Ликер из клубники на водке – рецепт. Клубничный ликер

Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер, настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.

Рецепт ликера клубничного — классический

Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл
  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.
  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.
    Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления

Ликер из клубники Ксу-ксу

Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу

В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.

Для ликера понадобится:

  • мороженная или свежая клубника — 500 г
  • крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
  • немного лимонной кислоты (по вкусу)
  • очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
  • спиртовая основа


Рецепт ликера Ксу-ксу

Приготовление ликера:

  • Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
  • Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
  • Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.

Видео: Клубничный ликер XuXu в делаем дома

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г:

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.
    С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Рецепт клубничной настойки из свежих ягод

Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:

  • клубнику
  • основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
  • сахар


Приготовление клубничной наливки:

  • Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
  • Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
  • Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
  • Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
  • Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
  • Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).

Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт

Наливка или ликер из клубничного варенья в домашних условиях

Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.

Видео: Домашний ликер из варенья — рецепт на основе водки

Быстрая наливка из клубники на спирту

Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.


Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты.
    Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.


Как приготовить наливку на спирту

Настойка из клубники на водке рецепт

Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л водки
  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление настойки:

  • Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
  • Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  • По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
  • Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.

Настойка из клубники на самогоне

Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.

Видео: Клубничная настойка!(ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ))

Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.

Видео: КЛУБНИЧНАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ

Настойка из замороженной клубники на спирту

Как приготовить настойку из замороженной клубники подробно рассказано в видеоролике.

Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники — старинный рецепт

Своё начало ликер XuXu берет в Германии. В IX веке Семья Ундербергов начала заниматься производством настоек из трав, презентация которых всему миру состоялась на выставке в Англии.
С 1939 г. из-за проблем с сырьём производство приостановилось.
Наследники Ундербергов спустя около 10 лет возобновили производство настойки в маленьких бутылочках, дав старт развитию нового алкогольного напитка. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой.
С 1997 года мы знаем этот ликер под мировым брендом XuXu.

Современный ликер Ксю Ксю изготавливают из натуральной клубники, сока лайма и водки высокого сорта. Он обладает ярким красным цветом, на вкус не очень сладкий с оттенком слабой кислинки от лайма.

Из-за своего состава ликер, в котором около 70% сочной клубники, стал очень популярен среди представительниц слабого пола.
Ему даже дали название "Напиток Богинь".

Ликер Ксю Ксю (XuХu)

Если кто не знает, то XuХu - это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название "ликер" здесь очень условно - напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я "Ксю Ксю" уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли "жаба" моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что и без жабы не купишь...

В общем, возвращалась я из Туниса, да в "duty free" и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!

Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

А после суток в холодильнике - Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

Вот такая прелесть получилась - домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай - наценку можете прикинуть сами, по курсу да на 22 евро за бутылку.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе XuХu сами, в домашних условиях, что называется - не пожалеете. На все про все - не более часа.
А результат - изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано.

Приятного аппетита!


Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях

По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с ликером Ксю Ксю (XuXu):

1. Ксю Ксю с игристым шампанским

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

Для его изготовления необходимо:
- Ликер XuXu - 50 мл;
- 10 мл сока свежего лимона;
- 100 мл шампанского.

В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

2. Банановый Ксю Ксю

За основу коктейля необходимо взять:
- Ликер XuXu - 50 мл;
- банановый сок - 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный Ксю Ксю

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
- Ликер XuXu - 80 мл;
- молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл;
- сливки (33% жирности) - 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

4. Королевский Ксю Ксю

Готовится исключительно из шампанского и ликера:
- Ликер XuXu - 40 мл;
- шампанское - 60 мл.

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

из комментариев посетителей:

- "... Если бы я знал, что это так легко делать, ниииизааачто бы не дал себя уговорить на покупку этого ликера, сумма внушительная была за покупку трех литров Ксю Ксю..." - "... делала домашний ликер, смешала его с шампанским, вечер удался! ..." *** судя по этикетке, ликер Ксю Ксю рекомендуют использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. правда, сама я не пробовала его с чем-нибудь смешивать - не успеваю... ***

Аленка Аленкина

- "... Получился Ксю Ксю действительно не хуже оригинала и очень, очень, очень вкусный! ..." - "... Пригласила подружек, литр уговорили быстро на троих, через 30 минут приготовила новенький XuХu и что тут началось! Люди впервые узнали, что можно самой эту вкусноту делать, в итоге весь вечер штудировали Ваш сайт. Выписали довольно внушительный список всего, чем будем удивлять друг друга. Спасибо! ..." - "... Вот, что ни говори, а домашний вкуснее получается - в оригинале неприятный привкус от концентрата лайма... ..."

с рецептом Ксю Ксю часто смотрят еще и следующие напитки:

Клубника – такая ягода, что куда ее не положишь, все получается вкусным. Не стал исключением и ликер. Он известен под названием Ксу Ксу и пользуется большой популярностью. Воспользуемся случаем и попробуем приготовить тот самый клубничный ликер Ксу Ксу дома, а как это сделать читайте ниже.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу в домашних условиях

Для того, чтобы получить яркий вкус и насыщенный цвет лучше взять самую спелую и самую сладкую клубнику. Можно конечно использовать и замороженную, но тогда цвет ликера будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 700 мл;
  • клубника – 800 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и режем на четвертинки, мелкую можно на половинки. В качестве посуды будем использовать бутыль 3 л, в него и складываем порезанную клубнику. Туда же выдавливаем лимонный сок, аккуратно чтобы косточки не попали, он даст приятную кислинку и не даст напитку стать приторно сладким. Заливаем все водкой, важно чтобы она покрывала все ягоды полностью, и ставим на подоконник или любое другое теплое место на 7 дней. Потом отцеживаем настойку от ягод через марлю в два слоя в другую посуду. А в ягоды кладем сахар, встряхиваем хорошо и снова оставляем на 3 дня, время от времени перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Ягода отдаст весь сок, сахар растворится и мы отцедим ее снова через марлю. Давить ягоду не стоит чтобы в ликер не попала клубничная мякоть. А в оставшиеся ягоды выливаем воду, перемешиваем, тем самым смывая остатки драгоценного ароматного и процеживаем. Теперь все три фильтрованные жидкости смешиваем, перемешиваем и настаиваем еще пару дней в холодильнике.

Ликер из клубники на водке Ксу Ксу

Благодаря шикарному клубничному аромату ликер получается очень вкусным и запаха спиртов совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 320 г;
  • водка – 550 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Клубнику хорошо моем, перебираем и чистим от плодоножек. Далее ее нужно измельчить в блендере и процедить или протереть через сито. Это пюре кладем в банку объемом не менее 2-х литров, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в любое теплое место. Сироп варим из воды и сахара и добавляем в настойку вместе с соком лайма, перемешиваем и убираем в холодильник настояться на пару дней, вкус после этого становится насыщено клубничным, а алкоголь практически не ощущается.

Быстрый рецепт домашнего ликера Ксу Ксу

Это рецепт рассчитан на то, что его можно будет употреблять сразу после приготовления, он не требует долгой настойки и клубнику можно взять замороженную, поэтому готовить такой ксу ксу можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • клубника размороженная – 550 г;
  • сахар – 255 г;
  • водка – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Ягоды складываем в чаше блендера и перебиваем в однородное пюре, которое мы отфильтровываем через мелкое сито. Т.к. масса довольно густая процесс этот не быстрый, можно ускорить его ложкой, главное, чтобы все лишнее осталось в сите. Затем пюре отправляем обратно в вымытый блендер и закладываем туда сахар, снова взбиваем на максимальной скорости. Выливаем алкоголь и сок лимона без косточек, иначе будет горчить, включаем блендер на 4 минутки. Лимонного сока и сахара можно добавить немного больше или меньше, как вы любите. Разливаем в бутылки и даем немного постоять, чтобы вышел воздух, закрываем крышками и охлаждаем перед употреблением. Храним обязательно в холодильнике, т.к. ягоды не подвергались термообработке.

Ну вот, мы рассказали все тонкости рецептуры, а как пить клубничный ликер Ксу Ксу – чистым или в каждый решит сам.

Ликеры клубничные пьют со сладостями и конфетами. В магазинах можно найти самые разные наименования этого продукта, например, немецкий ликёр Ксу-Ксу, но можно приготовить не менее вкусный ликер из клубники в домашних условиях. придуман не один. Вот лишь самые интересные.

Домашний аналог немецкого ликера с клубникой отличается от оригинального тем, что не дает цвета коктейлю, ведь в нем отсутствует краситель. С чем же его готовят? В первую очередь, с качественной алкогольной основой. Если это спирт, то его стоит разбавить до 45 градусов. Подойдет и , и , и хорошая .

Ягоды же подбираем упругие и сочные, без гнили, пятен и кислого запаха. Лучший вариант — клубника домашняя , но за её отсутствием подойдет и замороженная. В состав ксу-ксу также входит лайм, но его можно заменить лимоном.

Рецепт первый

Без подкислителя. Нам нужны:

  1. спирт 45%, водка или ром — один литр;
  2. килограмм клубники;
  3. килограмм сахара;
  4. вода кипяченая отстоянная — пол литра.

Для начала промойте и почистите ягоды, уберите плодоножки и дайте стечь. Режем вдоль на три части и кладем в банку (емкость 3 л). Заливаем клубнику спиртом так, чтобы он был выше ягод на три сантиметра. Поставив на подоконник, ждем пару недель. Если крышка надувается, выпускаем газ.


Через пару недель отделите ягоды от настойки. Они нам больше не нужны. Процедите настойку и приготовьте простой сироп. Настойку смешайте с сиропом и дайте настояться напитку еще семь дней. Можно пить. Срок хранения — до полутора лет.

Рецепт второй

С лаймом или просто лимоном. Такой клубничный ликер в домашних условиях тоже является имитацией ликера Ксу-ксу. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • сок лимонный (из половины фрукта);
  • клубника — 0,5 кг;
  • вода отстоянная — 200 мл;
  • алкоголь (40 градусов) — 0,5 кг;
  • сахар — 250 г.

Ягоды перебираем, избавляем от всего лишнего и промываем. Даем им возможность стечь. После укладываем целиком в большую банку. Спирт смешиваем с соком лимона и заливаем им целые ягоды так, чтобы они были в жидкость погружены.

Закрываем герметично и выжидаем половину месяца на подоконнике. После процеживаем (не отжимаем) и перелив в бутылку, оставляем в холодильнике. Оставшиеся ягоды помещаем в банку и засыпаем сахаром.

Ждем дня три, периодически банку встряхивая. Сироп сливаем в настойку, в банку заливаем воду, споласкиваем и тоже отправляем в настойку. Можно процедить еще раз. Настаиваем еще дней пять, ждем, пока появится осадок, сцеживаем и отправляем в холодильник. Можно хранить около года.

Важно! Если вы используете клубнику замороженную, то кладите её в банку в замороженном виде. Пусть оттаивает во время приготовления. Так она сохранит намного больше аромата.

С ромом

Здесь два вида алкоголя, поэтому вкус у ликера получается незаурядным. Для приготовления нужны:

  • клубника свежая — 2 кг;
  • литр водки;
  • 700 г рома;
  • килограмм сахара.

Смешиваем с сахаром и водкой. Ягоды моем и чистим, разрезаем и складываем в банку со спиртом. Его должно быть сантиметра на три выше клубники, так как ягоды обязательно впитают в себя спирт при настаивании.

Плотно накрываем и прячем на пару месяцев в холод. Вспоминайте о настойке раз в пару дней, чтобы встряхнуть банку. Осталось процедить и разлить.


Ликер с клубникой — отличный десертный напиток, который подходит для самых романтических ужинов и посиделок в компании прекрасных дам. Если постараться, то можно приготовить его и дома, причем он будет не хуже, чем магазинный.

Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета.

Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.

И необязательно бежать за клубничным ликером в магазин, его очень просто приготовить в домашних условиях.

Ликер из клубники в домашних условиях – общие принципы приготовления

Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.

Чем крепят ликеры:

Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.

Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.

Рецепт 1: Ликер из клубники в домашних условиях на водке

Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.

Ингредиенты

0,6 кг клубники;

500 мл водки;

0,35 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем 1,5 литровую банку и высушиваем.

2. Ягоды также нужно промыть и дать подсохнуть, хвостики и повреждения сразу удаляем.

3. Перекладываем клубнику в банку, заливаем водкой, закрываем и ставим на окошко. Лучше выбрать солнечную сторону.

4. Через неделю ликер процеживаем, но годы отжимать не нужно. Водочный настой пока убираем, а в клубнику высыпаем половину сахара. Банку встряхиваем и даем постоять еще 2 дня на солнышке.

5. Сливаем новый сироп, теперь ягодки можно отжать.

6. Соединяем с водкой и оставшимся сахаром, взбалтываем и убираем дозревать в темное помещение на 22 дня.

7. Затем напиток нужно снять с осадка, который сядет на дно. Можно использовать трубочку или просто аккуратно перелить в другую емкость.

Рецепт 2: Немецкий ликер из клубники в домашних условиях «Ксю-ксю»

Достаточно известный рецепт ликера с лимоном в домашних условиях. В магазинах можно встретить этот заманчивый напиток с надписью XuXu, но стоит он баснословных денег. Домашний вариант обходится во много раз дешевле. Крепость напитка получится около 15%, желательно использовать охлажденные ингредиенты.

Ингредиенты

0,1 литра лимонного сока;

0,6 кг клубники;

0,33 л водки;

0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Подготовленную клубнику закладываем в емкость блендра и взбиваем.

2. Добавляем сахар и делаем это вместе.

3. Добавляем к ним лимонный сок.

4. Взбиваем все вместе до полного растворения сахара.

5. Добавляем водку и продолжаем взбивать. Напиток будет густой, похожий на сок.

6. Разливам по бокалам и можно сразу же употреблять!

7. Если смущает наличие дробленых косточек в напитке, то клубнику можно протереть сквозь сито перед помещением в блендер.

Рецепт 3: Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой

Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.

Ингредиенты

0,3 кг клубники;

170 граммов водки;

0,12 литра сгущенки.

Приготовление

1. Промываем клубнику и складываем в миску.

2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.

3. Остается влить водку и еще раз взбить.

4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.

Рецепт 4: Ликер из клубники в домашних условиях для длительного хранения

Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.

Ингредиенты

1,5 кг клубники;

0,2 кг сахара;

0,2 литра воды;

1 литр водки.

Приготовление

1. Ягоды клубники складываем в стеклянную банку, можно немного помять.

2. Добавляем рецептурную водку. Можно взять разведенный спирт, бренди или другой подходящий по крепости напиток.

3. Закрываем банку и ставим на солнышко, можно просто на подоконник. Выдерживаем 10 дней.

4. Процеживаем через марлю, остатки ягод отжимаем.

5. Варим сироп из сахара с рецептурной водой, остужаем.

6. Соединяем клубничный настой с сиропом, размешиваем.

7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем. Ликер можно употреблять сразу, но лучше дать дозреть две недели.

Рецепт 5: Ликер из клубники в домашних условиях с лимоном и мятой

Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.

Ингредиенты

1 кг клубники;

Сок 0,5 лимона и цедра;

0,5 стручка ванили;

2 веточки мяты;

500 мл воды;

0,8 кг сахара;

Литр водки.

Приготовление

1. Соединяем промытые ягоды с водкой в стеклянной банке, закрываем, встряхиваем. Убираем в темное место на 3 недели. Желательно не забывать про будущий напиток и периодически встряхивать емкость.

2. Варим сироп из воды с сахаром, даем ему покипеть три минуты, затем выключаем и погружаем мяту, ваниль, цедру. Накрываем и даем настояться 4 часа.

3. Процеживаем ягоды от водки. Настой сливаем назад в банку.

4. Добавляем остывший сироп, который также нужно процедить.

5. Вливаем лимонный сок, размешиваем. Ликер готов! Его можно пробовать сразу либо разлить по удобным емкостям и убрать на хранение.

Рецепт 6: Ликер из клубники в домашних условиях с бананом

Рецептура изумительного ликера из клубники в домашних условиях. Он имеет вкус популярной жевательной резинки «Love is» и в него просто нельзя не влюбиться.

Ингредиенты

2 больших банана;

0,35 кг клубники;

0,5 литра водки;

0,2 литра воды;

0,25 кг сахара.

Приготовление

1. Очищаем бананы, ломаем на кусочки либо нарезаем. Скидываем в банку.

2. Добавляем к ним ягоды клубники и заливаем водкой. Встряхиваем, закупориваем и ставим в тепло на две недели.

3. Через 14 дней варим сироп из рецептурного сахара с водой, остужаем.

4. Достаем настойку из ягод с бананами, процеживаем. Можно слегка отжать, но не очень сильно.

5. Остается соединить остывший сироп с ароматной настойкой и ликер уже готов! Можно употреблять, но лучше отправить на созревание и подержать в прохладном месте недельку.

Рецепт 7: Ликер из клубники в домашних условиях с ромом

На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.

Ингредиенты

1 литр водки;

0,7 лира рома;

2 кг клубники;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.

2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.

3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.

4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.

5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.

6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.

Ликер из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.

Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.

Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.