Можно ли пить чайный гриб натощак. Грибной чай, польза и вред чайного гриба. Чайный гриб - природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб - это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.


Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.


Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.


Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.


После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба - 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб - природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.


Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.


Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.


Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит - достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой . Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода - в настаивании . Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба . Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома - в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания - неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.


Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки - это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет - это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне - значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб - природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность - это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Видео: Целебные свойства чайного гриба

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.


Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.


Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.


Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – ;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.


Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.


Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.


Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.


Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру. Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Чайный гриб с виду напоминает медузу, поэтому в народе и заслужил такое дополнительное название. Сам он является биологическим веществом, которое состоит из бактерий (дрожжевых) и продуктов брожения (уксуснокислого). Это пленка, имеющая слизистую структуру, которая помещается в чай (любой другой напиток), где плавает в верхней части жидкости и обогащает ее полезными веществами.

Что такое чайный гриб?

Ходили споры, что такое этот чайный продукт, растение овощ или фрукт, определились, что чайный грибной нарост не относится к растениям, это бактерии, органические вещества, следовательно, не может быть овощем или фруктом. Хотя основой субстанцией, для зарождения являются растения, чайные листья, на фото эту пластинку, трудно назвать растением, она похожа на фотографию медузы. Культивируется он штучно, в сочетании нескольких микроорганизмов, уксусные бактерии и дрожжевые грибки это основа целебных и питательных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.

Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас, а другие сравнивают его с плодовым вином, кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза.

Противопоказания на чайный гриб

Не смотря на все полезные свойства гриба, он не является панацеей от всех болезней, иногда демонстрируют отрицательные результаты лечения, подтвержденные фото. Чаще это бывает следствием игнорирования противопоказаний:

  • при ожирении и сахарном диабете, так как в настойках и квасах очень много сахара, в данном случае эти свойства не принесут пользы, диабетикам они противопоказаны.
  • при грибковых заболеваниях наличие излишнего сахара в крови тоже не желательно, допускается использование тщательно перебродившего продукта, он усиливает защитные функции организма.
  • учитывая противопоказания, не рекомендуют чайный настой при повышенной кислотности желудочного сока, допускается только с наличием меда, употреблять с большими перерывами по 1,5 месяца.

Существует много разных причин противопоказаний в силу индивидуальной реакции организма, на чайный грибной напиток, ода из них это аллергическая реакция на один из ингредиентов, которые синтезирует гриб. Важно соблюдать дозировку в чайных напитках полезных витаминов, учитывайте при управлении транспортом, настойка имеет достаточное количество спирта, чтобы вызвать претензии ГАИ. Приготавливая чайный гриб, квас другие полезные напитки не пытайтесь заменить сахар заменителями, это все испортит.

О приготовлении чайного кваса

Как и уход за самим продуктом, рецепт приготовления напитка также будет достаточно простым. Нужно приготовить 3 л. очень сладкого черного чая, процедить напиток и вылить в сосуд для разведения гриба. Поместить гриб в чай и прикрыть дно сосуда марлей или бумажной салфеточкой, зафиксировать резиночкой.

Если гриб молодой, то нужно будет добавить к нему стакан старого раствора, в котором уже продукт рос. Это активирует процесс приготовления чайного кваса. Оставить банку на десять дней, напиток в ходе этих дней будет менять цвет и вкус. Когда квас готово, то слить его в отдельный сосуд, гриб промыть и отправить в новый сладкий чай для брожения.

Когда, сколько и как долго пить чайный гриб

В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно — вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.


Чайный гриб: уход и приготовление

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

  1. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
  2. Не нужно накрывать банку крышкой!
  3. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.


Как вырастить чайный гриб?

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и укрепить иммунитет помогает употребление чайного гриба. Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах. Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба . Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев .

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике — ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Источники:

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the «tea fungus Kombucha», 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367