Шашлык бывает либо вкусный, либо нет. И это зависит не столько от качества мяса, сколько от маринада, в который кладут самые разные специи. на кислом молоке и винограде получается сочным, ароматным и просто очень вкусным! Кроме того, этот рецепт – довольно креативный: для маринада вы можете использовать кислое молоко или кефир, светлый или темный виноград. И так, и так выходит изумительно! Готовим на кислом молоке по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
свинина (подчеревина) – 1,5 кг,
кислое молоко – 700 мл,
репчатый лук – 3 шт.,
виноград – 1 гроздь,
соль – 1 ст.л. без горки,
молотый черный перец – 1 ч.л. без горки.
Также для приготовления шашлыков вам понадобятся шампуры (6 шт.), а также поднос и пергамент (если шашлыки вы готовите дома, а не на вылазке).
Как приготовить вкусный шашлык из свинины на кислом молоке: рецепт
В шашлыке все начинается с приготовления маринада. В большую миску или кастрюлю налейте кислое молоко, насыпьте в него соль и молотый черный перец.
Перемешайте кислое молоко со специями до однородного состояния.
Репчатый лук почистьте от кожуры и хвостиков с двух сторон. Нарежьте лук толстенькими кружочками (примерно по 1 см), чтобы в дальнейшем можно было накалывать эти кусочки на шампуры вместе с мясом. Поместите лук в кислое молоко со специями и аккуратно окуните его, стараясь не отделить круги друг от друга.
Последняя, но очень ароматная «нотка» маринада для шашлыка, – виноград. Ополосните виноградную гроздь под проточной водой и поместите в посудину с маринадом.
Свинину нарежьте на крупные куски размером около 4-5 см. Причем, эти кусочки желательно делать не плоскими, а похожими на кубики – чтобы можно было проткнуть мясо шампуром с любой стороны. Мясо поместите в маринад.
Хорошо размешайте мясо с маринадом и поставьте на 5-7 часов в холодильник. За это время кусочки свинины переймут тонкий аромат маринада и станут отличной заготовкой для шашлыков!
Если мясо уже достаточно полежало в маринаде, пора разводить костер! Хорошо разжарьте дрова и дождитесь, пока огонь погаснет: для шашлыков нужен жар, а не языки пламени. Нанижите на шампуры куски свинины вперемешку с луком. Этот этап приготовления шашлыков обычно самый неаккуратный: маринад капает с шампуров и заляпывает все вокруг. Чтобы нанизать мясо аккуратно, лучше использовать устеленный пергаментом поднос: и длинные шампуры на нем поместятся, и удобно будет нести будущие шашлыки к костру.
Разместите шампуры со свининой над тлеющими дровами и приготовьте шашлык, время от времени проворачивая мясо.
Чтобы шашлыки приобрели аппетитный аромат дыма, не забывайте и слегка раздувать жар: пусть дым обволакивает мясо.
Когда шашлык обжарится до аппетитного цвета со всех сторон, можно будет снимать один кусочек мяса на пробу. Шашлык из свинины на кислом молоке и винограде готовится довольно быстро: на это идет не больше получаса!
Вместе с мясом обязательно отведайте и кусочки лука – это очень удачное овощное дополнение к шашлыку!
Отдых на природе для многих ассоциируется с шашлыками. Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным. К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать. Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными. Разумеется, такими они выйдут лишь в том случае, если сделать подходящий маринад для шашлыка из свинины. Ведь если мясо не замариновать или выбрать для маринада неподходящие продукты, шашлык получится жестким и невкусным.
Как мариновать свинину
Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки, ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа. Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.
- Для шашлыка лучше всего выбирать шейку, так как мясо в ней нежное, с достаточным количеством жира. Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше. Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
- Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
- Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
- Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
- К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
- В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
- Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.
Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.
Маринад с лимонным соком и луком
- свинина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи для мяса – 10 г;
- лимоны – 2 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, удалите пленки. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте на куски примерно по 50 г.
- Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими. Подавите лук, чтобы выделился сок.
- Лимоны помойте, разрежьте пополам.
- В эмалированную миску выжмите сок из лимонов. Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
- Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
- Добавьте лук и еще раз перемешайте.
- Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Перед приготовлением шашлыков в маринад необходимо добавить соль, еще раз размешать мясо руками. После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.
Маринад с уксусом и луком
- свинина – 1,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 5 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправы для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- В миске смешайте уксус и воду.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
- Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
- Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
- Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.
Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
- свинина – 1 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- тертая апельсиновая цедра – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- свежая петрушка – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
- Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
- Добавьте соевый соус, размешайте.
- Положите в соус мясо, перемешайте.
- Сверху накройте свинину кружочками лимона.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
- Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.
Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.
Маринад для свинины с пивом
- свинина – 1,5 кг;
- хлеб «Бородинский» — 0,35 кг;
- пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
- куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым. Пива много не нужно, достаточно стакана.
- Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
- Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
- Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
- Добавьте лук и перемешайте еще раз.
- Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.
Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будем немного непривычным, но почти наверняка он вам очень понравится.
Томатный маринад для свинины
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотая паприка – 20 г;
- смесь перцев. Соль, молотый кориандр – по вкусу;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
- Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
- Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
- Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
- Поставьте мясо в холодильник.
Готовить на мангале замаринованную по данному рецепту свинину можно через 8–10 часов. За час до приготовления ее не помешает подсолить.
Маринад на кефире для шашлыка из свинины
- свинина – 1,5 кг;
- сахар – 15 г;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
- В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
- Положите в кефир мясо, размешайте руками.
- Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
- Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык. Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.
Маринад для шашлыка из свинины с шампанским
- свинина – 1,5 кг;
- шампанское – 1 бутылка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
- Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
- Перемешайте мясо и лук.
- Посыпьте специями по вкусу.
- Залейте шампанским и уберите в холодильник.
Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов. Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.
Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.
От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шашлык – это самая домашняя, что ни на есть, еда. Посудите сами: именно это ароматное мясо мы готовим собственноручно, в компании дорогих людей, да еще и на природе! Именно поэтому мы так любим лакомиться этим блюдом и так ждем наступления весны, когда можно будет выехать за город, разжечь костер и пожарить шашлыки. «Более домашним» шашлык могут сделать ингредиенты – например, кислое молоко, благодаря которому кусочки мяса станут сочными и ароматными. О том, как приготовить шашлык из свинины на кислом молоке вам расскажет рецепт с фото. И не забудьте к нему приготовить .
- cвинина (надпочечник) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- молотый перец – по вкусу;
- молоко (свежее) – 500 мл;
- ржаной хлеб (можно взять черствый) – 1 ломоть.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала молоко нужно превратить в правильный «кисляк» – однородное и густое кислое молоко (именно такое, которое отлично подойдет для маринования мяса). Для этого налейте молоко в мисочку и окуните в него кусочек черного хлеба. Благодаря ржаному хлебу молоко скиснет за одну ночь и станет похожим на желе. Вот тогда, когда оно превратится в кисломолочный «кисель», можно будет приступать к нарезке мяса. Свинину для следует нарезать довольно крупными кусочками (минимум 4 см), ведь в процессе приготовления они уменьшатся почти вдвое.
Сложите мясо в большую миску и добавьте к нему крупно нарезанный лук. Это должны быть целые кольца лука (с серединками) толщиной 5-10 мм.
Выложите в миску с мясом кислое молоко (без хлеба). Размешайте кусочки лука, свинины и кислое молоко.
Посолите мясо и поперчите его. Хорошо перемешайте «полуфабрикат» и придавите куски мяса ложкой, чтобы они «утопились» в маринаде. Поставьте свинину в молочном маринаде в холодильник минимум на 2 часа. За это время она хорошо пропитается маринадом и возьмет от лука изысканный аромат.
По очереди насадите на шампуры кусочки мяса и лука и отправьте их готовиться над жаром костра. Время от времени проворачивайте шампуры, чтобы зажарить шашлыки до нужного состояния.
Вкуснейшие шашлыки из свинины на кислом молоке готовы! К ним очень хорошо подойдет домашний из алычи.
Чтобы приготовить соус ткемали, возьмите 2 кг желтой алычи, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахара, 10 сушеных или свежих листов мяты, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л. хмели-сунели, 5 крупных зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1 ч.л. молотого черного перца и 1 стакан воды. Отварите алычу с водой до состояния, когда от алычи отделятся косточки, и перетрите через сито. Затем пюре из алычи без косточек вновь поместите в кастрюлю, по очереди добавьте все специи и варите на медленном огне на протяжении 10 минут.