Очистка медной насадки панченкова. Использование насадки Панченкова и самостоятельное изготовление СПН. Как установить и очистить фильтрующую сетку? Как правильно установить сетку Панченкова в самогонный аппарат

Многие любят употреблять алкогольные напитки, а некоторые любят делать их сами. Это не просто способ сэкономить, а увлекательный творческий процесс, который приносит удовольствие многим мужчинам.

Однако перегонка — довольно сложный процесс и здесь необходимы специальные знания и оборудование. Для того, чтобы самогон получился безопасным для здоровья и качественным, необходимо избавиться от вредных примесей в составе браги. Это можно сделать при помощи нескольких устройств.

Насадка Панченкова – одно из них. С ее помощью в процессе дистилляции отсеиваются ненужные примеси. При этом в результате получается самогон без запаха, сивушных масел и не теряющий в крепости.

Статья поможет разобраться с достоинствами, недостатками, принципом работы и особенностями подготовки и установки насадки Панченкова.

Описание устройства

Прежде чем рассмотреть особенности эксплуатации сетки-насадки Панченкова, следует кратко описать процедуру очищения самогона от примесей - ректификацию.

Эта процедура представляет собой многократную дистилляцию спирта-сырца, в результате которой из него выводятся все ненужные примеси, к примеру, древесный спирт, употребление которого может быть губительным для человека.

  • Для очищения спирта-сырца его следует залить в полость перегонного куба.
  • Далее емкость следует поставить на источник тепла, к примеру, конфорку газовой плиты и довести его до определенной температуры.
  • При достижении определенной температуры жидкость превращается в пар, который циркулирует по ректификационной колонне, а затем попадает в полость дефлегматора.
  • После конденсат стекает по стенкам ректификационной колонны и дефлегматора.
  • Сама же полость колонны оснащена сеткой Панченкова, которая в агрегатах для дистилляции комбинируется со стружкой из нержавеющей стали.

Именно такая особенность самогонного аппарата позволяет очистить самогон, причем без ущерба для его крепости.

Насадка, называемая сеткой Панченкова, была разработана ОАО «Туполев», причем изобретение было запатентовано. Такая проволочная сетка сперва была предназначена для качественной очистки нефтяного сырья с целью его дальнейшего использования в качестве топлива для самолетов.

Сама же сетка изготавливалась из меди, поскольку этот металл качественно абсорбирует серу и при этом сера не возвращается назад в очищенный продукт. Также медь увеличивает скорость нагревания и остывания сетки.

Сегодня сетки Панченкова активно используются в легкой промышленности. Также ими оснащают самогонные аппараты премиум-класса.

Сетка выглядит, как свернутая в рулон проволока из меди с особым плетением, позволяющая удобно размещать приспособление внутри аппарата. Параметры сетки можно регулировать самостоятельно. Также она легко поддается очистке после эксплуатации.

pogarchik.com

Принцип работы

После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла.

В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.

При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.

В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.

samo-var.kz

Справочная информация

Регулируемая проволочная насадка, РПН — научная разработка ОАО «Туполев», подтвержденная патентом на изобретение. Первоначально была разработана для увеличения коэффициента эффективности очистки нефтяного сырья с последующим использованием в качестве топлива для самолетов.

  1. Для изготовления использовалась медь, предназначенная для улучшения абсорбации серы и предотвращение ее попадания в уже очищенный продукт.
  2. Благодаря своим физическим свойствам, медь выступает как катализатор работы аппарата, увеличивая скорость нагревания и остывания и сокращая промежуток между этими процессами.
  3. На сегодняшний день РПН используется не только в летной промышленности, но и при производстве спиртосодержащих продуктов. В быту ее применяют для изготовления премиальных самогонных аппаратов, наподобие Гриналко и других.
  4. Конструктивно представляет собой свернутую в рулон медную проволоку с особым плетением, которую удобно вставлять в колонну. Размер, плотность и длину легко регулировать самостоятельно, также легко ее вытаскивать и очищать от продуктов абсорбации.

Практическое применение

Применение улучшающей насадки можно рассмотреть в таком агрегате, как самогонный аппарат Фаворит. В нем есть колонна дефлегматора, которая соединена с волновым переходником с охладителем проточного вида. Колонна содержит также предварительный охладитель, с возможностью отключения.

В комплектации предусмотрена насадка Панченкова. Устанавливаемая навесная конструкция является разборной, а также при необходимости подвергается модификации. Для этого необходима покупка дополнительных элементов.

Начинающие самогонщики утверждают, что насадка Панченкова значительно сокращает скорость потока. Это действительно так, но в итоге чистый продукт получается быстрее и качественнее, так как не требуется потворная дистилляция или ректификация.

Хотя небольшое понижение выдачи присутствует, но это компенсируется более чистым продуктом в эксклюзивном самогонном аппарате Фаворит и других аналогичных агрегатах. В тех случаях, когда применяется регулярная насадка Панченкова (РПН), конструкция аппарата может быть снижена без понижения качества готового продукта.

Такое решение выгодно для малогабаритных изделий, где важное место отводится наружным размерам. Так как надстройка высотой в метр или больше будет смотреться чрезмерно громоздкой даже на большой кухне.

Использующий насадку самогонный аппарат, принцип работы основной сохраняет таким же, как и при классической компоновке.

  • Разница лишь в удлинении прохода паров в полости.
  • Проходя через трубу с наполнителем (насадкой), пары спирта, содержащие примеси, имеют возможность соприкасаться с большей поверхностью металла, чем во время прохода по пустой трубе.
  • Отдавая тепло, сивушные масла остывают, конденсируясь и возвращаясь в полость к браге.
  • Одновременно с этим спирт продолжает движение дальше к выходному патрубку.
  • Частички флегмы могут быть снова подхвачены и перемещены в верхние слои емкости, где проходя очередной раз сквозь насадку РПН, они снова возвратятся.

Таким образом удается предотвратить попадание нежелательных жидкостей в готовый спирт или самогон.

Труба, как и ее наполнитель не опускаются в температурном режиме до уровня конденсации спиртовых паров, что обеспечивает им проход в холодильник. Роль насадки заключается в конденсационном фильтре для бытовых самогонных аппаратов. Ее впервые применяли для крупных промышленных агрегатов, занимающихся перегонкой нефти, спиртов, газа и пр.

estateline.ru

Преимущества изделия

Основные положительные качества, которыми обладает насадка Панченкова, заключаются в следующем:

  1. при простоте конструкции удается добиться максимальных результатов очистки;
  2. сроки очищения с насадкой существенно сокращаются, так как процесс идет параллельно с получением алкоголя;
  3. ее можно помещать/доставать внутрь царги в свернутом в рулон виде;
  4. поддается регулировке по степени наполнения в трубе, создавая поток необходимой мощности;
  5. материалом служит нержавеющая сталь, которая может эксплуатироваться долгие годы;
  6. при необходимости ее можно докупить отдельно к имеющейся в комплекте.

portaltepla.ru

Недостатки использования

Многие винокуры не хотят использовать этот дополнительный фильтр.

И хотя принцип работы насадки Панченкова позволяет удалять вредные примеси из напитка, из-за него скорость потока в самогонном аппарате заметно сокращается. Однако большинство ее использует, так как готово пожертвовать временем перегонки, получив в конечном итоге более качественный и очищенный алкоголь.

Собственно, повышение времени на перегонку – единственный недостаток, который едва ли можно назвать серьезным.

fb.ru

Особенности насадки Панченкова

Эффективность

Регулярная проволочная насадка используется для увеличения степени очистки и позволяет получить более чистый самогон и спирт, фильтруя пары от сивушных масел и различных примесей.

semenovo.ru

Функциональность

Отлично справляется со своей основной задачей, а именно, создает обширную поверхность для тепло-массообмена между паром и флегмой, в процессе ректификации.

Удобство

Обладает удобством использования практически в каждом самогонном аппарате, имеющем возможность поместить внутрь колонны аппарата свернутую в рулон насадку.

Легкость

Количество наполнения насадки в стволе самогонного аппарата можно самостоятельно отрегулировать. Насадку легко доставать из самогонного аппарата для чистки. Идеальный наполнитель для небольшой ректификационной колонны.

panchenkov.ru

Основные характеристики насадки Панченкова

aogt.net

Чего можно добиться, применяя устройство

  • при прохождении через неё отлично разделяются спиртосодержащие смеси на отдельные фракции;
  • она повышает крепость самогона;
  • её легко обслуживать в домашних условиях;
  • долговечность, дешевизна и доступность.

Однако надо учитывать, что регулярная проволочная насадка эффективно работает при длине трубы не менее 35 см, поэтому, может использоваться только в бытовых аппаратах малой и средней мощности.

Что самое интересное — сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году. Данное изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива.

В реальных условиях РПН Панченкова стала использоваться в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. РПН Панченкова второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.

Кратко о том как она работает. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу, где соприкасаются не только со стенками трубы, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а чистые спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются уже в конечный продукт.

    Насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя процесс перегона. Время перегоны по сравнению с обычными аппаратами с сухопарниками и барботерами значительно увеличивается, зато на выходе самогон получается чище.

Основным материалом проволоки для ректификационных колонн является нержавеющая сталь и медь. Но медные насадки дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.

Изготовление своими руками РПН Панченкова фактически невозможно, из-за сложности плетения и допусков и стандартов которые используются на заводе.

samogon-shop24.ru

Подготовка самогонного аппарата и насадок Панченкова

  1. Для большей практичности совмещаем 2 процесса и кипятим насадку Панченкова прямо в баке. Для этого наливаем в перегонный куб 4-5 литров воды, высыпаем в нее 1 пакетик лимонной кислоты и закидываем насадки внутрь.
  2. Собираем аппарат, подключаем шланги охлаждения и начинаем нагрев. Нагрев можно проводить на максимальной скорости, в данном случае это особой роли не играет.
  3. После того, как пошли первые капли воды, нагрев слегка убавляем и кипятим в таком состоянии еще минут 15. После чего нагрев выключаем, достаем насадки из куба и ждем, пока аппарат остынет.
  4. Прокипяченную насадку еще раз промываем чистой водой, и, еcли в аппарате не выявилоcь дефектов в ходе первой дистилляции, вcтавляем наcадку в колонну, и приступаем к первой дистилляции браги.

И еще несколько полезных советов для начинающих самогонщиков. Во избежание неприятностей при работе с аппаратом рекомендуем внимательно прочитать их:

  • Старайтесь не оставлять аппарат без присмотра, особенно на первых порах;
  • Внимательно следите за количеством браги в кубе, если она полностью выкипела, нагрев куба необходимо срочно прекратить
  • Очень важно постоянно следить за тем, чтобы нужное количество воды выступало в холодильник для охлаждения
  • При перегонке на плитах с открытым огнем быть осторожным, так как крепкий самогон имеет свойство гореть
  • После каждой перегонки дистиллятор промывать теплой водой.

xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как установить и очистить насадку Панченкова

Самым оптимальным соотношением цена-качество обладает регулярная насадка Панченкова (РПН) из меди.

Прежде всего, она медная. Медь, как выяснили, связывает соединения серы на своей поверхности, что позволяет получить напиток намного более вкусный и ароматный, избавленный от запахов сероводорода.

  1. За счёт плетения специальным образом в виде чулка, сложенного пополам, из четырёх медных проволок диаметром 0,15 мм и придания специального рельефа РПН Панченкова имеет большую поверхность.
  2. Чем больше поверхность, тем более эффективен процесс тепломассообмена в колонне.
  3. Отличная теплопроводность меди (лучше только у серебра) также делает этот процесс эффективнее.

Прежде всего, определиться с длиной.

Он зависит от внутреннего диаметра царги колонны. Примерная длина РПН Панченкова приведена ниже:

  • Ø30мм - 15см
  • Ø38мм - 30см
  • Ø51мм - 50см
  • Ø60мм - 100см
  • Ø74мм - 200см

Отрезав РПН, сверните её, сформируйте пыж, называемый иногда рулончиком или батончиком. Наматывать надо довольно плотно. Но при небольшом диаметре царги (до 38мм) не стОит переусердствовать, т.к. может увеличится вероятность захлёба колонны. В тоже время, пыжи для царг с большим диаметром следует мотать плотнее, чтобы они не выпадали из царги.

Способы сворачивания

Свернуть пыж можно тремя способами. Принципиальной разницы между ними нет.

Способ 1. Можно свернуть полностью «рулетом», спиралью. В этом случае он получится более плотным. Особое внимание уделить началу намотки, чтобы по оси пыжа не образовалось сквозное отверстие.

Способ 2. Довольно часто РПН складывают так. Примерно одну треть длины РПН перегнуть и сложить её с оставшейся частью. После чего уже скручивать в «батончик», начиная с места перегиба. На фото процесс формирования пыжа.

Примерно одну треть длины РПН перегнуть и сложить её с оставшейся частью. Затем со стороны изгиба сворачиваем РПН в «батончик».

Способ 3. Часто пыж формируют, как показано на фото выше, но предварительно складывают РПН пополам.

Ширина РПН 10 см. Соответственно, длина пыжа составит именно 10 см. Как правило, пыжей из РПН в колонне самогонного аппарата несколько. Можно все пыжи из нержавейки заменить на медные. А можно и частично. Вполне достаточно трёх медных «батончиков». Можно даже два. Но при довольно производительном аппарате этого может оказаться недостаточно.

Подготовка устройства

  1. После этого «батончики» промыть в моющем средстве для посуды для удаления остатков масла, применяемого при её производстве, и промыть проточной водой.
  2. Затем немного протравить в растворе лимонной кислоты. Достаточно около 10…20 грамм лимонной кислоты на 1 литр кипящей воды.
  3. Перемешивание растворить лимонную кислоты (растворяется очень быстро) и опустить в раствор «батончики». Достаточно нескольких минут.
  4. После чего извлечь РПН Панченкова из раствора и промыть её в проточной воде. Всё. Подготовка закончена.

В процессе эксплуатации, за счёт взаимодействия с соединениями серы и другими веществами паров из перегонного куба, поверхность насадки покрывается налётом. В зависимости от сырья, цвет может меняться от чёрного до серебристого.

Если налёт очень сильный, при высыхании РПН может «закоксовываться» и хуже пропускать пары браги в дальнейшем, что приводит к захлёбам колонны. Поэтому после каждого использования её нужно извлекать из колонны каким-либо крючкообразным предметом, промывать и протравливать в растворе лимонной кислоты, как описано выше.

Время протравливания зависит от степени загрязнения. Протравливается до появления характерного цвета меди.

Протравливание вести в проветриваемом помещении. Небольшие тёмный участки можно игнорировать. После этого промыть РПН в проточной воде и высушить. После высыхания поверхность может потемнеть, но беспокоиться не стОит.

Срок службы медной РПН Панченкова зависит от частоты использования, исходного сырья и кислотности браги, времени чистки в растворе лимонной кислоты.

vse-vino.ru

Цены на насадку Панченкова

Продаются эти сетки во многих магазинах данного направления, они не являются дорогими, поэтому покупка не ударит по карману винокура. Одна такая сетка стоит в среднем 500-700 рублей. Впрочем, цена зависит от параметров. В дорогих самогонных аппаратах они идут по умолчанию, что еще раз подтверждает необходимость их применения.

Впрочем, если есть проблемы с поиском этой сетки или ее покупкой, то можно использовать обычную бытовую стальную губку. Ее эффективность не ниже, и она так же хорошо фильтрует сивушные масла.

homedistiller.ru

Аналоги устройства

Есть разные «бытовые» изобретения, которые используют люди за неимением самой насадки Панченкова.

Самое популярное из них – это обычная металлическая мочалка, которая продается практически в любом бытовом магазине и стоит копейки.

  • Правда, перед использованием ее нужно проверить на стойкость к коррозии.
  • Сделать это можно следующим образом: сначала ее нужно порезать на фрагменты, завернуть их во влажную ткань и посыпать солью.
  • Если в течение двух-трех дней мочалка не покрылась ржавчиной, то ею смело можно заменять сетку Панченкова.

Второй «аналог» – керамические кольца Рашига. Рекомендуется использовать шероховатые кольца. Также сетку могут заменить спирально-призматические насадки, которые по эффективности ничуть не хуже сеток Панченкова.

fb.ru

Спирально-призматические наполнители были изобретены совсем недавно. СПН Селиваненко была первой из них. Сейчас появились некоторые модификации этой насадки, к примеру 10 гранная СПН Диогена.

В настоящее время насадка спирально призматическая считается наиболее лучшей для применения в домашних самогонных апаратах и ректификационных колоннах. Для бытовых бражных колонн и дистилляторов лучше использовать медную СПН, по некоторым данным она смягчает вкус дистиллята.

  1. СПН сделана из нержавеющей проволоки толщиной 0,2 0,25 и 0,3 мм.
  2. Состоит из отрезков 4х4; 3,5х3,5; 3х3 и 2х2 мм призматической спирали.
  3. Чем меньше насадка размером, тем выше качество получаемого продукта, но ниже производительность, а с крупной насадкой увеличивается скорость отбора, но ниже качество разделения.

Насадка засыпается в колонну слегка утрамбовывается каждые 10 см, для этого удобно использовать черенок лопаты. Для бытовой колонны проще закупить насадку, у проверенного продавца, т.к. последнее время появилось много подделок на рынке.

Цена насадки СПН Селиваненко порядка 1500-2500 рублей за литр, 1 литр в зависимости от типа проволоки, весит примерно 1.2 кг.

Можно СПН изготовить и своими руками в домашних условиях. Для этого нужна проволока из нержавеющей стали, приспособление для намотки (обычно дрель или шуруповерт), готовую нарезанную насадку необходимо протравить.

  • Данный элемент пропускает через себя пар, задерживая на своей поверхности флегму, которая оседает в виде пленки. В этом месте и происходит работа по разделению смеси на фракции.
  • Увеличение площади СПН, благотворно влияет на конечный самогон, однако, важно не создавать препятствия для прохождения паров.
  • Плотная насадка может перекрыть движение будущего конденсата.
  • В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата.

Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный.

Мочалки

Мочалки занимают ведущее место по применению в качестве насадок в колоннах. Причина – доступность и низкая цена. Основное правило при выборе, это стойкость коррозии. Учитывая это, не нужно делать, сразу, массовую закупку.

Ниже приведено частное мнение выбора мочалок и их использования

Для того чтобы в ректификационной колонне, протекали процессы тепло-массо обмена, труба колонны, должна быть заполнена насадкой. Существует большое разнообразие промышленных насадок для ректификационных колонн. Но, достать их не всегда представляется возможным.

Поэтому в качестве альтернативы насадке промышленного производства, в ректификационной колонне, была использована насадка изготовленная из хозяйственных мочалок, для мытья посуды из нержавеющей стали. Ниже показаны фотографии используемых мочалок и поясняется процесс изготовления насадки для ректификационной колонны.

  1. Мочалки Китайского производства. Использовались больше года, после извлечения из колонны, следов коррозии, не замечено. Можно использовать в качестве насадки.
  2. Мочалки Российского производства «Чистюля». Имеют примерно в два раза больший объем по сравнению с Китайскими. Китайские мочалки, впоследствии мною были заменены на эти. Мочалки бывают разных производителей и изготовлены могут быть из разных марок стали.

Иногда не вполне удовлетворяющих по качеству. В процессе перегонки, от подобных мочалок могут возникать различные изменения во вкусе и запахе дистиллята. Поэтому выбор мочалок это — ответственный момент, не все мочалки подходят для использования их в качестве насадки.

В колонне лучше использовать мочалки «Чистюля».

Разрезание и разделение мочалки

Берем ножницы, мочалку прокалываем примерно посередине и разрезаем напополам.Ножницы резали плоховато, пришлось укоротить режущую часть на наждаке и заодно наточить. Работать стало гораздо удобнее.

После того как мочалка разрезана на пополам, нужно ее разделить еще на несколько частей. Режем ножницами, прямо по вдоль мочаки. Должно получиться примерно 4-5 кусков.

Затем разрезаем куски на отдельные колечки по 3-5 витков в каждом. Получается насыпная насадка.

В процессе нарезки мочалок на отдельные фрагменты, получается много мелких колечек и прочего мусора.

Для того что бы избавиться от ненужного мусора, можно использовать сито с подходящими по диаметру отверстиями. Диаметр отверстий нужно подбирать таким образом, что бы фрагменты насадки оставались в сите, а мусор просеивался через отверстия. В качестве подобного сита можно использовать вот такое вот, приспособление.

Размеры насадки в миллиметрах. Здесь разная насадка по размерам нарезанная из разных мочалок.

Размеры витков, а так же их диаметр у разных мочалок разные. В зависимости от диаметра трубы нужно применять разные мочалки. Для труб с малым диаметром 25-35 мм применять мочалки с минимальным размером витков. Для труб большего диаметра лучше использовать мочалки с большими диаметром витков. Процесс нарезки пойдет при этом быстрее.

Труба до верху заполненная насадкой. Осталось вставить решетку и припаять переходник, для соединения с дефлегматором.

Иногда это вещество используют для других целей, таких как создание водяной пробки. При набивке аппарата другой насадкой.

alkoinfo.net

Керамические кольца Рашига

Кольца Рашига – керамические насадки, нашедшие широкое применение в современной в промышленности. Работают насадки следующим образом: на поверхности насадок происходит абсорбция, когда их помещают в абсорбер.

Керамические насадки для эффективной абсорбции должны отвечать ряду специфических требований:

  • они должны иметь высокую удельную поверхность,
  • а также значительный свободный объем,
  • а также обладать незначительным удельным весом для того, чтобы производить минимальное давление на поддерживающие конструкции, оказывать незначительное сопротивление газовому потоку,
  • эффективно распределять по поверхности жидкость и характеризоваться отличной коррозионной стойкостью к тем средам, в которых они будут находиться (чаще всего речь идет о кислотных и щелочных средах).

Кольца Рашига (насадки керамические) предназначаются для массообменного, теплообменного, а также современного высокоэффективного ректификационного и сепарационного промышленного оборудования (химическая и нефтеперерабатывающая промышленность).

Они имеют ряд отличительных характеристик и должны соответствовать некоторым специфическим требованиям.

  1. Среди них можно выделить большую удельную поверхность и небольшой удельный вес.
  2. Также должен быть в наличии достаточно большой свободный объем, возможность оказывать малое сопротивление газовым потокам, способность хорошо распределять жидкость.
  3. Не менее важным показателем является и стойкость к коррозийной среде, в которой находятся насадки.

Кольца Рашига относят к одному из подтипов кольцевых насадок. Внешне это цилиндрические насадки с тонкими стенками. Наружный диаметр подобных приспособлений, чаще всего, равен высоте самого кольца. Изменяется данный параметр от 25 до 150 миллиметров.

Рынок также насыщен и другими, более современными, насадками, которые во многом лучше колец Рашига. Это приспособления Палля, Берля. Связан данный факт с тем, что кольца Рашига очень просты, не имеют никаких дополнительных устройств.

Но в этом и их плюс, так как насадки достаточно легки в изготовлении и дешевые. Сегодня они достаточно широко используются на практике и чаще всего употребляются на многих предприятиях.

articleland.ru

Основные стадии самогоноварения

Правила самогоноварения закрепляют 4 основных стадии приготовления этого чудесного напитка:

  1. Приготовление сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка браги.
  4. Очищение полученного напитка
  5. Ароматизация – необязательный, но рекомендуемый этап для усиления вкуса и придания ему яркого аромата.

Тем, кто только-только осваивает азы самогоноварения, желательно иметь полностью укомплектованный аппарат, где есть:

  • ареометр для определения крепости готового напитка;
  • термометр для контроля температуры перегонки;
  • манометр – прибор для измерения давления в перегонном кубе.

Процесс перегонки

Технология самогоноварения не ограничивается только этим этапом, но именно это и есть тот самый механизм получения этилового спирта из забродившей браги.

Для этой цели используют самогонный аппарат – он может быть как самодельным, так и заводского образца.

Сама брага заливается в герметичный перегонный куб, где и происходит ее нагревание до определенной температуры. От того насколько правильно будет выдержана температура на каждом этапе, зависит чистота и содержание напитка.

Весь процесс можно поделить на следующие стадии (перегонки):

  1. Интенсивный нагревание до температуры 66-68°С, когда начинают отделяться первые примеси. Далее температуру постепенно доводят до 78°. Важно делать это медленно, чтобы часть браги не стала выплескиваться.

Полученный в процессе первой перегонки напиток содержит более 50% вредных примесей, включая ацетон и сивушные масла. Его употребление чревато пищевым отравлением вплоть до летального исхода.

  1. Поддержание температуры на отметке 78-82° — самый продолжительный этап, при котором выделяется основная часть этила. После второй перегонки продукт уже можно употреблять, но если не использовать сухопарник, концентрация сивушных масел пока еще очень высокая.

Периодически проверяйте содержание спирта в сборнике ареометром или старым дедовским способом – поджигание на ложке. Как только жидкость перестала гореть, выключайте подогрев.

  1. В просе третьей перегонки температуру повышают до 87-90°С, чтобы началось отделение тяжелой сивухи.

На протяжении всего процесса самогоноварения контролируют температуру в холодильнике (змеевике) – она не должна подняться выше 30°С. Этот баланс обеспечивает постоянная циркуляция холодной воды.

portaltepla.ru

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Ректификация - это разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

  1. Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается.
  2. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики - классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя.

Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Объем перегонного куба

Следует определиться, какие объемы вы собираетесь перерабатывать и как часто. Чем производительнее модель, тем она габаритнее, тяжелее и дороже.

Обращайте внимание и на мощность охладителя. Она должна соответствовать объему куба и мощности нагрева или быть выше (в этом случае можно будет поменять куб на более вместительный).

Поэтому, чтобы правильно выбрать самогонный домашний дистиллятор следует получить консультацию не только по поводу производительности, но и относительно максимально возможного объема куба, рекомендуемой интенсивности нагрева и охлаждения.

К примеру из 10 литров браги крепостью 12% после двойной перегонки с отделением головных и хвостовых фракций получится примерно 1,8 - 2 литра 40% дистиллята, на основе этих данных решайте какой объем браги вам нужно переработать для получения нужного вам количества алкоголя.

Из какого материала должен быть аппарат

Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго.

Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.

Медь

  • Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным».
  • Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения.
  • Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.

К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:

  1. Стоимость. Если целью покупки аппарата является экономия, брать дорогостоящее медное оборудование не имеет смысла.
  2. Сложность ухода. Из-за адсорбции оксида серы на поверхности устройства образуется налет. Удалять его нужно после каждого использования, что достаточно трудоемко.
  3. Срок службы. Медь не так крепка, как нержавеющая сталь. Большинство сторонников медных аппаратов все равно используют стальные перегонные кубы, так как медное дно быстро прогорает.

Нержавейка

Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.

  • Немаловажным фактором является и толщина материала. Оптимальный параметр составляет 2 мм. Такие модели домашних самогонных аппаратов долговечны, демократичны по цене и удобны в эксплуатации.
  • В аппаратах, изготовленных из тонкой стали до 1 мм., брага будет пригорать и придавать конечному продукту вкус горелой каши.
  • Перегонные кубы со стенкой 3-4 мм. на практике не имеют особых преимуществ. При этом весят они на 50-70% больше и стоят дороже минимум на треть.

Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование самогонного аппарата

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции.

  1. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.
  2. Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра - это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

  • Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.
  • Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

dom-vinokura.ru

Заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет насадка Панченкова, преимущества ее использования, стоимость. Если уж и занимаетесь перегонкой самогона у себя дома, то обязательно применяйте эту сетку. Это простое и примитивное устройство реально помогает очищать самогон от вредных сивушных масел, попадание в организм которых обязательно навредит здоровью.

Если еще пару-тройку лет назад велось достаточно активное обсуждение темы «какая же насадка лучше?», то сегодня этот вопрос практически закрыт. Появление и отработка на практике СПН (спирально-призматической насадки) разрешило эти споры достаточно однозначно. Конечно и сейчас остается актуальным применение в качестве насадки резаных или нерезаных мочалок из нержавейки. Но это вариант «на скорую руку» и использующие мочалки ректификаторы рано или поздно приходят все-таки к СПН. Тем не менее упомянем не только эти разновидности. Чем же пользовались раньше (а кое-где еще порой и сегодня)?

1. Мочалки. Удостоены первого места за доступность, дешевизну и довольно неплохие результаты в использовании. При выборе мочалок основное внимание нужно уделить вопросу реальной коррозионной стойкости. Поэтому не стоит сразу покупать много, нужно сначала проверить кандидата. Для этого мочалку необходимо «засолить», т.е. порезать на части, посыпать солью и завернув в мокрую тряпицу (либо тряпицу нужно замочить рассолом), оставить полежать. Если по прошествии нескольких дней ржавчина не проявилась — все в порядке, можно закупаться. По количеству мочалок нужно исходить из примерной плотности набивки 250-280 грамм мочалки на литр внутреннего объема насадочной части колонны. Набивать можно как целыми мочалками, так и порезав их на куски. От размеров нарезки (мельчить особо не надо — сыпятся) зависит плотность набивки, от плотности — качество разделения. Максимального разделения на мочалках добиться все-таки не удастся.

Еще мочалки можно использовать в качестве удерживающей «пробки» при набивке колонны другими насадками.

2. Кольца Рашига, шарики, керамика и другие повторяющиеся элементы. Подобные типы насадки издавна используются в насадочных колоннах. Материал, из которого изготавливаются элементы может быть разный — металл, керамика, стекло. Поверхность лучше шероховатая. В принципе, нормальная насадка.

3. Насадка Зульцера, РПН Панченкова. Данный тип насадок долгое время преподносился некоторыми изготовителями бытовых РК в качестве чуть ли не прорывного решения. На самом деле и эти насадки являются давно используемыми в промышленности. По сравнению с насадками, приведенными выше, эти два варианта (по сути они одинаковые) обеспечивают лучшее разделение и немного более производительные.

Наконец, сравнительно недавно появились

4. Насадки СПН (спирально-призматические). Первыми на рынке появилась СПН Селиваненко. В настоящий момент тема создания СПН развита и другими производителями. Проделана большая работа по созданию специфических СПН для достижения различных целей. В данный момент этот вид насадок является лучшим для применения в бытовых колоннах. По результатам многочисленных экспериментов, проведенных ректификаторами, наилучшим по универсальности, получаемым результатам и стоимости вариантом является применение 10-гранной СПН, производимой на Украине — так называемой СПН Диогена.

Можно и самому изготовить СПН, хотя для единичного использования проще купить у зарекомендовавшего себя производителя. Цена хорошей насадки в среднем колеблется от 1500 до 2500 рублей за литр (1 литр насадки весит около 1,2 — 2,1 кг в зависимости от толщины проволоки). Недавно был на строительной ярмарке, зашел в павильончик с самогонными товарами, так они просили 1500 руб за 450 грамм. Это, конечно, беспредел. Вот видео о том, как можно самому делать насадку

Варианты использования в качестве насадки битого стекла и прочих эрзац-заменителей я рассматривать не буду, так как для тех, кто хочет сэкономить существуют мочалки, дающие вполне предсказуемый результат и об эксплуатации которых есть масса отзывов.

В чем заключается воздействие насадки на конечный результат? Насадка призвана обеспечить хорошее удержание на своей поверхности максимального количества флегмы в виде пленки и при этом обеспечить прохождение достаточного потока пара. Ведь именно при взаимодействии пара и флегмы и происходит разделение спирто-водяной смеси на фракции. Таким образом, чем больше площадь поверхности насадки тем лучше, но насадка не должна быть слишком «плотной», чтобы не происходило перекрытие пути пара. Как только начнется «затопление» насадки флегмой — начнет происходить барботирование пара через флегму и затем наступит захлеб. Таким образом, существует несколько режимов работы колонны: «пленочный», «эмульгационный» и аварийный — захлеб. Самый выгодный режим — эмульгационный. Тут главное выяснить при каких показателях подаваемой мощности и отборе именно в вашей колонне удается достичь стабильного предзахлеба, не переходящего однако в захлеб. Для каждой колонны эти показатели будут разными, так как невозможно учесть все нюансы, например теплопотери, КПД нагревателя и т.п.

Про насадку, даже только одну СПН можно много чего понаписать, поэтому если есть какие-то конкретные вопросы, спрашивайте.

Насадка Панченкова - это скрученная в рулон металлическая гофрированная сетка. Применяется в дистилляторах и ректификационных колоннах с целью увеличения степени очистки. Дает возможность получить чистый продукт, благодаря фильтрации паров спирта от сивушных масел и различных примесей.

Виды насадок Панченкова:

Медь отличается от нержавейки тем, что оказывает нейтрализующее влияние на соединения серы, которые образуются при брожении. Таким образом, медная насадка Панченкова более эффективна в использовании.
Медные насадки применяются для оборудования премиум класса. Стоят они дороже и требуют постоянного ухода. После каждого использования их нужно мыть.

Универсальная "классика". Для дистилляции любых браг. В отличие от медной, она не прихотлива в своем обслуживании, не окисляется и легче моется.

Характеристики:

  • Материал: Нержавеющая сталь или медь.
  • Ширина: 10 см.
  • Длина: 1 м.
Принцип работы Регулярной проволочной насадки.
После нагревания в кубе аппарата, спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться далее, к охладителю.

Тем самым, РПН в связке с дефлегматором, способствует повышению крепости и получению на выходе более качественного и очищенного продукта.

В применении насадки Панченкова есть плюсы и минусы.

Минус:

  • Значительное снижение пропускной способности в царге, тем самым замедляет весь процесс.

Плюс:

  • Используя насадку - вы получите более чистый напиток.
  • Если качество получаемого продукта важнее, чем скорость перегонки, в таком случае советуем использовать насадку.
Преимущества насадки
  1. После перегонки Вы получите более чистый продукт.
  2. Повышает крепость самогона.
  3. Уменьшается время для очистки самогона. Процесс происходит одновременно с перегонкой.
  4. Насадку легко установить и использовать.
  5. Долговечна.

Всем привет! С вами Матвей. Сегодня немного поговорим о регулярных проволочных , и я пробегусь по основным вопросам данной темы.

При домашнем самогоноварении обычно используются насадки, сплетенные либо из нержавеющей проволоки, либо из меди. Они используются в аппаратах колонного типа. В промышленности они могут быть не только из металлов, но и полимерных нитей.


Рис. 1. Насадки Панченкова (медная, из нержавейки и комбинированная)

Итак, первый вопрос: для чего вообще нужны насадки? Они нужны для повышения градуса выходящего спиртового раствора, причем на протяжении всей перегонки. И, как следствие, получение спирта более высокой чистоты.

Как это работает? Насадка находится в колонной части аппарата. При нагреве браги в кубе спиртосодержащие пары поднимаются по трубе, где соприкасаются не только со стенками, как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. Благодаря этому тяжелые компоненты конденсируются и стекают назад в куб. Спиртовые пары продолжают двигаться к холодильнику.

Эти пояснения для понимания общей картины, и они чаще всего попадаются на просторах интернета. На самом деле, физический процесс несколько сложнее. Не весь спирт сразу достигает холодильника. Часть стекает с тяжелыми компонентами в куб, но на своем пути встречает новые и новые порции пара. Происходит постепенное обогащение спирта в верхней части трубы, и, в конце концов, продукт достигает охладителя.

Важно то, что проволока в десятки раз увеличивает площадь поверхности трубы изнутри. Центр в конденсации становится больше, и эффективность отделения примесей возрастает.

Идем далее. Можно ли получить спирт высокой очистки без применения насадок? Можно, но при этом придется серьезно увеличить высоту колонны, что экономически нецелесообразно. К тому же, в стесненных домашних условиях это будет сделать еще и проблематично.

Следующий вопрос: можно ли заменить данные насадки на что-то другое? Конечно, можно. Существуют насадки других типов. Кроме того, их можно изготовить самостоятельно, но это тема уже других обзоров.

Следующий вопрос: что лучше, медь или нержавейка? Нержавейка практичнее, требует очистки только в крайнем случае, например, когда брага попала в колонну. При перегонке сахарной браги это, пожалуй, наилучший вариант.

Другое дело, когда речь идет о зерновых брагах, они содержат серу, которая в виде сероводорода может спокойно пройти через элементы нержавеющего оборудования. В результате вы получите нотку тухлого запаха в получаемом напитке. В этом случае медь возьмет на себя основной удар по связыванию серы. Конечно, при этом она почернеет, образуются сульфиды, но, к счастью, это легко чистится. В классической браге медная насадка будет себя вести так же, как и насадка из нержавеющей стали.

Нужно учитывать тот факт, что медь гораздо дороже нержавеющей стали, и тем, кто изредка перегоняет зерновые заготовки, можно предложить комбинированные насадки. Цена их, как и свойства, находится на среднем уровне, и для плетения в таких насадках с одинаковой пропорцией использованы медная и нержавеющая проволока.



Рис. 2. Скурчивание насадки в пыж

Теперь поговорим о том, как устанавливать насадки в царгу. Я для наглядности буду использовать стеклянный цилиндр, чтобы было видно, как насадка располагается внутри колонны.

Существует 2 основных способа. Все делается очень просто. Первый способ – в зависимости от диаметра трубы отмеряем необходимое количество. В моем случае на 35-миллимитровый цилиндр нужно примерно полметра насадки. Складываем насадку следующим образом: очень плотно сворачиваем ее в пыж, равномерно и до конца. Сворачивайте как можно плотнее, но, конечно, без лишнего фанатизма.



Рис. 3. Пример установки насадки в стеклянный цилиндр

Затем берем царгу, аккуратно заводим в начало пыжа и с небольшим поворотом устанавливаем. Важно, чтобы она не ездила, не ходила и все было довольно плотно.

Второй вариант скручивания – сначала насадку складываем вдвое и уже после начинаем скручивать. Так получается быстрее и ничем не отличается по эффективности. И точно так же заводим начало в царгу и с поворотом внедряем.

Еще раз повторюсь о важности плотной упаковки насадки в царгах. В противном случае пар пойдет по пути наименьшего сопротивления, и вы серьезно потеряете в эффективности очистки вашего будущего продукта.

Теперь что касается заполнения царги по высоте. Суммарно нужно заполнить всю вашу колонку на 2/3 насадкой. В этом случае вы сможете выжать максимум из своего оборудования.

Скажу пару слов об очистке насадок. Нержавейку промываем в горячей воде, и то, если есть такая необходимость. А медную насадку чистим после каждого использования. Достаем из трубы любым удобным способом, стараемся не повредить структуру, далее кипятим чистую воду. Обычно хватает 1-2 литра. Добавляем лимонную кислоту из расчета 10 грамм на литр воды и опускаем насадки с полным погружением.

Буквально после 2-3 минут кипячения они становятся как новые. Затем промываем насадки водой для удаления остатков кислоты. На этом очистка будет завершена.

Есть ли минусы в использовании данного вспомогательного оборудования? Во-первых, однозначно идет удорожание технологического процесса за счет стоимости самих насадок. Во-вторых, увеличивается гидравлическое сопротивление в колонне, что приводит к заметному замедлению процесса перегонки. В-третьих, при использовании медной РПН у нас добавляются дополнительные хлопоты по ее очистке. В-четвертых, необходимо наличие непосредственно оборудования колонного типа.

Последний вопрос: можно ли использовать данные насадки в классических самогонных аппаратах? Наверное, насадки из нержавеющей стали применить не получится, а медные насадки при перегонке зерновых браг можно поместить в сам куб. Химическая реакция серы с медью, хоть и с меньшей эффективностью, будет происходить и непосредственно в самом кубе в жидкой фазе. Главное – не использовать медь в холодильнике, т.к. соли меди весьма ядовитые, и они однозначно попадут в продукт.

На этом у меня все. Пишите свои комментарии, всего вам доброго и до свидания!

В настоящее время производство домашнего алкоголя всё больше набирает популярность. И для того, чтобы получить продукт высокого качества, нужны не только определенные знания и хороший самогонный аппарат , но и некоторые дополнительные приспособления, при помощи которых можно значительно улучшить качества продукта. Регулярная проволочная насадка Панченкова – одно из таких приспособлений.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

  • улучшается очистка самогона от вредных примесей в процессе перегонки;
  • увеличивается крепость самогона;
  • РПН имеет невысокую стоимость;
  • характеризуется простотой в обслуживании.

Историческая справка

Насадку Панченкова разработало и запатентовало в 1981 году легендарное КБ «Туполев» с целью более детальной очистки нефтепродуктов при производстве топлива для авиации. Ранее в конструкции использовалась только медная проволока, которая имеет высокую теплопроводность и отлично абсорбирует серу в нефтепродуктах.

Позднее РПН стали применять для производства и очистки домашнего самогона, устанавливая её в царгу , либо специальную камеру самогонного аппарата, например, как у Финляндии Экстра .

Принцип работы насадки Панченкова

РПН (регулярная проволочная насадка) Панченкова – это сетчатое полотно из медной или стальной проволоки, которое перед установкой в царгу, скручивается в рулон.

Нагретые пары браги попадают в царгу и соприкасаются не только с её стенками, но и с РПН, отдавая свое тепло. В результате этого процесса пары примесей, у которых температура испарения выше, чем у спирта, начинают конденсироваться и стекают обратно в перегонный куб, а спиртсодержащие пары продолжают свое движение.

Стоит отметить, что насадки из стали и меди очищают сырье от примесей, но применяются они при различных условиях. Все зависит от типа браги. Медные РПН Панченкова в основном используют при переработке фруктовой или зерновой браги. И требуют очистки, желательно, после каждого применения.

Если при производстве самогона используется сахарная брага, то сернистые примеси при перегонке не появляются, поэтому и применять дорогой металл нецелесообразно, достаточно поставить насадку Панченкова из нержавейки .

Установка и очистка насадки Панченкова

Если говорить об установке этого устройства в перегонный аппарат, то насадку необходимо сложить напополам, затем свернуть в плотный рулончик, который аккуратно вкручивается в царгу. Для улучшения качества конечного продукта рекомендуется применять несколько рулонов РПН, вставляя их в царгу друг за другом.

  • Для царги диаметром 1,5 дюйма - по 30-35 см;
  • Для царги диаметром 2 дюйма - по 50 см.

Важно! Насадка скручивается не очень плотно, так как слишком плотный рулон может заткнуть колонну, при этом при перегонке браги, аппарат может попросту взорваться.

Удаляется устройство очень просто – аккуратно захватывают пинцетом край насадки и вытаскивают.

Как видим установить и удалить насадку очень просто, что касается ухода и очистки, то он также не составит труда, для этого необходимо:

  • отработанную насадку поместить в воду и довести до кипения;
  • добавить кислоту лимонную (10 гр. на литр воды);
  • промыть в чистой проточной воде;
  • просушить – РПН готова к повторному применению.

Самогоноварение сложный процесс, в котором необходимо учитывать различные нюансы, чтобы получить качественный напиток. Винокуры со стажем считают, что если при перегонке есть возможность увеличить чистоту, качество и крепость самогона, то применять нужно любые доступные приспособления, а РПН Панченкова не исключение.