Вкусные блюда японской кухни. Японская кухня (история, традиции, ингридиенты)

Японская кухня предлагает огромное количество различных блюд. В данной статье мы перечислим самые популярные из них. А за какое блюдо вы любите японскую кухню?

Блюда из риса

Уже более 2,000 лет рис является главным блюдом японской кухни. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия снижается количество потребляемого риса, он остается одним из важнейших продуктов в Японии.

Плошка риса

Подается к большинству блюд в Японии. В качестве завтрака рис можно смешать с сырым яйцом или соевым соусом, его также можно есть вместе с натто или другими закусками.

Суши

Суши можно назвать любое блюдо, содержащее рис для суши, приправленный рисовым уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуси (рис с кусочком сырой рыбы сверху), макидзуси (наши «роллы»), and тираси (также называемые «рассыпанные суши». На рис сверху рассыпают разные начинки из морепродуктов, овощей, грибов и пр.). Суши - самая популярная японская еда за пределами Японии, а также горячо любимое блюдо для самих японцев.

Домбури

Донбури – это тот же самый рис, но сверху которого находятся другие ингредиенты. Это блюдо подается в специализированных ресторанах, однако его легко найти в меню и в обычных кафе. Самыми популярными вариантами данного блюда являются гюдон (с тушеной говядиной), кацудон (с тонкацу, японской отбивной из свинины в панировке), тэндон (с темпурой), оякодон (с цыпленком и яйцом), тэккадон (с тунцом) и кайсэндон (с сырыми морепродуктами).

Онигири (рисовые шарики)

Сделаны из свареного риса и, как правило, завёрнуты в водоросли нори. Помимо этого, они обычно слегка приправлены солью, и в качестве начинки используют, например, умэбоси (маринованная японская слива), окака (тертая сушёная скумбрия и водоросли комбу), или лосось. Онигири - популярная и недорогая закуска. Их можно приобрести в любом супермаркете, но, между тем, их подают и в идзакая (небольшое заведение, похожее на паб), и даже в ресторанах.

Карри райсу

Состоит из риса и соуса карри. Помимо этого, к нему подается основное блюдо, например, тонкацу. Карри - не исконное японское блюдо, но японцы готовят его уже больше века. Обычно на станциях много ресторанчиков, где подают карри райсу.

Тятян (жареный рис)

Это блюдо пришло из Китая. В него можно добавлять самые различные ингредиенты, самыми распространенными вариантами являются яйца, зеленый лук, морковь и свинина. Жареный рис можно приготовить и из остатков риса.

Отядзукэ

Отядзукэ (или тядзукэ) - еще одно простое блюдо, в состав которого входят горячая вода или чай и немного рыбы, которые кладутся поверх риса (часто на остатки риса). Туда часто добавляют такие начинки как умэбоси, жаренный на гриле лосось или соленые огурчики. Отядзукэ часто подают в идзакая, обычно это блюдо едят после алкоголя.

Это блюдо представляет собой рисовую кашу, приготовленную на слабом огне и с большим количеством воды. Как правило, рис для приготовления каю толще, чем для других видов рисовых каш. Кроме того, можно использовать остатки риса. В каю часто добавляют умэбоси. Из-за того, что это блюдо легко усваивается, его часто дают больным.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни различных видов рыб, моллюсков и других различных морепродуктов, которые водятся как в океанах и морях, так и в озерах и даже реках. Их употребляют в пищу в самых различных состояниях: сырыми, сушеными, вареными, приготовленными на гриле, во фритюре или на пару.

Сасими

Сасими - это сырые морепродукты. Очень важно, чтобы рыба была свежей и приготовлена правильно! Большинство сасими очень вкусно сочетать с соевым соусом и васаби.

Якидзакана

Дословно с японского это означает "жареная рыба". В состав этого блюда могут входить такие рыбы как: макрель (саба), лосось (сакэ), сайра (самма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), морской лещ (тай) и форель (аю).

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также блюда, которые пришли в Японию из других стран и были японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы можете попробовать два типа лапши: горячую и холодную. Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, в том числе, их часто можно увидеть вдоль железнодорожных платформ.

Соба

Соба - это традиционный японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Толщина этой лапши примерно такая же, как у спагетти. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, сочетается с различными основными блюдами.

Удон

Еще один вид традиционной японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в горячем, и в холодном виде в сочетании с различными основными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет называться "кицунэ удон"), тэмпура ("тэмпура удон"), и овощами ("сансай удон").

Рамэн

Это китайский вид лапши, который подается с супом и различными наполнителями. И хотя рамэн - популярное блюдо, которое сначала подавалось в Китае, сейчас оно окончательно японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и даже соба. Это блюдо обычно подают холодным, и поэтому оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба - это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, туда также добавляют маринованный имбирь. Якисоба - популярное блюдо на фестивалях.

Набэ

Набэ готовят в горячем горшочке и обычно на столе. Частыми ингредиентами являются: японский лук и хакусай (китайская капуста), грибы, морепродукты или мясо. Существует большое количество вариантов приготовления в зависимости от региона, и обычно это блюдо едят в холодные зимние дни.

Одэн

В состав этого набэ входят: рыба, дайкон (японская редька), вареные яйца, конняку и водоросли комбу. Всё это варят на среднем огне на бульоне, в основе которого соевый соус. Зимой это блюдо можно легко найти в японских магазинах.

Сукияки

Набэ, в составе которого тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы, тофу и сиратаки (лапша коняку) на бульоне. Основным компонентов этого бульона является соевый соус. Перед тем, как положить что-либо из ингредиентов в рот, их макают в сырое взбитое яйцо.

Сябу сябу

В состав этого набэ входят тонко нарезанные кусочки мяса, а также морепродукты, овощи, грибы и тофу. Перед употреблением их обмакивают в цитрусовый соус с кунжутом.

Тянко набэ

Тянко набэ - традиционное блюдо для борцов сумо. Существует не один вариант приготовления этого блюда, который можно попробовать в специализированных ресторанчиках, находящихся в Рёгоку (район Токио, где много мест, связанных с сумо).

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори - нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться "кацудон". Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как "приготовленное на гриле мясо" и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Блюда из сои

Из соевых бобов сделаны такие важные ингредиенты японской кухни, как тофу, натто, мисо и другие. Ниже представлено несколько самых популярных блюд из сои:

Хияякко

Так называют свежий (и обычно мягкий) тофу, в который добавлен тертый имбирь, кацуобуси (сначала сушёный, а затем копчёный тунец), зеленый лук; все это приправлено соевым соусом. Если вам подали тофу без соевого соуса, то следует самим добавить его.

Юдофу

Это кусочки тофу, плавающие в супе, и которые макают в соевый соус или пондзу (цитрусовый соус) перед тем, как съесть. Это блюдо - особенность Киото, и обычно его едят зимой.

Агэдасидофу

Тофу в этом блюде слегка покрыт панировкой, его жарят и подают в горячем соевом соусе даси. Обычно к нему идет зеленый лук и тертый дайкон. Это блюдо популярно в идзакая и ресторанах; к тому же, существует огромное количество его вариаций.

Мисо суп

Это блюдо получается путем растворения мисо пасты. В полученный суп обычно добавляют морские водоросли вакамэ, маленькие кусочки обычного или жареного тофу и т.д.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала большое количество блюд. Многие из них теперь окончательно японизированы, их и относят к понятию "ёсёку" (“ё” - как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот некоторые наиболее популярные из них:

Короккэ

Название произошло от "крокеты"; собственно, это блюдо действительно похоже на них. Они были привезены в Японию в 19 веке. Короккэ состоит из начинки, которую обваляли в панировке и хорошо обжаренные во фритюре. Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают несколько вариантов короккэ, и самым распространенным из них является смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу - это жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Форма этого омлета обычно как у мяча для американского футбола. Сверху омлета могут положить немного кетчупа или соус демиглас. Часто подают в кофейных и забегаловках, но, конечно, существуют и специализированные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас (изначально французский соус из говядины и овощей) - все это наливают на заранее приготовленный рис или рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу - это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (следует отличать от "хамбага", который предполагает наличие булочки). Обычно подается на тарелке с овощами и рисом или хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его также называют "ланч в коробке". Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке. Обычно туда кладут маленькие кусочки мяса, рыбы или маринованные огурцы с рисом. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и его часто продают в супермаркетах, магазинчиках, а также на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так называют морепродукты, овощи, грибы или мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В результате получаются светлые и хрустящие кусочки, которые можно посыпать солью или полить соусом перед употреблением. Это блюдо пришло в Японию из Португалии в 16 веке, и с тех пор оно является одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают вместе в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В специальных ресторанах есть большая плита на каждом из столов, и каждый может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особое блюдо региона Канто, которое очень похоже на окономияки. Тем не менее, тесто здесь намного тоньше. Часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Собственно, это японские пельмени, но там также могут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая. Гёдза обычно жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на пару. Обычно туда добавляют мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго. Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски "цукэмоно". Подаются в качестве гарнира, закуски, даже к традиционным японским блюдам. К тому же считается, что они полезны для пищеварения.

Сладости

Обычно японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует бесчисленное множество различных сладостей, отличных по формам, вкусам и ингредиентам. Туда часто добавляют пасту из бобов адзуки.

+

18 0

В последнее время многие российские туристы побывали в Японии. Наверное им бы хотелось удивить близких японскими блюдами. Но часто японские продукты недоступны для покупки в наших магазинах.
Мы хотели показать вам обзор 10 японских пищевых продуктов, которые могут быть сделаны самостоятельно в наших домашних условиях!


Различных жидких соусов и приправ в Японии множество. У кунжутной заправки - тонкий баланс сладкого, кислого и соленого, немного молочного. Аромат кунжутных семян творит чудеса, возбуждаю аппетит. Вряд ли вы найдете эту заправку в местных магазинах, но если и найдете, то стоить он будет в 2-3 раза дороже, чем в Японии.
Но можно сделать и самим.
Все, что нужно, это жаренные семена кунжута, майонез и рисовый уксус (лучше использовать японские варианты), щепотку сахара и соли. Все смешайте, пока не получится нравящийся вам вкус. И все!
Приглашайте друзей!

Домашний ТОФУ

Соевый творог - тофу - признан самым здоровым блюдом во всем мире. Но на Западе он стоит в среднем около 400 йен (4$) - в 4 раза дороже чем в Японии. Зачем платить, если можно сделать самому?!
Вот инструкция: www.culturesforhealth.com/how-to-make-tofu


http://www.youtube.com/watch?t=47&v=N0jZ61HLXVo

А вот свежего лосося сложнее найти в Японии, чем в западных магазинах. Просто присыпайте немного солью (2% от веса рыбы), и держите его в холодильнике в течении 2-х дней. Готовится просто: варится, в гриле, жарится в течении нескольких минут. Можно есть целым, только что приготовленным, разрезать для сэндвича или для суши, разбить на хлопья для салата или онигири (японские рисовые шарики).

Подсушеная скумбрия

Можно сделать из свежей скумбрии, ставриды, впрочем, выбирайте рыбу сами, по своему кошельку и вкусу. Понадобится немного соли и шампуры для шашлыка.
Осторожно снимите чешую, разрежьте рыбу со спины, удалите внутренности. Затем промокните бумажным полотенцем влагу с рыбы. Нужно посыпать солью с двух сторон. Шашлычный вертел пропустить через рыбу горизонтально и повесить рыбу на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте на целый день. Чуть-чуть в гриле, и вы получите отличную японскую закуску. Причем приготовленную дома!


Сливовое вино - умэсю - один из видов японского алкоголя, которое легко приготовить в домашних условиях. Можно его купить в магазине, но многие с удовольствием делают его сами. Потребуются свежие сливы, водка и сахар. Вымойте и высушите сливы. В большую банку уложите слой слив, засыпать сахаром. Затем второй слой слив и снова засыпать сахаром. Залить водку и обеспечить герметичное хранение 3 месяца. Плоды слив, пропитанные алкоголем, тоже можно употреблять в пищу! Угостите друзей!




Удон - толстая популярная японская лапша. Ничем, собственно, не отличается отнашей пшеничной лапши. Весь процесс приготовления - на ваш вкус! Удивите своих детей лапшой с добавлением любых приправ и соусов!


Если вы поклонники традиционных японских сладостей, то должны быть знакомы с моти. Сделать его можно с помощью обычного картофельного крахмала. Это легко - смотрите видео.

Домашнее мисо

Все, кому интересна японская еда, знает о суп-мисо. Но мисо также широко используется в рагу, жароке и даже блюда на гриле. Вам необходим ферментированный рис кодзи. Ну а дальше ваша фантазия вам подскажет!

Без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:


Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.


Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.



О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..

Рамэн

1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.

Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.

Донбури

2. В Японии так называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».

Суши

3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.

Японское карри

4. Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.

Онигири

5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы (лосось, тунец) или маринованную сливу.

Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.

Набэ

6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.

Тяхан

7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.

Тэмпура

8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.

Удон

9. Это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.

Жареное мясо «Яки»

10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.