Мягкие булочки с сахаром. Булочки с сахаром – добротная и вкусная выпечка на каждый день

Под слоем карамелизовавшегося сахара вкусна любая фактура, не нужны ни начинка, ни ароматизаторы, ни добавочные изюм-орехи. Ленитесь, не успеваете с замесом? Покупные замороженные полуфабрикаты теста - удачное подспорье. После оттаивания вырезайте, лепите «розочки», «полумесяцы», крендели, плюшки, сбрызнув водой, посыпайте сладкими кристаллами и отправляйте в духовку.

Но если вам нравится пекарское ремесло и вы с удовольствием работаете с мукой, наблюдаете за метаморфозами расстойки и роста, доверяетесь домашней еде и любите угощать собственноручно приготовленными произведениями, возьмите на карандаш очередной рецепт дрожжевого теста для сахарных булочек и не только. Податливый, мягкий колобок не сопротивляется и не липнет, с легкостью раскатывается пластами разной толщины. Остается только придумать конфигурацию будущим изделиям.

Указанное ниже тесто для сахарных булочек - на дрожжах, используют сухие гранулированные или в трое большую порцию свежих прессованных. Отсутствует опара, что упрощает и ускоряет процесс. Компоненты поочередно закладываются сразу и нет надобности ждать появления «пенной шапочки». В составе мякиша нет яиц. Желтком смазывают заготовки ради красивой корочки с блеском. А вот молоко и сливочное масло здесь обязательны, их не заменяют, не разводят и не смешивают ни с какими другими жидкостями и жирами.

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 12-15 шт. / Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • молоко 2,5% 0,8 ст.
  • сухие дрожжи 5 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 2 г
  • ванильный сахар, молотая корица по желанию
  • яйцо (желток) 1 шт.

Как приготовить сахарные булочки

Быстродействующие сухие дрожжи всыпаем с рабочую емкость, следом - 30-50 г сахарного песка. Остальной сахар уйдет на прослойку и посыпку изделий. Если хотите, сюда же добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (корицу, лимонную или апельсиновую цедру, пару капель концентрата). Но скажу, что молоко и качественное сливочное масло в полной мере насыщают сахарные булочки нежным ароматом, создают приятную и деликатную специфику. Моя рекомендация - не перебивайте сильными запахами и отдайте предпочтение сливочному мякишу. Перемешиваем сухие компоненты.

Прогреваем молоко до теплого (около 37 градусов) состояния. Горячее/кипящее погубит дрожжи и тесто не поднимется. Пару слов о молоке. Годится стерилизованное или пастеризованное, без ароматизаторов и красителей. Однопроцентное обезжиренное не берите. Стандартные 2,5 % - в самый раз. 20 г сливочного масла топим в этом же прогретом молоке или отдельно, не имеет значения. Добавляем в миску. Остальные 30 г масла потребуются для прослойки, которая играет важную роль во вкусе и текстуре. Возможно, вы растянете лепешку тоньше и шире/длиннее, чем у меня. Тогда и сливочного масла для смазывания понадобится больше. Держите масло (те, что для прослойки) при комнатной температуре - мягкое подтаявшее легко наносится на тесто.

Для баланса бросаем щепотку соли, постепенно вводим пшеничную муку и сперва мешаем венчиком или лопаткой - собираем жидкость и сыпучие ингредиенты воедино, вязкой массой. Потом перекладываем на столешницу или доску и понемногу припыляем мукой. Разминаем, тщательно замешиваем до однородности и пластичности. Стремимся не забивать мукой, иначе потеряем воздушность и булочки с сахаром в итоге выйдут тяжелыми, твердоватыми и быстро черствеющими.

Скатываем чуть липнущий комок, опускаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло до роста в 2,5-3 раза. Если повезет с погодой/сезоном, расстаивайте под прямыми солнечными лучами (за час тесто утроится). В пасмурные дни создайте тепличные условия (рядом с горячей батареей, разогретой духовкой, в емкости с горячей водой. Главное, чтобы влага извне не попадала на тесто). Время расстойки увеличится, но не спешите, дождитесь увеличения колобка.

Вздувшийся, разрыхленный изнутри ком готов к дальнейшим действиям. Вынимаем, слегка разминаем.

Вытягиваем прямоугольник толщиной около 3-4 мм. Тут уверенно действуйте по своему усмотрению. Сахарные булочки могут быть разными, в том числе из этого теста пекут и большие пироги с начинкой. Смазываем пласт мягким сливочным маслом по всей поверхности, до края. Наносим густой слой, потом засыпаем сахарным песком.

Сворачиваем по длине, разрезаем поперек через каждый 5-7 см.

Размещаем булочки заготовки на пергаменте с дистанцией, минут 15-20 расстаиваем последний раз - сверху продавливаем ножом или шпажкой крестообразное углубление. Покрываем взболтанным с ложкой воды яичным желтком, бросаем сахар. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около получаса при температуре 190-200 градусов. Остужаем на противне под тканым полотенцем.

Миниатюрные и румяные булочки с сахаром готовы! Подаем к столу, приятного аппетита.

Описание

Булочки с сахаром - это сдобная сладкая выпечка, которую пекут в виде розочек, сердечек или иной формы. В народе булочки с сахаром еще называют сахарные плюшки.

Мои детки хоть и любят сдобную выпечку, булочкам с сахаром они отдают большее предпочтение. Скорее всего их привлекает сахарная начинка плюшек, которую можно и полизать, и поковырять пальцем (так любит кушать моя доча). Даже когда готовлю с сахарной пудрой, ей нравится сначала слизывать пудру, а уж потом кушать всё остальное.

Друзья, если вы ищите рецепт вкусных булочек и не хотите переводить зря продукты, попробуйте рецепт булочек с сахаром ниже описанный. Уверяю результат не заставит вас долго ждать. Среди всех своих рецептов булочек - этот мой самый любимый. Надеюсь, он и вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука - 550 гр.,
  • молоко - 250 мл.,
  • дрожжи мокрые - 10 гр.,
  • два яйца,
  • 100 гр. слив. маргарина,
  • 100 гр. сахара - (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • раст. масло - 50 мл. (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • кунжут - для посыпки (по желанию).

Как приготовить:

Ничего сложного в приготовлении сахарных плюшек нет. Каких то 30 минут и ваше тесто с разделкой готово. Оставайтесь со мной и я в мельчайших подробностях вам покажу и расскажу, как приготовить вкусные сахарные плюшки. Вместе веселей!

Шаг 1

В миску налить молоко и отправить его на 1 минуту в микроволновую печь. В тёплое молоко раскрошить дрожжи и добавить 2 ст.ложки сахара. Оставить в стороне на некоторое время.

Шаг 2

Тем временем, яйца соединить с солью и просто перемешать. Для этого удобно воспользоваться небольшой кружкой. Далее в микроволновке растопить слив. маргарин.

Шаг 3

Возвращаемся к молоку. Молоко выливаем в яйца с солью.

Затем растопленный маргарин. Важное: он должен быть тёплым, но не горячим.

Далее при помощи венчика доводим массу до однородности. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Да, в самом конце замеса в тесто добавьте раст. масло.

Ну, в общем то замес теста для сахарных плюшек у меня занимает около 10 минут.

Дальше тесту нужно отдохнуть и вырасти. Благоприятная среда для этого - тёплое место. Летом можно использовать и поддоконик или просто оставить на столе. Зимой же нужно поискать такое место. Но я, какое бы время года не было, пользуясь мультиваркой. В ней дрожжевое тесто подходит быстрее. Самое главное во время отключить режим поддержание температуры. А иначе ваше тесто получится с корочкой снизу и уже что то слепить красивое вряд ли получится.

Значит, пока я заканчиваю замес теста, включаю мультиварку на режим поддержание температуры, всего на одну минуту. Для мультиварок с меньшей мощностью потребуется время увеличить до 2 или 3 минут.

Шаг 4

Отправить замешанное тесто в сухую чашу мультиварки и забыть про него примерно на часик. Это время в вашем распоряжении и вы можете либо отдохнуть, либо заняться другими делами.

Шаг 5

Тесто для наших сахарных клюшек подошло, перелаживаем его на рабочую поверхность и можно с ним работать. Я смазывают руки в раст. масле и делю всё тесто на 24 маленьких шарика. Каждый кусочек теста у меня вышел весом в 50 гр. Накрываем шарики лёгкой салфеткой, чтоб тесто не заветрилось. На этом этапе лучше подготовить противень и включить духовку на самый маленький огонь.

Шаг 6

Берём кусочек теста, смазываем руки маслом и при помощи похлопываний или надавливания пальцев, формируем небольшую лепешку. Смазываем её раст. маслом, посыпаем сахаром и сворачивает в трубочку. Затем трубочку складывает по полам (вдвое). Края слегка защипываем, чтоб при выпечки они не раскрылись.

Теперь ножом делаем надрез. И разворачивает две половинки теста в противоположные стороны.

Получается вот такая красота.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем тестом.

Не пугайтесь, это очень просто и быстро! Выложенные булочки с сахаром нужно выдержать на расстойке около 15 минут. Лучше их прикрыть пергаментом или лёгкой салфеткой, чтоб процесс расстойки был быстрее.

Булочки с сахаром, еще их называют плюшки, многим напоминают школьные годы. Мягкие, ароматные, с хрустящей сахарной корочкой булочки продаются в школьных буфетах и столовых. Мягкая выпечка сытная, недорогая, отлично утоляет голод, а в сочетании с чашкой горячего чая или какао доставляет истинное наслаждение. Хорошо подать такие булочки к завтраку или чаю.

Готовят булочки с сахаром из дрожжевого или слоеного теста. Сделать выпечку интереснее можно с помощью всевозможных добавок (мак, орехи, изюм, цукаты), ароматизаторов (эссенции, пряности) или алкогольных напитков (коньяк, ликер).

Приготовление теста и изделий из него не представляет труда. Приготовить булочки к завтраку сможет даже начинающая хозяйка. Обычно булочкам без начинки придают замысловатую форму в виде розочек, сердечек, улиток. На первый взгляд кажется, что это по силам только опытным кулинарам. На самом деле нет ничего сложного, если знать, как приготовить булочки с сахаром по шагам, точно следовать рецепту и воспользоваться советами профессионалов. Готовьте плюшки по нашим рецептам и результат вас не разочарует.

Быстрые булочки розочки с сахаром

Фото быстрых булочек - розочек с сахаром

Булочки-розочки как в школе готовят из дрожжевого теста. Используют сухие или свежие дрожжи. Замешивают мягкое тесто, которое подходит не более 15-20 минут. Рецепт булочек идеально подходит для завтрака. Приготовление не занимает много времени, а результат воспринимается на ура. Аромат свежей выпечки поднимет с постели ваших домашних лучше будильника.Итак, рассмотрим способ приготовления булочек розочек с сахаром.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100 г.
  • сахар 1 стакан
  • сухие дрожжи 1 пакетик (1 ст. ложка)
  • мука 500 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления булочек розочек:

  1. Для начала надо сделать опару. Нагрейте полстакана молока, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте в молоко 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и пакетик сухих дрожжей. Оставьте смесь в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать». О том, что дрожжи свежие, свидетельствует пенная шапка, которая образуется через 15 минут. Если этого не произойдет, дрожжи испортились, их придется выбросить. Иначе, булочки не поднимутся.
  2. В глубокую миску влейте оставшееся молоко. В молоко, с поднявшимися дрожжами, добавьте яйца, растопленное сливочное масло и 3 столовых ложки сахара. Все хорошенько размешайте с помощью венчика или миксером на минимальных оборотах.
  3. Понемногу добавьте муку, вымешивая тесто сначала в миске ложкой, а потом, на посыпанной мукой, рабочей поверхности. Количество муки приведено условное. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам. Накройте ком теста полотенцем и оставьте на 15 минут подходить.
  4. Разогрейте духовую печь. Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 сантиметра. С помощью кулинарной кисточки смажьте тесто растительным маслом. Равномерно посыпьте половиной оставшегося сахара. Сверните рулетом. Нарежьте рулет на кусочки, толщиной около 5 сантиметров.
  5. Противень смажьте растительным маслом. Каждый кусочек защипите с одной стороны. Этой же стороной положите на противень. Оставьте постоять 15 минут, затем выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки.

Способ подачи : Подавайте сдобные булочки с теплым молоком, горячим чаем или кофе.

Домашние булочки сердечки с сахаром


Фото домашних булочек - сердечек с корицей

Любители пряной выпечки оценят дрожжевые булочки с сахаром и корицей. Приготовить угощение можно из слоеного или дрожжевого теста. Вместо корицы можно использовать мак, кокосовую стружку или какао. Получится оригинально и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сухие дрожжи пакетик (11 г.)
  • мука пшеничная 700 г.
  • молоко 1 стакан
  • масло сливочное 150 г.
  • корица 1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Рецепт приготовления булочек сердечек с сахаром:

  1. Взбейте яйца с половиной стакана сахара. Добавьте теплое молоко, ванильный сахар и соль.
  2. Часть муки смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте в яично-молочную смесь. Добавьте растопленное сливочное масло, оставив 1 столовую ложку для смазывания булочек.
  3. Всыпьте оставшуюся муку. Замесите на столе, посыпанном мукой, мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 1 час.
  4. Готовое тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарам, предварительно смешанным с корицей.
  5. Сверните тесто с двух краев к центру. Нарежьте на полоски шириной 3-5 сантиметров. Уложите их на противень в виде сердечка, как на рисунке. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С до золотистого цвета. Готовить нужно около 15 минут.

Способ подачи : Чтобы разнообразить выпечку, взбейте стакан сливок со стаканом сахарной пудры. Готовые горячие булочки полейте полученным кремом и дайте ему впитаться. Подавайте к чаю или кофе.


Фото сдобных булочек в духовке

Булочки с сахаром хороши с корицей, имбирем, анисом, лимонной и апельсиновой цедрой. Идеально подходят для зимнего чаепития. Их аромат наполняет дом праздничным настроением и уютом. Поскольку булочки не содержат начинки, готовить их лучше из сдобного дрожжевого теста с добавлением качественного сливочного масла, сливок или сметаны. Выпечка получается влажной, вкусной, долго не черствеет. Рассмотрим детальный процесс приготовления сдобных булочек с сахаром.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 500 мл.
  • мука 7 стаканов
  • яйца 5 шт.
  • сахар 1 стакан (в тесто) и ½ стакана (для посыпки)
  • сливочный маргарин 250 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • дрожжи 50 г.
  • соль ½ ч. ложки
  • изюм ½ стакана
  • имбирь молотый ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста для булочек начинают с опары, на которой потом замешивают тесто. Молоко подогрейте до температуры 36 °С. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложку сахара и соль. Постепенно всыпьте муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Оставьте подходить на 1-1,5 часа.
  2. Далее нужно сделать сдобу. В отдельной миске разотрите яйца с солью и сахаром, оставив полстакана сахара для посыпки булочек. Растопите маргарин, дайте ему остыть до комнатной температуры. Изюм промойте и просушите.
  3. В готовую опару введите яичную смесь, растопленный маргарин, изюм, молотый имбирь и оставшуюся муку. Замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивать нужно долго, около 20 минут. В процессе замеса подсыпайте муку, но не переусердствуйте.
  4. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Готовое тесто разделите на несколько частей. Из каждой скатайте жгут, нарежьте на кусочки 80-100 грамм. Раскатайте каждый кусочек в небольшую лепешку, смажьте ее растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром. Загните края лепешки к середине на подобии мешочка. Скатайте шарик. Уложите на смазанный маслом противень. Смажьте заготовки булочек растопленным маслом и обильно посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 °С в течение 15-20 минут.


Фото слоеных булочек из дрожжевого теста

Когда времени в обрез, а хочется порадовать семью и друзей вкусной выпечкой, на помощь приходит готовое дрожжевое слоеное тесто. Преимущество слоеного теста в том, что оно не теряет вкусовых качеств после заморозки. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев, чтобы в нужный момент разморозить и испечь достойные восхищения булочки с сахаром. При этом не стоит забывать, что калорийность слоеного теста высока, поскольку в его составе много сливочного масла. Баловаться таким лакомством надо осторожно.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сахар 1 стакан
  • сливочное масло 30 г.

Способ приготовления булочек из дрожжевого теста:

  1. Разморозьте тесто естественным путем. Лучше сделать это заранее переложив тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Если размораживать тесто при высокой температуре (вблизи батареи, в микроволновке), входящее в состав теста масло растает, а тесто будет испорчено. Оно станет тяжелым, слои не получатся, а тесто не подойдет.
  2. Разверните пласт теста и, дополнительно не раскатывая, нарежьте кубиками, полосками или выдавите формой кружочки. Смажьте растопленным сливочным маслом. Обильно посыпьте сахаром.
  3. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.

Советы по приготовлению булочек с сахаром

Булочки с сахаром гениальны в своей простоте. Из обычных ингредиентов при помощи несложных действий можно за несколько часов приготовить вкусное угощение. Готовить плюшки можно из дрожжевого теста, замешанного в муке и воде. Дополнительные ингредиенты добавляют изделиям вкус и аромат, позволяют экспериментировать со вкусами. Воспользуйтесь полезными советами, как приготовить булочки с сахаром, чтобы выпечка получилась на славу и не разочаровала.

  • Секрет приготовления вкусных булочек заключается в долгой расстойке дрожжевого теста, правильной технологии приготовления и качественных продуктах. Используйте сливочное масло, домашние яйца, муку высшего качества, свежие дрожжи и вкус булочек будет отменный.
  • Всегда просеивайте муку перед использованием. Мука насытится кислородом, готовое блюдо будет пышным и воздушным.
  • Если в комнате, где готовите тесто недостаточно тепло, поместите емкость с тестом в таз с теплой водой. Тесто увеличится с 2-3 раза. Следите, чтобы вода не попала в тесто.
  • Если хотите сохранить хрустящую корочку, не накрывайте готовую выпечку, не складывайте булочки горкой, чтобы корочка не размягчилась.
  • Чтобы сделать булочки интереснее и вкуснее, добавьте в тесто изюм, орехи, кокосовую стружку, цукаты. Хотите получить ароматную выпечку, используйте корицу, ваниль, цедру, имбирь, гвоздику, анис, эссенции.
  • Перед тем как выпекать булочки, оставьте их на противне для расстойки.
  • Вкусными и оригинальными получаются булочки с посыпкой в виде крошки. Ее готовят из небольшого количества сахара и муки, которые перетираются со сливочным маслом. Полученной крошкой посыпают верх изделия и выпекают до готовности.
  • Если булочки начинают подгорать, оставаясь сырыми внутри, необходимо прикрыть их пергаментной бумагой и продолжить приготовление.

Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

40 мин

270 ккал

5/5 (3)

Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

Бабушка умела готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных булочек, чтобы и вы смогли щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Присыпка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Опара

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка.

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
  2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
  3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
  4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

Тесто


Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

Сборка


Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».

Я сама рекомендую проявить фантазию во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!

Выпечка


Сделано, простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.

Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

  • Мука просеянная – 1 кг,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко– 300 мл,
  • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
  • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
  • Соль – щепотка,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Корица,
  • Изюм,
  • Сахар для посыпки – по вкусу,
  • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
  • Масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
Масло растопить, добавить в молоко.
Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
Яйца взбить со щепоткой соли.

Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.


Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье , вам должно понравиться!