Основной ингредиент калмыцкого чая. Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления. Чаепитие с пользой

Юлия Верн 12 161 0

Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.

Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая - это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.

Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву - религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.

В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.

Традиции приготовления калмыцкого чая

В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:

  • столовая ложка чая;
  • по стакану кипятка и молока;
  • щепотка соли;
  • специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
  • немного сливочного масла (половина чайной ложки).

Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.

Разные виды калмыцкого чая

Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.

На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:

  • брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
  • плитки с прессованным чаем;
  • калмыцкий чай в пакетиках;
  • растворимый вариант джомбы с молоком и солью.

Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.

Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы - напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.

Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:

  • общеукрепляющее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворное влияние на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
  • дезинтоксикационное действие;
  • насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
  • беременность.

При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай - с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев - вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.

Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко - треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями - положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Этот горячий целебный напиток популярен в Сибири, Азии, на Кавказе.

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.


Из чего и как делают джомбу?

Существует много способов варки джомбы. Основной рецепт приготовления с молоком включает следующие ингредиенты:

  • чай прессованный зеленый;
  • любое молоко – коровье, овечье, козье, кумыс, верблюжье;
  • соль;
  • бараний жир или кусочек сливочного масла;
  • самые разнообразные специи.

Чтобы приготовить настоящий чай «по-калмыцки», недостаточно просто залить заварку крутым кипятком. Джомбу варят, причем на медленном огне, чтобы треть молока выкипела, а потом еще и настаивают. Настоящий калмыцкий чай – это практически молочный суп, крепкий, сытный, тонизирующий.

Виды калмыцкого чая

Насчитывают более десятка видов калмыцкого чая в зависимости от входящих в его состав продуктов:

  • с зеленым или черным чайным листом;
  • сваренный на молоке разных животных или на сливках;
  • с солью или без;
  • со сливочным маслом или жиром (или без них);
  • с разными вариантами специй;
  • для усиления лактации кормящих женщин;
  • диетический вариант на обезжиренном молоке и без масла;
  • для детей (без соли, зато с медом или вареньем) и т.д.

Стоит поэкспериментировать с рецептурой и подобрать свой уникальный вариант этого полезного и вкусного напитка. Но традиционный вариант варится на зеленом чае, с молоком и солью.


Польза калмыцкого чая с молоком

Человек, регулярно пьющий джомбу, становится более энергичным, трудоспособным и позитивным. У него повышается иммунитет, а значит, риск заболеть становится меньше.

Польза от регулярного употребления джомбы:

  1. Напиток является прекрасным абсорбентом, так как молоко нейтрализует ядовитые и вредные вещества в теле человека. Джомбу рекомендуют пить с похмелья, она поможет быстрее оправиться от алкогольной интоксикации.
  2. Чай рекомендован женщинам в период вскармливания младенца грудью. Полезен калмыцкий чай для лактации тем, что увеличивает объем грудного молока, делает его гуще.
  3. Позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Снижает стресс, успокаивает и расслабляет. Калмыцкий чай хорошо пить вечером (и даже на ночь), он поможет заснуть.
  4. Стабилизирует уровень сахара в организме.
  5. Положительно влияет на работу сердца, полезен для сосудов.
  6. Облегчает симптомы при простудах, гриппе. Особенно рекомендован при ангине (пить умеренно теплым), так как жир покрывает пленкой воспаленное горло и уменьшает боль.

Калмыцкий чай хорош для людей с лишним весом, мечтающих похудеть. Он способствует выведению из тела токсинов, нормализует обменные процессы. Для диеты его варят на нежирном молоке без добавления масла или жира.

Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком

Готовый чайный лист, который так и называется – «калмыцкий», продают в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, спрессованный в брикеты (плиточный). Он готовится по особой технологии и отличается от обычного чайного листа по вкусу.

Обратите внимание! Популярность джомбы так велика, что под названием «калмыцкий чай» часто продают некачественный продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но настоящий заварной лист для джомбы содержит только натуральное растительное сырье.

Пошаговый рецепт предполагает точное соблюдение рекомендаций по готовке. Варить калмыцкий чай с молоком и солью нужно не торопясь.


Для приготовления джомбы понадобятся:

  • калмыцкий чай – 60 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • топленое сливочное масло (или топленый бараний жир) – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Кобылье молоко – самое маложирное. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока – 1,9%, коровьего – 2,5-3,2, козьего – 3,6 – 6, овечьего – 6,7 и т.д. Для приготовления джомбы рекомендуют молоко пожирнее, чтобы придать напитку сытность.

Как готовить

Шаг 1. На небольшой огонь поставить чайник с холодной водой. Измельченный брикет чая добавить в воду. Довести до кипения. Не стоит увеличивать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.


Чай калмыцкий, брикет

Шаг 2. Как только вода начинает закипать, к чаю добавляют молоко, а затем соль, перец. Температуру плиты по-прежнему оставляют невысокой. Доводят чай до закипания.

Шаг 3. Поварить «похлебку» еще 10-15 минут, не допуская активного кипения. Периодически помешивают.

Шаг 4. Снять чай с плиты, положить в него масло (или жир). Закрыть посуду крышкой, накрыть сверху полотенцем и оставить на полчаса.

При желании напиток процеживают перед чаепитием. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не терять ценные вещества, сохранившиеся в заварке. Пить калмыцкий чай удобно не из маленьких чайных чашек, а из широких пиал или специальных суповых кружек.


А если убрать из рецепта соль?

Соль в калмыцком чае – вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому ее количество варьируют в соответствии с личными предпочтениями: добавляют, уменьшают, либо не солят чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в теле. Чрезмерное ее употребление может привести к отекам.

Как сварить джомбу для лактации?

Готовить калмыцкий чай с молоком для лактации следует «в облегченном варианте»:

  • количество заварного листа уменьшить до 30-40 г;
  • исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
  • не солить (иначе велика вероятность появления отеков у кормящей женщины);
  • жирность напитка «отрегулировать» по вкусу: например, использовать молоко меньшей жирности, уменьшить количество сливочного масла.

В остальном следовать шагам классического рецепта.

Важно! Перед употреблением калмыцкого чая с целью увеличения лактации следует проконсультироваться с врачом. Активные компоненты чая обладают лекарственным эффектом, а кормящей матери не стоит заниматься «самолечением».

Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.

Со сливками вместо молока

За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

С лавровым листом

К чаю добавляют 2-3 лавровых листа примерно за 5 минут до завершения варки напитка.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.

С зеленью

С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.

Для детей

Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.


Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Калмыцкий чай: состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это , поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
  • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
  • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
  • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
  • и спасает от простуд.

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — , про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, .

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая

С древнейших времен известен напиток кочевников - калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду в зной, давно стал популярен во всем мире. Оригинальный вкус оценили многие ценители . А на Родине напитка каждую третью субботу мая празднуется День калмыцкого чая.

Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.

Вторая легенда гласит, что впервые чай приготовили для религиозного реформатора, который заболел. Лекарь сказал, что молочный чай поможет при болезни, если его принимать натощак в течение недели. Реформатор поправился, с тех пор рекомендовал всем выпивать чашку такого чая по утрам.

Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.

Классический рецепт

Калмыцкий чай - 50 г

Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) - 800 мл

Вода - 200 мл

Черный перец - 10 горошин

Соль - 1 ч. л.

Масло топленое или жир - 40 г

Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.

Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.

Рецепт с черным чаем

Крупнолистовой черный чай - 1 ст. л.

Жирное молоко - 1 стакан

Чистая вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сливочное масло - 20 г

Молотый черный перец - 1 ч. л.

Приготовление: воду кипятить вместе с чайной заваркой, семь минут смесь нужно держать на слабом огне, затем долить молоко. В напиток добавить специи и соль, перемешать, варить еще 10 минут. Положить масло и снять с огня. Через пять минут процедить и разлить по пиалам.

Рецепт с зеленым чаем

Листовой зеленый чай - 30 г

Молоко - 500 мл

Вода - 500 мл

Лавровый лист - 3 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - 10 горошков

Топленое сливочное масло - 40 г

Зеленый чай засыпать в кипящую воду, затем влить отдельно вскипяченное молоко. После закипания убавить огонь и добавить специи. При помешивании варить 10 минут. Снять с огня, добавить топленое масло, дать постоять 6 минут. Процедить.

Рецепт со смесью зеленого и черного чая

Листовой зеленый чай - 1 ст. л.

Черный чай - 1 ст. л.

Молоко - 1000 мл

Сливочное масло - 30 г

Смесь перцев - по вкусу

Соль - 1 ч. л.

Мускатный орех - на кончике ножа

Гвоздика - 2 шт.

Молоко нужно подогреть, всыпать в него чайную заварку, перемешать. Неспешно довести до кипения, засыпать специи и соль. Варить 15 минут, не давая кипеть, процедить, положить сливочное масло.

Стоит отметить, что многие не могут пить чай без сахара. Но в оригинальном рецепте нет ни корицы, ни сахара. Кочевники воспринимали этот чай не как напиток, а как еду, она должна быть пряной, соленой и острой.

Интересные сведения о калмыцком чае

Еще одно название калмыцкого чая - Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.

Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.

Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.

Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.

Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки - жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.