Несъедобные отходы в продуктах. Продукты быстрого приготовления. Кексы в упаковках и рулеты

Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Химическая викторина

«Несъедобные продукты»

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
  3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
  8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Ответы на вопросы викторины

«Несъедобные продукты»

  1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
  2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
  3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
  4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
  5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
  6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
  7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, - это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
  8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
  9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
  10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды(карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, - техническое название гидроксида натрия.
  11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», - это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» - нашатырь, или хлористый аммоний.
  12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.

В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.

Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

  1. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

● Банановая кожура

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

● Тыквенная мякоть

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

Мы решили поделится с вами информацией о вредных продуктах, которой и так достаточно на просторах интернета, но верим, что повторение не будет лишним, и для вас эта информация окажется полезной.

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

Ацесульфам - Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам - Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов
Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит - Е967.
Сорбит - Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.


Транс-жиры

Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

  • Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
  • Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
* маргарин;
* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
* продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки - чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.


Малосольная селедка
в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).


Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.


Заведомо генно-инженерные продукты

  1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  2. Зеленый горошек (консервированный)
  3. Кукуруза (консервированная).
  4. Импортный картофель.
  5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
  6. Какао.


Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.


Каши и крупы с ароматизаторами
и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.


Леденцы, б арбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.


Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.


Джемы

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.


Жареную картошку в фаст-фудах
и готовую в магазинах.

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.


Вареные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.


Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.


Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.


Молочные продукты длительного
срока хранения (более 2 мес)

Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.


Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.


Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.


Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.


Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.


Покупные грибы, к урага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.


Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных Роббинсов. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.


Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.


Шоколадные конфеты

90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.


Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас – это самый коммерческий продукт!


Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!


Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.


Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.


Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.


Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.


Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.


Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).


Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой

Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

Прочти, это полезно


Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Продукты Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
Зерно Овощи
Пшеница мягкая 3 Баклажаны 10
Пшеница твёрдая 3 Батат 25
Рожь 2 Капуста белокочанная 20
Овёс 2,5 Капуста цветная 25
Ячмень 2 Картофель 28
Просо 3 Лук зелёный (перо с головками) 20
Гречка 3 Лук репчатый 16
Рис 2 Морковь 20
Сорго 2 Огурцы неочищенные 7
Кукуруза 2 Перец болгарский сладкий 25
Петрушка зелень 20
Зернобобовые Петрушка корень 25
Горох 1,5 Редис 20
Фасоль 1,5 Ревень 25
Маш 0,5 Редька 25
Чечевица 0,5 Репа 20
Нут 1 Салат кочанный 20
Соя 2 Сельдерей стебель 15
Сельдерей корень 30
Крупа Свёкла 20
Гречневая ядрица 1 Томаты 5
Гречневая продел 2 Укроп 26
Рисовая 1 Фасоль стручковая 10
Пшено 1 Шпинат 26
Овсяная 1,5 Свёкла 20
Овсяные хлопья «Геркулес» 0 Хрен 30
Перловая 1 Чеснок 15
Ячневая 1 Шпинат 26
Пшеничная 1 Щавель 20
Кукурузная 0,5
Горох лущёный 0,5 Бахчевые
Арбуз 40
Мясо и мясные продукты Дыня 36
Мясо (мякоть) Тыква 30
Баранина 1 категории 26
Баранина 2 категории 32 Фрукты
Говядина 1 категории 25 Абрикосы 14
Говядина 2 категории 29 Айва 28
Телятина 1 категории 28 Алыча 13
Телятина 2 категории 30 Ананас 30
Свинина беконная 14 Бананы 30
Свинина мясная 15 Вишня 15
Свинина жирная 12 Гранат 40
Ягнятина 29 Груша 10
Крольчатина 28 Инжир 2
Кизил 20
Субпродукты Персики 20
Лёгкое говяжье 8 Рябина черноплодная 10
Мозги говяжьи 13 Слива садовая 10
Печень говяжья 7 Финики 20
Почки говяжьи 7 Черешня 15
Рубец говяжий 5 Яблоки 15
Сердце говяжье 9
Язык говяжий 8 Цитрусовые
Апельсин 30
Лёгкое свиное 8 Грейпфрут 35
Мозги свиные 14 Лимон 40
Печень свиная 3 Мандарин 26
Почки свиные 2
Сердце свиное 9 Ягоды
Язык свиной 8 Брусника 5
Виноград 13
Птица Голубика 2
Бройлеры полупотрошеные 44 Земляника 10
Бройлеры потрошеные 28 Клюква 2
Куры полупотрошеные 40 Крыжовник 5
Куры потрошеные 25 Малина 12
Яйцо куриное 13 Облепиха 40
Яйцо перепелиное 8 Смородина белая 8
Смородина красная 8
Рыба с головой (непотрошеная) Смородина черная 3
Зубатка 55 Черника 2
Камбала 45 Шиповник свежий 10
Карп 54
Кета 42 Грибы
Килька 50 Белые 24
Лещ 54 Подберезовики 30
Минтай 54 Лисички 30
Мойва 40 Маслята 30
Нототения 69 Опята 30
Окунь морской 49 Сыроежки 30
Палтус 41 Шампиньоны 30
Пикша 54
Сайра 42 Орехи неочищенные
Сёмга 50 Грецкий орех 57
Сельдь 42 Миндаль 40
Скумбрия 42 Фундук 52
Сом 48
Судак 49
Треска 51 Готовые продукты из свинины
Хек 43 Грудинка копчено-запеченая 11
Щука 57 Корейка копчено-запеченая 11
Грудинка сырокопченая 14
Морепродукты Корейка сырокопченая 14
Кальмар филе 52 Окорок тамбовский вареный 16
Краб 68
Креветки 69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

1.Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?

2.Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?

3.Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?

4.Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?

6.Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?

7.Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?

8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?

9.Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

10.Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

11.Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

12.Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

13.Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?