Особенности приготовления пшенно-рисовой каши. Рисово-пшенная каша Каша из пшена и риса

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% — 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Ванилин — 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я - нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис - 100 грамм (половина стакана)
Пшено - 110 грамм (половина стакана)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - четверть чайной ложки
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить - повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим "Молочная каша", варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

- Традиционная каша дружба - из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант - за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

Другое название пшенно-рисовой каши - каша "Дружба". Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена - 150 грамм тыквы).

С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

Калорийность пшенно-рисовой каши - 340 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши - 80 руб.

Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Время чтения - 3 мин.



Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной рисово-пшенной каши на плите, в мультиварке, духовке

2017-10-20 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5998

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

31 гр.

187 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рисово-пшенной каши

Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

Ингредиенты

  • половина стак. пшена;
  • масло сливочное - 20 г;
  • половина стак. риса;
  • поваренная соль;
  • два стак. питьевой воды;
  • сахар - 50 г;
  • два стак. молока

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.

Вариант 2. Быстрый рецепт рисово-пшенной каши в мультиварке

Пшено и рис прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга. Мультиварка позволяет быстро, без особых хлопот приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Прибор позволит сохранить кашу теплой достаточно долго.

Ингредиенты:

  • половина стак. пшена;
  • 80 г сахара-песка;
  • половина стак. рисовой крупы;
  • 10 г масла сливочного;
  • четыре стак. молока 3,2 %;
  • два стак. фильтрованной воды;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу

Рисовую крупу и пшено промойте, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Крупы перемешайте и залейте кипящей водой. Оставьте на несколько минут.

Влейте в емкость мультиварки два стакана фильтрованной воды. Добавьте в нее чайную ложечку соли и три ложечки сахара. С круп слейте горячую воду и промойте их еще раз. Переложите в емкость мультиварки.

Прибор включите в режим «молочная каша». Готовьте, периодически открывая крышку, чтобы проконтролировать уровень воды в емкости.

Как только крупа впитает в себя воду, добавьте молоко и варите до полной готовности каши. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.

Оставьте готовую кашу в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите ее по тарелкам, полейте топленым маслом и присыпьте коричневым сахаром.

В мультиварку можно заложить все ингредиенты с вечера и запустить «отложенный старт», чтобы утром получить свежий, вкусный и полезный завтрак. Масло можете добавлять как в кастрюлю с кашей, так и непосредственно в тарелку при подаче.

Вариант 3. Рисово-пшеная каша с сухофруктами в духовке в горшочке

Каша по этому рецепту готовится практически самостоятельно. Ваша задача - подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и отправить в духовку. За счет сухофруктов блюдо получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • 60 г пшена;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 60 г круглозерного риса;
  • 3 г молотой корицы;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • поваренная соль;
  • 50 г изюма.

Как приготовить

Температуру духовки включите на 150 С. Рисовую крупу переберите, выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. С пшеном проделайте ту же операцию, только в конце ее обдайте кипятком, чтобы удалить с крупы жировой налет.

Сухофрукты вымойте, выложите в глубокую чашку и залейте теплой водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут, затем слейте воду. Сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

В небольшую кастрюлю налейте пол-литра фильтрованной воды, выложите в нее крупы, перемешайте и доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Содержимое кастрюли разложите в два горшочка. Добавьте в каждый сухофрукты поровну, приправьте специями и перемешайте.

Горшочки поставьте в холодную духовку. Включите на 180 градусов. Томите кашу сорок минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще минут на десять.

Перед подачей кашу можете полить медом или топленым маслом. Чтобы избавиться от специфического запаха, пшено прокалите на сухой сковороде. Чтобы каша получилась еще вкуснее, перед приготовлением замочите глиняные горшочки в холодной воде на час.

Вариант 4: Рисово-пшеная каша с тыквой в мультиварке

Тыква - вкусный и полезный овощ, который часто добавляют в каши. Ее сладковатый привкус хорошо оттеняет вкус риса и пшена.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 2 г ванилина;
  • 180 г рисовой крупы;
  • 120 г масла сливочного;
  • кг тыквы;
  • три стак. молока;
  • поваренная соль;
  • 150 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Пшенную и рисовую крупу переберите, удалив весь мусор. Рис промойте вначале в теплой воде. Затем залейте горячей и оставьте на три минуты. Слейте воду. Пшено переложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Тыкву очистите от семян с волокнами и кожуры. Мякоть промойте и нарежьте небольшими ломтиками, толщиной не более двух сантиметров.

Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее измельченную тыкву и влейте стакан молока. Включите программу «Суп». Готовьте четверть часа. Выложите содержимое в отдельную посуду и перебейте блендером до пюреобразного состояния.

В чашу прибора выложите пшено и рис, влейте стакан молока, добавьте сахарный песок и соль. Запустите режим «крупа». Варите 20 минут. Затем добавьте тыквенное пюре, сахар и ванилин. Переведите прибор в режим «молочная каша» и готовьте еще 15 минут.

Чем мельче вы нарежете тыкву, тем быстрее она приготовится. Если у вас нет блендера, можете овощ пюрировать с помощью толкушки для картофеля. Для каши лучше взять мускатную тыкву. Этот овощ сладкий и невероятно ароматный.

Вариант 5. Рисово-пшеная каша с фруктами

Свежие фрукты могут стать прекрасным дополнением к любой каше. За счет этого блюдо получается полезным, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 90 г пшена;
  • поваренная соль;
  • 90 г риса;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 40 г масла сливочного;
  • 50 г сахарного песка;
  • полкилограмма фруктов (чернослив, яблоки, груши).

Пошаговый рецепт

Пшено промойте, залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте крупу на сито. Рисовую крупу вымойте, постоянно сливая воду, пока она не станет прозрачной. Пшено и рис выложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, перемешайте и варите, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, влейте в нее горячее молоко, добавьте сахарный песок и сливочное масло.

Яблоки и груши вымойте, оботрите полотенцем, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите перегородки с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Чернослив помойте, удалите косточки и измельчите так же, как и остальные фрукты.

В кастрюлю с кашей добавьте измельченные овощи, перемешайте и поставьте кашу в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте еще полчаса.

Готовую кашу разложите по тарелкам, и подавайте, полив фруктовым сиропом или сгущенкой. Летом можете добавить в кашу кусочки персика, абрикосов или слив. Для приготовления блюда можно использовать орехи, миндаль или ягоды.

Вариант 6: Рецепт рисово-пшенной каши на молоке и воде

Рецептура на цельном молоке, но в него добавляется вода. Считается, что это положительно влияет на вкус и улучшает консистенцию каши. Пшено можно использовать любого вида. Рис лучше выбирать круглой формы. Подойдет даже мелкий, ломаный злак, сечка, но в любом случае его нужно будет промыть и перебрать. Блюдо готовится на плите в кастрюльке.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 450 мл воды;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 70 г сахара;
  • 80 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической рисово-пшенной каши

Ставим на плиту примерно 0,5 литра воды. Используем кастрюльку из подходящего для варки молочных каш материала. Засыпаем промытое пшено, доводим до кипения, сливаем с него серый отвар. Добавляем рецептурную воду, повторно ставим вариться.

Пока пшено закипает во второй раз, подготавливаем рис: промываем, перебираем. Добавляем в кастрюлю. Сразу же солим, можно добавить и сахарный песок. После закипания снижаем огонь. Варим кашу примерно 7-8 минут. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Кипятим молок. Можно подогреть в микроволновой печи. Заливаем в кастрюлю к крупам, которые уже почти дошли до готовности. Размешиваем, варим кашу еще 10-15 минут, ориентируемся по крупе.

Выкладываем в кастрюльку сливочное масло. Блюдо размешиваем, накрываем, плиту можно выключить. Даем каше настояться, дойти до окончательной готовности.

Вместо цельного молока для пшенно-рисовой каши можно использовать разведенный сухой порошок. Также сгодится сгущенное молоко или сливки, но придется убрать сахар и добавить больше воды. Также желательно посмотреть состав. Если продукт растительный, то для варки он не подходит, получится не очень вкусная каша.

Вариант 7: Быстрый рецепт рисово-пшенной каши (на воде с молоком)

Этот рецепт каши на молоке с водой хорош тем, что активное приготовление займет не более пяти минут, все остальное можно доверить кухонной помощнице - мультиварке. При необходимости можно установить таймер, чтобы блюдо приготовилось в нужный момент. Ничего не пригорит, не убежит. Если вода наливается по норме, то блюдо получится средней консистенции.

Ингредиенты :

  • 1/2 мультистакана риса;
  • 1/2 мультистакана пшена;
  • 30 г масла;
  • 2 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль и сахар.

Как быстро приготовить кашу из риса и пшена

Обычно в подобных рецептах продукты отмеряются мультистаканами, но это необязательно. Можно использовать обычные стаканы, чашки или миски, но важно сохранять пропорции. Отмеряем крупы и промываем несколько раз. Особенно это важно для пшена. Убираем весь серый налет.

Засыпаем крупы в мультиварочную чашу. Добавляем к ним все жидкости, соль и сахар кладем сразу, но по своему вкусу. Кстати, без соли каша получается совершенно невкусная, поэтому не забываем про нее. Кидаем кусочек масла.

Все хорошо размешиваем, закрываем мультиварку, выставляем режим «Каша» и готовим 30 минут. В конце еще раз хорошо перемешаем, дополнительно при подаче добавляем в тарелки масло.

Чтобы пшено не горчило, его нужно хорошо промывать, а еще лучше вымачивать в холодной воде. Вкус каши от этого только выиграет.

Вариант 8: Рисово-пшенная каша с тыквой

Тыквенные каши вкусны с любой крупой, а если добавляется два вида, то получается просто сказка. Рецептура упрощается использованием мультиварки. Вкус блюда во многом будет зависеть от тыквы, как и цвет. Нежелательно брать кормовые сорта. Рис желательно брать круглый, он лучше подходит для приготовления молочных каш. Эта рецептура для мультиварки.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • литр молока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 40 г сахара;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Нарезаем мякоть тыквы кубиками, лучше сразу делать мелкие кусочки. Высыпаем в мультиварку, добавляем половину масла, указанного в рецептуре и наливаем 3-4 ложки воды. Закрываем, выставляем для тыквы режим «Тушение» на 30 минут.

Молоко нужно подогреть, так как холодную жидкость добавлять в горячую мультиварку нежелательно. Крупы перебираем и промываем, подготавливаем специи.

Открываем мультиварку, засыпаем рис с пшеном, добавляем соль с сахарным песком (можно увеличить по вкусу), залить все ингредиенты молоком. Размешиваем будущую кашу лопаткой, закрываем.

Закрываем мультиварку, ставим программу «каша» на 45 минут. Можно готовить и меньше по времени, но тыква любит длительную обработку, блюдо от этого получается еще лучше. В самом конце добавляем остатки сливочного масла. Размешиваем и после его растворения можно подавать ароматную кашу к столу.

В некоторых мультиварках лучше получаются каши на режимах тушения, гречки или риса, при выборе нужно отталкиваться от используемой модели и инструкции к прибору.

Вариант 9: Рисово-пшенная каша с мясом

Для соленых вариантов каши с мясом можно использовать даже длинные сорта риса, блюдо будет чем-то похоже на плов, но за счет добавления пшена и изменения технологии вкус будет другой.

Ингредиенты

  • 0,35 кг мяса (свинина, говядина, кролик);
  • 0,1 кг риса;
  • 0,1 кг пшена;
  • соль, перец;
  • 1 литр воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 50 мл масла.

Как приготовить кашу

Мясо нарезаем мелкими кусочками. Для приготовления каши берем казанок или кастрюлю с хорошим дном, которая подойдет для обжаривания. Можно сначала приготовить мясо на сковородке. Затем переложить. Выливаем масло (можно заменить сливочным), разогреваем, выкладываем мясо и обжариваем минут пять.

Лук очистить, покрошить маленькими кубиками. Перекладываем овощ к мясу. Жарим вместе еще немного. Следим и постоянно помешиваем, ничего подгореть не должно.

Сразу, как только начнем обжаривать мясо, промываем крупы и заливаем холодной водой. Затем еще раз хорошо промываем. Также нужно поставить чайник, вскипятить воду. Нельзя добавлять к мясу холодную жидкость, она испортит его вкус.

Добавляем к обжаренному мясу крупы, солим, перчим, заливаем кипятком. Доводим на сильном огне до кипения, обязательно помешиваем. Затем огонь нужно убрать. Готовим 15 минут.

Выключаем плиту. Даем каше настояться. Если времени на это нет, то просто немного увеличиваем варку, доводя крупы до полной готовности.

Таким же способом можно готовить блюдо с фаршем из любого мяса или птицы. В таком варианте приготовление займет меньше времени. Фарш нужно закладывать на сковородку после лука и жарить буквально минутку. По желанию добавляем в рисово-пшенную кашу другие овощи (морковку, перец, помидор).

Вариант 10: Рисово-пшенная каша с грибами

Еще один несладкий вариант каши с рисом и пшеном. Самые удобные грибы - шампиньоны. Их не нужно отваривать заранее. К тому же тепличные шампиньоны полностью безопасны, ими невозможно отравиться. Если будут использоваться другие грибы, то обязательно их варим в большом количестве воды.

Ингредиенты

  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 80 г пшена;
  • 3,5 ст. воды;
  • 40 г масла сл.;
  • 20 мл масла раст.;
  • луковица;
  • морковь по желанию.

Пошаговый рецепт

Холодной водой заливаем промытое пшено. Оставляем в сторону. Рис просто промываем, можно его в воде не оставлять. Даем пшену постоять порядка десяти минут, затем прополаскиваем. Пересыпаем в кастрюльку. Сразу к нему добавляем рис и рецептурную воду. Кладем в кашу 20 грамм сливочного масла, солим и отправляем вариться на плиту. Если вдруг при закипании появится серая пенка, то убираем.

Оставшееся сливочное масло выкладываем в сковороду. Добавляем к нему масло растительное. Ставим на плиту, разогреваем.

Нарезаем лук. Если в кашу будет добавляться морковка, то тоже крошим или просто натираем. Обжариваем вместе минутку, дольше не нужно.

Шампиньоны нарезаем мелко. Выкладываем грибочки в сковородку. Жарим вместе с овощами до готовности. Специи можно добавить любые, но солим умеренно.

Перекладываем грибы в почти приготовленную кашу. Перемешиваем, провариваем вместе еще несколько минут. Даем настояться. Подавать можно просто так или дополнить зеленью, посыпать тертым сыром или полить сливками.

Крупы имеют способность набухать и сгущать массу по мере настаивания и остывания. Особенно это относится к рису. Если блюдо нужно сварить заранее, лучше добавить в него больше воды, то есть сделать вязкую или полужидкую кашу. Она постоит, дойдет до нужной консистенции.

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая
    и пшенная) – по половине
    стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.

  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.

  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.

  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.

  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.

  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.

  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!