Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепт лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам Сделать мармелад из апельсин в домашних условиях

Не хотите покупать магазинный мармелад, сделанный 100% из химикатов? И не надо, ведь мы можем приготовить домашний натуральный мармелад из свежих фруктов, который будет очень полезен маленьким и большим лакомкам.

Основа домашнего мармелада — соки фреш и минимум тепловой обработки, поэтому десерт будет хранить все витамины и полезные вещества.

Итак, не смотря на некоторую долю недоверия, попробуйте приготовить изумительное лакомство с невероятным вкусом и солнечным цветом в домашних условиях. Соки можно выбирать на свой вкус, и если у вас нет возможности выжать сок дома, воспользуйтесь готовым пакетированным продуктом.

Ингредиенты:

  • 450 мл апельсинового сока
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры (по желанию)
  • 50 мл горячей воды
  • 4 ст.л. желатина
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч.л масла без запаха (на смазывание формы)

Приготовление:

1. Выжать сок из апельсинов и лимона, натереть цедру на мелкой терке.

2. Желатин засыпать в чашку, залить очень горячей водой (но не кипятком!), хорошенько размешать. Оставить на 10-15 мин. для набухания. В кастрюлю вылить сок, добавить цедру, засыпать сахар, вылить желатин и поставить на самый маленький огонь.

3. Быстро помешивая, греть смесь до полного растворения сахара. Сок не должен закипеть, а быть теплым. Нагревая смесь больше необходимого, витамин С, содержащийся в соке цитрусовых, будет разрушен, поэтому как только растворится сахар, снять с огня. Процедить сок, удалив цедру. Во время нагревания она обогатила смесь небольшим количеством эфирных масел, то есть ароматом. Если у вас не очень много времени, цедру можно не добавлять.

5. Смазать форму маслом, вылить смесь. Немного остывшую смесь поместить в холодильник до застывания (лучше на ночь).

6. Прямо в форме разрезать мармелад на кусочки желаемой формы и размера.

7. По желанию обвалять мармелад в смеси сахара и сахарной пудры. Хранить в холодильнике.

Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять. Сегодня я расскажу Вам, как готовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.

Как приготовить мармелад дома

Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока
Сахар — 400 грамм;
Желатин — одна пачка;
Вода — 120 миллилитров;
Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
Немножко сахара для украшения готового десерта.

1. Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.

2. Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.

3. 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.

4. Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.

5. Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.

6. Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.

7. Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.


Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.

Цитрусовый мармелад

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей. Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.

Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
Сахар — 400 грамм;
Желатин — 50 грамм.
Выход десерта — 500 — 600 грамм.

1. Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.

2. В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.

3. В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.

4. Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.

5. Формочку поставим в холодильник на 10 часов.

6. Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и приворачиваем пласт на разделочную доску. Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.

Цитрусовый мармелад — рецепт №2

Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
Желатин — 50 грамм;
Вода — 150 миллилитров;
Сахар — 2 стакана.

1. Натрем цедру из апельсина и лимона.

2. Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.

3. .Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.

4. Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.

5. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.

6. Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.

После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
ibeauty-health.com
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных. Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
опубликовано в рубрике

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Уже прочитали: 784 раз

Домашний цитрусовый мармелад - это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

Итак, приступим.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 с. сахара
  • 50 гр. желатина

Способ приготовления:

1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

11. Вылить соковую массу в форму.

12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Домашний мармелад »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.