Очистить самогон марганцовкой вред или польза. Очистка самогона марганцовкой

Марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.

Для чего самогон нужно очищать

Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные , спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление. После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят . Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них — биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.

Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка. Очистить самогон марганцем — это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к. марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.

Технология очистки самогона марганцовкой

Главное условие для очистки — невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об. Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.

Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.

Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден. Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.

Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью — 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.

Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой. Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции. На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.

Польза и вред очистки марганцовкой

При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз. При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание. В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.

Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.

Другие способы очистки спиртного напитка

  • сода;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката. Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией. После повторной перегонки очищение будет более качественным.

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет — свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.

Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.

На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.

Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция — процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.

Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.

5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.

Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.

Вымораживание — еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.

Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное — они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом. Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять. Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:

Эфирные соединения:

  • муравьино-этиловые;
  • уксусно-метиловые;
  • уксусно-этиловые;
  • масляно-этиловые;
  • валерианоэтиловые.
  • муравьиная;
  • уксусная.

Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.

Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.

Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:

  1. Добавить соду.
  2. Применить двойную перегонку.
  3. Использовать активированный, древесный уголь.
  4. С помощью молока.
  5. Заморозить.
  6. Положить фрукты.
  7. Маслом.

Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.


Существует много методов очистки самогона

Что представляет собой марганцовка

Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:

  1. Антимикробными.
  2. Противотоксическими.
  3. Обеззараживающими.
  4. Противовоспалительными.
  5. Антисептическими.
  6. Дезинфицирующими.

Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:

  • в первую очередь следует правильно подобрать пропорцию, 1-2 г-на литр первака;
  • малинового цвета жидкость, отстаивается в темном месте;
  • процесс длится 12 дней (иногда до 20);
  • через 3 дня цвет изменится на коричневый;
  • на 7 день появляются хлопья;
  • требуется постоянное наблюдение за выпадением хлопьев;
  • когда завершение выпадения осадка окончено – жидкость снова становится первоначального оттенка;
  • последний этап — аккуратное процеживание дистиллята.

Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).

На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.

Рецепты очистки

Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:

  • берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
  • замешивается в 300 г теплой воды;
  • раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
  • смешивается с 3 л алкоголя;
  • размешивается до получения нежно-розового цвета;
  • отстаивается в темном месте 12 часов;
  • готовый напиток фильтруется.

Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:

  • марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
  • ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
  • после отстаивания, проводится процесс процеживания.

Рецепт комбинированной очистки:

  • взять 12 л 40° дистиллята;
  • добавить пол чайной ложки марганцовки;
  • тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
  • дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
  • добавить 50 г натурального лимонного сока;
  • через 2 часа процедить.

Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.


Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля

Марганцовка и сода

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.


Сода поможет вывести кислоты из самогона

Марганцовка сода и щелочь

Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:

  • перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
  • содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
  • первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
  • выдерживается полчаса;
  • готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
  • заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
  • после появления осадка, фильтруется.

Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.

Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.

Марганцовка и активированный уголь

Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:

  • сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
  • подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
  • всыпать в приготовленное спиртное;
  • настаивается 7 дней;
  • периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;

Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.

Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.

Для очистки самогона может также применяться древесный уголь

Что делать если напиток пожелтел после очистки

Не стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).

Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел


Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества

Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.

К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:

  1. Гидроксид натрия.
  2. Оксид марганца.
  3. Уксусный альдегид.

Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.


В последние годы самогоноварение для собственных нужд становится популярным. Причина в том, что алкоголь, продаваемый в магазинах, не всегда качественный. Да и аппараты имеются в продаже. Но в домашнем спиртном много примесей, которые необходимо убрать. Есть разные способы, многих людей интересует, в чем польза и вред очистки самогона марганцовкой.

Нужно ли очищать самогон

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Замечание! Марганцовка, перманганат калия, марганцево-кислый калий – названия одного и того же аптечного вещества.

Чем полезно очищение самогона марганцовкой

Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.

Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.

Польза марганцовки в том, что она:

  • омыливает эфиры;
  • способствует нейтрализации кислот;
  • окисляет альдегиды и непредельные соединения.

Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.

Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.

Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой

В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.

Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.

Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.

Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.

Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:

  • частично нейтрализует уксусную кислоту;
  • облагораживает самогон, улучшает его вкус;
  • удаляет сивушный запах.

Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.

Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
  2. Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
  3. В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
  4. Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
  5. После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
  6. Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.

Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.

Самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.

Какие способы очищения самогона существуют

Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:

  • с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
  • можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
  • пищевой содой;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • дубовой стружкой;
  • яичным желтком.

Заключение

Польза и вред очистки самогона марганцовкой до сих пор до конца не изучены. Но большинство людей склоняются именно к этому способу. Ведь главная задача – сделать домашних алкогольный напиток безопасным, избавить от примесей и сивушного запаха.

Была ли Вам данная статья полезной?

Перегонять самогон - это процесс не сложный, но очень важно для каждого самогонщика, который гонит его для себя, и для своих друзей и близких, чтобы качество продукта было на самом высшем уровне. Разве нас интересуют различные отравления и расстройства, плохое самочувствие? Это бессмысленное действие - гнать некачественный самогон.

Поэтому важно понимать, что сам процесс перегонки - это еще далеко не все, куда важнее будет процесс очистки его от различного рода вредных веществ и примесей, которые отрицательно сказываются на самочувствии употребляющего этот напиток. По истечении некоторого времени, стоит произвести удаление неприятного запаха и примесей молоком или содой.

Существует очень много разных способов очистить самогон, причем делать это можно и дома доступными методами. Важно знать - сколько чего нужно. Можно очищать его с помощь соды, марганцовки, древесного угля, молока. В данной статье мы рассмотрим самый недорогой и простой способ, который применять несложно - марганцовка. Также рассмотрим некоторые "за" и "против" данного метода очистки.

Как очистить самогон при помощи марганцовки?

Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.


По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.

Как собственно будет осуществляться процесс очистки с помощью марганцовки?

Сколько марганца необходимо?

  • Берем один литр готового продукта, насыпаем в него 2 грамма марганцового калия и тщательно перемешиваем. Если берем два литра самогона, добавим 4 грамма марганца и так далее
  • Смешиваясь, напиток окрашивается в малиновый цвет. Для его нейтрализации необходимо поставить напиток в темное место настаивать приблизительно на 10-12 часов
  • Когда самогон обесцветится, станет заметным осадок на дне емкости. Его нужно будет дополнительно удалять доступными методами. Стоит применить более современный и эффективный способ - удаление осадка специальным фильтром для воды, который, кроме ненужного осадка, удалит еще и другие вредные примеси


  • Если же не будет возможности это сделать правильно, то можно заменить его на "дедовский" метод - очистка каждого литра самогона через вату. Естественно, что все вредные вещества очистить таким методом не удастся, но все-таки, некоторые вещества удалятся
  • Последующая очистка пищевой содой или молоком способна улучшить результат

Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.


Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.

Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.

«За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде.


Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:

  1. Щелочь, которая имеет название гидроксид калия. Это не самое опасное вещество, которое мы получаем, это некая пищевая добавка, консервант. В промышленности часто применяется
  2. Вода - ничего опасного собой не представляет
  3. Осадок - оксид марганца
  4. Уксусный альдегид - это самое опасное вещество, которое является причиной возникновения у человеческого организма алкогольной зависимости


Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Опасностью очистки самогонного напитка марганцовкой считают тот факт, что при взаимодействии марганца и спирта мы получаем на выходе уксусный альдегид - это ненужная нам реакция, поскольку при употреблении самогона наша печень сама перерабатывает его изначально на альдегид, а после этого на уксусную кислоту.


Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.

Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.

Всем привет!

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  • Пропорции
  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  • Инструкция
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

  • Польза

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

  • Определение количества марганцовки

  • Определение количества едкого натра

Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.

Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.

Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам , чистите сырец растительным маслом и углем , а главное .

В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.

До новых встреч,