Мармелад из абрикосов в домашних. Домашний мармелад из абрикосов для маленьких и больших гурманов. Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

34

Летние кулинарные радости 09.08.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем пятую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала уже третью конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Меня зовут Ольга, я жена и мама 2 детей. Так как я пока не работаю, стараюсь как можно больше сил отдавать своей семье. Всегда готовлю вкусные и полезные блюда и, конечно же, разные десерты. Но так как не могу похвастаться кулинарными способностями, выбираю простые и доступные рецепты. Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашнего мармелада из абрикосов.

Июль – это время сбора в наших краях абрикосов. Точнее их дальних родственников. Ведь настоящие абрикосы у нас почему-то не растут. Зато много-много диких, мы их называет «жердёла». А мама говорит, что у них на Кубани говорили «жерделя». Ягоды у них мелкие и порой с жесткими прожилками, но не все.

Встречаются деревья с вкусными абрикосками, которые мы используем и в пирогах, и в варениках, и в компотах. А главное то, что такие абрикосовые деревья растут у нас просто во дворах: ходи, собирай и ешь. Что мы и делаем, если год выпадает урожайным. В этом году нам повезло: есть не только абрикосы, но и яблоки с грушами, которых не было уже несколько лет.

Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится:

Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное ­­­­- получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.

А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.

Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.

Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune . Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.

Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!

Мармелад – полезное лакомство, поскольку помогает насытить организм необходимыми витаминами, а также способствует выводу вредных веществ из организма. Но в магазинах вряд ли можно найти продукт, который действительно будет полезен, поэтому разберемся, как приготовить мармелад дома.

Стоит сразу определиться, какой консистенции мармелада вы желаете добиться. Это может быть лакомство, которое имеет плотную структуру и напоминает магазинный мармелад или же жидкая масса, которую можно будет намазывать на хлеб. Густота будет зависеть от количества сахара, добавленного во фруктовое пюре или сок.

Мягкий мармелад из абрикосов

Необходимо взять до 1 килограмма абрикосов, сахарный песок (600 граммов), 200 мл воды. Также понадобится добавить лимонную кислоту (1 ч. л.).

Помойте плоды и уберите косточки, порежьте. Затем фрукты выкладывают в кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите, пока они не будут мягкими. Следующий шаг – массу перетрите через сито или сбейте в блендере.

В получившееся пюре из абрикосов добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Масса стала густой? Тогда мармелад готов к употреблению.

Твердый мармелад из абрикосов

Подготовьте такие ингредиенты:

  • абрикосовое пюре - 1 килограмм;
  • пектиновая заготовка из яблок - 200 граммов;
  • сахар - 1 килограмм;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Разберемся, как приготовить пектиновую заготовку:

Порежьте на кубики несколько яблок, не очищая от кожуры и косточек. Переложите в сотейник и залейте кипятком. Варите около получаса на небольшом огне. Пересыпьте смесь на ткань, и подвесьте ее над чистой емкостью. Дайте стечь жидкости. Спустя 5 часов соберется необходимое количество натурального пектина.

Затем приступайте к приготовлению мармелада. Уварите пюре из абрикосов с сахаром в кастрюле. На следующем этапе добавьте пектин из яблок и варите смешанные ингредиенты, пока абрикосово-пектиновая смесь не загустеет. Высыпьте ее в коробку, выложенную бумагой. Когда остынет, можно будет порезать мармелад на кусочки и обмокнуть в сахаре или сахарной пудре.

Абрикосовый мармелад с яблоками

Возьмите до 3 килограммов спелых абрикосов, 1 килограмм яблок, сахарный песок (2 килограмма).

Абрикосовое пюре приготовьте отдельно, яблочное – отдельно. Горячую массу двух видов смешайте, досыпьте сахар и варите. Когда масса приобретет густую консистенцию, можно снимать с плиты. Мармелад разлейте по банкам и закатайте крышками.

Порадуйте свою семью натуральным мармеладом!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мармелад на пектине в домашних условиях из абрикосов отличается плотной структурой и невероятным ароматом. Приготовить его можно как со свежих, так и замороженных плодов. Такая полезная обязательно понравится детям. Сохраните обязательно себе мой простой рецепт с фото.



Ингредиенты:

- абрикос (без косточек) – 500 гр.,
- сахар – 570 гр.,
- пектин цитрусовый или яблочный – 12 гр.,
- глюкозный сироп (можно заменить медом) – 80 гр..
- раствор лимонной кислоты (1:1 с водой) – 7 гр.

Как приготовить с фото пошагово





1. Абрикосы сложите в кастрюлю. Они должны быть помытыми (размороженными) и без косточек.




С помощью блендера измельчите плоды в однородное пюре.




2. Пектин смешайте с небольшой частью сахара. Всыпьте в абрикосовое пюре.






Перемешайте массу силиконовой лопаткой до исчезновения комочов.
3. Поставьте пюре на огонь. Доведите массу до кипения.




Без промедления добавьте оставшийся сахар и глюкозный сироп.




Размешайте до полного растворения сахара.






4. Продолжайте варить мармелад на среднем огне.




Поначалу масса будет активно бурлить, пениться и подыматься к краю кастрюли. Осаживайте ее лопаткой, изредка перемешивая пюре.
5. Когда масса начнет густеть, застывать на лопатке и стенках кастрюли, влейте раствор лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась в массе.




6. Снимите мармелад с огня.




Влейте его в подготовленную форму, застеленную фольгой. Пекарская бумага для работы с мармеладом не подходит.






7. Оставьте мармелад до полного охлаждения, а лучше на целые сутки.
8. Достаньте мармелад из формы.




9. Силиконовый коврик (деревянную доску) припылите сахарным песком.




Выложите на него мармелад.




10. Снимите фольгу с мармелада. Присыпьте сверху сахаром.






11. С помощью ножа и линейки нарежьте на квадраты или прямоугольники одинакового размера.







Выложите на тарелку.




Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.

Как готовить:

  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке