Коричневый сахар отличие от обычного. Коричневый сахар менее калорийный. Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный

Диетологи постоянно твердят о вреде рафинированного сахара. В то же время, сторонники здорового питания активно пропагандируют пользу сахара коричневого. Но ведь и та и другая разновидность сыпучей сладости – это кладезь чистых углеводов, и на первый взгляд они различаются только цветом. Так стоит ли отказаться от обычного и перейти полностью на коричневый сахар, польза или вред может быть от этого продукта? Доподлинно о свойствах темного сахарного песка знают немногие, хотя в магазинах сегодня он встречается довольно часто.

Чем отличается коричневый сахар от обычного?

Различий между привычным белоснежным сахарным песком и его коричневым собратом помимо цвета еще предостаточно:

  1. Сырье и способ получения: обычный сахар производят из сахарной свеклы метолом выпаривания и кристаллизации, коричневый - из сахарного тростника методом уваривания.
  2. Состав: в белом нет патоки, в коричневом она может составлять довольно значительную часть основного объема продукта.
  3. Страна-производитель: обычный поступает в магазины чаще всего с местных перерабатывающих предприятий, коричневый импортируется их Бразилии, Гватемалы, с Кубы и т.п.
  4. Вкус: у обычного сахара он нейтральный насыщенно сладкий, у коричневого может быть с фруктовым привкусом, карамельным и даже сливочным.

Одним из главных отличий является и цена. Обычный белый сахар стоит в три-четыре раза дешевле коричневого. Поэтому прежде чем выбрать в магазине более дорогой экзотический аналог, следует подробнее узнать, какой сахар полезнее белый или коричневый. Может быть, в полезных свойствах их разница не так уж и велика, и переплачивать только лишь за цвет не стоит?

Чем полезен коричневый сахар?

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, присутствовавших в исходном сырье. Польза коричневого сахара заключается в том, что в нем много микроэлементов: калия, инка, натрия, фосфора, которых в обычном сахаре почти нет. Тростниковая сладость вполне может заменить собой крайне полезный мед, если у человека на него аллергия. Но помимо пользы, и вред у коричневого сахара тоже есть. Это высококалорийный продукт, и усваивается он очень быстро. Поэтому спровоцировать ожирение может с той же долей вероятности, что и белый аналог. Хотя калорий в ста граммах здесь все же содержится чуточку меньше – 377 ккал, а в обычном сахаре – 347 ккал.

Если вы активно следите за исследованиями в области правильного питания, то неизбежно встречаете информацию о вреде рафинированного сахара. На волне критики этого известного всем продукта на первый план несколько лет назад вышел коричневый сахар, которому приписывают поистине чудодейственные свойства.

Многие производители утверждают, что необработанный коричневый сахар богат витаминами. К тому же считается, что он усваивается медленнее и не способствует набору лишнего веса. Согласитесь, что звучит чудесно. Добавляете в любимые десерты коричневый сахар вместо белого, и прибавка в весе вам не грозит.

Но не стоит безоговорочно доверят информации производителей, ведь их главная цель - продать более дорогостоящий товар, которым и является коричневый сахар. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными фактами, касающимися этого неоднозначного продукта, и сделать собственные выводы о целесообразности его использования в ежедневном рационе.

Из чего делают коричневый сахар

Разница между белым сахаром, к которому все мы привыкли, и коричневым заключается не только в цвете. Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее.

Коричневый сахар может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки. Дело в том, что свекольный сахар при неполной обработке имеет неприятный вкус и еще более неприятный запах, так что вряд ли кто-то захочет добавлять его в чай.

В то время как тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. А вот коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

Коричневый сахар полезнее белого

Ответ на это утверждение достаточно очевиден. Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов с разной степенью обработки.

Чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше витаминов он сохраняет, и необработанный сахар не исключение. Однако не стоит надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше делать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод.

Коричневый сахар менее калорийный

Информация о том, что коричневый сахар обладает меньшей калорийностью, к сожалению, миф. Это такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше.

Настоящий коричневый сахар сложно купить

Если вы хоть раз пробовали настоящий коричневый сахар, то вряд ли перепутаете его со жженой подделкой. Ну а тем, кто только открывает для себя этот продукт, мы подготовили несколько советов, которые помогут купить качественный коричневый сахар, а не подкрашенный рафинад.

Прежде всего, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию. Помимо этого, решив перейти на данный вид сахара, не экономьте. Коричневый сахар дороже в производстве, поэтому и итоговая цена, которую платит потребитель, выше, чем при покупке белого сахара.

Коричневый сахар не красит воду

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это не так, и определить подделку таким способом невозможно.

Мы уже упоминали, что в верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет. Именно поэтому, данный тест не является достоверным и, покупая коричневый сахар, нам остается только верить маркировке "нерафинированный", ориентироваться на цену продукта и репутацию компании.

Но дадим вам маленькую подсказку: в России коричневый сахар не производится, хотя иногда и расфасовывается. Так что обращайте особое внимание на этот момент при выборе коричневого сахара.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Многие люди непроизвольно считают, что коричневый сахар относится к числу продуктов, полезных для здоровья. Возможно, что причиной тому является его естественный светло-коричневый цвет. Действительно, неочищенный сахар обладает цветом, который ближе к натуральному, однако это не свидетельствует о его большей пользе, чем от употребления белого сахара. Разница коричневого и белого сахара выражается в процессе очищения: у первого он не такой длительный, как у второго. Таким образом, коричневый сахар можно рассматривать в качестве переходного продукта, без которого невозможно производство сахара белого цвета.

За счет более коротких сроков обработки, достаточных для получения сахара коричневого цвета, в нем сохраняется большее количество полезных для организма витаминов и минералов. Тем не менее, в целом это не делает его здоровее: их количество так ничтожно, что не позволяет считать такой сахар ценным питательным продуктом.

Коричневый сахар содержит такое же количество калорий, как и традиционный белый сахар. Даже то, что коричневый сахар лучше для зубов, остается мифом: при чрезмерном употреблении он «помогает» развитию кариеса, так же как и белый сахар.

Отличительные особенности двух видов сахара

Чем же характеризуется коричневый сахар? В основе и белого, и коричневого сахара лежит сахар-сырец. Он может быть получен как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. На начальном этапе обработки он сгущается в сироп – получается так называемая меласса, темно-бурая патока. Коммерчески доступный бытовой сахар получается при дальнейшей обработке, то есть после обесцвечивания и очищения. При получении коричневого сахара сохраняются остатки сиропа, придающие сахару коричневый цвет и слегка солодовый запах. По своему химическому составу белый и коричневый варианты сахар не отличаются друг от друга.

Коричневый сахар содержит больше воды из-за низкой степени очистки. Он представляет собой идеальную среду обитания для микроорганизмов и быстрее становится непригодным, чем очищенный сахар.

Какому сахару отдается предпочтение – это вопрос вкуса и внешнего вида.

Коричневый сахар придает пирожным и пряникам слегка карамельный запах и привлекательный вид. Кроме того, при хранении в банке на кухонной полке он выглядит красивее.

В магазинах чаще встречается белый тростниковый сахар и леденцы или карамель из коричневого сахара. При его производстве сок сахарного тростника сначала фильтруется, затем концентрируется, высушивается и измельчается. Если пропускается процесс рафинирования, сохраняется больше питательных веществ.

Конфеты из коричневого сахара получаются при кристаллизации и карамелизации сахарного сиропа, который превращается в твердую массу. Типичные леденцы получаются, когда масса измельчается. Конфета выглядит как прозрачный кристалл и вкусна с любым сортом чая.

И коричневый, и белый сахар не имеют ничего общего со здоровыми подсластителями. Поэтому увлекаться ими не следует: наслаждайтесь сахаром в умеренных количествах.

Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.

Какой сахар полезнее белый или коричневый ?

Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.

Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.

Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.

Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.

Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.

Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.

Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.

По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.

Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.

Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…

Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.

Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.

Виды коричневого тростникового сахара

Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.

Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.

Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.

Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.

Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.


Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.

OlgaW,
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!