Можно ли алкоголь при приеме лекарств от давления? Предельно допустимая норма. Что такое алкогольные напитки

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Повышение артериального давления провоцируют много факторов. Алкоголь – это одно из веществ, усугубляющих клиническую картину гипертонии. Большинство лекарств нельзя совмещать со спиртными напитками. Но есть также препараты, принимать которые можно, одновременно умеренно употребляя хмельные напитки.

Как алкоголь влияет на давление

Спиртные напитки способны изменять показатели тонометра. Алкоголь на организм пациента действует по-разному. В некоторых случаях он повышает давление, а в других – понижает. Поэтому кардиологи не рекомендуют использовать алкоголь с другими средствами для понижения артериального давления (АД) или как основное средство от гипертонии.

В зависимости от дозировки употребления крепких напитков, они по-разному воздействуют на организм.

Алкоголь на организм пациента действует по-разному

Так, рюмка коньяка или водки оказывает расслабляющее действие:

  • проходит (один из симптомов гипертонии);
  • расширяются сосуды, улучшается кровообращение;
  • происходит улучшение аппетита;
  • поднимается настроение;
  • происходит снижение тонуса сосудов.

Рюмка коньяка расширяет сосуды

От рюмки с алкоголем гипертоник может почувствовать себя лучше из-за понижения АД, вызванного временным расширением сосудов. Однако если не рассчитать дозировки и употребить слишком много хмельных напитков, состояние организма ухудшится. Ведь спиртное в больших количествах действует на организм совсем не так, как один бокал:

  • чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин, гипертензин, норадреналин. Повышенная концентрация этих ферментов в крови провоцирует нарушения в работе почек и нервной системы;
  • в состоянии алкогольного опьянения нарушается водно-электролитный баланс организма, провоцируя отек тканей и ;
  • спиртное провоцирует учащенное сокращение сердечной мышцы. Если у пациента, помимо гипертонии, присутствуют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы (дистония, порок), то учащенный пульс может стать причиной коронарной недостаточности (при длительном злоупотреблении крепкими напитками);
  • попадая в кровь, спирт в большом количестве начинает разрушать эритроциты, нарушая их функционирование.

Чрезмерное употребление спиртного провоцирует выброс в кровь таких веществ, как ренин

Воздействие на человеческий организм спиртного зависит от многих факторов. Прежде всего, это:

  • количество хмельной жидкости;
  • вес пациента;
  • период, за который было выпито определенное количество спиртного;
  • пища, которую человек употребил вместе с крепким алкоголем;
  • эмоциональное состояние пациента на момент употребления горячительных напитков.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы. Это связано с постоянной стимуляцией нервной системы воздействием спирта.

Кардиологи отмечают, что у людей с алкогольной зависимостью показатели АД, как правило, выше нормы

Можно ли принимать препараты от давления вместе со спиртным?

Алкоголь и лекарства от гипертонии совмещать нежелательно. Совместимость медикаментов и спиртного большинство врачей ставят под сомнение. Клинически доказано, что рюмка коньяка или водки усиливает действие лекарств. Поэтому при такой комбинации препараты от давления могут понизить до критически низких показателей, ввести человека в коматозное состояние или спровоцировать коллапс. Реакция организма на одновременный прием таблеток с алкоголем зависит от класса лекарства:

  • диуретики (медикаменты, способствующие путем выведения лишней жидкости из организма). Эти таблетки от давления и алкоголь провоцируют ощущение сухости во рту, легкое , вялость. Если доза крепкого напитка большая, появляется ;
  • бета-блокаторы (лекарства от учащенного сокращения сердечной мышцы). В сочетании с крепким алкоголем эти препараты от давления вызывают сильное сокращение кровеносных сосудов, а иногда и полную потерю пульса;
  • антагонисты кальция (медикаменты, способствующие расслаблению и сужению стенок кровеносных сосудов, тем самым провоцируя нормализацию АД). Сочетание этих таблеток от повышенного тонуса вен со спиртным провоцирует усиление пульса, сильное головокружение;

Сочетание таблеток и алкоголя может вызвать сильное головокружение

  • ингибиторы АПФ (лекарства, направленные на сокращение в организме гормона, отвечающего за сокращение стенок кровеносных сосудов). С этими препаратами можно пить алкоголь, но только в случае гипертонического кризиса, когда необходимо быстро снизить показатели АД. Незначительное употребление спиртного усиливает действие активного вещества, и таблетки быстро стабилизируют давление. Однако в случае повышенной алкогольной интоксикации организма, прием лекарств из группы АПФ ингибиторов провоцирует появление кашля, резкого снижения АД до критически низких показателей;
  • антагонисты ангеотензина-2 (лекарства, аналогичные по принципу действия на организм ингибиторам АПФ). Алкоголь с таблетками этой группы, даже в малом количестве, вызывает сильные аллергические реакции и тошноту.

Большинство пациентов полагает, что лекарства от гипертонии на спиртовой основе («Корвалол», настойка пустырника и валерианы) можно совмещать с алкоголем, не опасаясь серьезных последствий. Однако это не совсем так.

  • « » уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены. Кардиологи утверждают, что это лекарство опасно для организма само по себе. А в сочетании со спиртным «Корвалол» провоцирует повреждения стенок сосудов, повышает риск развития инфаркта и инсульта;

«Корвалол» уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, расширяет вены

  • действует как седативное средство, нормализуя незначительно повышенное артериальное давление. Крепкое спиртное усиливает действие этого лекарства, провоцируя сильное угнетение нервной системы. В инструкции по применению настойки сказано, что препарат нельзя употреблять одновременно с алкоголем (несмотря на спиртовую основу медикамента). Однако при употреблении спиртного и валерианы необходимо учитывать действие веществ на организм. Алкоголь впитывается в кровь быстро, а валериана через 2–3 часа. Поэтому если давление поднялось от употребления незначительного количества вина, можно попробовать снизить его показатели, приняв уменьшенную дозу настойки;
  • пустырник в форме капель и незначительный объем спиртного совместимы. Настойка понижает давление, а алкоголь учащает сердцебиение и расширяет сосуды, создавая баланс воздействия лекарства на организм. Но при сильной алкогольной интоксикации это лекарство провоцирует появление брадикардии, что может нести опасность для жизни пациента.

Учитывая воздействие спиртного и медикаментов на организм при условии одновременного употребления, лучше не сочетать эти вещества. А если давление поднялось после бокала вина или рюмки водки, необходимо постараться снизить его показатели средствами

  • упадок сил, общая слабость;
  • иногда наблюдается нарушение координации.
  • Если во время алкогольного опьянения принять препарат для понижения артериального давления может появиться тошнота

    Если же показатели артериального давления из-за выпитой рюмки водки и лекарств продолжают повышаться (такое также возможно), человек ощущает:

    • головную боль;
    • дискомфорт в грудной клетке;
    • головокружение;
    • приступы паники, тревожность;
    • тахикардию.

    Хмельные продукты, даже без одновременного употребления с таблетками, воздействует на почки и нарушают их нормальную работу. В тандеме с лекарствами спирт задерживает жидкость в организме, провоцируя появление отеков и повышение АД. Были зафиксированы случаи, когда коктейль из спиртного и лекарств от гипертонии провоцировал обострение почечной недостаточности.

    Опасность одновременного употребления медикаментов и хмельных напитков в том, что они, попадая внутрь, могут подействовать непредсказуемо. Если гипертония дополняется наличием сопутствующих патологий, неконтролируемое употребление водки или вина может привести даже к летальному исходу.

    Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.

    Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.

    Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.

    Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.

    Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.

    Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

    Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.

    Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.

    Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.

    Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:

    • Стрептомицин;
    • Кетоконазол;
    • Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
    • Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
    • Левомицетин, бисептол.

    Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).

    Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.

    Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.

    Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем

    Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:

    • Отравление токсинами;
    • Нарушение выработки ферментов печенью;
    • Инактивация действующего вещества препарата;
    • Неэффективность лечения;
    • Обострение болезни;
    • Аллергические реакции;
    • Перегрузка почек.

    Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.

    Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.

    Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.

    После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.

    Можно ли употреблять слабый алкоголь

    Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.

    Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.

    Как взаимодействует этанол с медикаментами

    Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.

    Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.

    Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.

    Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.

    Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.

    Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.

    В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.

    Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.

    С уважением, Дорофеев Павел.

    Чтобы дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос, необходимо определить некоторые ключевые моменты:

    Что такое алкоголь?

    Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

    Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

    С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

    В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

    К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

    Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

    Эритроциты в нормальном состоянии

    Эритроциты слиплись после приема алкоголя

    С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

    Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

    Мозг алкоголика и здорового человека готов

    В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

    Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

    Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

    Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

    Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

    Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

    Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

    Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

    Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

    • ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,

    • либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

    тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

    Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

    1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
    2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
    3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

    По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

    Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют?

    На это есть несколько причин, вот основные из них:

    1. Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают. Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее. Это называется положительным подкреплением, которое я описывал в этой .
    2. Влияние среды. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

    Станешь взрослый, обязательно приходи

    Наши родственники, друзья, коллеги и т.д. оказывают на нас огромное влияние, сами того не желая, когда настойчиво предлагают выпить с ними «за здоровье», если «вы их уважаете». Ради интереса, попробуйте отказаться от алкоголя на очередной Новый Год или день рождения в пьющей компании, вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

    Я уж молчу про всяческие «праздники пива» и прочую пропаганду. Можно долго перечислять и анализировать влияние среды на психику и алгоритмы принятия решения человека, но это выходит за рамки этой статьи.

    Понимая методы воздействия на сознание человека, можно заявить совершенно точно:

    90 % людей принимают решение о том, что алкоголь можно — не самостоятельно

    1. ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ. В современном мире стрессов, постоянной спешке и погоне за деньгами мы совсем разучились нормально отдыхать. К сожалению, для большинства людей стала верна формула ОТДЫХ = АЛКОГОЛЬ, а отдых без него, это уже не отдых. Алкоголь стал синонимом веселья, расслабления, смены обстановки. Осознать глубину этих заблуждений возможно лишь отказавшись от его употребления полностью.

    Если приведенных доводов не достаточно для ответа на главный вопрос этой статьи, тогда попробуйте, на какое-то время, вообще отказаться от алкоголя, например на месяц или на три. Если сама эта мысль вас еще не пугает, тогда ради эксперимента поставьте себе срок достойный независимого, свободного человека и попробуйте его выдержать без алкоголя. Возможно, к окончанию поставленного срока вы пересмотрите свои взгляды на эту проблему, но скорее всего это произойдет намного раньше.

    Буду благодарен, если напишете мне о своих результатах.

    Популярные статьи


    Эти факты об алкоголе должны знать все.

    1. Если можешь много выпить, то ты здоров!

    Распространенный миф о том, что если мужчина может выпить много (больше остальных), то это говорит о его крепком здоровье и мужественности. Однако ни первое, ни второе утверждение не имеет ничего общего с реальностью.

    А что же на самом деле? Если вы устойчивы к действию алкоголя , то это, к сожалению, указывает уже на вторую стадию алкоголизма. Медики такое состояние называют "толерантностью к алкоголю".

    Наблюдается она не у всех больных, но ее наличие является тревожным признаком того, что в скором будущем организму грозит серьезное отравление токсическими продуктами распада спирта. Это приводит к развитию многих заболеваний, в частности, к болезням сердца и сосудов. Такие поражения являются причиной 30% смертей у мужчин старше 45 лет.

    2. Алкоголь снимает стресс.

    Это довольно популярное заблуждение, которое часто становится причиной алкоголизма. Действительно, небольшие дозы спиртных напитков приводят к выбросу в кровь гормонов счастья – эндорфинов. Это улучшает настроение и придает человеку чувство бодрости и уверенности в себе. На некоторое время человек забывает о своих проблемах, однако решить их он не в состоянии.

    Употребление алкогольных напитков в больших количествах приводит к быстрому истощению эндорфинов и ухудшению общего самочувствия из-за токсического воздействия алкоголя. Кроме того, лица, часто употребляющие спиртные напитки, испытывают чувство вины, что связано с их состоянием и упущенными возможностями.

    3. Спиртное улучшает сон.

    Бокал вина или рюмка коньяка улучшает сон. Об этом говорят многие, а есть и те, кто это часто делает. Действительно, небольшие дозы алкогольных напитков вызывают расслабление и легкую сонливость. Правда, со временем такой эффект пропадает.

    Когда организм привыкает к алкоголю, то проходит и расслабляющий эффект, а солидные порции спиртных напитков, наоборот – возбуждают человека. В таком состоянии человек может заснуть, но вот ритм сна будет нарушен, и нормально отдохнуть ему не удастся.

    4. Алкоголь улучшает аппетит.

    Это утверждение верно лишь отчасти. Примерно 20-25 мл крепкого алкоголя, употребленные за 15 минут до еды, действительно активизируют работу нервного центра, ответственного за чувство голода.

    Но если употреблять спиртное натощак, то этим самым вы сильно навредите организму. Алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и пищевода. Это провоцирует развитие воспалительного процесса, а также способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    5. Алкоголизм можно излечить.

    К сожалению, полностью излечить человека от алкоголизма невозможно. Можно добиться того, что перестанет употреблять спиртное, но сделать его равнодушным к алкоголю невозможно. Это значит, что бывший алкоголик должен полностью прекратить употреблять спиртное, и даже небольшие дозы выпитого алкоголя могут снова привести к срыву.

    Алкоголизм является неизлечимым заболеванием, поскольку всегда существует вероятность рецидива, даже после длительного воздержания.