Любимая рыба тушеная с овощами. Как приготовить тушеную рыбу с овощами

Вы хотите порадовать своВы хотите порадовать своих домашних чем-нибудь не только вкусным, но и полезным? Мы подготовили несколько замечательных и простых рецептов специально для вас. Рыба - очень полезный для человека продукт, который хорошо усваивается и содержит неплохой комплекс белков, витаминов и жиров. Считается, что употреблять рыбу в пищу нужно как минимум 1-2 раза в неделю.

Рыба с овощами украсит любой, даже самый простой домашний обед. Способов приготовить рыбу существует бесчисленное множество.

С овощами

Это блюдо является достаточно простым, но при этом изысканным, благодаря сочетанию со вкусом нежных помидор. Плюс этого рецепта в том, что даже самая сухая, станет сочной и будет таять во рту. Не будем забывать и об овощах, которые в сочетании с рыбой становятся гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • филе рыбное - 400-500 г;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль;
  • сок 1-го лимона;
  • перец.

Теперь подробнее о способе приготовления. Очистите лук и нарежьте колечками. Возьмите сковороду с высокими бортиками, которую вы потом сможете поместить в духовку. Поставьте ее на огонь. Разогрев сковороду, налейте в нее масло и опустите туда лук. Уменьшите огонь и оставьте лук пассероваться на 7 минут. Очистите морковь и натрите ее на терке. Когда лук станет совсем прозрачным, добавьте в сковороду морковь, помешайте и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне тушиться еще 5 мин.

За это время промойте филе и хорошо обсушите. Нарежьте его на порционные куски. Сбрызните каждый кусок соком лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха, который многим не нравится. Поперчите и посолите каждый кусок с обеих сторон.

Снимите сковороду с огня. Половину овощей пока отложите в тарелку. Вторую половину равномерно разложите по поверхности сковороды. Далее выложите в нее куски филе рыбы. Залейте все томатным соком. Рыба в томате с овощами будет намного вкуснее, если вы используете свежий или консервированный томатный сок с мякотью вместо томатной пасты. Сверху выложите оставшуюся половину овощей.

Закройте сковороду крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую заранее духовку на 40-60 минут (температура - 180-200 °С). Рыба с овощами готова. Приятного аппетита!

Овощами, запеченная в духовке

Для этого блюда вы можете использовать любую рыбу на ваш вкус. Это может быть треска, скумбрия и даже щука. Чтобы рыба с овощами удалась, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба без потрохов и головы - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленый 1 шт.;
  • перец неострый - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • масло подсолнечное - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сок 1-го лимона;
  • перец, соль и другие приправы по вкусу.

Очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелко. Морковь потрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Отправьте туда лук, потушите его на малом огне примерно 5 минут и сразу добавьте натертую морковь. Пока овощи тушатся, нарежьте сладкий перец и сельдерей на небольшие кусочки, около 1 см. Добавьте их к смеси лука с морковью. Посолите, поперчите и добавьте ваши любимые специи. Тушите овощи на малом огне под крышкой, пока они не станут мягкими.

Надрежьте брюшко рыбы, захватите кость и постарайтесь ее вытащить, начиная от хвоста. Удалите другие видимые косточки. Расстелите на противне слой фольги, намного превышающий по размеру его поверхность. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба не пристала, и ее легко можно было достать после приготовления. Положите рыбу на фольгу, натрите ее лимонным соком, хорошо поперчите и посолите.

Наполните ее брюшко тушеными овощами. Если вся начинка не поместится, выложите ее сверху. Плотно заверните фольгу. Теперь вам нужно отправить рыбу в предварительно нагретую духовку при температуре примерно 180-200 °С на 30 минут. Затем достаньте рыбу из духовки и осторожно надрежьте и слегка разверните фольгу. Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Рыба с овощами готова! Теперь вы можете собрать всю семью за вкусным и полезным обедом.

Тушеная рыба с овощами

Описание

Тушеная рыба с овощами имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

Ингредиенты

  • морская рыба (минтай или хек) и овощи.
  • Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
  • морковь – тоже парочка,
  • лук – также пару головок.

Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.

Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.

Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,

морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.

Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.

Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.

После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.

Наша рыба готова!

Приятного аппетита!

СОСТАВ

~400г лука, ~300г моркови, 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты, 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец

Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.




Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.




Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.




Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.

Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

Рыба с овощами в духовке – вкусный рецепт

Чтобы приготовить это невероятно вкусное сочное и питательное блюда вам потребуются следующий набор продуктов:

Филе нежной рыбы (трески или горбуши) – пятьсот грамм;

Кабачок – один плод среднего размера;

Морковь – две-три штуки;

Репчатый лук – триста-четыреста грамм;

Помидоры – триста грамм;

Растительное масло;

Черный перец молотый;

Лимон – одна штука.

Запеченная рыба с овощами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления.

Первый шаг. Филе рыбки хорошенько промойте, нарежьте на порционные кусочки и выложите их на бумажное полотенце подсохнуть.

Третий шаг. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Молодой кабачок, вымойте, очистите от тонкой кожице и натрите всю мякоть на крупную терку для овощей. Если же у вас не молодой плод, то вначале обязательно очистите его не только от кожуры, но и от внутренней мякоти с семечками.

Четвертый шаг. Вслед за кабачком берите морковку, её нужно хорошенько промыть, затем очистить от верхней кожицы скребковыми движениями обычным ножом, после этого снова помыть и натереть, как и кабачок на крупной терке.

Пятый шаг. Теперь лук, следует отметить, что сочетание репчатого лука и рыбы дает невероятный вкус, поэтому лука может быть побольше. Очистите его и нашинкуйте тоненькими кольцами.

Шестой шаг. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю, добавьте к ним немножечко растительного масла, холодной воды и отправьте тушиться на медленном огне до полуготовности. Не забудьте довести овощную часть блюда до вкуса, для этого её следует присолить и приправить перцем.

Седьмой шаг. Пока овощи тушатся, займитесь помидорами, вымойте их, вытрете насухо, вырежьте у каждого, место плодоножки, а всю остальную мягкую часть нарежьте кубиками.

Восьмой шаг. В кастрюлю с овощами добавьте помидоры, перемешайте и протушите все вместе буквально пять-семь минут.

Десятый шаг. Сверху рыбу закройте полуготовыми тушеными овощами и распределите равномерным слоем.

Одиннадцатый шаг. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и отправьте туда блюдо выпекаться до готовности на протяжении тридцати-сорока минут, до тех пор пока на поверхности не появится легкая золотая корочка.

Рыба под овощами – фото

Готовую запеченную рыбу с овощами подавайте к столу как самостоятельное блюдо, можно добавить к ней лёгкий салат, к примеру .

Рыба с овощами рецепт к новому году.

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Из-за своей высокой стоимости, рыба редко выбирается для приготовления повседневного меню, а вот для новогоднего стола вполне подойдет. Благодаря такому блюду вы сможете вкусно накормить гостей и удивить их своим кулинарным талантом, не сомневайтесь успех вам гарантирован.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Рыба (филе) – пятьсот грамм;

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Помидоры – одна штука.


Как приготовить рыбу с овощами – пошаговая инструкция.

1. Кабачок помойте и нарежьте на крупные кубики.


2. Морковь очистите и порубите шайбами.


3. Репчатый лук разрежьте на крупные дольки.


4. Помидор разделите на несколько кусочков.


5. Все ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Овощи можете потушить или отварить. Если хотите, чтобы овощной гарнир получился более низкокалорийным, отварите морковь, лук и кабачок, а если вам захочется потушить, отправьте все ингредиенты в казан и готовьте их на медленном огне в течение 20-30 минут.


6. Приступайте к рыбе. Филе разрежьте на порционные кусочки. Чтобы произвести на гостей впечатление, выбирайте для этого рыбу элитных сортов. Осетрина – великолепная рыба, которая идеально будет сочетаться с овощным гарниром, поэтому вы не прогадаете, если купите осетра, ваша красная рыба с овощами произведет настоящий кулинарный фурор.


7. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и выложите рыбу. Сверху присыпьте черным молотым перцем.


8. Не забудьте посолить. До начала приготовления можете натереть рыбу солью. Начните обжаривать рыбку до золотистой корочки. После этого убавьте огонь и тушите ее до полной готовности.


9. Когда овощи будут готовы, при помощи ручного блендера превратите их в однородную массу. По вкусу добавьте соль, перец и другие специи.


10. Когда все будет готово, начните формировать порцию. Выложите на тарелку несколько ложек овощного гарнира, сверху на него положите кусочек рыбы.


Чаще всего в качестве гарнира выбираются крупы или картофель несколько видов, гораздо реже овощи. Овощное пюре, предложенное в качестве гарнира, приятно удивит всех, кто его попробует. Овощи великолепно сочетаются с рыбой, поэтому вы не прогадаете, если выберете именно такое сочетание.


Это вкусное и оригинальное блюдо отлично впишется в концепцию новогоднего стола и удивит всех любителей изысканной кухни.

Рыба с овощами фото


Приготовьте рыбу с овощным гарниром по этому рецепту, и вам непременно будет сопутствовать удача весь следующий год.


3. Рыба в мультиварке с овощами.

Мультиварка – это достойное изобретение человечества благодаря которой можно быстро и вкусно приготовить множество различных блюд, в том числе у вас получится и рыба тушеная с овощами , остается лишь узнать её рецепт, который мы предлагаем вам далее.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Рыба хек или любая другая – две-три тушки;

Репчатый лук – одна головка;

Морковь – один корнеплод;

Болгарский перец – один крупный плод;

Зелень петрушки или укропа;

Чеснок – несколько зубчиков;

Перец молотый черный;

Оливковое масло.

Рыба тушеная с овощами рецепт приготовления.

1. Начните с моркови, очистите её, промойте и нарежьте соломкой. Можно также натереть на терке, но все же кусочками лучше.

2. Репчатый лучок очистите и нарежьте кольцами, можно полукольцами, если луковица слишком большая. Не бойтесь перестараться с луком, он никогда не испортит рыбу, а напротив придаст ей особенный вкус.

3.Болгарский перец вымойте, срежьте у него плодоножку, затем разрежьте его на две части и тщательно вычистите сердцевинку с семенами. Оставшееся нашинкуйте соломкой.

4.Чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, если нет оливкового можно заменить его обычным подсолнечным, и выложите в неё сразу все нарезанные овощи.

5. Отдельно почистите и вымойте рыбку, срежьте у неё плавники и отделите филе от хребта. Далее нарежьте филе небольшим кусочками и выложите их сверху на овощи в мультиварку.

6. Добавьте сверху немного соли по вкусу, перца, а также любых специй, которые вы предпочитаете. Можно также еще немножечко полить все оливковым маслом, но это на любителя.

7.Закройте чашу крышкой, выберете режим «выпечка» и слегка обжарьте овощи с рыбой в мультиварке на протяжении десяти минут.

8.Затем откройте крышку, перемешайте все очень аккуратно, чтобы не разломать рыбные кусочки, снова закройте, установите режим «тушение» на тридцать минут до готовности.

9. После сигнала мультиварки откройте её, добавьте в блюдо несколько зубчиков измельченного чеснока и мелко нарубленную зелень. Перемешайте еще раз и дайте блюду настояться минут десять под закрытой крышкой.

Подавать лучше филе рыбы с овощами с рисом или как самостоятельное блюдо.

Рыба с овощами в фольге

Чтобы приготовить такое блюдо вам потребуется:

Филе белой рыбы (любой) – пятьсот грамм;

Сельдерей;

Красный сладкий перец – один плод;

Грейпфрут – половинка плода;

Помидоры черри – две-три штучки;

Оливковое масло.

Рецепт запеченной рыбы с овощами в фольге.

1. Начните с подготовки овощей, сельдерей нарежьте кусочками, а красный сладкий перчик маленькими кубиками.

3. Выложите рыбу на фольгу, присолите, поперчите, можно добавить немного белого или лимонного перца.

4. Сверху на рыбку выложите подготовленные ранее овощи и разрезанные пополам помидорки черри.

5. Взбрызните все немного соком грейпфрута и оливковым маслом, посолите теперь уже овощи.

6. Заверните фольгу конвертиком и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на тридцать минут.

Любимое блюдо советских тружеников

Одним из воплощений кухни времён СССР было блюдо«Рыба тушеная с овощами».Готовилось оно просто, продукты использовались самые распространенные.

Рыба тушеная с овощами (оригинальный рецепт)

Необходимые ингредиенты :

  • рыба;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец горошком чёрный;
  • уксус;
  • соль.

Это блюдо в меню столовых имело название «Рыба жареная под маринадом». В качестве основы применялась недорогая и нежирная морская рыба, например хек или минтай. Хотя сгодится и любой другой вид, например какой-то речной. Этим рецептом со мной поделилась повариха, практиковавшая в те времена.

Готовим основу

Итак, чтобы приготовить блюдо «Рыба тушеная с овощами»,мы возьмём тушку. Разморозим её. Порежем на куски. Если вы вырежете хребет и вынете кости, то получившееся филе будет намного удобнее поедать. Чистые куски желательно немного обсушить бумажными полотенцами, чтобы муки не прилипло слишком много. Каждую часть надо натереть солью, затем запанировать в муке. Потом выложить на сковородку с кипящим маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования поджаристой корочки. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего масла.

Делаем заправку к блюду «Рыба тушеная с овощами»

Маринад из овощей был придуман для того, чтобы смягчить и увлажнить суховатую рыбу, а также он неплохо справлялся со специфическим запахом. Очищаем овощи. Нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковь, потом болгарский перец. Когда овощи слегка обжарятся, вливаем соус. Его делаем из томатной пасты с добавлением воды в следующей пропорции: одна часть томата к двум частям воды. В соус добавляем соль, немного уксуса (если рыба не обладает слишком неприятным запахом, то лучше его не класть). Выливаем красную смесь в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тушим на среднем огне до готовности овощей. Обжаренную рыбу выкладываем на блюдо или в форму. Поливаем сверху маринадом с овощами и оставляем хотя бы на полчаса, чтобы дать возможность тушке пропитаться соусом. В качестве гарнира подойдет варёный картофель, пюре или рис.

Жареная рыба под маринадом (изменённый рецепт)

Необходимые ингредиенты :
  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый ласт;
  • зелень свежего укропа;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • сухие семена укропа;
  • бальзамический уксус;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рыба тушеная с овощами. Готовим по-новому

Берём филе, режем на куски среднего размера. Делаем маринад из соевого соуса, сока лимона, соли, чёрного перца и семян укропа. Кладем в него обсушенную бумажными полотенцами тушку. Оставляем её в соусе минут на 15-20. С замаринованной основы стряхиваем остатки соуса и панируем в муке. Обжариваем обычным способом: в горячем масле с двух сторон. Готовые кусочки перекладываем на впитывающие жир бумажные полотенца. Маринад готовим так: сначала обжариваем овощи - лук, потом морковь, затем болгарский перчик. Последними кладём порезанные томаты. Добавляем воду, молотый перец и соль. Приправляем лавровым листом и бальзамическим уксусом. Когда овощи потушатся, вынимаем лавровый лист и кладём мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, выкладываем куски готовой рыбы в маринад, аккуратно посыпаем сверху овощной смесью. Тушим всё вместе около 5 минут. Выключаем огонь и даём блюду настояться не меньше 15 минут. Приятного аппетита!