Корейская еда рамен. Рамен по рецепту с тушенкой на костре

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15-18 минут.
  3. В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь - готовьте их около минуты.
  5. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  6. В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут.
  7. В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  8. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
  9. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.

Cодержание статьи:

В последнее время в нашей стране стала популярной японская кухня. Но зачастую, решив отведать экзотических блюд человек не может понять, из чего оно сделано и что собой представляет. К роллам и суши все уже привыкли и примерно знают, о чем идет речь. Но в меню встречаются и другие диковинные названия. Ниже речь пойдет о рамене, о том, что это такое, из чего готовится и как его есть.

История блюда

Рамен (Рамён, тюка-соба, раминь) – блюдо японской и китайской кухни, основным ингредиентом которого является пшеничная лапша . Сегодня принято относить рамен к японской кулинарии, однако родиной его является Китай.

В Японии же раминь стали есть значительно позже, в начале 20 века, когда китайская еда распространилась по всему миру.

Вначале рамён продавали в небольших уличных кафе-фастфудах, так как он получался очень наваристым и сытным, позволял быстро утолить голод за небольшие деньги. Позже его стали подавать и в ресторанах, и даже появились специализированные кафе «рамен-я».

Первая разновидность рамен готовилась на наваристом курином бульоне с густой пастой из соевых бобов и риса. Сегодня каждый ресторан предлагает свои рецепты.

Кроме свежеприготовленного рамёна в ходу макаронные изделия быстро приготовления. В 2013 году продавалось около ста миллиардов упаковок такого продукта.

Сейчас его популярность несколько снизилась, так как стало модным здоровое питание, а сухие макароны по большей части считаются фастфудом.

Особенности приготовления

Основа рамёна – лапша и бульон, сверху же могут добавлять различные компоненты. Чаще всего кладут:

  • Соленья;
  • Маринованные грибы, овощи;
  • Зеленые овощи: шпинат, китайская капуста;
  • Водоросли;
  • Яйца.

Что касается лапши – для нее, кроме прочих компонентов, используется минеральная вода, содержащая гидрокарбонат калия и соду.

Идеальным вариантом считается вода, добытая из озер Монголии, именно там ее состав наиболее подходящий, тогда тесто становится нужного цвета и консистенции. Но достать ее бывает не всем под силу, поэтому зачастую используют минералку из магазина.

Формирование лапши для настоящего тюка-соба – замысловатый процесс. Тесто вымешивают, затем делают из него полоски, вытягивая каждую в тонкую ниточку. Затем полоски складывают пополам, опять вытягивают. И так до получения необходимого количества.

Как приготовить рамен в домашних условиях?

Конечно домашняя еда всегда лучше. Она приготовлена старательнее и продукты используются в достаточном количестве и нужного качества. Но делать такой суп самому – долго и трудоемко. Однако это того стоит, хотя бы иногда.

Вот классический рецепт:

  1. Свинину (1 кг) необходимо отварить в течение 30 минут. Затем мясо вытаскивают на отдельную тарелку, с бульона же снимают пенку, солят его и переливают в чистую кастрюлю;
  2. Берем еще одну кастрюлю, в нее кладем корицу (1 г), имбирь (30 г), сверху сваренное свиное мясо и наливаем немного бульона. Кипятим, добавляем соевый соус (200 г). Теперь посуду необходимо накрыть крышкой меньшего размера, чтобы она плотно придавливала мясо и оставить вариться на 4 часа;
  3. Готовим лапшу. Ее можно сделать самому, но проще купить в магазине. Наливаем воду в емкость, доводим до кипения, кладем туда продукт и варим 5 минут. Затем воду сливаем, макароны делим на 5 порций;
  4. Опять берем новую кастрюлю, наливаем туда воду (1 литр), кипятим ее. После добавляем оставшийся бульон и кипятим все вместе пару минут. Добавляем растопленный свиной жир (30 г) и еще кипятим несколько минут.

Все, почти готово. Осталось залить бульоном вермишель, положить сверху мясо и украсить зеленью. Рецепт действительно замысловатый. Можно сделать то же, но с курицей, это проще, не так жирно и запах у блюда получается восхитительный.

Как сделать лапшу самому?

Если вы обладаете достаточным количеством свободного времени и желанием – можете сделать сами и основной ингредиент. Делается это так:

  • Берете муку (3/4 стакана), солите ее, в серединке делаете углубление;
  • В это углубление разбиваете 1 яйцо и выливаете воду (1 ст. ложка);
  • Перемешиваете компоненты до однообразной массы;
  • Далее оберните получившийся комок теста во влажную ткань и на час уберите в прохладное место;
  • Затем достаньте, обсыпьте сверху мукой, раскатайте до толщины 1 мм;
  • Полученный лист обсыпьте еще раз мукой и сложите пополам 2 раза, чтобы получился квадрат;
  • Возьмите широкий острый нож и нарежьте им полоски нужной ширины начиная от края квадрата;
  • Если он прилипает – добавьте муки. Не переживайте, что ее окажется много, она затем смоется при варке.

Все, можно варить. Вскипятите воду и постепенно, небольшими порциями опускайте туда полоски теста, чтобы они не слиплись. Для полной готовности достаточно 4-5 минут варки. Далее действуйте по заготовленному рецепту приготовления рамёна.

Более наглядно рецепт приготовления лапши представлен в этом видеоуроке:

Как есть рамен правильно?

Подают блюдо теплым. На родине его едят палочками, помогая кусочком хлеба. Оставшуюся жидкость выпивают через край. В России и других государствах, где палочки – непривычный инструмент, используют вилки и ложки.

Если же вы хотите научиться есть палочками, делайте это так:

  • Держите их ближе к середине между безымянным и указательным пальцами;
  • Концы не перекрещивайте;
  • Не пытайтесь захватить тоненькие полоски теста по одной, берите сразу кучкой;
  • Помогайте себе ложкой, зачерпывайте еду ей и уже потом хватайте палочками.

Достаточно несколько раз потренироваться и все получится, уже скоро вы будете управляться с прибором без проблем.

Не стесняйтесь прихлебывать, в Японии это считается нормальным, так как по-другому не получается.

Хорошо приготовленная лапша – аппетитное насыщенное блюдо. Если не хотите готовить дома, обязательно сходите в хороший ресторан и попробуйте. Ведь та лапша, что продается в пакетах, имеет совсем другое качество и может разочаровать. Тем более, теперь вы знаете, что такое рамен, какие ингредиенты в него входят и уже сможете оценить вкус настоящего продукта, а не полуфабриката.

Видео: как правильно заварить китайский «Доширак»?

В данном ролике кулинар Евгений Свиридов покажет, как нужно правильно готовить лапшу рамён:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы быстро ее исправим!
Спасибо!

Рамен – пшеничная лапша, которая готовится очень просто. Ингредиенты для этого блюда сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Продают его в Японии и Корее прямо на улице, как фастфуд. Есть несколько рецептов приготовления этого первого блюда с разными ингредиентами, о которых мы и поговорим.

Используют для приготовления специальную лапшу, которую называют рамен, но в состав может входить и рисовая лапша. В список ингредиентов можно включать разные виды мяса, соленья, грибы, овощи, зелень и другие продукты.

Интересная справка: в состав настоящего супа включена специальная вода – кансуй, в которую входит калий и фосфорная кислота. Со временем ее стали заменять обычной минеральной водой.

Как приготовить рамен по классическому рецепту?

Это первое блюдо непременно удивит близких и разнообразит привычный рацион. Готовить его несложно, главное соблюдать рецепт. Лапша получается очень сытной и ароматной.

  • 370 г лапши;
  • 330 г брокколи и свинины;
  • 1,5 бульона из курицы;
  • 15 г сухих грибов;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • 2 ч.л. ложки сахара.
  1. Свинину нужно приготовить на барбекю или использовать копченое мясо. Заранее следует замочить на полчаса грибы. После этого их нарежьте соломкой;
  2. Воду доведите до кипения, добавьте в нее соль и отварите в течение 4-х мин. брокколи;
  3. Поставьте нагреваться бульон, доведите его до кипения и отправьте в него грибы, соевый соус, чили без семечек и сахарный песок. Варите в течение 2-х мин.;
  4. Добавьте туда лапшу и варите до готовности. Разлейте все по тарелкам и в каждую положите кусочек свинины.

Как приготовить по рецепту корейский рамен «Сытный завтрак»?

Это более упрощенный и доступный вариант, который придется по вкусу многим. Можно сказать, что рецепт специально подстроили под нашу страну.

Чтобы приготовить корейский рамен, следует взять такие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • пачку лапши;
  • 1 л бульона из курицы;
  • 5 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока и специи.
  1. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и смешайте ее со специями, налейте 2 ст. ложки соуса, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться;
  2. В бульон налейте оставшийся соевый соус и доведите его до кипения, чтобы он стал темно-коричневым. Добавьте мясо, и когда оно станет готовым, положите лапшу.

Как приготовить по рецепту рамен по-китайски?

Еще один вариант лапши, который характерен для жителей Китая. Что интересно его часто едят не как первое блюдо, а в завершении трапезы.

Чтобы приготовить это первое блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:

  • куриные кости;
  • 310 мл воды;
  • 55 г побегов бамбука;
  • зубок чеснока;
  • 2 морковки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложку саке, луковицу;
  • 120 г свинины.
  1. Для начала следует приготовить бульон, для чего залейте кости водой и готовьте на небольшом огне. Туда же положите раздавленный чеснок, бамбук, порезанную кусочками морковь и специи. Бульон должен готовиться 4 ч.;
  2. Отдельно нарежьте свинину небольшими ломтиками. На сковороде обжарьте ее в соусе, добавив измельченный лук, саке и немного бульона;
  3. Сварите лапшу до готовности и откиньте ее на дуршлаг. В тарелку наливайте бульон, выложите мясо и лапшу.

Как приготовить по рецепту японский рамен?

Лапша получается очень вкусной и сытной, благодаря использованию многочисленных ингредиентов. В Японии в это первое блюдо принято класть свинину тясю, которая готовится по определенному рецепту. Еще стоит заметить, что бульоны, используемые в этом блюде, должны быть крепкими, поэтому варить их стоит в течение нескольких часов.

Для приготовления следует взять такие продукты:

  • пару яиц;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложки рисового уксуса 6% и кунжутного масла;
  • 1/2 ч. ложки сахарного песка;
  • 5 грибов шиитаке;
  • 200 г бульона, который остался после приготовления свинины тясю;
  • по 1 ст. бульона из курицы и мяса;
  • 5 кусочков свинины тясю, нори, зелень;
  • 150 г лапши и соль.
  1. Для начала отварите грибы в подсоленной воде в течение 30 мин.;
  2. В это время следует замариновать яйца, для чего отварите их в течение 4-х мин. после закипания, а после очистите. Отдельно соедините рисовый уксус, соевый соус, сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Помешивайте, пока сахарный песок не растворится. Возьмите емкость, вылейте туда маринад и положите яйца. Поставьте все на полчаса в холодильник;
  3. Осталось только отварить лапшу и можно подавать блюдо. Возьмите глубокую тарелку и на дно положите лапшу, затем свинину, грибы и разрезанное на половины яйцо. Залить это все нужно смесью бульонов, которую нужно предварительно довести до кипения. Еще кладем кунжутное масло, рубленую зелень и кусочки нори.

Как приготовить по рецепту рамен с курицей?

Этот вариант больше подходит для европейских стран, поскольку используется доступная курица. К тому же из рецепта исключены экзотические ингредиенты, поэтому позволить такое блюдо могут себе многие.

Для приготовления следует взять такие продукты:

  • куриное филе;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • сладкий перец;
  • порошок чили;
  • 2,5 ст. ложки рисового уксуса;
  • 4,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла кунжутных семечек;
  • 1/2 ч. ложки имбиря;
  • корицу (палочку);
  • орегано;
  • 110 г лапши;
  • 320 г сердец куриц;
  • 1,5 л воды и соль.
  1. Чтобы сделать рамен с курицей, необходимо сварить бульон. Для этого сердца залейте водой и поставьте на огонь. Когда все закипит, положите морковку и луковицу и готовьте в течение нескольких минут. Затем отправьте туда корицу, специи и имбирь. После закипания, огонь снизьте к минимуму и варите 1,5 ч.;
  2. Сердца удалите из бульона и положите туда филе и варите до готовности. Затем достаньте его и положите к сердцам. В бульон отправьте соус и уксус. Отдельно отварите лапшу;
  3. В сковороду налейте кунжутное масло, достаточно 1 ст. ложку, и обжарьте кусочки филе и сердца до образования румяной корочки. Оставшуюся морковку натрите на терке для корейской моркови, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами;
  4. Добавьте еще масло, подготовленные овощи и немного уксуса. Обжаривайте все в течение 5-ти мин.;
  5. Подавать первое блюдо стоит в глубокой тарелке. На дно выложите немного лапши, овощи, мясо и налейте бульон. Подавайте с рубленым луком.

Как рамен приготовить в мультиварке?

Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и любимый в Японии рамен. Благодаря технике время готовки значительно сокращается.

Для этого рецепта следует взять такие продукты:

  • по 0,5 кг свинины на кости и говяжьих косточек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г лапши;
  • сладкий перец;
  • морковку;
  • 1/3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 10 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку соуса «Терияки» ;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 рубленой петрушки.
  1. В чашу положите все подготовленное мясо и выберите на дисплее режим «Суп» , а на таймере установите 1,5 ч. По истечении времени, мясо удалите, а бульон процедите. После этого его нужно опять влить в мультиварку;
  2. Отправляем к бульону грибы, которые нарежьте брусочками, а также морковь, измельченную соломкой. Туда же добавьте соевый соус. Включите режим «Суп» и готовьте в течение часа;
  3. В это время вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. Нарежьте ее кубиком и положите в суп. Перец и кабачок очистите и удалите семечки. Нарежьте овощи соломкой. Что касается лука, то его следует измельчить полукольцами. Все подготовленные овощи положите в мультиварку;
  4. За 10 мин. до конца готовки положите в чашу лапшу, измельченный чеснок, соус «Терияки» , рубленую петрушку и соль. После звукового сигнала рамен считается готовым.

Мы уверены, что суп рамен понравится многим, поэтому обязательно приготовьте его для своей семьи и гостей.

При желании можно подкорректировать рецепт по своему вкусу и добавлять чуть меньше или больше определенных ингредиентов.

mjusli.ru

Японский суп-лапша Рамен

Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.

Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.

Классический вариант приготовления супа

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.

Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

Состав на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г свиного топленого жира
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

Суп Тори рамен с курицей

Отличительной особенностью супа Тори рамен является использование мяса курицы и, соответственно, куриного бульона. Тори не получил такой массовой известности, как свиной рамен. Это связано с тем, что в курице в разы меньше жира, чем в свинине. Корейцы считают это большим недостатков, так как не всегда им наедаются.

В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.

Для его приготовления на 4 порции понадобится:

  • 500 г лапши рамен
  • 500 г куриных косточек
  • 300 г куриных крылышек
  • 10 г соли
  • 100 г соевого соуса
  • 20 г имбиря
  • 10 г зелени

  1. Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
  2. Поставить варить на полчаса.
  3. Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
  4. Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
  5. Отварить лапшу рамен 5 минут.
  6. Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
  7. Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.

Суп рамен с курицей готов!

Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.

moysup.ru

Суп рамен с курицей: японская кухня

Японский суп рамен - популярное первое блюдо среди корейских и китайских гурманов. Он очень сытный, при этом довольно недорого стоит, но вкус получается просто незабываемый. Представляет кушанье собой пшеничную лапшу быстрого приготовления со всевозможными добавками, основными из которых являются мясо (костный говяжий, свиной, куриный или овощной бульон), яйца, капуста, овощи, соленья. Хотя разновидностей классического блюда множество и допускается целый ряд дополнительных ингредиентов. Это могут быть: грибы шиитаке, ростки бобов, водоросли разных видов, всевозможные овощи. Заправляется суп соевым соусом, специальной пастой мисо либо просто солью.

Суп рамен - классический рецепт

Суп рамен своей широкой популярности обязан простотой приготовления в домашних условиях, дешевизной ингредиентов, высокой энергетической ценностью и отличным вкусом. Настоящий рамен - очень густой, с большим количеством лапши, мяса, овощей, зелени и небольшого количества мясного бульона.

  • Калорийность на 100 г - 55 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - около 5 часов, но 4 часа занимает варка бульона
  • Свинина - 1 кг
  • Лапша рамен - 0,75 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 200 мл
  • Растопленный свиной жир или смалец - 1 ст.л.
  • Свежий имбирь - 1 ст.л.
  • Корица молотая - щепотка
  • Зелень - пучок
  1. Свинину помойте, нарежьте маленькими кусочками поперёк волокон, залейте холодной водой и варите в течении получаса. Затем достаньте мясо, а бульон процедите, перелив его в другую кастрюлю и посолите.

Примечание: в настоящий суп рамен японский кулинар обязательно положит кружочки отваренного вкрутую куриного яйца и маринованные побеги молодого бамбука.

Суп рамен с курицей и яичной лапшой

Японский суп-лапша с курицей и яичной лапшой варится не долго, но получается сытным и вкусным. Бульон насыщенный и прозрачный. Любители японской кухни однозначно оценят по достоинству насыщенный и терпкий вкус блюда с нежным куриным мясом.

  1. Курицу помойте и нарежьте мелкими кусочками.

tutknow.ru

Рамен с курицей

Рамен с курицей – оригинальное блюдо на азиатский манер из специальной лапши рамен, продающейся сегодня в большинстве супермаркетов. Куриное мясо, сочная лапша, вкусные овощи – составляющие блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон куриный 1 Литр
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Лук-шалот 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Морковь 1 Штука
  • Имбирь (кусочек 2 см) 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Рамен (упаковка) 2 Штуки
  • Куриный окорок 1 Штука
  • Зеленый лук По вкусу
  • Специи По вкусу

Разогрейте в жаровне масло. Обжарьте произвольно нарезанный лук, морковь, имбирь, чеснок и чили перец.

Когда овощи размягчатся, добавляем в жаровню бульон, соевый соус, соль и перец. Перемешиваем и готовим 15-20 минут.

Извлеките овощи из бульона.

В кипящий бульон опустите куриный окорок и варите до готовности куриного мяса.

Когда куриное мясо будет готово, его тоже извлекаем из бульона. Туда закладываем лапшу ромен и готовим ее 2-3 минуты в кипящей воде, как положено по инструкции на упаковке.

Прямо в тарелке смешиваем бульон с раменом, нарезанное куриное мясо, овощи. Туда же добавляем специи, мелко нарезанный зеленый лук. Подаем к столу.

Рамен – это простой, вкусный и питательный японский суп с лапшой. Аналогичные блюда есть также в китайской и корейской кухне. Многие японские рестораны специализируются на приготовлении рамена, однако сделать его очень легко даже дома своими руками. Это суп быстрого приготовления на мясном или курином бульоне со свежими овощами. Рецепты рамена очень разнообразны, так что вы наверняка сможете сделать такой суп по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить рамен.

Как приготовить рамен со свининой?

Рамен со свининой – это традиционное блюдо. Подобный суп с лапшой встречается наиболее часто. Приготовить его совсем нетрудно. Вам потребуется следующее:

  • наваристый свиной бульон
  • соевый соус
  • отварная свинина
  • лапша для рамена
  • куриное яйцо
  • свежий зеленый лук
  • морковь
  • пшеничные ростки.

Это те овощи, которые наиболее часто добавляют в рамен. На самом же деле вы можете выбрать практически любые овощи, которые вам нравятся: томат, цветная капуста, кукуруза, горох, свежая петрушка или сельдерей. Все овощи в рамен кладут сырыми.

Для рамена очень важна правильная лапша. Обычные макаронные изделия вряд ли подойдут. Выберите в магазине длинную и тонкую японскую лапшу – иногда выпускают специальную лапшу для рамена. Традиционно это яичная лапша, однако можно выбрать также пшеничную или рисовую – все зависит только от ваших предпочтений.

Как приготовить рамен? Это очень просто, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  • Отварите лапшу отдельно от бульона. Она должна быть хорошо проварена, но не склеиваться.
  • В горячий бульон добавьте соевый соус. Налейте бульон в пиалу примерно до половины.
  • Выложите в ту же пиалу немного лапши.
  • Разрежьте пополам отварное яйцо и также добавьте его в суп.
  • Тонко нарежьте свиную буженину и добавьте в суп несколько кусочков.
  • Сверху накрошите мелко нарезанный лук, сырую морковь, пшеничные ростки или другие овощи. Теперь ваш рамен готов.

Японцы едят лапшу, мясо и овощи из рамена палочками, а бульон выпивают прямо из пиалы. Однако вы можете съесть рамен и с помощью ложки, хотя это не всегда будет удобно, учитывая длинную лапшу и крупные ломтики мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить и другие варианты рамена – например, с морепродуктами или с курицей.

Как приготовить рамен с морепродуктами?

Рецепт рамена с морепродуктами принципиально ничем не отличается от классического рецепта с мясом. Разве что под морепродукты лучше подойдет не мясной бульон, а рыбный, куриный или же вегетарианский бульон на овощах. Приготовить его можно на свой вкус, однако соевый соус будет неотъемлемым ингредиентом любого бульона для рамена.

Свежие морепродукты – залог вкусного супа. В наших магазинах свежие креветки или кальмары хорошего качества найти не всегда просто. Если вы выбираете замороженные морепродукты, обращайте внимание на то, чтобы ледяная корка была равномерной и тонкой – это свидетельствует о быстрой однократной заморозке. Часто для рамена используют креветки, как самые доступные морепродукты. Тем не менее можно попробовать добавить также гребешки, кальмары, осьминоги или мидии. Все это отваривают отдельно, а затем кладут в готовый бульон.

Обычно в рамен с морепродуктами в качестве главной приправы кладут свежий имбирь. Если его вкус вам кажется слишком жгучим, можно положить его большим куском для аромата. Если вам нравится вкус имбиря, его можно мелко натереть и добавить в бульон.


Как приготовить рамен с курицей?

Рамен с курицей также популярен в японской кухне. Не нужно думать, что этот суп похож на нашу традиционную лапшу. Есть много отличий. Например, лапша варится отдельно от бульона, а овощи добавляются в суп еще сырыми прямо в пиалу.

Для куриного рамена в бульон кладут обычно много специй помимо соевого соуса. Он должен получиться очень насыщенным, чтобы оттенять вкус куриного мяса и лапши. Не лишним будет добавить перца и ароматных трав на свой вкус. Что касается овощей, лучше всего к куриному бульону подходит свежая зелень, сырая морковь и кукуруза.


Рамен – это японское блюдо, которое очень легко готовить. Если вы хотите порадовать себя или родных вкусным обедом, но у вас мало времени на кулинарные эксперименты, попробуйте сделать рамен: этот сытный и вкусный суп приготовить можно легко и быстро. Разнообразие вариантов рамена гарантирует, что вы сможете найти для себя оптимальный рецепт и легко разнообразить свои супы.

Занимательно, родиной супа рамен считается Китай, там блюдо называют «японским». Японцы же окрестили «китайской лапшой» (тюка-соба), а корейцы - «рамён». Техника приготовления, естественно, разнится. Но угадывается общий принцип. Необходим действительно наваристый бульон, и тут бывают как рыбный (на акульих плавниках, рыбном концентрате, с сушеными водорослями), так и мясной (на говядине, свинине, птице). Везде ароматизируют кореньями, овощами, приправами.

Делят бульон для супа рамен на четыре категории, с добавлением:

  • соли (сио рамэн),
  • соевого соуса (сёю рамэн),
  • пасты мисо (мисо рамэн),
  • костей, жира и хрящей (тонкоцу рамэн).

Все чаще используют лапшу быстрого приготовления, отваривают отдельно и в тарелки накладывают сколько требуется. По опросу общественности в 2000 году «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века. Из второстепенных компонентов встречаются вареные и жареные яйца, нарезанное ломтями мясо, ростки бобов, грибы шиитаке, нори, шпинат, зеленый лук и даже соленья. Вариаций множество, и вот только часть из списка супов:

  • Вантан-рамэн,
  • Токусима-рамэн,
  • Окаяма-рамэн,
  • Бансю-рамэн,
  • Хаката-рамэн,
  • Нагахама-рамэн,
  • Вакаяма-рамэн,
  • Кумамото-рамэн,
  • Сёю-рамэн, мы готовим этот классический рецепт - с добавлением соевого соуса

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 4

Ингредиенты

  • курица 400 г
  • свинина 300 г
  • корень имбиря 20 г
  • стебли сельдерея 2-3 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • пшеничная лапша 200 г
  • яйца 2 шт.
  • соевый соус, острый перец, зелень по вкусу

Как приготовить суп рамен

Кипятим около 1,5 л воды. Для навара я беру часть куриной тушки, а для подачи - свиной стейк. Отвариваю все вместе. Кости, кожица, жировые прослойки птицы насытят бульон, филейная часть свинины пропитается всеми ароматами, размягчится и легко разделится пластинами. Мясное ассорти сначала моем в холодной воде и опускаем в крутой кипяток. Следом бросаем натуральные ароматизаторы: чеснок, примерно половину стручка кайенского перца (возьмите любой жгучий), пряные стебли сельдерея, кусочек корневого имбиря, несколько веток свежей зелени. Повторно кипятим, снижаем огонь, и продолжаем варку под установленной чуть набекрень крышкой примерно 40-50 минут. Смотрите по качеству мяса. Бульон должен быть наваристым.

Исследуем мясо на мягкость - прокалываем ножом или шампуром. Если куриное без труда отделяется от кости, значит, все в норме. Еще без соли/соевого соуса, но уже ароматный мясной бульон следует процедить. Возьмите сито с мелкой сеткой, чтобы убрать даже самые мелкие фрагменты и оставить жидкость почище. Процедите один-два раза. Отварную свинину положите отдельно, снимите приклеившиеся ветки зелени.

В процеженную горячую жидкость вливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если хотите, прокипятите еще раз. Дозировка зависит от концентрации конкретного соуса и ваших предпочтений.

Параллельно отвариваем яйца вкрутую, чистим, смазываем и окрашиваем соевым соусом белок - «наводим красоту». Густой концентрат быстро покрывает желтовато-коричневым оттенком. Согласно инструкции, отвариваем пшеничную лапшу, а также нарезаем ломтиками свиной стейк и мелко рубим зелень. Можно приступать к сборке супа Рамэн.

Раскладываем отваренную лапшу по порционным тарелкам, добавляем пластинки мяса (размещаем внахлест), находим место для разрезанного пополам яйца, не забываем про ветки зелени - почти доверху заливаем насыщенным бульоном с глянцевыми пятнышками на поверхности.

Подаем свежий суп Рамен к столу хорошо теплым, почти горячим. Приятного аппетита! Среди приборов понадобятся палочки для лапши и крупных добавок плюс китайская ложка черпать бульон.