Можно ли консервировать кормовую кукурузу. Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая - чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид - зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими - в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто - для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза - в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут - зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец - это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада - для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях - это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.

Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Консервирование кукурузы на зиму

Этот рецепт уверенно можно назвать традиционным, поскольку, кроме ярко-желтых зерен, соли, сахара и воды, для приготовления такой домашней заготовки ничего не понадобится. Кукуруза получается нежной, сладкой, сочной. Из нее можно готовить отличные салаты и другие вкусные блюда.

Пошаговое консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Спелые початки очищаются от листьев и волокон. Всего понадобится 1 кг кукурузы.
  2. С помощью острого ножа с каждого початка срезаются все зерна и складываются в кастрюлю. Сверху наливается вода на 3 пальца выше уровня зерен. После этого кастрюля отправляется на средний огонь.
  3. Варятся кукурузные зерна 1 час. Однако важно обратить внимание на мягкость зерна. Возможно, что варить придется в два или в три раза дольше.
  4. Готовые зерна нужно процедить. Однако воду необходимо обязательно сохранить.
  5. Зерна раскладываются по банкам. В воду (1,5 л) добавляется сахар (6 ст. ложек) и соль (2 ст. ложки). Маринад доводится до кипения, после чего им заливаются кукурузные зерна в банках.
  6. На дно большой кастрюли кладется отрез ткани, сверху устанавливаются банки, накрытые крышками.
  7. Кукуруза подлежит стерилизации в течение 1 часа, после чего банки закатываются консервным ключом.

Как консервировать кукурузу без стерилизации?

Кукурузу по следующему рецепту можно заготавливать как в початках, так и в зернах. При этом консервировать можно и без стерилизации. Кукуруза отлично хранится без потери вкусовых качеств в течение года. Ее можно использовать при приготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях начинается с очищения початков от листьев и волокон. После этого подготовленные початки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и бланшируются в кипящей воде 5 минут. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют до полного остывания. После этого зерна с початков срезают и раскладывают их по банкам. Сверху кукуруза заливается горячей водой, банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 15 минут.

Через указанное время вода сливается, доводится до кипения и снова разливается по банкам. В это время готовится маринад. Необходимо 1 литр воды довести до кипения, добавить уксус, сахар (по 2 ст. ложки) и соль (1 ст. ложки). Через 10 минут вода с банок сливается, а кукуруза заливается подготовленным маринадом. Теперь банки следует укутать на 24 часа.

Консервированная кукуруза с уксусом

Чтобы получить 1 пол-литровую банку вкусной домашней заготовки в зернах, понадобится 3 или 4 кукурузных початка. Здесь все зависит от их размера.

Консервирование зерен кукурузы по этому рецепту происходит аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что банки с содержимым обязательно подлежат стерилизации. Несколько початков кукурузы опускаются в горячую воду на 10 минут, затем выкладываются в холодную. После этого с них можно будет легко срезать все зерна. Теперь их можно разложить по банкам и залить горячим маринадом. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять по столовой ложке уксуса и соли, а также 3 столовые ложки сахара.

Кукурузные зерна в банках заливаются приготовленным маринадом, после чего отправляются в большую кастрюлю на 15 минут для стерилизации.

Рецепт с лимонной кислотой

Пошагово такая домашняя заготовка готовится в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в подсоленной воде до готовности в течение 45 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и раскладываются по чистым пол-литровым банкам.
  3. В каждую банку добавляется столовая ложка сахара, соль (½ ч. ложки) и лимонная кислота (на кончике ножа).
  4. Оставшаяся после варки кукурузы вода доводится до кипения и разливается по банкам с зернами.
  5. Следующий шаг консервирования - стерилизация. По времени этот процесс занимает около 20 минут, после чего банки закатываются консервным ключом.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
  3. Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
  4. Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.

Кукуруза в початках

Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Один из них предполагает консервирование початков. Для этого процесса следует выбирать небольшую по размеру кукурузу. Если же початки достаточно крупные, их необходимо разделить на несколько небольших частей.

Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

Рецепт с овощами

По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
  3. Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
  4. Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
  5. Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
  6. Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:

  1. В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
  2. Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
  3. Кукуруза - достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.

Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Консервированная кисло-сладкая кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузных зерен,
  • 1 ст ложка соли,
  • 1 л воды,
  • уксус 9%,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 15-17 штук.
  • Соль - 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Уксус - 2 ст. ложки.

Количество порций: 5-6.

Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:

Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)

  • вода (один литр);
  • соли десять грамм;
  • сахара – тридцать;
  • уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.

Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.

Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.

Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.

Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.

Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

Консервированная кукуруза с уксусом

  • Кукуруза (чем больше, тем лучше).
  • Соль (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ч. л.
  • Сахар (на 1 баночку 0,5 л) - 2 ч. л.
  • Уксус (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).

Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.

Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.

В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать 3 часа.

После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Салат на зиму с кукурузой

Ингредиенты:

Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:

  • кукуруза — 1-2 початка;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Этапы приготовления:

Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.

Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.

Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.

Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.

Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.

Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Консервирование белых грибов

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода — 1 литр

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Початки очистить, уложить в банки.
  2. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  3. Горячим маринадом залить кукурузу.
  4. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  5. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус — три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.