Можно ли пить куриный бульон. Подача на стол. Защита от мышечных спазмов

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном . Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний ? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа .

Польза куриного бульона

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма , особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

Калорийность куриного бульона

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген , который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

Чем полезен куриный бульон для организма:

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин - природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды- дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Источник фото - pinterest.com

Куриный бульон - это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором - наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов - одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Наваристые мясные супы - привычные для нас блюда с самого детства. А уж куриный бульон вовсе считался чуть ли не лучшим лекарством во время болезни. Так почему сейчас так много пишут о том, что мясной бульон вреден?

Что вредного в мясном бульоне?

Ряд исследований в данной области выявил, что вредные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон. И это может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, особенно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка. А в бульоне из костей содержание вредных веществ еще выше, так как соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути откладываются именно в костях.

Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени. А вот мясо, из которого сварен бульон, как раз можно использовать для диетического питания детей и взрослых, ведь оно теперь очистилось от химических «добавок» и лишнего жира.

Отказаться или нет от мясного бульона?

Стоит ли совсем отказываться от мясных бульонов? Вовсе нет. Бульоны из мяса, особенно из диетического, могут помочь восстановиться после перенесенной простуды и тяжелых инфекций. В особенности это относится к куриному бульону, которым издавна отпаивали больных и немощных. Крепкие бульоны полезны при гастрите с пониженной кислотностью, больным с пониженным аппетитом и с анемией.

Овощные супы - прекрасная замена мясным бульонам. В них содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нужных организму, и совсем нет жира. Отвары из овощей - диетические блюда, полезные для всех. Но не каждый, привыкший к ароматным мясным супам, может отказатьсяот наваристых бульонов. Как же быть?

Как правильно сварить мясной суп?

Используйте для супа только «проверенное» мясо, лучше всего диетическое. Пусть это будут курица, молодой бычок или кролик, выращенные на натуральных кормах. Для варки бульона берите только филе, кости будут лишними. Мясо нужно как следует обработать и вымыть. Затем опустить мясо в холодную воду, после закипания проварить еще минут 10-15 и слить. Так вы избавитесь от вредных веществ, перешедших в воду в процессе варки мяса. После этого залейте мясо новой порцией и продолжайте варить. При вторичной варке мяса можно использовать не воду, а овощной бульон.

Привычное с детства блюдо - куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

С одной стороны, от употребления в пищу бульона до сих пор никто не умирал, но с другой - сложно разобраться, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда.

Засоряет печень и кишечник

Детокс-бульон с морковью, цветной капустой и шпинатом

Для начала стоит объяснить, что в процессе приготовления из мяса (будь то курица, телятина или свинина) в воду уходит множество вредных веществ. К примеру, антибиотик тетрациклин , который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Возможно, в древности, на Руси бульон мог считаться полезным продуктом по той простой причине, что и птица и скот получали исключительно натуральные корма. А теперь, в погоне за набором веса, жирностью мяса живность пичкают чем попало: от простых минеральных добавок до огромных доз витаминов и гормонов.

Куриный бульон с эстрагоном

Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. И кстати, чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи.

«Бульон далеко не всегда помогает больному. Иногда он даже провоцирует новые проблемы, - говорит врач-гастроэнтеролог Альбина Макарова. - Мнение о том, что бульон может вызвать заболевания печени действительно верно. Дело в том, что жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Таким образом с одной стороны это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма, а с другой - негативно отражается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость». Кроме того, он разбавляет желудочный сок и понижает кислотность».

Мексиканский куриный суп со стручковым перцем и соком лайма.

Однако, по мнению Альбины Макаровой, вред бульона довольно сильно преувеличен. Врач считает, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при разного рода кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается - организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.

Классический куриный суп с морковью и розмарином

Обед без супа - нонсенс

Выходит, что отварное мясо, во-первых, намного безопаснее жареного, ведь в воду из него уходит огромная часть вредных веществ. Во-вторых поедание мяса меньше вредит организму, чем употребление в пищу бульона.

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка готова отказаться от того, чтобы кормить свою семью первыми блюдами в основу которых входит бульон. Ведь некоторые специалисты до сих пор уверены, что есть суп нужно обязательно. А на «сухом пайке» можно в два счета заработать «букет» болезней, в том числе и язву желудка.

«Дело в том, что в бульоне, как и в любом супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, - утверждает диетолог Марина Соловей, - при этом повышается усваиваемость пищи. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание - нонсенс».

Куриный суп с лапшой

По мнению диетологов, избежать отравлений организма, которые может вызвать бульон, все-таки можно. Главное - правильно подойти к вопросам приготовления:

Лучше использовать «проверенное» мясо

Если есть родственники в деревне, не ленитесь съездить к ним и привезти «сырье». Конечно, гарантию безопасности это не даст, но во всяком случае можно будет избежать промышленных добавок в мясе (гормонов и антибиотиков).

Пряный тыквенный суп на курином бульоне с грибами

Бульон нужно варить до третьей воды

То есть первый раз - довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды - бульон станет прозрачным и менее крепким, зато большая часть токсинов не попадет в организм.

Наваристый куриный бульон в истории часто рассматривается как полноценное лечебное средство. При гриппе и простуде, желудочном расстройстве, после тяжелых болезней и операций часто назначается это незамысловатое блюдо, которое, буквально ставит на ноги больного. Так, в чем же его реальная польза, и как его применять?

Состав куриного бульона

Первое, на что стоит дать ответ, так это – может ли бульон быть полезнее, чем тот продукт, на основе которого он сделан? Если говорить о свежем мясе, то, конечно, нет, однако, сырыми куриные грудки никто не ест. Зато при варке все питательные компоненты из них переходят в воду и сохраняются там. Во время жарки, в противовес первому варианту, большая часть макро и микроэлементов уничтожается.

Прежде всего, стоит отметить, что наваристый куриный бульон содержит 2 г белка и всего 15 калорий на 100 г готового продукта. Это обеспечивает его сытность и питательность, которая и позволяет поддерживать силы, даже при серьезном ограничении в питании на длительный период. Во время приготовления из мяса и костей куры в воду переходят следующие компоненты:

  • витамин В4 (холин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР и ниацин;
  • калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, железо;
  • молибден, хром, цинк.

Особенно много переходит в бульон кобальта! В дополнение ко всему здесь присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин А, кальций, хлор, йод, марганец, фтор, практически все заменимые и незаменимые кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. Как видно из состава, степень питательности куриного бульона, действительно, очень высокая. По этой причине его и используют в качестве поддерживающего дополнительного средства во время реабилитации и даже лечения ослабленных больных.


Но нужно помнить и о противопоказаниях. Это простое блюдо отличается высокой степенью аллергичности, а в крепком варианте его не советуют употреблять даже здоровым людям из-за высокой концентрации жирных кислот в составе. Нельзя часто его есть при повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости кобальта и других веществ, находящихся в составе продукта. Учитывая эти нюансы, следует тщательно рассмотреть, не только полезные свойства бульона, но и некоторые рекомендации к его применению во время болезни.

Польза куриного бульона

Содержание холина в блюде обеспечивает существенную поддержку головного мозга. На протяжении всей жизни это вещество бережет клетки мозга от разрушения, помогает укреплять память , сохраняя важные нейронные связи. Люди, которые регулярно включают в свой рацион куриный бульон, отличаются крепкой памятью и здоровым мышлением до глубокой старости. Особенно важен холин беременным женщинам, так как недостаток этого вещества вызывает недоразвитие головного мозга у плода.

Витамин В6 или пиридоксин важен для сохранения оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья сосудов и очистительной способности печени и почек. Съев немного куриного бульона с вареными овощами перед долгой поездкой или полетом, вы поможете своему организму справиться с морской болезнью и, в целом, чувствовать себя комфортнее. Кроме этого, оптимальное употребление В6 позволяет поддерживать крепость костей и нервных волокон. Вместе с пиридоксином огромное значение для кроветворения и развития нервной системы имеет кобаламин или В12. Это вещество является связующим в реакциях взаимодействия аминокислот , а также участвует в синтезе молекул ДНК, то есть важен для передачи генетического кода.

В комплексе с другими витаминами группы В, а также с биотином, ниацином и витамином РР, указанные выше компоненты участвуют в профилактике кожных заболеваний, укреплении нервных откликов, развитии реакции и памяти, сохранении зрения , правильной работы желудка и кишечника. Минеральный состав обеспечивает крепость костной и мышечной системы, поддерживает подвижность суставов, их здоровье.

Положительное влияние оказывает куриный бульон и в том случае, когда вам необходимо снизить вес. Этот продукт помогает улучшить всасываемость и переработку жиров, работу печени, активность кишечника, что позволяет нормализовать весь процесс пищеварения и ускорить обмен веществ . Кроме того, это простое блюдо быстро утоляет голод и в течение дня позволяет контролировать аппетит, предупреждая пищевые срывы.

Можно использовать куриный отвар с добавлением овощей для поддержания иммунитета , особенно, в осенне-зимний и зимне-весенний период. Когда в рационе не хватает естественных витаминов, такое блюдо является прекрасным аналогом приема поддерживающих медикаментов и витаминных комплексов, которые сегодня всё чаще заменяют натуральные средства сохранения здоровья.

Прием куриного бульона во время болезни

Чтобы применять куриный бульон во время болезни, прежде всего, стоит познакомиться с простыми рекомендациями относительно того, как его приготовить.


1. Выбор курицы. Не стоит выбирать для отварки откормленных бройлеров. Помните о том, что для наращивая мышечной ткани их часто кормят обогащенными кормами, которые содержат специальные добавки. Не стоит забывать и о большом количестве антибиотиков, которые предупреждают повышенную заболеваемость птиц. Всё это переходит в жидкость и существенно уменьшает пользу бульона. Лучшим вариантом будут худенькие, на вид невзрачные цыплята или деревенские куры из домашнего хозяйства. Как правило, именно они позволяют получить самый вкусный и питательный бульон.

2. Перед тем как приготовить полезное блюдо, сначала доведите воду с курицей до кипения, уберите пенку, снимите весь жир и кожу с мяса, кости можете оставить. Большую часть первого отвара слейте. Дополните кастрюлю чистой водой и варите до полной готовности.

3. Лечебный бульон должен содержать минимум соли, либо она должна полностью отсутствовать.

4. В зависимости от первоначальной задачи, к курице можно добавлять различные овощи. Например, при простуде и гриппе положите в бульон чеснок или лук. В горячий бульон бросьте побольше петрушки. Это отличное профилактическое и восстанавливающее средство. Для повышения физических и умственных способностей хорошо употреблять куриный бульон с морковью, сельдереем, репой, луком-пореем.

5. После того как бульон остынет, не нужно его вновь кипятить. Употребляйте его, слегка подогрев.

Для ускорения выздоровления и на период реабилитации принимать куриный бульон следует небольшими порциями. Помните о том, что горячим блюдо нельзя употреблять, если у человека очень высокая температура. Переходить к дополнительным методам излечения можно только тогда, когда на градуснике стоит отметка не выше 37,5оС, а сам больной не жалуется на боли в животе, тошноту или головокружение. Прием бульона следует разбить на три основных этапа: утром, днем и вечером. В утренние и вечерние часы количество употребляемого должно быть примерно в два раза меньше, чем в обед. Когда человек будет чувствовать себя относительно хорошо, а его состояние будет стабильно, к бульону можно добавить подсушенные гренки из белого хлеба и немного не жирного куриного мяса.

По мере выздоровления в бульон можно добавлять еще более питательные компоненты, тем самым увеличивая среднюю калорийность питания без ущерба для организма. Сначала стоит ввести немного больше белков, после добавить углеводов в виде картофеля, пропаренного риса или перловки, которые можно добавить во время варки.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна