Лазанья в домашних условиях. Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Описание

Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (500 г)

  • (2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (40 г)

  • (400 мл)

  • (50 г)

  • (10 шт.)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

    Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

    Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

    Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

    Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

    После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

    В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

    * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

    Приятного аппетита!

Классическая лазанья наравне с пиццей является настоящим традиционным итальянским блюдом, а также кулинарным символом этого государства. По внешнему виду блюдо представляет собой оригинальный тортик, в котором функцию коржей выполняют специальные листы, а соус бешамель соединяет их между собой, дополняя ароматом и нежным вкусом. Как приготовить вкусную и аппетитную классическую лазанью пошагово, мы расскажем в нашей статье.

История лазаньи

Первоначально слово "лазанья" использовали для определения посуды, согласно переводу с греческого языка - так называли горячие пластины. У римлян под лазаньей понимали котлы, в которых варились каши. Однако спустя много лет, пройдя различные семантические превращения, значение слова трансформировалось и обрело смысл, который является понятным в наше время.

Рецепт классической лазаньи знаком с давнего времени. Раньше ее готовили на сковороде, накладывая на листы из тонкого теста сверху рагу или соус бешамель совместно с натертым сыром. Немного позже жители Польши поменяли форму подачи и назвали итальянское блюдо лазанкой.

Обязательным атрибутом современной классической лазаньи является изумительный соус, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно, что не требует много сил или времени. Подробное описание приготовления соуса можно найти в представленных нами рецептах итальянского блюда.

Во время приготовления классической лазаньи у начинающих хозяек, которые всегда боятся испортить вкусовые качества нового для них блюда, могут появиться несколько спорных вопросов, касающихся правильности выбранных составляющих. Мы постараемся разобраться, что может влиять на вкус итальянского блюда.

  1. В том случае, если за основу лазаньи берутся готовые покупные листы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, возможно, их предварительно следует опустить в кипяток.
  2. Отличной заменой томатной пасты послужат свежие помидоры.
  3. Чтобы лазанья получилась сочной и хорошо пропиталась, не стоит экономить на количестве соуса бешамель.

Перед употреблением лазаньи ей необходимо дать немного постоять, чтобы все слои лучше склеились и ее было удобно резать на кусочки.

Пошаговый рецепт классической лазаньи

В первый раз приготовление традиционного итальянского блюда может занять не менее половины дня. Это связано с тем, что помимо готовки самой лазаньи необходимо уделить немало времени составляющим частям блюда, а именно: подготовить соус и тонкие листы теста. Однако это того стоит. Блюдо получается сочное, питательное, сытное, а также божественно вкусное.

Для теста пригодятся такие продукты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Для начинки:

  • фарш - 350 г;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 г.

Для соуса:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сливки - 300 мл;
  • мука - 1 ст. л.

Как приготовить соус?

Чтобы начать приготовление лазаньи классической (фото блюда есть в статье), необходимо подготовить ингредиенты для соуса бешамель. Для этого нужно растопить масло, добавив к нему сливки, муку, а также какие-нибудь специи. Как правило, для этого берут молотый мускатный орех, но также можно остановиться на орегано или базилике. После этого будущий соус тщательно мешают, до того момента, пока в нем не пропадут комки из муки. В том случае, если при использовании перечисленных ингредиентов бешамель получается слишком жирным, можно сливки заменить молоком.

Кроме этого для усиления вкусовых качеств соуса, в зависимости от предпочтений повара, также используют измельченный чеснок и немного перца.

Практическая часть

Приготовление лазаньи следует начать с подготовки теста. Для этого необходимо смешать такие ингредиенты, как мука, соль, яйцо, вода и небольшое количество растительного масла. После получения однородной массы замес нужно выложить на присыпанный мукой стол и на протяжении некоторого времени помять его руками, чтобы он не прилипал к ладоням. Затем его нужно прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Это время нужно посвятить приготовлению начинки. Подготовленный лук измельчить на небольшие кубики и обжарить на растительном масле до полуготовности, после чего добавить к луку фарш. Протушить на протяжении 3 минут и с помощью лопатки растереть все крупные кусочки мяса. Затем на сковороду нужно выложить томатную пасту и довести все до кипения.

По прошествии определенного времени необходимо вернуться к тесту. Его следует раскатать на 3 равные части по толщине около 2 мм и обрезать края по размерам противня, из которых должен получится еще один такой же пласт.

После этого можно приступить к формированию лазаньи. Для этого дно противня стоит промазать соусом бешамель, затем уложить первый лист и сверху на него разместить третью часть фарша. Далее идет снова слой соуса, который покрывают натертым сыром. Так все слои повторяются по очереди 3 или 4 раза, в зависимости от полученного количества раскатанных листов. Верхушку лазаньи покрывают бешамелем и густым слоем натертого сыра. Выпекается этот шедевр итальянской кухни на протяжении 40 минут в духовке.

Рецепт классической лазаньи с фото

Если приготовить блюдо, основываясь на этом варианте рецепта, лазанья получается достаточно сытной, аппетитной и необыкновенно вкусной. Как правило, многие хозяйки отдают предпочтение мясной начинке, однако ее можно разнообразить овощами, рыбой, а также грибами с маслинами. Полученное блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина. На своей родине классическая лазанья подается в качестве первого блюда. Готовить ее удобней отдельными порциями.

Пригодятся такие компоненты:

  • фарш - 350 г;
  • листы для лазаньи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сливки - 450 г;
  • вино - 180 мл;
  • сливочное масло - 65 г.

Приготовление соуса и листов для лазаньи

Процесс нужно начать с подготовки ингредиентов. Для этого в сотейнике необходимо растопить сливочное масло, муку и сливки. Тщательно помешивать содержимое, чтобы не образовывалось комков.

Приобретенные пласты необходимо проварить около 5 минут. Воду, в которой они будут вариться, необходимо посолить и добавить в нее немного растительного масла.

Приготовление итальянского популярного блюда необходимо начать с измельчения репчатого лука и моркови. Затем овощи нужно обжарить в разогретой сковороде до полуготовности, после чего добавить фарш и перемешать все ингредиенты. Обжаривая, нужно постоянно мешать, пока содержимое не станет светло-коричневого цвета.

В то время, когда из мяса уйдет сок, на сковороду можно вылить немного красного вина. Далее начинку стоит протушить до полного испарения спиртного напитка. Следующий этап - это добавление к фаршу томатной пасты или мелко нарезанных консервированных помидор (паста должна полностью покрыть будущую начинку). Содержимое нужно довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровые листики и оставить тушиться на протяжении 45 минут.

После отведенного времени необходимо приступить к формированию классической лазаньи. Для этого нужно тщательно смазать противень для запекания маслом, затем выложить на дно первый приготовленный слой листов для лазаньи, третью часть начинки, немного соуса бешамель и натертый сыр. Повторить действия необходимо 3 раза. Верхушку национального итальянского блюда стоит промазать слоем соуса и усыпать натертым сыром. Запекать блюдо на протяжении 20 минут в разогретой духовке при 200 °С.

По сути, классическая лазанья — это своеобразный тортик, где функцию коржей выполняют специальные листы для лазаньи (разновидность итальянской пасты), а скрепляет коржи болоньезе обжаренный с томатами фарш. А еще лазанью можно отнести к фаршированной пасте, столь популярной в итальянской кухне — сочной, питательной, сытной. Божественно вкусной!

Обязательный атрибут классической лазаньи — нежный сливочный соус бешамель. Его я приготовила заранее и .

Листы лазаньи стоят в магазине недешево, а в состав входит только мука, яйцо и вода, поэтому я решила сделать их самостоятельно. Много времени это не заняло, а получилось, думаю, не хуже. Приготовление фарша болоньезе не вызвало и вовсе никаких проблем. Впрочем, оцените сами — пошаговый рецепт классической лазаньи с фото, чтобы не осталось вопросов. Пользуйтесь рецептом на здоровье, угощайтесь сами, кормите близких и гостей!)

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 300 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода холодная 40 мл
  • соль щепотка

Начинка:

  • фарш свиной 400 г
  • томатная паста 3 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр твердый 200 г
  • соус бешамель 500 мл
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить лазанью классическую

  1. Подготавливаю необходимые продукты. Соус бешамель я сделала заранее.

  2. Начинаю с приготовления теста. В этом мне поможет кухонный комбайн, который замешает все за считанные минуты. В чашу всыпаю муку и соль, разбиваю яйцо, вливаю воду и растительное масло.

  3. Все перемешиваю в течение 5 минут до получения однородного тугого теста.
    Затем выкладываю на припудренный мукой стол и начинаю интенсивно мять руками еще несколько минут. В итоге тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Я накрыла его полотенцем и оставила отдыхать на 20 минут.

  4. Тем временем занялась начинкой — соусом болоньезе. Репчатый лук нарезала небольшими кусочками и обжарила на растительном масле до мягкости, затем выложила в сковородку фарш.

  5. Подержала на огне 3-4 минуты, лопаткой растирая комочки мяса, ведь в болоньезе не должно быть крупных кусочков. Добавила томатную пасту.

  6. Довела содержимое сковородки до кипения.

  7. Теперь настало время собирать лазанью. Дно формы (размер 24х24 сантиметра) смазала небольшим количеством соуса бешамель.

  8. Тесто разделила на 3 части и раскатала каждую до толщины около 2 миллиметров, обрезала края по размерам формы и уложила первый пласт. Из обрезков получился еще один лист лазаньи.

  9. Выложила треть мясной начинки.

  10. Смазала сливочным соусом.

  11. Посыпала тертым сыром.

  12. Таким образом собрала всю лазанью, верхний лист смазала бешамелем и посыпала сыром.

  13. Выпекала в духовке, пока верх не начал подрумяниваться. На это ушло 35 минут.

Перед подачей дала блюду немного постоять, чтобы слои лучше склеились и было удобнее нарезать лазанью.

На заметку:

  • при использовании готовых магазинных листов для лазаньи руководствуйтесь инструкцией на упаковке, возможно, их нужно будет опустить в кипящую воду;
  • вместо томатной пасты хорошо брать свежие помидоры;
  • соуса бешамель должно быть много, чтобы лазанья хорошо пропиталась и была сочной.

По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.

Главное в статье

Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
  • Измельченные томаты – 0,5 кг
  • Итальянские специи – 3 ч л
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Листы из теста — 10 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Домашнее тесто для лазаньи

Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.

Для этого возьмите:

  • Мука – 350 г
  • Яйца – 2 шт
  • Вода холодная – 30 г
  • Соль – 0,5 ч л
  • Растительное масло – 0,75 ст л

  1. Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
  2. В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
  3. Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
  4. Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
  5. Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
  6. Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
  7. Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
  8. Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.

Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.

  1. Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
  2. Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
  3. Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
  4. Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
  5. Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
  7. Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
  8. Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
  9. Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.

Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи

В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.

  1. Сделайте из мяса фарш.
  2. Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
  3. Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
  4. Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
  5. Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
  6. Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
  7. Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
  8. Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
  9. Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
  10. А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
  11. Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло – 100-120 г
  • мука – 100-120 г
  • мускатный орех (по вкусу)
  • черный молотый перец.


Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.

  • После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
  • Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
  • Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.

Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото

Займитесь подготовкой необходимых компонентов:








  • Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!

Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами

  • Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
  • Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
  • Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
  • Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
  • Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
  • Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
  • По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.

Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.

  • Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.

Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото

Из продуктов запаситесь:


  • Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
  • Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
  • Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
  • Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.

В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.


Секреты приготовления самой вкусной лазаньи

  • Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
  • Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
  • Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
  • Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
  • Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
  • Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
  • К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.

Домашняя лазанья: видео-рецепты

Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?