозрачную упаковку, чтобы избежать попадания прямых солнечных людей. Лишь единицы используют стеклянные банки, в качестве упаковки. Но продукт можно рассмотреть после вскрытия упаковки. Запах должен быть приятным, форма и плотность каждой горошины должны быть однородными.

Цвет горошинок может быть разным зеленым, оливковым и желтым. Это не критерий качества, а всего лишь разные сорта продукта.

Для консервирования используют два сорта: мозговой и гладкозерный. Обе разновидности вкусные и полезные. Их главные отличия заключаются в форме и размере.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.

Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные. Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

Совет : при длительном хранении консервированный горошек хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд. Используется в различных меню, например, диетических.

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы . Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать : консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта - ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Зеленый горошек известен славянам еще со времен Киевской Руси, а древние греки употребляли его в пищу уже в 4-3 веках до н.э., далее он распространился по всей Европе и сохранил свою популярность и до наших дней. Поговорим более подробно об этой бобовой культуре, его составе и полезных свойствах.

Горох – род травянистых растений из семейства Бобовые. Наиболее распространенный и востребованный вид в наших широтах горох посевной, он содержит в себе слегка приплюснутые или шарообразный горошины зеленой окраски. Молодые горошины обладают нежным вкусом и сладковатым привкусом. Однако, тем кто не попробовал свежий молодой зеленый горошек, имеют возможность употреблять его в течение года в замороженном или консервированном виде. Хоть витаминов и минералов, в таком горохе сохраняется меньше, все же он также полезен и оказывает благотворное влияние на наш организм и здоровье в целом.

Зеленый горошек обладает ценным составом и не смотря на небольшие размеры его горошины содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ необходимых нашему организму.

Состав зеленого горошка (в 100г) таковой: вода -77,7г, углеводы – 14,3г, жиры – 0,3г, белки – 5,2г, клетчатка – 5,4г; витамины группы В (В9, В2, В1, В3, В5, В6), Е, С, А, Н, К. Кроме того, зеленый горошек очень богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, марганцем, натрием и другими минеральными веществами.

Калорийность зеленого горошка равна около 82 ккал/100г. Благодаря своей не значительной калорийности зеленый горошек относят к диетическим продуктам и рекомендуют употреблять тем, кто желает похудеть.

За свой нежный и сладковатый вкус в кулинарии зеленый горошек занимает особое место, придавая блюдам с его участием особую пикантность. Его используют в кухнях разных стран и довольно успешно. Свежий молодой горошек едят самостоятельно, а вот консервированный или замороженный используют для приготовления диетических овощных супов, пюре, салатов, винегретов, в составе овощных смесей. Его часто используют как гарнир к основным блюдам или в качестве начинки для пирожков и запеканок. Горох отлично сочетается с птицей и рыбой (например, ), придавая некую изюминку основному блюду.

Польза зеленого горошка

Пищевые волокна, содержащиеся в зеленом горошке, делают его полезным для людей страдающих частыми запорами. Исследования зеленого горошка показали, что зеленый горошек способствует снижению уровня холестерина в крови, а содержание значительного количества железа и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных форм рака.

В народной медицине отвар из семян гороха оказывает мочегонное действие и способствует выведению камней из почек.

Кроме того, регулярное употребление гороха полезно для снижения риска развития катаракты и заболеваний нервной системы, нормализации углеводного обмена и увеличения энергетических запасов организма.

Зеленый горошек обеспечивает организм питательными веществами, в частности калием и фосфором, необходимыми для здоровья и укрепления костей.

Зеленый горошек, является источником витаминов группы В, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.

Зеленый горошек имеет противопоказания к употреблению, так как он может вызвать у некоторых людей вздутие кишечника, поэтому им не следует злоупотреблять блюдами из гороха и других бобовых.