Можно ли жарить шашлык на березовых дровах. Правильные дрова - залог отличного шашлыка

Правильные дрова - залог отличного шашлыка!

Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс. Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?

Дрова, которые категорически нельзя использовать

К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…

Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.

Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.

Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.

При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.

Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку

Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.

На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.

Дрова для шашлыка - Так делать не надо!

Девчонки хотят шашлык - Так делать не надо!

Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.

На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.

Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.

Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.

  • Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
  • Для шашлыка из говядины - береза, липа и косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
  • Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
  • Для шашлыка из охотничьих трофеев - береза, липа или любые фруктовые деревья

Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.

Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков

Древесный уголь или когда нет дров

В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

На каких дровах жарить шашлык?

Правильней будет сказать - на жару от перегорания каких пород дерева нужно готовить шашлык? На горящих дровах получится только обугленное мясо и не более, а жар от тлеющих углей не такой сильный и его проще контролировать, чтобы мясо зажарилось равномерно. Для получения хорошего жара нужно разобраться какие дрова для шашлыка подходят лучше всего. Тут уже вопрос касается личных предпочтений каждого человека. Вообще существует несколько основных видов дров : Твердые (береза, дуб, граб). Из этих дров получается долго тлеющий древесный уголь, который дает много жара. Шашлык на углях из дуба может получиться суховатым из-за большой отдачи тепла, поэтому за ним нужно постоянно следить и контролировать «температуру» жара. Такие породы деревьев очень прочные поэтому не совсем просто наколоть таких дров для шашлыка. Тут вам поможет , который справится с любым твердым деревом в один миг. Средне твердые (некоторые фруктовые породы деревьев и хвойные деревья). На углях хвойных деревьев шашлык лучше не готовить из-за содержащейся в них смолы, которая при сгорании может оседать на мясе и влиять на его вкус не с лучшей стороны. Фруктовые деревья подходят для приготовления шашлыка очень хорошо – их зола дает отличный жар, они не коптят и не сильно дымят во время горения. Мягкие (ольха и осина). Эти деревья хорошо и быстро горят, при этом оставляя мало золы, а жара после прогорания от этих пород не так-то и много. Такие дрова рекомендуется использовать в маленьких и низких мангалах для приготовления небольшого количества мяса. С такой задачей ольха справится отлично.

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.

Заготавливать дрова фруктовых деревьев правильнее осенью, остальные поздней весной или в начале лета. Кору не фруктовых деревьев рекомендуется снять. Готовые дрова размером около 30см помещают для хранения в сухое место.

Противопоказано использование хвойных пород деревьев. Мясо приобретет горький вкус и запах. Также нежелательно использовать тополь, осину, вяз, акацию, клен, иву. При горении этих деревьев могут выделяться канцерогенные вещества.

При жарке птицы используют древесину фруктовых пород - вишня, слива, груша, яблоня. Шашлык из свинины, телятины и баранины любит березу, липу, вишню.

Сейчас в магазине можно купить готовые угли. Самый распространенный вариант, подходящий практически для любого мяса - березовые угли. Для розжига используйте только специальную жидкость или спирт, а лучше держите специальный хворост. Для придания характерного вкуса добавьте на начальном этапе пару поленьев необходимой породы. Особый аромат придаст виноградная лоза. Сладкий привкус даст шашлыку абрикосовый дым. Очень интересный запах имеет вишня. Чтобы получить действительно вкусный и сочный шашалык воспользуйтесь советом как подготовить шампур для шашлыка .

Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

[ 07 мая 2015 ]

Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке .

[ 28 мая 2013 ]

Нашел еще один видеоролик программы "Доброе утро". Конечно-же я советую использовать более правильные мангалы. Желательно, чтобы мангал был еще и декоративным. Пусть все приготовления приносят только положительные эмоции. Но есть и такой видео-совет на www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p47264

Как определить готовность углей для жарки мяса в мангале?

[ 22 июня 2011 ]

Определить готовность углей для жарки мяса можно по их внешнему виду. Через некоторое время после активной фазы горения дров, угли покрываются слоем светлого пепла. Вы уже не видите ни огня, ни раскаленных красных углей, они просто покрыты слоем белого "пуха". Такое "седое" покрытие углей защитит мясо от излишнего жара и оставит его сочным.

Как правильно использовать шампуры для шашлыка?

[ 22 июня 2011 ]

Сохранить сочность мяса, не высушить его - наверное самое главное в приготовлении шашлыка. Именно на это направлены многие рекомендации и рецепты. Попробуйте сохранить еще немного сока в шашлыке правильно подготовив шампур.

Как приготовить шашлык по грузински?

[ 22 июня 2011 ]

Проверенный вариант шашлыка по грузинскому рецепту. Мясо остается сочным, с легким гранатовым вкусом. Обязательно используйте хмели-сунели для получения истинно грузинского вкуса.