О малине не напрасно сочиняют стихи, поют песни, рассказывают легенды. Эта волшебная красная ягода давно завоевала сердца людей своими целебными свойствами и сладким вкусом.
Чем полезна малина?
Благодаря огромному количеству полезных веществ, малину по праву можно назвать королевой ягод. Она питает и обогащает организм большим количеством витаминов, минеральных веществ и полезных органических кислот. Малина является природным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным средством.
Сочетание железа с фолиевой кислотой делает ягоду прекрасным средством для профилактики и лечения анемии. Содержащиеся в ней пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Малина выступает отличным антиоксидантом и средством от депрессии. Съешь несколько нектаринок, и плохое настроение как рукой снимет.
Сколько калорий в малине
Как все ягоды и фрукты, малина с удовольствием приветствуется в любой диете, особенно если необходимо подсчитывать калории для суточного рациона. В таком случае важно знать, сколько калорий в малине. Такая информация приятно удивит тех, кто еще не знает, что малина является одной из низкокалорийных ягод – всего лишь 40-50 ккал на 100 г свежего продукта. Разница заключается в сорте и в условиях выращивания.
Энергетическая ценность зависит от состояния ягод:
- в замороженном виде ягоды имеют до 100 ккал на 100 г;
- калорийность на 100 грамм сушеных фруктов приходится 50-60 ккал;
- в компоте – 8-10 ккал без сахара; 60-80 ккал с добавлением сахара;
- свежая малина с сахаром – 150 ккал на 100 г;
- малиновое варенье – 560 ккал на 100 г.
Каждый способ приготовления малины имеет свои достоинства и недостатки, но состав полезных веществ гораздо выше и ценнее в свежих ягодах, чем в любом другом состоянии. Летом самое время воспользоваться возможностью полакомиться малинкой и получить пользу от сияющих ароматных ягод.
Малиновая диета
Диетологи предлагают трехдневную диету на малине, которая оздоровит организм, насытит витаминами и порадует потерей лишнего веса до 2-3 кг. Не рекомендуется применять эту диету людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при наличии заболеваний почек, язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии. Перед началом диеты целесообразно проконсультироваться у лечащего врача.
День первый
На завтрак разрешается съесть 100 г ягод и выпить 1 стакан ряженки. По желанию заменяют на 100 г обезжиренного творога.
Второй завтрак – 150 г малины и кисель 1 стакан.
Обед – 200 г белого куриного мяса в соусе, с добавлением малины.
На ужин съесть нежирный йогурт 100-150 г с небольшим количеством ягод.
День второй
На завтрак – 100 г малины и выпить 1 стакан йогурта или кефира.
Второй завтрак – смесь из 200 г свежих ягод и 2 чайных ложек меда.
Обед – можно съесть 150 г отварной нежирной рыбы с 1 помидором или огурцом.
На ужин – 200 г свежей малины с 1 столовой ложкой орехов.
День третий
На завтрак разрешается 100 г малины и 1 стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Второй завтрак – смесь из 200 г ягод и 1 столовой ложки измельченных орехов.
На обед можно съесть 150 г отварного нежирного мяса и 150 г капустного салата с морковью.
На ужин запечь 2 яблока с малиной без сахара. Можно съесть свежими.
Такой строгой диетой нельзя часто пользоваться. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5 л в день очищенной воды, разрешается пить зеленый или травяной чай с добавлением лимона.
После диеты можно употреблять смузи и соки, в составе которых есть малина, включать ягоды в состав блюд и десертов.
За летний период старайтесь напитать организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунитет. И тогда в долгий осенне-зимний период не страшны инфекционные болезни и авитаминоз.
Видео по теме статьи
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Малина" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Углеводы | 8.3 г | 211 г | 3.9% | 8.5% | 2542 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 84.7 г | 2400 г | 3.5% | 7.6% | 2834 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.
- Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
- Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.
Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?
Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.
Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.
А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.
Состав малины и ее польза
Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.
Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.
Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.
Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.
Калорийность малины: применение для похудения
Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .
Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.
Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)
Малина – это известное нам с далеких лет детства противопростудное средство. При гриппе, ангине, простуде и просто повышенной температуре – первым делом вспоминается именно эта ягода, обладающая отчетливым потогонным свойством.
Казалось бы, уже одного этого вполне достаточно, чтобы сделать малину завсегдатаем нашей кухни – ан, нет! Мы стремимся каждый продукт использовать с целью похудения, а соответственно, изучить, сколько калорий в малине, узнать биологическую ценность продукта (белки/жиры/углеводы), ну, и, в конце концов, витаминный состав.
Что же, посмотрим, насколько малина соответствует нашим критериям диетического и низкокалорийного питания.
Калорийность свежей малины
Прежде всего, мы должны, конечно, рассмотреть калорийность малины свежей – именно она предпочтительней всех остальных состояний ягоды. Свежая малина обладает завидным витаминным составом:
- витамин А и бета-каротин;
- витамин С;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин Е;
- витамин Н (биотин);
- витамин РР.
Также нужно сказать о богатом нутриентном балансе:
- кальций;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- калий.
Все это сочетается с мизерной калорийностью малины свежей – всего 40-47 ккал на 100 г ягод. Отметим и благоприятное для похудения соотношение белков, жиров и :
- белки – 0,8 г на 100 г;
- жиры – 0,5 г на 100 г;
- углеводы – 8,3 г на 100 г.
Вы спросите, на что уходит все остальное – 90 г веса малины приходится на сок и клетчатку!
Кроме того, в малине содержится достаточно много сахара – точнее, его количество варьируется от места произрастания ягоды. Так, лесная малина, вызревшая в тенистых рощах, содержит всего 7-8% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а вот садовая – около 12%. Поэтому садовая малина и слаще лесной (но не ароматней!).
У культивированной малины, как ни странно, есть еще одно преимущество перед лесной ягодой – это органические кислоты. Их садовая малина содержит куда больше, а самая важная из этих кислот – салициловая, ведь именно за ее счет мы и бежим за малиной в случае простудно-температурных дел.
Что с ней делать?А точнее, из нее:
- калорийность компота из малины – 60-80 ккал (если готовить с добавлением сахара), 8-10 ккал – если без сахара;
- малиновое желе 70 ккал на 100 г;
- малиновое варенье – 559 на 100 мл;
- малиновое варенье «пятиминутка» - 350 ккал на 100 мл;
- малина с сахаром – 150 ккал на 100 г.
Все вышеперечисленные способы потребления малины конечно хороши и даже помогут превозмочь простуду, но вряд ли они способны улучшить дело с фигурой. А вот две действительно полезные заготовки из малины может сделать каждый, кто следит за своим весом. Это – малина сушеная и замороженная.
Сушеную малину как раз то и следует называть потогонным средством. Лучший способ пропотеть и пойти на поправку в сезон ОРЗ – это залить 100 г сушеной ягоды 3 л кипятка и настоять полчаса. Перед сном следует выпивать 200 мл этого настоя, конечно, в горячем виде. Калорийность сушеной малины на 100 грамм больше, чем свежей ягоды (она ведь становится неким концентратом) – составляет около 50-60 ккал.
Сушеная ягода сохраняет все полезные свойства свежесобранных плодов. Хранить ее следует в бумажных или холщовых мешках. Заморозить – еще один вариант потреблять натуральную малину круглый год. Сколько калорий в замороженной малине – даже меньше, чем в свежей, всего 30 ккал на 100 г.
А если ваша морозильная камера не позволяет делать массовых заготовок, тогда ягоды можно перетереть с сахаром и закупорить (без термообработки) в стерильных банках – такие заготовки могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Ну, и не забываем, что широким спектром полезных свойств обладают и листья ягоды – из них также следует готовить , и их тоже можно сушить на зиму.
Малина являет собой дикорастущий либо культивируемый полукустарник до полутора метра высоты, с многолетним корневищем, который развивает двухгодичные стебли (надземные).
Дозревают ягоды у малины в различное время года, в полной зависимости от погоды местности произрастания. Весьма часто можно одновременно наблюдать на кустике малины и спелые ягоды, и вовсе зеленые, и цветки. Сбор ягод привычно выпадает именно на август.
Садовая малина обладает рядом достоинств перед дикой, которая произрастает на вырубках, так как малина значительно крупнее и собирать ее гораздо проще.
Малина содержит в составе приблизительно 10% сахаров, органические кислоты, а также их соли, витамины В, А, С. Семена имеют в составе до 22% жирного масла. Плодами малины питаются множество лесных птиц и зверей. Лесная малина просто отменный медонос: с 1 га зарослей получают сто килограммов меда.
Полезные свойства малины
В ягодах малины (садовой) содержится приблизительно 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), а так же клетчатка (до шести процентов), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества, микроэлементы (медь, железо, калий, кальций, кобальт, магний, цинк), витамины РР, С, В1, В2, фолиевая кислота, провитамин бета- каротин. Малина (садовая) имеет и значительно больше салициловой кислоты в сравнении с лесной, по этой причине садовая малина более благотворна при простуде.
В малине сравнительно не ного витамина С, но достаточный объем железа. Его в малине больше, чем даже в иных плодовых культурах (на сто граммов ягод - 2-3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. В ее семенах имеется жирное масло и бета-ситостерин, имеющие противосклеротическими качествами. А в листьях имеются флавоноиды, а также органические кислоты.
Малина входит в содержание витаминных, потогонных, противокашлевых сборов, а также чаев.
При гриппе, простудных заболеваниях, ангине пьют настой, выполненный из сухих ягод малины: сто граммов сырья заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают не больше тридцати минут, после процеживают. Принимают по одному стакану на ночь в качестве потогонного средства.
В малине имеется большое число пуриновых оснований, по этой причине больным подагрой и нефритом употреблять ягоды настоятельно не советуют. Помимо того, у определенных групп людей бывает аллергия на ягоды малины.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 34 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезная, содержит в себе витамины, полезные вещества и необходимые элементы. Налегайте на малину, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. А низкая калорийность малины позволит вам употреблять ее в неограниченном количестве.