Маринованный лук-шалот. Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук. Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами


Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Зелень этого растения еще ранней весной обеспечивает нас витаминами, а небольшие луковички сохраняют пользу на протяжении всего холодного периода. Предлагаем вашему вниманию подробные рекомендации по хранению лука шалота.

Описание лука шалота

Шалот с давних времен используется в пищу, да и в народной медицине он занимает достойное место. Данный овощ выращивается во многих странах мира – в природных условиях лук шалот практически не встречается. Существуют разные его сорта – некоторые из них имеют довольно острый вкус, но чаще всего этот овощ радует отсутствием резкого лукового «духа». не мешает восприятию вкусовой гаммы продуктов, поэтому органично вписывается в рецепты многих блюд (это объясняет его высокую популярность среди поваров – блюда и маринады с добавлением лука шалота обладают оригинальным ароматом и вкусом).

Сбор урожая лука шалота

Лук шалот не капризен в хранении. Зелень убирают и используют в пищу еще весной, а к массовой уборке луковичек приступают в середине лета (начиная с конца июля ).

Зеленые листья хранят в прохладном помещении или в холодильнике не дольше пяти дней (после этого они теряют товарный вид). Замечено, что перья (листья шалота) дольше сохраняют свежесть, если лежат россыпью, а не в пучках.

В середине лета луковицы шалота извлекают из земли, подкапывая «гнезда» вилами или лопатой. Уборку осуществляют в солнечную сухую погоду. Перед тем как отправить на хранение, их перебирают и хорошо просушивают при температуре 25-35°С. Часто урожай на пару дней оставляют для просыхания прямо на грядках (если не предвидится дождей). Листья обрезают после их полного высыхания, оставляя всего 3-5 см.

Собранный урожай помещают в сухое прохладное помещение, разобрав «гнезда» на отдельные луковички и уложив их в ящики или картонные коробки. Часто шалот хранят, сплетая в косы , используя для этого подсохшие и необрезанные листья и прочный шпагат. Такие косы подвешивают в погребе (при угрозе заморозков их укрывают мешковиной).

Оптимальная температура хранения: 0-3°С , влажность воздуха: 60-70% . При соблюдении всех условий шалот может храниться на протяжении восьми и более месяцев (если температура хранения постоянно находиться в пределах 0-1°С, то лук шалот способен сохранять свою пользу на протяжении двух лет).

Луковицы, предназначенные для посадки, не требуют соблюдения постоянного температурного режима (в теплый период шалот хранят при 18-20°С, а в холодный — при 0-1°С).

Замороженный лук шалот

Сразу после сбора урожая луковицы чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают, поместив в плотно закрывающиеся пластиковые коробки, и оставляют в морозильной камере. Точно так же замораживают и перья (листья) лука шалота.

Сушеный лук шалот

Сушеный лук шалот используют в качестве пряности (в большинстве случаев его перетирают в порошок). Чтобы высушить лук шалот его чистят, моют, помещают в раствор соли (на 1 л воды – 50 г соли), дают обсохнуть, тонко режут и сушат на солнце.

Шалот сушат и в духовке, но в этом случае кухню хорошо проветривают. Оптимальная температура сушки составляет 50-60°С (длительность процесса: 5-6 часов). Во время сушки лук периодически перемешивают.

Маринованный лук шалот

  • Лук шалот
  • Сахар – 35 г
  • Уксусная эссенция – 12 мл
  • Соль – 20 г
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Очищенный от шелухи лук шалот бланшируют пару минут в кипящей воде, сразу же охлаждают и укладывают в стерилизованные банки. Лук заливают маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Консервированный лук шалот (старинный рецепт)

Очищенный и вымытый лук шалот пересыпают солью, дают постоять сутки, после чего промывают и вытирают насухо. Уксус кипятят, добавляют специи (перец горошком, гвоздику), помещают туда лук и варят до размягчения. Остуженную массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновой крышкой и отправляют в погреб (как вариант – в холодильник).

Можно не только в огороде, но и на окне городской квартиры. Эту неприхотливую культуру ценят и любят во многих странах мира.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 232 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!