Лучшие рестораны европы. Сет-меню, открытая кухня и slow food. Идеальный вид Северное сияние из бара-отеля «Northern Lights Bar In Ion Hotel», Исландия

В этом году в список главного ресторанного рейтинга мира The World"s 50 Best Restaurants 2017 попали гастрономические заведения из 22 стран мира. В состав экспертного жюри, определяющего победителей, вошли опытные рестораторы, шеф-повара, пищевые критики и гурманы.

Команда reservin.ru предлагает взглянуть, какие они - 10 лучших ресторанов Европы?

10 - Tickets (Барселона, Испания)




Сегодня в ресторан Tickets, занимающий 25 место в мировом рейтинге, можно попасть исключительно по предварительной брони, что говорит о высокой популярности места.

Tickets представляет собой новый проект легендарного повара Ферран Адрия. Он прославился тем, что его ресторан El Bulli многие годы считался лучшим рестораном мира.

Здесь во всем чувствуется единство замысла: сервис, оформление, подача... Однако ключевой момент ресторана - это все-таки еда. Каждое блюдо заведения оригинально и креативно, причем готовится все прямо на ваших глазах и настолько быстро и профессионально, что совершенно не останется времени, чтобы заскучать в момент между сменой блюд.

Главная цель, которой следуют создатели Tickets - это объединить гастрономию и саму жизнь.

Средний чек: 80 евро.

9 - Piazza Duomo (Альба, Италия)



Заведение пользуется высокой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города, и отличается уютным интерьером, выполненным в пастельных тонах со стилизованным под фрески декором.

В ресторане, который находится на 15-ой позиции в мировом рейтинге, фирменными считаются блюда с использованием белого трюфеля - лакомства, которое очень ценится во всех уголках мира.

Профессиональные повара готовят различные деликатесы итальянской кухни на любой вкус: ризотто, спагетти, пасту, пиццы, супы, салаты, домашнюю выпечку. Каждый заказ дополняется разнообразными видами специй. Кроме того, ресторан отличается хорошей винной картой. Столик лучше бронировать предварительно.

Средний чек - 180 евро.

8 - Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция)




Безусловно, роскошный ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée, открывшись в 2000 году, с первых дней завоевал любовь гурманов. И удивляться здесь нечему, ведь его хозяин — обладатель 19 мишленовских звезд, знаменитый Ален Дюкасс, который является самым титулованным шеф-поваром Франции! Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée занимает тринадцатую строчку мирового рейтинга и славится своей обширной винной картой, в которой предлагается порядка тысячи разновидностей напитка.

Средний чек: 214 евро.

7 - L’Arpège (Париж, Франция)






Ален Пассар в течении нескольких десятилетий специализировался на мясных блюдах, за что был награжден тремя мишленовскими звездами. Однако в 2001 году он кардинально сменил концепцию своего главного заведения и практически отказался от пищи животного происхождения. Теперь у ресторана L"Arpège имеется сразу несколько садов под Парижем. С этих территорий ежедневно на кухню заведения доставляется собственная свежайшая продукция.

Критики пророчили, что из-за таких радикальных перемен маэстро лишится своих звезд. Однако, по прошествии стольких лет Пассар все еще остается мишленовским поваром, а L"Arpège - входит в число главных ресторанов планеты, занимая двенадцатую позицию в мировом рейтинге и седьмую среди лучших европейских ресторанов. При желании заглянуть сюда готовьтесь оплатить счет в 250 евро с человека.

Средний чек: 250 евро.

6 - Steirereck (Вена, Австрия)





В городском парке на берегу реки, на одной из самых красивых площадей Вены расположился самый фешенебельный ресторан в столице Австрии - Steirereck, с принадлежащим ему Milk Bar. В этом заведении высокого уровня подаются блюда традиционной австрийской кухни. В меню входят мясные блюда (гуляш из мяса горной серны, бараньи ребрышки), различные салаты и десятки сортов сыра. Кроме того, в ресторане Steirereck можно отведать панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков. Винный погреб Steirereck помешает в себе 35 000 бутылок вина. Также есть сырный погреб, в наличии известная во всей Европе хлебная карта, а также широкий выбор шербета.

С другой стороны этого же здания по утрам работает принадлежащее ресторану кафе Meierei, в котором подаются несколько видов завтраков. Особенно вкусны теплый творожный штрудель "Венский лес», копченый лосось с авокадо и мюсли со свежими фруктами.

Средний чек: 60-65 евро.

5 - Mugaritz (Рентерия, Испания)






Бунтарский экспериментаторский дух его руководителя шефа Андони Луиса Адуриса вывел заведение на 5-е место среди лучших ресторанов Европы и на 9-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Кулинарное мастерство шеф-повара одновременно вызывает недоумение и мотивацию, будоражит чувства и дарит сюрприз за сюрпризом. С 2006 года по данным журнала Restaurant ресторан Mugaritz был признан одним из лучших в мире. Кроме того, он получает признание прессы как наиболее важное гастрономическое явление в мире за последнее время.

Заведение награждено двумя звездами Мишлена и может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol - три солнца. На счету Mugaritz множество наград по творческой и инновационной деятельности в гастрономии.

Средний чек: 193 евро.

4 - Asador Etxebarri (Бустурия, Испания)






Ресторан Asador Etxebarri располагается в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. В этом заведении настолько спокойно, что посетителей может потревожить мычание теленка или звук церковных колоколов. Ресторан - на четвертом месте в европейском рейтинге, и на шестом - в мировом.

Шеф повар и владелец ресторана Виктор Аргуинзонис проводит очень много времени на кухне и является большим поклонником барбекю. При приготовлении своих изысканных блюд шеф-повар ресторана следует великим кулинарным традициям басков. Посетители получают незабываемое впечатление от копченого мороженного с привкусом дымка, которое владелец ресторана готовит, нагревая молоко над углем. В формировании неповторимых вкусов участвует разработанная шеф-поваром авторская классификация древесины, которая, по его мнению, больше подходит для приготовления на огне того или иного ингредиента.

Средний чек: 138 евро.

3 - Mirazur (Ментона, Франция)







Ресторан Mirazur расположился на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Открывшись в 2007 году, это заведение уже через 10 месяцев было награждено звездой Michelin. Такой успех ресторан получил благодаря молодому, но очень талантливому хозяину и шеф-повару из Аргентины Мауро Колагреко. Mirazur на третьем месте среди лучших ресторанов Европы, и на четвертом - среди лучших ресторанов мира.

Из коронных блюд шеф-повара Мауро - свекла с соусом и козьим сыром, суп-пюре из пастернака, умбрина с копчёным соусом и пюре из сельдерея, а также мусс с мороженым и миндалём. Кроме того, в перечне лучших блюд ресторана: голубь с ризотто и клубникой, карпаччо из креветок с черничным и малиновым пюре, бузиной и лимоном, пирог из черного сезама с бальзамическим уксусом. Каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд сквозь прозрачную стеклянную стену в гостиной. Знаменитый шеф-повар на кухне заведения собрал необычную интернациональную команду. Это специалисты высочайшего класса из Италии, Мексики, Японии, которые совместно создают необыкновенно вкусные блюда.

Средний чек: 55 евро.

2 - El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)





Ресторан El Celler de Can Roca открылся в 1986 году братьями Рока и к настоящему времени сумел получить 3 мишленовские звезды и дважды завоевать первое место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира. В 2017 году заведение занимает в мировом списке почетное третье место, и находится на второй позиции в списке лучших европейских заведений.

Братья не боятся экспериментировать при подаче блюд и располагают авангардной испанской кухней. Основной концепцией заведения является постоянный поиск нового при соблюдении традиций. В ресторане проворный и предупредительный персонал может предложить весьма необычные блюда, такие как: оливки в карамели, камбалу в апельсинах, вишневый суп с тунцом или десерты с ароматами известных парфюмов. Кроме того, заведение имеет гигантскую винную карту. Чтобы попасть сюда, нужно запастись терпением, ведь столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирменным блюдом ресторана считается королевская креветка, запеченная на углях с разнообразными интереснейшими ингредиентами.

Средний чек: 150-200 евро.

1 - Osteria Francescana (Модена, Италия)








В небольшой итальянский ресторанчик съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать кулинарные шедевры знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Вокруг ресторана Osteria Francescana, расположившегося в центре Модена, нет ни одного магазина. Он скрыт от глаз туристов за непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И это - лучший ресторан в Европе, и второй - в мире!

Изучать меню «Osteria Francescana» - значит впустую потратить свое время, поскольку ассортимент огромен. В выборе блюд лучше довериться рекомендациям официанта, который с радостью посоветует вам блюдо с подходящим к нему вином. Визитная карточка ресторана - фирменный салат «Цезарь», при приготовлении которого используются непривычные многим посетителям ингредиенты.

Еда, подаваемая в этом заведении, кардинально отличается от той, которая готовится во всех других ресторанах. Здесь к каждому блюду полагается инструкция, с описанием того, как правильно следует его употреблять. Любители вегетарианской кухни также смогут найти подходящий вариант из очень большого ассортимента блюд.

В ресторане в общей сложности 36 столиков, однако свободный найти не получится - места в «Osteria Francescana» бронируются за несколько месяцев. Еда здесь на высшем уровне, да и на сервировку в заведении не скупятся, используя 150-летние аутентичные блюда musthave и серебряные приборы. Кроме того, приветствуется фантазия и эксперименты. За основу блюд берется мир искусства и даже архитектуры. Шеф-повар Массимо Баттура создает тортеллини и равиоли без использования теста, а яйцо варит без скорлупы на пару с черной икрой, и удивительным образом запекает внутрь лагнуста. Винная карта ресторана «Osteria Francescana» состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

Средний чек: 150 евро.

Приятных вам гастрономических впечатлений

в путешествии по Европе!

Теперь мы пошли дальше и начинаем новую серию статей, обозревающих панорамные рестораны. Здесь будут подробные подборки, посвященные отдельным городам Европы, а открываем мы этот проект с рейтинга лучших панорамных ресторанов континента, охватывая крупнейшие (и не очень) европейские столицы.

Вот они, вкусные места с лучшими видами:

Лондон

Открывает хит-парад британская столица и прекрасный во многих аспектах (по мнению и местных, и туристов) ресторан Galvin at Windows .

(с) galvinatwindows.com

: он отмечен гидом «Мишлен», столик здесь лучше бронировать заранее, причем сильно заранее (минимум за месяц), кухня — не из дешевых, но в такие рестораны как Galvin at Windows не ходят просто перекусить на обед. Как правило, здесь собираются по случаю, а для всех прекрасных, торжественных и романтичных случаев, этот ресторан как нельзя лучше подходит. Да и у ресторанов с высокими ценами и предварительной бронью есть плюс – нет ощущения «конвейера», к каждому гостю относятся с вниманием.

Кухня : Мишлен не даром выделил это место, в меню много достойных блюд: нежное мясо, лосось, большой выбор салатов и десертов.

(с) galvinatwindows.com

Средняя стоимость посещения ресторана Galvin at Windows в Лондоне: от 150 фунтов на двоих с учетом напитков

Адрес : 22 Park Lane | 22 Park Lane, 28th Floor, Лондон W1K 1BE

Другие панорамные рестораны Лондона : ресторан Aqua Shard (31-ый этаж небоскреба The Shard), Duck and Waffle (40 этаж небоскреба Heron Tower)

Амстердам

С туманного Альбиона отправляемся на континент и начинаем наше путешествие по панорамным ресторанам Европы, с Амстердама. Нидерландскую столицу в нашей подборке представляет кафе-бар Blue Amsterdam .

(с) blue-amsterdam.nl

Что нужно знать об этом ресторане : потрясающий обзор на 360 градусов, можно созерцать как Старый город, так и новые районы. Находится в торговом центре Kalvertoren, к лифтам, поднимающимся до ресторана, от галереи торгового центра ведут указатели. Место красивое, не запредельно дорогое, соответственно популярное, поэтому сюда лучше приходить не голодным как волк, а готовым не спеша посидеть с аперитивом, понаслаждаться видами на красивейший город Европы и подождать свое основное блюдо. Место современное, не фешенебельное, сюда можно прийти в джинсах и чувствовать себя комфортно и уютно. Смотрите внимательно расписание кафе на сайте, оно работает до 21:00 в четверг и до 18:00 по другим дням. Кухня перестает работать за час до закрытия.

(с) blue-amsterdam.nl

Кухня : Это скорее бар, поэтому и налегать здесь нужно на напитки – хороший выбор вкусного пива, отличный кофе. Меню состоит в основном из сэндвичей, пирогов, тостов.

Средняя стоимость посещения бара Blue Amsterdam в Амстердаме : от 20 евро на человека с учетом напитков.

Адрес : Shopping center Kalvertoren 3rd floor | Singel 457, 1012 WP

Другие панорамные рестораны Амстердама : Ciel Bleau (23-ий этаж отеля Okura 2 звезды Мишлен, поэтому цены соответствующие – от 400 евро на двоих), бар Sky Lounge (11 этаж отеля Double Tree by Hilton).

Брюссель

– одна из самых неординарных столиц Европы. Этот город не был бы самим собой, если бы в нем не удалось найти такое заведение: Ресторан Dinner in the Sky . Стоит отметить, что сейчас Dinner in the Sky стал сетью и есть во многих городах мира, но придумали его именно в Бельгии.

(с) dinnerinthesky.com

Сумасшедшее заведение, один из самых необычных ресторанов мира. У него нет стен, нет разных столиков и представляет он из себя цельную платформу, которую, вместе с посетителями и обслуживающим персоналом, поднимают на высоту 50 метров. Вид на Брюссель, знаменитый Атомиум в непосредственной близости и немалая доза адреналина. Разумеется, место в этом ресторане нужно резервировать заранее. Вместимость – 22 человека, длительность сеанса – 1,5 часа. Из соображений безопасности, посетители ростом меньше 150 см. к такому ужину не допускаются. На случай прохладной погоды предусмотрен обогрев, а вот туалета на платформе нет, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

(с) dinnerinthesky.com

Кухня: выбор меню ограничен, так как на высоту много не поднимешь, но есть и десерты, и мясные блюда, и минимальный набор алкоголя.

Dinner in the Sky: от 150 евро, уточняйте, при заказе по интернету или телефону.

Адрес: на площади рядом с Атомиумом. Подробную локацию и время, вам сообщат после резервирования.

Другие панорамные рестораны Брюсселя : ресторан de l` Atomium (последний ярус Атомиума)

Париж

В этом городе наш фаворит определился еще год назад, во время поездки во французскую столицу, первый раз мы о нем упоминали в отдельной , расскажем и здесь.

Ресторан Jules Verne , находящийся на втором этаже Эйфелевой башни. Наверное, никто не видел больше признаний в любви и предложений руки и сердца, чем посчастливилось увидеть этому заведению – настолько здесь соответствующая атмосфера.

(с) lejulesverne-paris.com

Что нужно знать об этом ресторане : Отсюда открывается невероятный вид на весь город – как на ладони Марсово поле, чуть дальше – Нотр-Дам, на горизонте – Монпарнас и Монмартр. Это ресторан высокой (просто заоблачной) кухни, его шефы – звезды во Франции. Цены соответствующие. Бронировать столик в Jules Verne надо заранее – например, сразу после того, как купите авиабилеты до Парижа, а лучше еще раньше.

Кухня: В этом ресторане творил великий шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс, и его дело с достоинством продолжают нынешние шефы. Здесь нежнейшая оленина, налим, дичь, вкусные десерты. Меню на день фиксированное, есть сеты из 5 и 6 блюд + вино.

(с) lejulesverne-paris.com

Стоимость посещения ресторана Jules Verne в Париже: сет из 5 блюд – 190 евро, из 6 блюд – 230 евро. В сетах порции крайне небольшие, поэтому план наесться в этом месте до отвала с треском провалится. Смиритесь – вы платите за волшебную атмосферу и изысканность.

Адрес: Avenue Gustave Eiffel

Другие панорамные рестораны Парижа: Maison Blanche (последний этаж театра Елисейских полей), Georges (Центр Жоржа Помпиду)

Мадрид

В знойном Мадриде панорамных заведений большое количество, но, в основном, это бары, поэтому мы остановились на месте, которое является 2 в 1-ом и сочетает на одной территории и барс, и ресторан.

В самом сердце испанской столицы есть отель The Principal, на его 6-ом этаже располагается ресторан Atico , а выше – бар La Terraza .

Что нужно знать об этом ресторане : в Atico , разумеется, стол нужно резервировать заранее, потому что центр, потому что – вкусно, потому что, для ресторана такого уровня, довольно недорого. С La Terraza та же ситуация, лучше перестраховаться и сделать резерв.

По мнению многих туристов, из этого ресторана открывается один из лучших видов на Мадрид. Интерьер здесь предельно уютной, как в ресторане, так и в баре – яркие цвета, диваны, подушки – в сочетании с коктейлями и атмосферой испанского вечера, прекрасное место чтобы расслабиться и настроить себя на позитивный лад.

(с) theprincipalmadridhotel.com

Кухня: в Atico представлены блюда испанской кухни, много морепродуктов (великолепный жаренный осьминог), десертов, обширная винная карта. Что касается La Terraza , то это в основном коктейли (меню можно посмотреть на сайте, ссылка выше)

Стоимость посещения ресторана Atico и бара Terraza в Мадриде: Ужин в Atico может уложиться в 50 евро на человека, а что касается бара – от 10 евро\коктейль, а их количество зависит от ваших планов 🙂

Адрес : Marqués de Valdeiglesias, 1 (Corner of Gran Via 2)

Другие панорамные рестораны Мадрида : бар-терраса Cibeles (крыша дворца Cibeles), Gourmet Experience (крыша торгового центраEl Corte Inglés Callao).

Рим

Выбрать одно заведение, которое будет представлять Рим, было просто нереально. Итальянцы умеют организовать все и , и красиво, поэтому претендентов было не один и не два. В итоге остановились на самом, на наш взгляд, живописном – ресторане Mirabelle.

(с) mirabelle.it

Что нужно знать о ресторане: фарфор, цветы, статуи, подсвечники, большие окна с панорамой на Вечный город – здесь все совершенно, если нужна романтическая атмосфера. Столик нужно бронировать заранее, разумеется – на террасе, благо она большая. Цены здесь высокие, оно и понятно – мишленовский ресторан, кухня отличная, хотя на Трипэдвайзере даже об этом месте можно найти 1-2 негативных отзывов (видимо от тех же людей, которых когда-то «не впечатлил Цирк дю Солей».

Кухня: Описывать меню бесполезно, потому что оно меняется здесь чуть ли не каждый месяц, но всегда в том или ином виде хороши утка, свежая рыба, телятина, сыры, десерты. Очень большой выбор вин.

Стоимость посещения ресторана Mirabelle в Риме: от 300 евро на двоих с учетом алкоголя.

Адрес : Via di Porta Pinciana 14 | Hotel Splendide Royal

Другие панорамные рестораны Рима : Imago (на 6-ом этаже отеля Hassler), La Pergola (в отеле Rome Cavalieri Hilton. По мнению гида Мишлен – один из лучших ресторанов Рима).

Вена

В изящной достойных заведений много, но хороший панорамный ресторан пришлось поискать. Остановились на баре Das Loft , который находится на последнем этаже отеля Софитель.

(с) lisileon.wordpress.com

Что нужно знать о заведении: Это, все же, именно бар, соответственно – упор делаем на алкоголь, а не на кухню. Столик бронируем заранее и у окна. На одном из форумов писали, что в этом ресторане сильно включают кондиционер и дует как по верху, так и по ногам, имейте это ввиду.

Кухня: Как писали выше, она здесь не главное, но, если вы голодны сил нет, то в меню имеются достойные крем-супы, паста, мясо с различными гарнирами.

Стоимость посещения бара Das Loft в Вене: ужин на двоих без напитков – около 100 евро

Адрес: Praterstrasse 1 | Sofitel Vienna Stephansdom

Другие панорамные рестораны Вены: 57 Restaurant & Lounge (небоскреб DC Tower), DО & CО (в здании Хаас Хаус).

Берлин

Главный город Германии богат на стильные рестораны высокой кухни, каких-то проходных заведений здесь почти нет – у каждого своя фишка. Из панорамных заведений, мы выбрали ресторан высокой молекулярной кухни Skykitchen.

(с) skykitchen.berlin

Что нужно знать об этом ресторане: вид на Восточную часть Берлина с ее эклектикой в архитектуре. Кухня расположена не в отдельном помещении, а в центре зала, а столы для гостей вокруг нее, тем самым гарантия хороший вид на город где-бы вы не сели. Характерное для мишленовского заведения меню сетами, состоящие из крайне небольших порций. Ну и разумеется, предварительная бронь обязательна.

Кухня: Молекулярные шедевры, отличные от классических немецких ресторанов меню и подача (обычно всего очень много, да пожирнее, да шлифануть пивом, чтобы наверняка, а здесь все мини). В ресторане хорошая винная карта – можно попробовать немецкие и австрийские вина, которые очень даже не дурны.

(с) skykitchen.berlin

Стоимость посещения ресторана Skykitchen в Берлине: от 200 евро на двоих с учетом напитков.

Адрес : Landsberger Allee 106

Другие панорамные рестораны Берлина: Sphere (в Берлинской телебашне), Kafer (в здании Рейхстага)

Прага

В уютной Праге много не менее уютных заведений. Здесь фаворит у нас выделился почти сразу – это ресторан при отеле U Prince — с классическим и сказочным пражским видом на Староместскую площадь, ратушу и Тынский храм.

(с) terasauprince.com

Что нужно знать об этом ресторане : Терраса U Prince место туристическое и ее руководство старается сделать заведение максимально удобным для туристов – меню на многих языках, в том числе и на русском. Особенно красиво здесь вечером – когда все здания Старого Града начинают подсвечиваться.

Кухня: U Prince нельзя назвать национальным чешским рестораном, здесь много классических нейтральных и представляющий кухни других стран блюд. Например, есть равиоли и фуа-гра, лосось с каперсами, гребешки с шафраном и паппарделле. Очень большой выбор мяса и рыбы, хорошая винная карта.

Стоимость посещения ресторана-террасы U Prince в Праге: На двоих без учета напитков – около 400 крон.

(с) terasauprince.com

Адрес: Staroměstské náměstí 29

Другие панорамные рестораны Праги: Oblaca (66-ой этаж Жижковской башни), U Zlate Studne (4-ый этаж отеля Golden Well).

Будапешт

Будапешт последнее время стремительно вырывается в ТОП самых посещаемых туристами городов Европы. Его открывают для себя, познают и влюбляются. Ресторанов здесь много, мы выбрали для обзора — Halaszbastya.

(с) halaszbastya.eu

Что нужно знать о ресторане: Одно из лучших обзорных мест Будапешта – Рыбацкий бастион. Именно здесь и расположен Halaszbastya. Столик, разумеется лучше бронировать заранее. Имейте ввиду, что работает он только в вечернее время. Днем здесь кафе, в которое можно зайти чисто на чашечку кофе, не более.

Кухня: достойная, стремящаяся к вниманию гида Мишлен. Акцент на национальные венгерские блюда с небольшим вкраплением итальянской кухни, широкий выбор вин, расхваленная на Tripadvisor вдоль и поперек фуа-гра.

Стоимость посещения ресторана Halaszbastya в Будапеште: около 50 евро на человека с учетом напитков.

(с) halaszbastya.eu

Адрес: Halaszbastya | Eszaki Hiradastorony

Другие панорамные рестораны Будапешта: Icon (расположен в отеле Хилтон), Spoon Cafe & Lounge (внутри пришвартованного на набережной Дуная теплохода).

Рига

Столицу Латвии можно бесконечно рассматривать с высоты птичьего полета. Что касается заведений с панорамным видом, то в Риге, в основном, их представляют бары, вот один из них мы и включили в подборку – Skyline bar на 26 этаже отеля Radisson Blu.

(с) skylinebar.lv

Что нужно знать об этом заведении: Цены здесь довольно высокие, как и положено местах с красивым видом, но зато порции большие, поэтому одним блюдом можно наесться до отвала. По вечерам в выходные дни вход платный (3 евро – в четверг, 5 евро – пятница, суббота, 3 евро — воскресенье) и работает танцпол, иногда, играет живая музыка. До 18 августа 2016 года этот бар временно закрыт на реконструкцию, но работает бар на 27-ом этаже отеля.

Кухня: Бургеры, салаты, небольшой выбор десертов. Делайте упор на коктейли! Clavis Riga и 26 th Floor – на основе рижского бальзама, Lady Killer с джином, Sky Cosmo с лимоновой водкой – и это только малая часть.

(с) skylinebar.lv

Стоимость посещения бара Skyline в Риге: Коктейли стоят от 8 до 12 евро, основные блюда – можно уложиться в 30 евро на человека.

Адрес: Elizabetes iela 55

Другие панорамные рестораны и бары Риги: Star Lounge Bar (11 этаж отеля Albert), Terrace Riga (8 этаж ТЦ Galleria Riga, несколько заведений на одном пространстве)

Стокгольм

Самый северный город нашей подборки радует головокружительным рестораном Och Himlen Dartill

(с) restauranghimlen.se

Что нужно знать об этом ресторане: Он расположен на двух этажах ТЦ Skattesrapan: 25-ый – это непосредственно ресторан, а 26-ой – бар. В баре можно посидеть в более непринужденной атмосфере, выпить коктейли, послушать музыку и потанцевать. В ресторане только напитки заказать не получится – нужно обязательно выбрать что-нибудь из блюд. Цены здесь довольно дорогие (как и везде в Швеции).

Кухня: блюда в этом ресторане с претензией на изысканность и очень миниатюрные. Форель винном соусе, лосось, спаржа с трюфелями и лесными орехами, бараний стейк с чесноком – все звучит очень аппетитно.

(с) restauranghimlen.se

Стоимость посещения ресторана Och Himlen Dartill в Стокгольме: от 500 крон без напитков на человека.

Адрес: 78 Goetgatan

Другие панорамные рестораны Стокгольма: Viking Sky Bar (10-ый этаж отеля Radisson Royal), Eriks Gondolen (6 Stadsgaarden, рядом с гаванью).

Фото на миниатюре: Radisson Blu Latvija, Riga

Есть для того, чтобы жить, или есть для того, чтобы удивляться. Представляем вашему вниманию топ уникальных и необычных ресторанов, баров и кафе мира.

Необычные рестораны мира

1. «Hitlers’ Cross» («Крест Гитлера»)

Мумбаи, Индия

Внутри этого неонацистского ресторана все украшено свастикой. Владелец Пунит Саблок говорит, что перед тем, , над названием особо не задумывался и выбрал такое лишь для привлечения посетителей, ведь в меню блюда в основном итальянской кухни, причем не по самой дешевой цене. Название ресторана многим пришлось не по вкусу, потому теперь оно называется просто «Крест».

2. «Dans le Noir» («В темноте»)

сеть ресторанов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Барселоны, Санкт-Петербурга

В обстановке полной темноты ужинают гости этого ресторана. Отведать трапезу во тьме можно сразу в нескольких ресторанах мира , в крупнейших мегаполисах. Перед входом в зал посетители оставляют в гардеробе все предметы, которые светятся в темноте. Не исключение даже мобильные телефоны. Только потом официант провожает клиентов к столику. В ресторане вы останетесь лишь с собой и со своим чувством вкуса и обоняния.

| Показать видео

3. «Вечность»

Трускавец, Украина

В ресторане-гробе под названием «Вечность» предлагают поужинать в украинском городе Трускавец. Внешний вид здания и внутренний интерьер полностью связаны с похоронной тематикой. На столах и на стенах множество поминальных свечей. Повсюду стоят гробы. В меню предлагают отведать такие блюда, как «9-й день» или «40-й день»; в качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Отметим, что ресторан оказался довольно популярен даже для свадебных торжеств.

4. «Dinner In The Sky» («Обед в небесах»)

Брюссель, Бельгия

Тем, кому надоели шум, курение и толкотня в залах, предлагаем посетить ресторан «Обед в небесах». Название говорит само за себя. Специальный стол, который поднимает в воздух мощный кран, может стать еще одним местом для обеденного перерыва или необычного свидания. Правда, достать упавшую ложку будет проблематично. Заведение расположилось в Бельгии, но если есть желание и средства, организаторы готовы привести его в любую точку планеты.

5. «The Hobbit House» («Дом Хоббитов»)

Манила, Филиппины

Единственный в мире ресторан, в котором работают только карлики, но сами владельцы и персонал называют себя исключительно хоббитами. Заведение находится в столице Филиппин, поэтому национальные блюда и живая этническая музыка прилагаются.

6. «Nyotaimori»

Япония

Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

Уникальные кафе

7. «Christian Cafe» («Христианское кафе»)

Шинджуку, Япония

Интерьер данного кафе напоминает христианский храм. Здесь есть иконостас, крест и множество статуй. В заведении зачастую проводятся шумные вечеринки, потому распитие коктейлей, в том числе и алкогольных здесь не редкость, однако пьяных дебошей в Христианском кафе еще не случалось.

8. «Modern Toilet» («Современный туалет»)

Тайвань

Заведение с гордым названием «Современный » для тех людей, чей аппетит сложно чем-либо испортить, ведь еда здесь подается в специальных тарелках в форме унитаза, напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов. Посетители кафе сидят на стульях унитазов, под прозрачными столами заведения находятся обыкновенные раковины. Все это делается, по словам менеджера, чтобы освежить вкусовые ощущения посетителей и само собой шокировать.

9. «The Owl Cafe» («Совиное кафе»)

Япония

Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы - ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

| Показать видео

10. «Chongqing»

Китай

В Китае открылось необычное летнее кафе прямо на мелководье местной реки. Заведение успело завоевать большую популярность. На вопрос «Сколько стоит открыть кафе в таком месте?» организаторы, пожалуй, ответят, что немного, ведь они порядочно сэкономили на системе кондиционирования. Также кафе оборудовано обычными дешевыми пластмассовыми стульями и столами. Глубина реки в месте расположения кафешки составляет всего около 1 см. Затяжное лето здесь известно своими высокими температурами и повышенной влажностью, поэтому кафе на реке дает возможность получить прохладу.

Оригинальные бары со всего мира

11. «The Brandy Library» («Библиотека бренди»)

Нью-Йорк, США

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение - интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих .

12. «Big Baobab Pub» («Большой баобаб»)

ферма Санлэнд, провинция Лимпопо, ЮАР

Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

13. «Dick’s Last Resort»

США

Это сеть баров и ресторанов США. Изюминкой этого заведения является из ряда вон выходящее обслуживание. Здесь собраны все хамы, сквернословы и задиры, ведь только таких людей принимают на работу в Dick’s Last Resort. Ни администратор, ни жалобная книга в этом баре вам не помогут. Оскорбления и унижения посетителей - одна из обязанностей обслуживающего персонала.

14. «Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)

Грюейр, Швейцария

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар . Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

15. «The Clinic Bar» («Клиника»)

Сингапур

Сингапурцы предлагают туристам посетить необычную больницу. Клиенту с чувством юмора несложно будет представить себя больным. Это всемирно известный ночной клуб и бар-ресторан. Над дизайном и концептом заведения поработал экстравагантный Д. Херст. При входе в бар вам станет казаться, что вы оказались в морге. Внутри вместо привычных мест за столиками вы увидите палаты с кроватями и занавесками из марли, а вместо стульев - инвалидные коляски; капельницы вместо бокалов, еда в медицинских тарелках. Несмотря на все это, желающих отдохнуть в больничном стиле хватает. После всех этих процедур можно на 100 % ощутить себя здоровым человеком.

Такие вот излишества для гурманов. Путешествуйте и удивляйтесь. Приятного аппетита!

Источники: Интернет-сервис YouTube: «Лучшие бары мира», «Топ-10 уникальных ресторанов мира», «В Токио работает «совиное» кафе (новости)», «Бизнес идея из Китая: кафе на реке»

Направляясь путешествовать, многие стараются следовать намеченному плану стандартных экскурсий, которыми набиты обычные туристические путеводители. Но всегда ли эти экскурсии приводят вас к самым интересным местам? В каждом городе есть популярные точки, куда стекаются тысячи туристов каждый год, однако мало кто знает о заведениях и местах, в которых живет дух этих городов.

Бары и рестораны Берлина

Наиболее щедрым городом на такие места является столица Германии — Берлин. Особенно хочется выделить бар, расположившийся на крыше популярного отеля «Soho House» . Среди посетителей этого заведения можно встретить не только художников, артистов и других творческих людей, но и мировых знаменитостей. Бар «Soho House» часто посещают Джулианна Мур и королева поп-музыки Мадонна. Однако достоинства бара на звездных гостях не заканчиваются. В холле гостиницы можно наблюдать акулу Херста , летом открывается бассейн, но главная особенность бара – шикарный вид, открывающийся на Берлин из его панорамных окон. Нельзя не отметить об одной интересной традиции бара – там запрещено фотографироваться.

В берлинском районе Пернцлауэрберг находится еще одно уютное заведение, широко известное в узком кругу. Речь идет о ресторане «Rosengarden» . Место славится концертами, которые проводятся в выходные дни, а так же показами популярных в наши дни арт-хаусных кинолент. Барное меню не отличается разнообразием, но вас удивит наличие сидра. Не влюбиться в некоторые сорта немецких и австрийских вин просто невозможно.

Бары и рестораны Парижа

Париж — город любви. Найти в столице Франции хотя бы одно место не пропитанное романтикой – задача не из легких. Заведением, куда обязательно стоит попасть, чтобы незабываемо провести время, является бар «Rosa Bonheur» . В выходные дни там аншлаг. Все творческие люди Парижа собираются в «Rosa Bonheur», чтобы отдохнуть и потанцевать под музыку, стиль которой можно описать как смесь «евро-попа» и всеми любимого «французского ретро».

Бары и рестораны Европы

Главным достоинством любого бара является его атмосфера. Бар-клуб «Schikaneder» в Вене является самым популярным местом среди неординарной молодежи. Бар существует с 1906 года и поддерживает атмосферу старого кинотеатра, где на вечеринках вы можете потанцевать под местных ди-джеев. Особенно радуют цены.

Одним из самых популярных стилей заведения в Европе являются заведения «для разогрева». Лучшее из подобных заведений находится в Порту . Кафе «Candelabro» предложит вам огромную винную карту и несколько сюрпризов от шефа.

Если вы хотите истинно итальянского отдыха, рекомендуем посетить римский бар «2Periodico» . Заведение находится в самом модном районе Monti, где на каждом шагу есть что-то интересное для туриста. В «2Periodico» имеется целый концертный зал, где часто выступают местные молодые таланты. В целом, это заведение способно влюбить в себя каждого, вне зависимости от того, в какое время суток вы оказались там.

В мадридском районе Маласана есть «Zombie bar» . Креативный подход к обслуживанию клиентов и своеобразная атмосфера уже давно сделали это заведение излюбленным местом отдыха столичной богемы. Будучи там, сразу закажите себе «Кровавую Мэри» — коктейль является основной «фишкой» заведения.

Отправляясь в тур по Европе, не забудьте посетить самые лучшие рестораны, которые были признанные мировыми экспертами и критиками.

Устройте себе гастрономическое путешествие, и вы будете покорены интерьерами и вкусностями, которые больше нигде не встретите.

1. El Celler de Can Roca



Находится прекрасный во всех отношениях ресторан El Celler de Can Roca в небольшом каталонском городке Испании Жироне. Его интерьер просто завораживает, а кухня настолько великолепна, что сложно описать словами. Этот ресторан, по мнению авторитетных экспертов, стал лучшим не только в Европе, но и в мире. Ему было присвоено максимальное количество звезд Мишлена, а трехзвездочными ресторанами может похвастаться даже не каждая страна.

2. Noma




Этот чудесный ресторан раскинулся в старинном здании склада в центре Копенгагена (Дания). Его интерьер выдержан в соответствующем стиле, а вкус и подача блюд перевернет ваше привычное понимание. Здесь первое блюдо вы найдете в сервировке стола, а десерт, например, ириску, подадут спрятанную в костном мозгу. Здесь любят поэкспериментировать с нордической кухней и поразить своих гостей удивительными способами подачи. Отличается это заведения от стандартных ресторанов еще и тем, что многие ингредиенты собираются в ближайших лесах и полях. Шеф-повар, как бы предлагает разгадывать гастрономические загадки, чем и прославил Noma на всю Европу, а в 2011 году он стал первым в ТОП 50 лучших мировых ресторанов и удерживал это место несколько лет в подряд.




В итальянском городе Модена вам обязательно стоит заглянуть на обед или ланч в замечательный ресторан Osteria Francescana. Несмотря на сдержанный интерьер, это весьма изысканное и располагающее к отдыху место, а белые стены украшают фотографии знаменитостей, которые любили здесь бывать. Меню в этом заведении, наверное, самое большое в Европе, в нем представлено невероятное количество блюд. Поэтому даже привередливый гость найдет себе блюдо по вкусу. Но чтобы не заблудиться в богатстве выбора, вы всегда можете довериться грамотным и приветливым официантам, которые помогут вам определиться с выбором и предложат подходящие напитки.

4. Mugaritz



Еще одним шикарным рестораном под названием Mugaritz готова похвастаться Испания. Расположено заведение в деревушке Сан-Себастьян. Этот ресторан заслужил свою популярность благодаря превосходству молекулярной кухни, которую пропагандирует знаменитый Ферран Адриа. Он и был учителем шеф-повара Mugaritz Андони Андуриза. Но в отличие от своего учителя Андони включает в свои блюда и традиции испанской кухни, так как сегодня она стоит на вершине популярности.

5. Dinner by Heston Blumenthal




Лондонский ресторан Dinner by Heston Blumenthal знаменит во всем мире. Он отличается тем, что в нем собрана кухня Британии еще с древних времен. Шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс и сам Хестон Блюменталь очень много лет занимались гастрономическими исследованиями средневековой Англии для воссоздания блюд в своем меню. Здесь даже интерьер ресторана оформлен в стиле XV-XVI веков. Сама кухня не закрыта от глаз посетителей, а отгорожена стеклянными стенами, и каждый может наблюдать, как создаются кулинарные шедевры. Отужинать в этом заведении – одно удовольствие, так как, помимо неповторимых блюд, создается атмосфера Шекспировских романов, времен рыцарей, принцесс и романтики прошлых столетий.

6. Steirereck




Приезжая в столицу Австрии Вену, обязательно посетите знаменитый ресторан Steirereck. В стране это первый титулованный ресторан, который покоряет своим видом и вкусовыми изысками. В интерьер заведения были включены подлинные детали одного древнего замка Штирии, а в винных погребах хранится около 35 тысяч марочных бутылок вина. В отдельной части ресторана Milk Bar можно дегустировать до 120 сортов сыра собранного со всего мира. Однако ужин в этом ресторане будет стоить не дешево, в 2009 году Steirereck занял девятое место в списке самых дорогих ресторанов мира по версии журнала Forbes.

7. Vendome




В Германии в городе Бергиш-Гладбах в одном из зданий отеля Grandhotel Schloss Bensberg есть потрясающий ресторан Vendome. Он находится в историческом месте прямо во дворце, который был построен в начале XVIII века, а вид на Кельнский собор просто завораживает и позволяет полноценно насладиться прекрасной атмосферой, созданной в ресторане.

8. Frantzén/Lindeberg




Этот ресторан появился в Швеции в средневековой части города Стокгольма не так давно, можно сказать, что он еще совсем «молод». Frantzén необычен тем, что насчитывает небольшое количество столов, а гостей обслуживают сами владельцы. Здесь в домашней атмосфере вас удивят ансамблем из 5-7 блюд за ужином с необычной подачей. Например, у вас на тарелке могут лежать необычные цветы или музыкальная шкатулка. В этом заведении для вас приготовят улиток, а все овощи, ягоды и фрукты экологически чистые и выращены в сельской местности на собственных земельных участках Frantzén/Lindeberg.

9. L’Arpège




В самом названии ресторана уже чувствуются нотки Франции, и это не зря, так как L’Arpège находится в Париже. В идее интерьера этого заведения задумывалась легкость и простота, чего не скажешь о меню. Здесь можно отведать фирменное блюдо из трюфелей или популярного тайского краба карри, морского черта в горчичном соусе и многое другое, поэтому даже гурман удовлетворит свои вкусовые предпочтения. А овощи и фрукты для ресторана выращиваются на собственных землях владельцев заведения площадью в 2 гектара.



er>

В небольшом городке Бельгии Крёйсхаутеме, а точнее в 5 милях от него, находится трехзвездочный ресторан Hof van Cleve. Этот ресторан признан ведущими мировыми экспертами и критиками одним из лучших в мире. Основан ресторан на базе старой фермы, построенной еще в XIX веке, стиль и название которой сохранил владелец заведения Питер Гуссенс при покупке, он же по совместительству и шеф-повар. Здесь очень приятная и располагающая атмосфера вдали от суетливых городов и чудесная еда, поэтому время за обедом или ужином летит незаметно.