Чайный гриб (чайный квас, Морской гриб, Японский гриб). «Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке

Узнайте, что такое кефирный гриб, с какими болезнями он поможет справиться, какой уход ему нужен, а также несколько советов по применению.

Впервые услышав от подруги о возможностях молочного гриба, я была удивлена, как же раньше я не слышала о нем ничего. Это секрет индийской йоги и тибетской медицины. Он лечит много заболеваний, и даже рак.

Что же такое молочный гриб

Это что-то наподобие шариков белого цвета, которые вырастают до 60 мм. Кефирный гриб ― это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. На простом языке ― это куча микробов живущих вместе! Гриб активно используют в медицине и косметологии. Например, в Болгарии он есть в каждой семье, так как помогает побороть множество болезней. Особенно эффективно молочный гриб борется с аллергией. Во многих случаях он не только снимает кратковременные симптомы аллергии, а полностью излечивает от данной болезни.

Молочный гриб (в народе его называют кефирный гриб) помогает укрепить иммунную систему и наладить ее нормальное функционирование, способствует заживлению ран и снятию воспаления, улучшает концентрацию и память, стабилизирует обмен веществ, помогает справиться с болезнями кишечно-желудочного тракта, а также повышает сексуальную функцию. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.

Химический состав кефирного гриба:

  • Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг;
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, - от 0,02 до 0,06 мг;
  • В1 (тиамин) - около 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - от 0,15 до 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В12 (кобаламин) - около 0,5 мг;
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) - около 1 мг;
  • Кальций - 120 мг;
  • Железо - около 0,1-0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод - около 0,006 мг;
  • Цинк - около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота - на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;
  • Полисахариды.

Как употреблять молочный гриб?

Для лечения молочный гриб принимают в виде напитка, как кисломолочный продукт (кстати, внешне он похож на сквашенное молоко или кефир). Нужно всегда придерживаться графика приема грибного напитка:

  • Стакан кефира из гриба следует пить за 15 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении 3 дней.
  • Между каждым употреблением этого напитка должно пройти не меньше пяти часов.
  • Также многие рекомендуют пить грибной напиток на пустой желудок за час до вашего сна.

  • Удивительно, но даже детям старше двух лет можно пить грибной кефир. Только после каждого месяца применения напитка, нужно делать перерыв (около 30 дней).

    Не переживайте, если в первые дни у ребенка будет расстройство желудка, это не страшно, так как микрофлора быстро стабилизируется.

    Как правильно ухаживать за молочным грибом

    Нам понадобиться стакан молока (желательно комнатной температуры), которым мы заливаем 2 чайные ложки гриба. Забываем о нем на сутки.

    • Сливаем сквашенное молоко.
  • Заливаем молоком, как в первый день.
  • Чтобы лучше настоялся, проводите эту процедуру вечером.
  • Если сверху над грибом появился густой белый слой, значит, молоко скисло (обычно на это уходит около 20 часов).
  • Сквашенное молоко, которое образовалось на дне банке, сливаем в посудину (используйте ситечко).
  • Гриб обязательно нужно промыть кипяченной, но предварительно остуженной водой.
  • Снова заливаем его молоком.

  • Помните, что пользоваться одним грибом можно не больше 2 месяцев, потом он утрачивает свои полезные лечебные свойства. Пейте только свежеприготовленный кефир (односуточный), ведь цель - здоровое тело и бодрый дух. Поэтому стоит также сеть на следующую диету: не употребляйте алкогольных напитков, лекарственных препаратов и настоев. Если появится расстройство кишечника, исключите из рациона питания продукты, которые могут усугубить его, и через пару дней вы заметите улучшения во всем организме.
    • Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.
  • Будьте предельно осторожны в обращение с молочным грибом, старайтесь не задевать руками.
  • Контакт гриба с горячим молоком или горячей водой противопоказан.
  • Каждый день промывайте его и заливайте новым молоком, а то гриб не будет расти и даже погибнет.
  • Следите за цветом гриба. Он всегда должен быть белым. Если же образовался коричневый цвет - это означает, что гриб испортился. Полезных свойств в таком случае он не несет, так что смело выбрасывайте его и начинайте использовать новый.
  • Если вы уезжаете на выходные (не больше 3 дней), вы можете залить гриб в большой банке смесью с молока и воды. Оставляйте его в теплом месте. Потом вы можете не выливать полученный кефир, а протирать им ноги. Отличный способ уменьшить потоотделение, а также снять усталость.
  • С какими болезнями молочный гриб поможет справиться

    • Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
    • Приводит в норму солевой обмен.
    • Помогает укрепить кости детей и взрослых.
    • Справляется с аллергией.
    • Лечит гипертонию.
    • Заболевания дыхательных путей.
    • Нарушения печени и почек.
    • Заболевания суставов.
    • Помогает при доброкачественных опухолях.
    • Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.
    Это лишь короткий перечень болезней, с которыми молочный гриб успешно борется. Вы можете прикладывать компресс из кефира к ране для скорого ее заживления. Также отмечается значительное уменьшение размера доброкачественной опухоли, если принимать ежедневно кефирный гриб. Многие лечат с его помощью даже ячмень.

    Видео про полезные свойства молочного гриба:

    Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:

    • Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.
  • Размешиваем отруби с кефиром (по три столовых ложки), далее добавляем ложку меда. На кожу лица наносим на полчаса, смываем теплой водой. Но также можно намазать на кожу головы (30─50 минут). Желательно надеть пакет и махровое полотенце. Но полоскать волосы нужно обязательно уксусом, чтобы хорошо все смыть.
  • Противопоказания молочного гриба

    1. Молочный гриб нейтрализует действие лекарств, поэтому люди, которые используют инъекции с инсулином (имеют сахарный диабет) ― запрещено его употреблять.
  • Запрещено его использовать, если у вас непереносимость молочного белка.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять молочный гриб во время беременности.
  • При употреблении любых других лекарств ― делайте перерыв в употреблении этого продукта минимум 3 часа.

  • Во всех других случаях, противопоказаний нет.

    Видео с советами, как правильно ухаживать за молочным грибом:

    http://tutknow.ru

    Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

    Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

    Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

    Полезные свойства чайного гриба:
    • приводит в норму артериальное давление;
    • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
    • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
    • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
    • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
    • является отличным средством против бессонницы;
    • эффективно лечит от дизентерии;
    • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • справляется с привычными запорами;
    • помогает при камнях в почках;
    • устраняет сильные головные боли;
    • оздоравливает и омолаживает организм.
    Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

    Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

    Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

    Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

    Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

    Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

    Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

    Как пить чайный гриб?
    При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

    Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

    Как приготовить чайный гриб?
    Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

    При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

    Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

    Чайный гриб для похудения.
    Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

    Варианты травяного сбора:
    • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
    • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
    • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
    Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

    Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

    Противопоказания.
    Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

    http://www.prosto-mariya.ru

    Рисовый гриб, он же морской, японский или индийский рис, или «нечто похожее на лягушачью игру, только белого цвета» - все эти названия относятся к состоящему из бактерий образованию, которое столетиями применялось в восточной традиционной медицине, но было описано учеными только в 19 веке и отнесено к зооглеям. И хотя его и называют грибом, рисовый гриб, как и другие зооглеи, не является представителями этого царства.

    Зооглея - это слизистое образование, которое формируется путем склеивания какого-то количества бактерий. Приблизительно так же образуется пленка при ферментации пива, вина и уксуса. В процессе образования всех трех типов зооглей участвуют уксуснокислые бактерии.

    Название «рисовый гриб» звучит странно, но вполне оправдывает себя. Рисовый гриб внешне напоминает белый вареный рис и даже был привезен из региона, в котором произрастает настоящий рис.

    Напиток, который получается из рисового гриба путем ферментации, содержит целый комплекс химических элементов: спирт, уксусная кислота и глюконовая кислота, глюкуроновая кислота, кофеин, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота Молочная кислота - показывает наше здоровье. фолиевая кислота Фолиевая кислота - значение сложно переоценить. w-кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, витамины С и D, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, липаза, амилаза, протеаза и коэнзим Q10, алкалоиды, гликозиды и ферменты.

    Состав настоя рисового гриба

    • Фолиевая кислота - принимает участие в обменных процессах и синтезе определенных аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и обеспечивает лучшее усвоение витамин В12; помогает поддерживать хорошее настроение. Фолиевая кислота очень важна для правильного развития плода.
    • Глюкуроновая кислота является важным компонентом хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
    • W-кумаровая и хлорогеновая кислоты являются активными антиоксидантами, а лимонная кислота предотвращает формирование кристаллов из мочевой кислоты.
    • Холин оказывает возбуждающее действие на парасимпатические нервы, понижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и повышает тонус гладких мышц.
    • Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Ферменты направляют, регулируют и ускоряют биохимические процессы во всех клетках организма. Альдегиды придают напитку особенный мягкий вкус.
    • Липаза способствует расщеплению жиров, амилаза предотвращает повышение уровня сахара в крови, протеаза превращает белки в аминокислоты, улучшает абсорбцию животных белков. Q10 участвует в синтезе аденозинтрифосфата и обладает антиоксидантным действием.

    Напиток из рисового гриба обладает противомикробным, иммуномодулирующим, антисклеротическим, тонизирующим и мочегонным действием. Он также помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет. Таким образом, он может быть полезен для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме того, специалисты по вопросам питания говорят, что желающим похудеть следует выпивать не меньше 300 мл напитка в день, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

    Противопоказания к применению этого напитка в качестве лекарства не выявлены, так как действие рисового гриба пока никто не изучал всерьез. Предполагается, что его нельзя пить или нужно использовать в очень ограниченных количествах людям, больным сахарным диабетом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

    Налейте в чистую стеклянную банку литр чистой (фильтрованной или кипяченой) воды, добавьте туда 3 столовые ложки сахара и мешайте, пока сахар не растворится полностью. Затем положите в воду 3 столовые ложки рисового гриба (количество рисового гриба должно равняться количеству сахара). При желании можете положить в банку и немного сухофруктов - изюма, кураги Чем полезна курага – витамины для организма. и так далее. Накройте банку сложенным в несколько слоев куском марли. Напиток будет готов через один или два дня. Тот же самый рисовый гриб можно помыть и использовать снова.

    Напиток получается в процессе брожения уксуснокислых бактерий и имеет в своем составе:

    • полезные жирные кислоты, которые вытесняют из обменных процессов вредные жирные кислоты и способствуют образованию «полезного» холестерина, то есть предупреждают развитие атеросклероза;
    • ферменты (биологически активные вещества, которые участвуют во всех химических реакциях в организме, во много раз ускоряя их) и витамины С и D (они входят в состав ферментов);
    • антиоксиданты (например, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) – они замедляют выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе химических реакций (выход свободных радикалов способствует разрушению клеток), предупреждая тем самым процесс старения и улучшая течение заболеваний;
    • глюкуроновая кислота восстанавливает обменные процессы в хрящах суставов и позвоночника;
    • фолиевая кислота способствует восстановлению эритроцитов, участвует в образовании белков, необходимых для строительства тканей организма;
    • дрожжеподобные грибки являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
    • Как влияет напиток из рисового гриба на организм человека
    • Напиток из рисового гриба обладает противоатеросклеротическим, противомикробным и мочегонным действием, восстанавливает защитные силы организма (иммунитет), способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы в организме. Его рекомендуют принимать:
    • при атеросклерозе и для его профилактики;
    • при различных обменных заболеваниях (в том числе при ожирении);
    • при обменных нарушениях в хрящах суставов и позвоночника (например, остеоартрозе);
    • при анемиях;
    • при дисбактериозе кишечника;
    • для предупреждения старения;
    • после тяжелых инфекционных заболеваний;
    • после обострения хронических заболеваний;
    • при пониженном иммунитете.

    Не рекомендуется употреблять напиток больным сахарным диабетом (в напитке есть сахар) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка (в напитке высокая кислотность).

    Правила приготовления и использования напитка из рисового гриба

    Взять чисто вымытую литровую стеклянную банку, положить на дно четыре столовых ложки (без горки) рисового гриба и несколько изюминок.

    Отдельно приготовить раствор для заливки из расчета три столовые ложки сахара на литр холодной отстоянной некипяченой воды (можно взять специальную питьевую бутилированную воду). Затем раствор добавляют в стеклянную банку, в которой уже находится морской рис и изюм, закрывают марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого его можно пить, процеживая через марлю. Литровой банки напитка хватает на два дня одному человеку. Хранят напиток из рисового гриба в холодильнике не более пяти дней. Зерна рисового гриба тщательно промывают и используют для приготовления новой порции напитка.

    Напиток из рисового гриба применяется и с косметическими целями: он восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, очищая ее тем самым от бактерий и мертвых клеток. Напиток также тонизирует кожу, разглаживая ее, придавая ей свежий вид и предупреждая появление морщин. Напитком можно протирать кожу лица и шеи, полоскать полость рта, использовать как дезодорант для тела, полоскать после мытья волосы (они будут блестящими). Усталость ног можно снять, добавив напиток из рисового гриба в ванночку для ног.

    Открываем секреты.))Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

    рямо волшебство этот гриб смотрю))

    у меня рисовый гриб уже лет 5 .Сначала заливала кипяченой водой,а теперь из фильтра и ничего-привык,нормально растет.Кидаю в него и сушеные яблоки и финики.Когда уезжаем в отпуск пересыпаю в меньшую баночку и ставлю в холодильник

    Цитирую трон: а противопоказаний нет. Без фанатизма. знакомую кладут в больницу чтоб удалять камни из почек! Она не спросив совета,доводила гриб до уксусной асенсии пила много,а нельзя Три дня по 100г и перерыв. ну а там по состоянию организма главное не усердствовать ПейтЕ Гриб и доживете до 99,9 Да вот так вот.

    Цитирую Евгения: сахар в рис можно не растворять а вот без изюма рис чувствует себя не"комфортно " проверено,растим 5 лет Извините я в место + поставил - я случайно, еще раз извините.

    Знатоки, подскажите мне как правильно хранить рисового гриба чтобы не пропадал. Я например, готовлю квасок по технологии, 3 ложки гриба, 3 ложки сахара и 1,5 л. воды, в 3-х литровую банку, 2 дня и квасок готов. Гриб я не мою, а пересыпаю его в другой стеклянной банке, наливаю воды по его уровню и храню в холодильнике 2-3 дня. потом опять заправляю по новому в 3-х литровую банку. Я его, грибочка, не давно приобрел, заправлял 4 раза, и не знаю правильно ли храню его. Буду очень признателен вам всем кто поможет мне в этом вопросе. Заранее благодарю.

    Люди, помогите. Пока у меня этот гриб был - вывела камни из почек. Гриб погиб и нигде в Благовещенске его найти не могу. Камни снова наросли. Кто сталкивался, знает какая адская боль когда камни выходят.Только вот воду я никак не могла ему подугадать. То здоровенький растёт, то желтеет и чахнет. Где взять этот ЧУДО-гриб снова.

    я пью гриб 10 месяцев у меня артроз коленного сустава уже 15 лет гдето с 14лет в 27лет родила и серутило еще и второе колено хромала на стул залесть без помощи не могла не один из народных методов не помог даже самые эфективные кормила ребенка пить лекарства нехотеларисовый гриб за 3 месяца убрал боли и хромоту а еще гайморит проходит без антибиотиков за неделю

    сахар в рис можно не растворять а вот без изюма рис чувствует себя не"комфортно " проверено,растим 5 лет

    а противопоказаний нет.

    http://www.womenhealthnet.ru

    Чайная медуза или японский гриб

    Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

    Которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

    Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

    Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

    Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

    В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. чайный гриб продаётся в аптеках.

    Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

    Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая.

    Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета.

    Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.


    Настой чайного гриба содержит витамины - С, группы В, РР, Д, а также липиды, органические кислоты - яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

    На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

    Народная медицина использует напиток чайного гриба для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков.

    В 50-х и 60-х годах прошлого века изучением чайного гриба занимались учёные Еревана, Москвы, (Ленинграда). Было установлено, что настой чайного гриба способствует заживлению инфицированных ран и ожогов. Настой чайного гриба тормозит развитие туберкулёза и облегчает общее состояние больных.

    При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипячёной водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки.

    Настой чайного гриба снижает содержание холестерина до нормы.

    Чайным грибом заинтересовались и немецкие врачи - в процессе своих исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологии, а при имеющемся заболевании в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни.

    Настой чайного гриба помогает в праздничные дни . Для этого водку нужно запивать напитком из чайного гриба.

    Существует несколько рецептов приготовления напитка.

    Лично я наливаю в трёхлитровую банку, охлаждённую слабую чайную заварку (можно чёрный чай, можно зелёный) и 2 ст. ложки сахара.

    Мои знакомые кладут 3-4 ложки сахара. Некоторые добавляют мёд и настой шиповника.

    Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе может задохнуться. Сам гриб промывается в чистой охлаждённой кипячёной воде лёгкими ласковыми движениями рук. Сверху банка покрывается марлей.

    Бывает, что на гриб нападают фруктовые мошки и даже откладывают яйца на его поверхности. Чтобы избавиться от этой напасти, гриб нужно промыть, залить свежей заваркой с сахаром и, накрыв банку марлей в 3-4 слоя, надеть на горлышко резинку или обвязать туго ниткой. Не имея возможности проникнуть внутрь, мошки исчезают.

    Настой чайного гриба можно не только пить для исцеления и удовольствия, его можно использовать в косметических целях.

    Для очищения кожи и избавления от угрей и прыщей, лицо 2-3 раза в день протирают тампоном, пропитанным напитком чайного гриба. Кроме того, настой чайного гриба тонизирует кожу, разглаживает морщины. Его можно использовать вместо тоника и лосьона для жирной и нормальной кожи. Если кожа сухая, то настой нужно разводить водой.

    Волосы

    Чтобы волосы были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

    Для избавления от перхоти настой втирают регулярно в кожу до достижения нужного результата.

    Если волосы склонны к выпадению, то настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем. Через 1 час настой смывают.

    Ногти


    Чтобы , их нужно утром и вечером протирать настоем чайного гриба.

    Дезодорант

    1/3 стакана настоя чайного гриба трехнедельной выдержки залить 2-3 стаканами кипячёной воды.

    После душа или ванны пропитать этим раствором губку и протереть всё тело. Запаха пота не будет несколько часов. Можно этим раствором в течение дня протирать подмышки.

    Настой чайного гриба обладает антибактериальным свойством, уничтожает бактерии, которые делают пот пахучим, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.

    Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

    Первое, о чем необходимо узнать - с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

    1) Шиитаке

    Шиитаке - японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского - название вида одного из деревьев, 椎 си: - кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

    В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат - главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

    Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов - но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

    В шиитаке содержится большое количество:

    витаминов B, D;

    Фосфора;

    калия.

    Шиитаке также:

    Обладают противовирусным эффектом;

    Стимулируют выработку иммунных клеток;

    - способствуют профилактике развития опухолей и рака.

    2) Маитакэ


    У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

    У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ - сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

    В маитакэ содержится большое количество:

    Антиоксидантов;

    витаминов D, C;

    Клетчатки.

    Маитакэ также:

    Уменьшают количество сахара в крови;

    Укрепляют иммунитет;

    Благотворно влияют на состояние сердца;

    Полезны как диетический продукт.

    3) Эринги


    Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

    У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

    В эрингах содержится большое количество:

    Витаминов D, B3;

    Углеводов и белков.

    Эринги также:

    Уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

    Оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

    Улучшают ток крови;

    Помогают избавиться от проблем с кожей.

    4) Эноки


    Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон - с сентября по март.

    Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

    Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные - белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

    В эноки содержится большое количество:

    Клетчатки;

    Витаминов B, C;

    Ещё эноки:

    Укрепляют иммунитет;

    Выравнивают уровень сахара в крови;

    Предотвращают запоры;

    Способствуют профилактике развития опухолей и рака.

    5) Мацутакэ


    Любители грибов точно знают про мацутакэ - очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

    Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах - за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

    В мацутакэ содержится большое количество:

    Витаминов B3 и D;

    Мацутакэ также:

    Улучшают здоровье сердца;

    Предупреждают опухоли и рак;

    Благотворно влияют на иммунитет;

    Полезны для кровеносной системы.

    6) Намэко


    Намэко - забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective - вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

    Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

    Витамина B;

    Кальция.

    Ещё намэко:

    Полезны для иммунной системы;

    Борются с опухолями и раком;

    Положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

    7) Симэдзи


    Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи - это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам - вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом:)

    Виды симэдзи:

    ~ Буга симэдзи;

    ~ Хатакэ симэдзи;

    ~ Бунапи симэдзи;

    ~ Сиротамогидакэ.

    В симэдзи содержится большое количество:

    Витаминов B, D.

    Симэдзи также:

    Благотворно влияют на здоровье сердца;

    Ускоряют метаболизм;

    Укрепляют иммунитет;

    Снижают уровень холестерина.

    Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать - пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.

    Зная, что чайный гриб обладает антибиотическим свойством — убивает болезнетворные бактерии, все стараются вырастить его у себя дома. Как вырастить чайный гриб?

    В народе его называют не только грибом японским, но и маньчжурским, а еще квасом. Это еще один вид зооглеи – сообщества водных бактерий, имеющих слизистую желеобразную консистенцию.

    Этот вид был завезен из Японии или Маньжурии, в русско-японскую войну. В Восточной же Азии он известен с древности, впервые был описан Г. Линдау в 1913 году.

    В предыдущей статье я рассказывала о зооглее рисового гриба, который устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней.

    Чайный гриб: как вырастить

    Интересно, что японский чайный гриб, это не единый организм, он состоит из симбиоза между двумя различными организмами: несколькими родами дрожжевых грибков (больше всех рода Torula), и части уксуснокислых бактерий (Вacterium xulinum и Bacterium xulinoides).

    Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, которые являются частью чайного гриба. Подобные грибы и дрожжи широко распространены в природе и чаще они встречаются на поверхности ягод и плодов.

    Особенностью японского гриба является бактерия (Bacterium gliconicum), она перерабатывает виноградный сахар и глюкановую кислоту, а ценность заключается в её антибиотическом свойстве, которое задерживает рост болезнетворных бактерий, а большинство их них просто уничтожает.

    Описание, как выглядит чайный гриб

    Японский чайный гриб состоит из множества пластин, образующих толстую скользкую пленку грязно — белого цвета. Плавая в воде, он напоминает медузу. Поверхность чайного гриба сверху гладкая, а снизу волокнисто — лохматая.


    Если гриб находится в благоприятной для него среде, примерно через месяц на поверхности воды образуется тоненькая, очень нежная пленочка-пластина, которую необходимо перенести в отдельную банку для дальнейшего развития и роста.

    Таким образом размножают и обновляют чайный гриб. Можно не ждать образования новой пленки, а поделить тело гриба на отдельные пластины, которые быстро разрастаются по ширине банки, увеличивая свою толщину.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Применяют в качестве напитка настой чайного гриба. Наиболее благоприятной средой для развития гриба является 10% сахарный раствор с добавлением настоя чая.
    На 3-литровую банку воды, необходимо 250- 300 гр. сахара и добавить не крепкого чая. Гриб развивается и растет только в среде, содержащей пурины. Эти вещества необходимы для развития бактерий гриба и их жизнедеятельности, а пуринов много в обычном черном чае.

    Поэтому в сладком чае, но не в сладкой водичке, он растет быстрее. Банку поставить подальше от окна, чтобы солнечные лучи не попадали на гриб. Гриб любит приглушенный, рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него просто губительны, а еще он любит тепло. Если в квартире прохладно, расти он будет значительно медленнее.

    Как ухаживать за чайным грибом

    Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Через 7 — 8 суток настой будет готов к употреблению. Настой перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо. После сливания настоя, тело гриба промывают кипяченой водой, обязательно тепленькой и помещают в банку, закрытую марлей от пыли.

    Сахарно- чайный раствор готовьте в отдельной посуде, никогда не засыпайте сахар прямо на зооглею, от сахара получаются ожоги и долго болеет. Процеженный напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник, хранится гриб длительное время и от этого становится терпким и вкусным.. Целебные свойства гриба становятся активными на 7 – 8 сутки.

    Как идет процесс приготовления настоя чайного гриба?

    В первые дни, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, активизируются дрожжевые грибки, они перерабатывают сахар в винный спирт с выделением углекислого газа.

    В созревшем настое чайного гриба содержится до 2,5% этилового спирта. Затем наступает черед уксуснокислых бактерий, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту.

    Выдержанный 8-дневный настой чайного гриба — это слабоалкогольный, газированный напиток, ароматно – освежающий, очень приятный, на вкус — кисло-сладкий.. Вкус напитка зависит от продолжительности его выдержки и количества сахара. Старый настой пить вообще невозможно, он становится настолько кислым, что напоминает уксус.

    Химический состав настоя:

    В состав настоя чайного гриба входят:

    • органические кислоты (уксусная, молочная, угольная, койевая, глюконовая),
    • сахара,
    • винный спирт и этиловый спирт до 2,5 %,
    • кофеин,
    • ароматические вещества,
    • различные ферменты и витамины, особенно богат содержанием витамина С и D,
    • пуриновые вещества, которые попадают в настой из заварки.

    Последние исследования показали, что настой содержит щавелевую и лимонную кислоты, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты протеазы, левансахаразы, зимазы, жировые вещества.

    Подмечено, что содержание кислот в настое чайного гриба увеличивается от его выдержки. Так если в 4-х суточном настое их 0,05 %, то в двухнедельном напитке их количество уже достигает до 0,5 %. Поэтому, часто настой гриба сравнивают с квасом, который содержит примерно такое же количество кислот.

    Основные лечебные свойства напитку чайного гриба, считают ученые, придают койевая и глюконовая кислоты, которые обладают антибиотическим и антибактериальным действием.

    В зависимости от выдержки настоя возрастает и количество витаминов B1, С, D, растет и число ферментов. В 10-дневном настое чайного гриба ученые обнаружили протеолитические ферменты, которые способны вырабатывать из мышечных волокон вещество – триптофан.

    В заключении, посмотрите видео: Как вырастить дома чайный гриб.

    Здоровья вам, уважаемые читатели!

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


    Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
    Химический состав
    В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
    Применение в медицине
    История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
    Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
    Лекарственные препараты
    Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
    При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
    Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
    При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
    Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).